Погода

22 августа: в Улан-Удэ +26, отмечается День Государственного флага России

Туризм в Бурятии

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

Выборы в Бурятии

В Бурятии вынесли еще один приговор за фальсификацию на выборах Хурала

Лесные пожары

В Бурятии для переброски пожарных-парашютистов используется вертолет

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Вице-спикер Народного Хурала принял участие в открытии центра гиревого спорта

Подробности | Главное

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

Политика 27 Июля 2019 г., 09:08

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

Напомним, указом президента Российской Федерации Бурятия и Забайкальский край в ноябре 2018 года переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. После этого регионы включились в действие программ, распространенных на территории ДФО. Одна из них, «Дальневосточный гектар», начнет работать в Бурятии 1 августа. Правила получения земли по этой программе на сессии озвучила министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова.  

Так, подать заявление можно через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (ФИС НДВ) самостоятельно или обратившись в Многофункциональные центры либо Росреестр. При этом ФИС позволяет максимально быстро в режиме «онлайн» и без контакта с чиновником выбрать «дальневосточный гектар». Также можно подать заявление в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

- Для начала работы с подсистемой «Публичный портал» системы необходимо запустить браузер и в адресной строке указать веб-ресурс системы: «НаДальнийВосток.рф», - пояснила Магомедова. - После этого будет открыта главная страница системы.  Для входа в личный кабинет пользователя необходимо нажать кнопку «Войти\Зарегистрироваться через портал Gosuslugi.ru». Затем откроется окно авторизации, в котором необходимо ввести номер мобильного телефона/адрес электронной почты, пароль и нажать кнопку «Войти». Обращаем внимание, что учетная запись должна быть подтвержденной. При отсутствии регистрации в ЕСИА необходимо перейти по ссылке «Зарегистрируйтесь» и зарегистрироваться. Для перехода к разделу «Карта» необходимо нажать ссылку на раздел в шапке страницы.  После этого будет открыта страница с картой. Для формирования границ испрашиваемого земельного участка выберите инструмент «Формирование испрашиваемого ЗУ» нажатием левой кнопки мыши. Необходимо отметить, что следует взвешенно и осознанно принимать решение, так как участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется один раз и в последствии выбранный участок поменять не получится.

Отметим, территории, предназначенные в Бурятии к выделению, уже можно посмотреть

на сайте ФИС «На Дальний Восток» (https://надальнийвосток.рф) в личном кабинете.  Земельные участки будут предоставляться на территории республики в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный же перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Около 50% земельного фонда Бурятии не подлежит раздаче в силу ограничений, налагаемых федеральным законом. Региональные ограничения на своей территории каждый субъект РФ прописывает и устанавливает самостоятельно своими законами. В Бурятии такой закон был принят 24 июля.

самоволки_фото вти.jpg

Так, в республике в так называемую «серую зону» включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных метров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). К таким объектам в республике относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые   местности, поляны. Природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры, в отдельных случаях также являются объектами поклонения и использования в ритуальных целях. В одном месте могут размещаться до нескольких объектов, тем самым создавая целые комплексы, например, такие как «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни». Особенностью данных мест является то, что не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение  обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем не обеспечены механизмом государственной защиты. Более того, в каждом населенном пункте у каждого рода определены места отправления обрядов (Обоо, тахил).

Также, согласно постановлению правительства РФ о программе по развитию внутреннего и въездного туризма, нельзя оформить землю по программе в границах территорий, входящих в состав автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом чайном пути». Под запретом и зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, здесь запретных территорий насчитывается 0,88 квадратных гектаров. Нельзя будет оформить себе и территории минеральных источников и месторождений лечебных грязей - в республике они занимают в целом 0,47 гектара. В серую зону также входят территории сельхозназначения, закреплённые ранее за совхозами и колхозами.

лечебные источники.jpg

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Их интересовали порядок урегулирования спорных и конфликтных ситуаций, предоставление земель лесного фонда, какая работа проведена по определению мест поклонения, кто имеет право преимущества при попытке получить один и тот же земельный участок. В последнем вопросе, отметила Магомедова, решающую роль будет играть время подачи заявки – неважно, будь это подача заявки на сайте или письмом по почте. В первом случае в расчет пойдет время захода на сайт и время подачи заявки, во втором - дата на штемпеле. Что касается сакральных мест, то сегодня 100% муниципальных образований поселенческого мнения направили документы о месторасположения сакральных мест, отметила Магомедова.   

Депутат Тумэн Дондоков отметил, что, судя по текущей редакции законопроекта, граждане имеют право получить землю даже в кедраче или лесном ягоднике и непонятно, смогут ли после этого другие люди собирать грибы и ягоды на этом участке. Здесь, отметила Магомедова, регионы могут только ориентироваться на изменения в федеральном законодательстве. Интересовало депутатов также, можно ли получить землю под месторождением полезных ископаемых, в частности, нефрита? В этом случае, пояснила Магомедова, земля не будет предоставляться, если на участок была выдана лицензия на недропользование. Но сегодня все месторождения нефрита в Бурятии уже все переданы в пользование, так что взять гектар с нефритом не получится.

Прозвучали также предложения расширить возможности для получения «Дальневосточного гектара». Так, Игорь Бобков поинтересовался, почему в республике так мало ликвидных земель, выделенных под предоставление «дальневосточного гектара». Он отметил, что не разделяет оптимизма своих коллег и не думает, что выстроится очередь за дальневосточным гектаром. Реестр больше похож на землю для резервации, сказал он: инфраструктуру туда проводить не планируется, так же, как строить дороги или ЛЭП. «Нужно расширить список предоставляемых земель и включить туда более ликвидные земли, за которыми действительно выстроится очередь не только жителей Бурятии, но и жителей других регионов и мы будем хоть и через пять лет, но получать налоги», - считает Бобков.

самоволки и дачи ДНт перспектива.JPG

Оксана Бухольцева спросила, что будет с гражданами, которые захотят получить соседствующие земельные участки. Ведь таком случае муниципалитеты, отметила Бухольцева, ближайшие районы обязаны будут содействовать созданию инфраструктуры, а есть ли у них на это деньги? Магомедова подчеркнула, что опыт других участвующих в программе регионов показывает, что таких компактных вновь создаваемых населенных пунктов пока нигде нет. «Мы сомневаемся, что на территории Бурятии такие будут созданы, - сказала она. - Однако федеральный закон предусматривает, что если придет 2 заявления по 20 гектаров рядом, то в последующем возможно будет рассмотреть создание нового населенного пункта. Финансирование в данном случае должно быть обеспечено за счет других федеральных программ».

В целом же депутаты согласились, что идеология закона – остановить отток населения из Бурятии и приняли закон в двух чтениях. Документ вступает в силу 1 августа 2019 года. Также парламентарии утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

23 Июля 2019

«Цель – экспорт»: Улан-Удэнская птицефабрика намерена обеспечить яйцами Монголию

Улан-Удэнская птицефабрика может расширить свое присутствие на рынке Монголии, причем речь идет о миллионах штук куриных яиц ежегодно. Такую цель поставила перед собой предприятие, запустившее в этом году инвестиционную программу. Об экспортных планах фабрики и поддержке со стороны правительства Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.08.2019

18:44 Эко-Новости

Таможенники Бурятии поддержали акцию по уборке Байкала

18:05 Происшествия

В Бурятии задержали малолетнего наркомана

15:45 Образование

15 улан-удэнских школ оснастят цифровыми технологиями в этом году

15:22 Эко-Новости

В Бурятии для переброски пожарных-парашютистов используется вертолет

14:59 Образование

В Улан-Удэ ужесточат закрепление территорий за школами

13:54 Общество

В Улан-Удэ ограбили мужчину, пока тот дрался с соседом

13:38 Экономика, бизнес

В Бурятии не все районы запаслись углем к зиме

13:29 Общество

В Бурятии в День российского флага запустят 80 воздушных змеев

13:16 Общество

В Бурятии продлили «дачную амнистию»

12:50 Город

Улан-Удэ изрисуют граффити

12:38 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдет праздничная акция с участием звезд бурятской эстрады

12:38 Экономика, бизнес

Районы Бурятии могут остаться без запаса топлива

12:21 Экономика, бизнес

Эксперты: люди стали меньше тратить и больше копить

12:09 Общество

Бурятия готова к зиме на 80%

11:54 Образование

В Улан-Удэ снесут корпус музыкально-гуманитарного лицея

11:30 Экономика, бизнес

Росреестр предупреждает жителей Бурятии о сайтах-мошенниках

11:08 Общество

В Бурятии почтили память погибших сотрудников вневедомственной охраны

10:46 Экономика, бизнес

Директор Восточного экономического форума: Бурятия получила возможность рассказать о себе на международном уровне

10:23 Общество

Бурятия попала в число регионов с наибольшим уровнем просроченной задолженности

10:09 Общество

Исследование: женщины чаще покупают полисы страхования жизни, но реже инвестируют в валюте

10:08 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

10:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ специалисты по закупкам из Крыма, Якутии, Иркутска обсудили изменения в сфере госзакупок

10:01 Общество

В Бурятию продолжают переезжать соотечественники из-за рубежа

09:46 Происшествия

В Бурятии оперативно ликвидировали лесной пожар

09:32 Происшествия

В Заиграевском районе Бурятии водитель «Лексуса» сбил девочку

09:27 Экономика, бизнес

Байкалкурорт выплатил свыше 7,5 миллионов рублей исполнительского сбора

09:26 Город

В Улан-Удэ внесли сведения о границах в госреестр

09:08 Политика и власть

В Бурятии вынесли еще один приговор за фальсификацию на выборах Хурала

09:04 Происшествия

В Бурятии «черного лесоруба» отправили в колонию

08:37

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus