Погода

В Улан-Удэ сегодня до +4, отмечается день спецназа ВВС России

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Сделано в Бурятии: торты «Берёзка» из Улан-Удэ вышли на монгольский рынок

Парламентское обозрение

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Голос кочевников: от бурятской степи до холмов Грузии

Общество 19 Июля 2019 г., 11:57

В Бурятии отгремело самое долгожданное летное культурно-туристическое событие - музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На три дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты и провести выходные на открытом воздухе в формате open-air.  Гостей фестиваля ожидало колоссальное разнообразие развлечений, национальных блюд, игр, танцев и, конечно же, музыки. Ацагатская долина смогла соединить горловое пение, шаманские песни, рок-музыку и многое другое. Как это было в материале Восток-Телеинформ.

В этом году «Голос кочевников», попавший в ТОП-10 этнографических фестивалей лета, проходил уже одиннадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы и смог найти, казалось бы, идеальное место для атмосферы, подходящей под свое название. А все начиналось, напомним, с двух концертов в Русском драматическом театре в Улан-Удэ в 2009 году. Сейчас фестиваль вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики.

- Теперь это оpen-air, где много музыки, интерактива, и люди просто отдыхают. По сути, мы внедряем новую практику проведения выходных на музыкальном фестивале. Для «Голоса кочевника» это было что-то новое и непонятное, потому что, когда мы делали пикник в Этнографическом музее, нам задавали вопросы: «А где стулья, на чем сидеть?!». Не было понимания, что оpen-air - это улица, трава, свежий воздух, - пояснила арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

4.jpg

Сейчас люди подхватили этот формат отдыха, и многие приехали на фестиваль уже подготовленными - с палатками и вещами первой необходимости. Для удобства организаторы подготовили для гостей палаточный лагерь, бесплатную питьевую воду из артезианских источников, столовую, душ и даже баню.

В этом году был и другой масштаб – на фестивале выступило 35 коллективов из 8 стран мира. Артистов арт-директор искала разными путями, начиная от просмотров роликов  в Интернете и рекомендаций коллег, заканчивая музыкальными ярмарками. По словам Улановой, на «Голосе кочевников» людям открывают новую музыку и дарят позитивные эмоции.

3.jpg

- Я просто очень люблю музыку и слушаю ее много и разную: фольклорную, электронику, джаз, word music. Также бываю на международных музыкальных ярмарках, где на разных сценах проходят сразу несколько концертов. Ты смотришь и выбираешь группу, которая тебя чем-то цепляет. Иногда нахожу различных интересных музыкантов в Интернете,  - рассказала Наталья Уланова о выборе коллективов.

«Бурятия огонь!»

Скучать зрителям в течение трех дней не пришлось. В первый день фестиваля народ удивляла «самая обольстительная рок-группа Пекина» - «Second Hand Rose». Внимание они привлекли не только яркими эпатажными сценическими образами, но и своим шоу, где сочетается китайский театр и современная рок-музыка. «Группа произвела сильные впечатления. Солист выступает в дизайнерских платьях, - поведала Наталья Уланова. – Мне на память подарили платок с их символикой, сочетающий ярко зелёный цвет с красным и, соответственно, на нем розы под название группы», - рассказала арт-директор.

67236409_2677724325604973_4764032459786420224_n.jpg

Также в этом году участие в фестивале приняли несколько коллективов из Южной Кореи. Как отметила Уланова, в Корее сегодня много крутой музыки, которая развивается огромными шагами. Например, электронный музыкальный дуэт из Южной Кореи Animal Divers смог объединить, казалось бы, невозможное – австралийскую диджериду, швейцарскую хангу и электрогитару. «Многие думают, что объединить эти инструменты невозможно. Но наша уникальная идея - это новый современный музыкальный опыт», - делятся музыканты.

Впервые на фестивале выступили музыканты из Индии, причем из той деревни, откуда роддом известный лидер и фронтмен рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри. История солиста группы «Kurjan», приехавшего на фестиваль в Бурятию, не менее интересна. Как рассказала Наталья Уланова, в его семье долго не было детей. Родители молились и как-то встретили одного старца, который сказал, что у них скоро родится ребенок, но посоветовал назвать его не очень хорошим именем, что-то вроде «мусора». Тогда он станет великим певцом Раджастана, сказал им незнакомец. Они так и сделали, и слова старца сбылись.

10.jpg

На фестивале манганияры выступили с российским дуэтом Two Siberians. Вместе они создали необычную музыку, отправив слушателя в путешествие туда, где он никогда прежде не был. В Раджастане «Курджан» — это белый журавль, который каждый год прилетает туда на зимовку. Для сибиряков, особенно для якутов и юкагиров, журавль — священная птица, связанная с солнцем, весной и добрым небесным духом Аджуй; в Раджастане эта птица неотъемлемая часть басен, народных рассказов и песен. Манганияры - музыканты местности Раджастан, Индия. Они играют на традиционных инструментах - смычковых кеманча, саранги и барабанах дхолак, — и поют народные песни. Тем самым они сохраняют нематериальное культурное наследие для последующих поколений. Музыканты «Kurjan» и «Two Siberians»  впервые встретились на Ruhaniyat Banyan Tree, популярном фестивале суфийской и мистической музыки в Мумбаи. Любовь и трепетное отношение к музыке стало основой для этой коллаборации. «Их музыка звучит интригующе и одновременно успокаивающе. Эту идею музыканты считают прекрасным свидетельством того, как музыка может создавать мощные мосты, преодолевающие все различия языка, культуры, цвета кожи, религии и, конечно, музыкальных традиций», - отметили организаторы фестиваля.

12.jpg

Так, музыка, действительно, объединила народы вне политики. Несмотря на российский запрет на авиаперелеты в Грузию, «Голос кочевников» посетила легендарная грузинская группа «Shara», покорившая зрителей своим зажигательным и радушным выступлением. «В Бурятии любят грузин. Я сама очень люблю Грузию, грузинское пение, и когда слышу песню «Тбилисо», просто плачу. Эта тема больная(обострение российско-грузинских отношений – ред.), мы за то, чтобы культура была вне политики. И как раз музыка и искусство нас объединяет», - подчеркнула Наталья Уланова.

Солист группы «Shara» Лука Мебония рассказал, что для выступления в Ацагате они поменяли программу. «Выступили с песней, которая вспоминает время, когда мы жили одной большой семьей и могли без проблем доехать друг до друга, - отметил солист группы. - Я знаю язык музыки и культуры, им я общаюсь во всем мире. Где культура - везде мир. Обязательно приедем ещё раз, чтобы подарить зрителям радость», - пообещал Лука.

15.jpg

Многие остались в восторге от выступления «горячих» грузин. Коллектив сыграл на традиционных инструментах, станцевал лезгинку и танец с кинжалами, и даже продемонстрировал горловое пение. Публика долго не хотела отпускать артистов. 

13.jpg

После их выступления, зрителей ждал еще один долгожданный исполнитель – популярная российская фолк-рок группа «Мельница». Вокалистка, арфистка и основной автор песен - Хелависа, она же Наталья О’Шей. 

16.jpg

Многие подпевали вокалистке и просили спеть в на бис, однако группа отметила, что необходимо заканчивать этот «балаган» и вежливо поклонившись, ушла со сцены. Прежде чем уехать из Бурятии, группа смогла исполнить мечту поклонника, оставив эксклюзивный автограф на паспорте. «Мечты сбываются», - написал предприниматель из Улан-Удэ Дмитрий в своём аккаунте  в социальных сетях. На одной из страничек документа артисты написали: «Бурятия огонь! Спасибо». И тем самым сделали документ недействительным.

2.jpg

В заключительный день фестиваля гостей Степного кочевника порадовал певец Найк Борзов из Москвы. Он исполнил свои новые и старые хиты, в том числе всеми известную «Лошадку». Помимо новых артистов на фестивале выступили и частые музыкальные гости, в том числе «иркутские волки» - этно-рок группа «Shono». На «Голосе кочевников» они сыграли уже в третий раз и не смогли не отметить изменения в организации фестиваля за те три года, что участвуют в нем.

- Фестиваль перенесли в это замечательное пространство – «Степной кочевник» в Ацагате, где мощная энергетика и даже играется на природе по-другому, это не в городе и даже не в рамках Этнографического музея выступать. Где, если не здесь, в степи,  должны проводиться такие фестивали, - сказал руководитель группы «Shono» Александр Архинчеев. - Для нас выступление на фестивале большая честь, потому что мы играем с именитыми группами на одной площадке, знакомимся, показываем себя, открываем новые горизонты, может даже новые проекты можно создать, познакомившись с музыкантами со всего мира, это круто, - добавил Архинчеев.

11.jpg

Одна из задач «Голоса кочевников» - развитие событийного туризма. «Здесь много туристов, которые хотят услышать музыку нашего региона или близлежащих. Музыку кочевников в традиционном понимании, а это монголы, тувинцы, буряты, послушать моринхуур, горловое, протяжное пение. И мы даём эту возможность, поскольку у нас концепция фестиваля - этнофутуризм, то есть сочетание фольклора с современным стилем», - подчеркнула арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

По многочисленным положительным отзывам в социальных сетях можно отметить, что «Голос кочевников» никого не оставил равнодушным, здесь каждый смог найти что-то свое, а также открыть для себя что-то новое. И это благодаря целой команде единомышленников и неравнодушных людей, организовывавших международный фестиваль, уже ставший брендом Бурятии. И уже сейчас многие с нетерпением ждут следующего фестиваля, надеясь снова погрузиться в атмосферу музыки, добра и разнообразной культуры.

7.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Октября 2019

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

23 Октября 2019

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

Галерея «Хатан» это бизнес, но тесно связанный с традициями и обычаями бурятского народа. И цель у него выходит за рамки только лишь капиталистического зарабатывания денег: он помогает людям найти себя, использовать их на пользу себе, своей семье, чтобы стать сильнее. «Когда каждый из нас силен, сильна и Бурятия», - говорит владелица галереи Маргарита Дамбаева.

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Лента новостей
24.10.2019

11:56 Культура

Известные театральные критики оценят два спектакля в Улан-Удэ

11:48 Общество

В Москве пройдет юбилейная конференция «Защита персональных данных»

11:39 Общество

Дети из Бурятии нарисуют «Елку Победы»

11:21 Культура

Оперная певица из Бурятии вошла в шорт-лист престижной премии «Онегин»

11:20 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: торты «Берёзка» из Улан-Удэ вышли на монгольский рынок

10:53 Политика и власть

Юлия Дагданова займет пост замглавы полпредства Бурятии при президенте РФ

10:46 Происшествия

В Бурятии семья с тремя детьми осталась без жилья из-за пожара

10:20 Происшествия

В Улан-Удэ вновь произошла авария на трамвайных путях

10:11 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ оштрафовали на 400 тысяч рублей лесозаготовительную компанию

10:01 Общество

Юная модель из Бурятии покоряет Гонконг

09:52 Культура

Бурятский театр кукол примет участие в крупных российских проектах

09:32 Общество

В Бурятии осудили заведующую детсадом за присвоение более 100 тысяч рублей

09:13 Общество

Житель Бурятии получил три года условно за кражу вездехода

08:22 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +4, отмечается день спецназа ВВС России

23.10.2019

17:22 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: галерея «Хатан» планирует экспортировать конфеты по старинным рецептам

17:04 Экономика

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

16:49 Общество

На улице Улан-Удэ нашли беспризорного ребенка

15:47 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии готовятся к зимовке скота

15:43 Общество

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

15:30 Общество

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

15:30 Общество

Житель Бурятии за незаконную рубку выплатит более 200 тысяч рублей

15:11 Образование

БГСХА начнет сотрудничать с Монголией

14:51 Здравоохранение

Скандальная Баргузинская ЦРБ снова осталась без главного врача

14:36 Происшествия

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Фонда капремонта

14:19 Общество

В Республиканском перинатальном центре Улан-Удэ отработали тушение пожара

14:13 Образование

Студенты Сельхозакадемии представят главе Бурятии проекты, претендующие на гранты

14:07 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

13:44 Общество

Администрацию Тарбагайского района Бурятии обязали вернуть деньги за двор без ремонта

13:09 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир, посвященный четырехкратному чемпиону сурдлимпийских игр

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus