Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В МВД Бурятии проведут Единый день приема для желающих работать в полиции

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

Голос кочевников: от бурятской степи до холмов Грузии

Общество 19 Июля 2019 г., 11:57

В Бурятии отгремело самое долгожданное летное культурно-туристическое событие - музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На три дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты и провести выходные на открытом воздухе в формате open-air.  Гостей фестиваля ожидало колоссальное разнообразие развлечений, национальных блюд, игр, танцев и, конечно же, музыки. Ацагатская долина смогла соединить горловое пение, шаманские песни, рок-музыку и многое другое. Как это было в материале Восток-Телеинформ.

В этом году «Голос кочевников», попавший в ТОП-10 этнографических фестивалей лета, проходил уже одиннадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы и смог найти, казалось бы, идеальное место для атмосферы, подходящей под свое название. А все начиналось, напомним, с двух концертов в Русском драматическом театре в Улан-Удэ в 2009 году. Сейчас фестиваль вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики.

- Теперь это оpen-air, где много музыки, интерактива, и люди просто отдыхают. По сути, мы внедряем новую практику проведения выходных на музыкальном фестивале. Для «Голоса кочевника» это было что-то новое и непонятное, потому что, когда мы делали пикник в Этнографическом музее, нам задавали вопросы: «А где стулья, на чем сидеть?!». Не было понимания, что оpen-air - это улица, трава, свежий воздух, - пояснила арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

4.jpg

Сейчас люди подхватили этот формат отдыха, и многие приехали на фестиваль уже подготовленными - с палатками и вещами первой необходимости. Для удобства организаторы подготовили для гостей палаточный лагерь, бесплатную питьевую воду из артезианских источников, столовую, душ и даже баню.

В этом году был и другой масштаб – на фестивале выступило 35 коллективов из 8 стран мира. Артистов арт-директор искала разными путями, начиная от просмотров роликов  в Интернете и рекомендаций коллег, заканчивая музыкальными ярмарками. По словам Улановой, на «Голосе кочевников» людям открывают новую музыку и дарят позитивные эмоции.

3.jpg

- Я просто очень люблю музыку и слушаю ее много и разную: фольклорную, электронику, джаз, word music. Также бываю на международных музыкальных ярмарках, где на разных сценах проходят сразу несколько концертов. Ты смотришь и выбираешь группу, которая тебя чем-то цепляет. Иногда нахожу различных интересных музыкантов в Интернете,  - рассказала Наталья Уланова о выборе коллективов.

«Бурятия огонь!»

Скучать зрителям в течение трех дней не пришлось. В первый день фестиваля народ удивляла «самая обольстительная рок-группа Пекина» - «Second Hand Rose». Внимание они привлекли не только яркими эпатажными сценическими образами, но и своим шоу, где сочетается китайский театр и современная рок-музыка. «Группа произвела сильные впечатления. Солист выступает в дизайнерских платьях, - поведала Наталья Уланова. – Мне на память подарили платок с их символикой, сочетающий ярко зелёный цвет с красным и, соответственно, на нем розы под название группы», - рассказала арт-директор.

67236409_2677724325604973_4764032459786420224_n.jpg

Также в этом году участие в фестивале приняли несколько коллективов из Южной Кореи. Как отметила Уланова, в Корее сегодня много крутой музыки, которая развивается огромными шагами. Например, электронный музыкальный дуэт из Южной Кореи Animal Divers смог объединить, казалось бы, невозможное – австралийскую диджериду, швейцарскую хангу и электрогитару. «Многие думают, что объединить эти инструменты невозможно. Но наша уникальная идея - это новый современный музыкальный опыт», - делятся музыканты.

Впервые на фестивале выступили музыканты из Индии, причем из той деревни, откуда роддом известный лидер и фронтмен рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри. История солиста группы «Kurjan», приехавшего на фестиваль в Бурятию, не менее интересна. Как рассказала Наталья Уланова, в его семье долго не было детей. Родители молились и как-то встретили одного старца, который сказал, что у них скоро родится ребенок, но посоветовал назвать его не очень хорошим именем, что-то вроде «мусора». Тогда он станет великим певцом Раджастана, сказал им незнакомец. Они так и сделали, и слова старца сбылись.

10.jpg

На фестивале манганияры выступили с российским дуэтом Two Siberians. Вместе они создали необычную музыку, отправив слушателя в путешествие туда, где он никогда прежде не был. В Раджастане «Курджан» — это белый журавль, который каждый год прилетает туда на зимовку. Для сибиряков, особенно для якутов и юкагиров, журавль — священная птица, связанная с солнцем, весной и добрым небесным духом Аджуй; в Раджастане эта птица неотъемлемая часть басен, народных рассказов и песен. Манганияры - музыканты местности Раджастан, Индия. Они играют на традиционных инструментах - смычковых кеманча, саранги и барабанах дхолак, — и поют народные песни. Тем самым они сохраняют нематериальное культурное наследие для последующих поколений. Музыканты «Kurjan» и «Two Siberians»  впервые встретились на Ruhaniyat Banyan Tree, популярном фестивале суфийской и мистической музыки в Мумбаи. Любовь и трепетное отношение к музыке стало основой для этой коллаборации. «Их музыка звучит интригующе и одновременно успокаивающе. Эту идею музыканты считают прекрасным свидетельством того, как музыка может создавать мощные мосты, преодолевающие все различия языка, культуры, цвета кожи, религии и, конечно, музыкальных традиций», - отметили организаторы фестиваля.

12.jpg

Так, музыка, действительно, объединила народы вне политики. Несмотря на российский запрет на авиаперелеты в Грузию, «Голос кочевников» посетила легендарная грузинская группа «Shara», покорившая зрителей своим зажигательным и радушным выступлением. «В Бурятии любят грузин. Я сама очень люблю Грузию, грузинское пение, и когда слышу песню «Тбилисо», просто плачу. Эта тема больная(обострение российско-грузинских отношений – ред.), мы за то, чтобы культура была вне политики. И как раз музыка и искусство нас объединяет», - подчеркнула Наталья Уланова.

Солист группы «Shara» Лука Мебония рассказал, что для выступления в Ацагате они поменяли программу. «Выступили с песней, которая вспоминает время, когда мы жили одной большой семьей и могли без проблем доехать друг до друга, - отметил солист группы. - Я знаю язык музыки и культуры, им я общаюсь во всем мире. Где культура - везде мир. Обязательно приедем ещё раз, чтобы подарить зрителям радость», - пообещал Лука.

15.jpg

Многие остались в восторге от выступления «горячих» грузин. Коллектив сыграл на традиционных инструментах, станцевал лезгинку и танец с кинжалами, и даже продемонстрировал горловое пение. Публика долго не хотела отпускать артистов. 

13.jpg

После их выступления, зрителей ждал еще один долгожданный исполнитель – популярная российская фолк-рок группа «Мельница». Вокалистка, арфистка и основной автор песен - Хелависа, она же Наталья О’Шей. 

16.jpg

Многие подпевали вокалистке и просили спеть в на бис, однако группа отметила, что необходимо заканчивать этот «балаган» и вежливо поклонившись, ушла со сцены. Прежде чем уехать из Бурятии, группа смогла исполнить мечту поклонника, оставив эксклюзивный автограф на паспорте. «Мечты сбываются», - написал предприниматель из Улан-Удэ Дмитрий в своём аккаунте  в социальных сетях. На одной из страничек документа артисты написали: «Бурятия огонь! Спасибо». И тем самым сделали документ недействительным.

2.jpg

В заключительный день фестиваля гостей Степного кочевника порадовал певец Найк Борзов из Москвы. Он исполнил свои новые и старые хиты, в том числе всеми известную «Лошадку». Помимо новых артистов на фестивале выступили и частые музыкальные гости, в том числе «иркутские волки» - этно-рок группа «Shono». На «Голосе кочевников» они сыграли уже в третий раз и не смогли не отметить изменения в организации фестиваля за те три года, что участвуют в нем.

- Фестиваль перенесли в это замечательное пространство – «Степной кочевник» в Ацагате, где мощная энергетика и даже играется на природе по-другому, это не в городе и даже не в рамках Этнографического музея выступать. Где, если не здесь, в степи,  должны проводиться такие фестивали, - сказал руководитель группы «Shono» Александр Архинчеев. - Для нас выступление на фестивале большая честь, потому что мы играем с именитыми группами на одной площадке, знакомимся, показываем себя, открываем новые горизонты, может даже новые проекты можно создать, познакомившись с музыкантами со всего мира, это круто, - добавил Архинчеев.

11.jpg

Одна из задач «Голоса кочевников» - развитие событийного туризма. «Здесь много туристов, которые хотят услышать музыку нашего региона или близлежащих. Музыку кочевников в традиционном понимании, а это монголы, тувинцы, буряты, послушать моринхуур, горловое, протяжное пение. И мы даём эту возможность, поскольку у нас концепция фестиваля - этнофутуризм, то есть сочетание фольклора с современным стилем», - подчеркнула арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

По многочисленным положительным отзывам в социальных сетях можно отметить, что «Голос кочевников» никого не оставил равнодушным, здесь каждый смог найти что-то свое, а также открыть для себя что-то новое. И это благодаря целой команде единомышленников и неравнодушных людей, организовывавших международный фестиваль, уже ставший брендом Бурятии. И уже сейчас многие с нетерпением ждут следующего фестиваля, надеясь снова погрузиться в атмосферу музыки, добра и разнообразной культуры.

7.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Экономика, бизнес

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры

11:20 Общество

Активисты "Общества без барьеров" проверили железнодорожный вокзал Улан-Удэ на доступность

10:25 Общество

Для участниц ЧМ по боксу в Улан-Удэ провели мастер-класс по лепке бууз

10:21 Эко-Новости

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

10:08 Происшествия

В Бурятии соседи спасли 3 человек из горящего дома

12.10.2019

16:30 Спорт

Россиянка Людмила Воронцова вышла в финал Чемпионата мира

16:16 Общество

Байкальский пикник: Сборные всего мира увидели Байкал

16:08 Общество

В Бурятии спортсмены ЧМ-2019 искупались в октябрьском Байкале

15:39 Происшествия

В Бурятии произошло землетрясение

15:29 Культура

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во всероссийском конкурсе

15:26 Образование

В Бурятии стали известны подробности программы «Земский учитель»

15:22 Экономика, бизнес

Сбербанк выдает кредиты бизнесу за 7 минут

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии заработали новые правила для пунктов приема древесины

11:38 Общество

В поселке Тресково в Бурятии сегодня ограничат движение через переезд

11:37 Общество

В Бурятии получатель «дальневосточного гектара» восстановит заброшенную ферму

11:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод проводит день без турникетов



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus