Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В МВД Бурятии проведут Единый день приема для желающих работать в полиции

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: Улан-Удэнская птицефабрика намерена обеспечить яйцами Монголию

Экономика 23 Июля 2019 г., 15:25

Фото: фото автора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Лого Сделано в БУрятии.jpgУлан-Удэнская птицефабрика может расширить свое присутствие на рынке Монголии, причем речь идет о миллионах штук куриных яиц ежегодно. Такую цель поставила перед собой предприятие, запустившее в этом году инвестиционную программу. Об экспортных планах фабрики и поддержке со стороны правительства Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Улан-Удэнская птицефабрика сегодня является единственным птицеводческим предприятием в Бурятии и производит до 60 миллионов яиц в год. Так, в 2018 году предприятие произвело 60,2 миллионов яиц, что на 4,6% больше, чем в 2017 году. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» «Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию с одного до 20 миллионов штук яиц, а яичного порошка – до 15 тонн в год. Два этих мероприятия оцениваются более чем в 1,8 миллиардов долларов в год.

Как отмечают на предприятии, переговоры с соседней страной уже проведены и, по словам председателя совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика» Виктора Дондокова, монгольская сторона в скором времени должна приехать в Улан-Удэ для «решения дел на месте».

- Мы прорабатываем вопрос не только внутреннего рынка, но и внешнего. В настоящее время нами интересуются Читинская область и Монголия. С Монголией у нас уже отработан вопрос на 50%, совсем скоро мы ожидаем их приезд. Поставка продукции планируется на следующий год. Местные торговые представители тоже берут наше яйцо, но сказывается жесткая конкуренция: в Улан-Удэ слишком много завезенного яйца. В нынешних условиях нужно быть конкурентоспособными и доказывать, что у нас качественная и свежая продукция, другого пути нет, - отмечает Дондоков.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (4).jpg

Планы на будущее

На птицефабрике содержатся высокопродуктивные гибриды кур-несушек и используется современное испанское ресурсосберегающее оборудование фирмы «ZUCAMI», пришедшее на смену еще советскому, морально устаревшему. Новая система позволяет осуществлять автоматическое ниппельное поение кур, подсушку помёта, его уборку в сухом виде и цепное кормление, что улучшает качество выращивания птицы. Завершена реконструкция цеха для молодняка на 50 тысяч цыплят. До 1 сентября планируется окончание работ по реконструкции цеха, рассчитанного на содержание 50 тысяч кур-несушек. К 2021 году предприятие планирует увеличить мощность на 20%, до 75 миллионов яиц в год. Высокую эффективность работы предприятия оценил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- 50 тысяч кур-несушек обслуживаются всего двумя работниками, на фабрике очень высокий уровень автоматизации. Надо отдать должное - самые современные технологии и самое современное оборудование. Это позволяет конкурировать с огромными фабриками по объему производства, что сказывается на себестоимости яйца, - пояснил Цыденов.

Улан-Удэнская птицефабрика в рамках инвестпроекта до 2021 года закупит новое яйцесортировочное оборудование, построит комбикормовый завод, инкубаторий на 300 тысяч цыплят и модернизирует цех производства яичного порошка.

Между тем, отметил Виктор Дондоков, мощность предприятия можно было бы увеличить и до 80-85 миллионов яиц в год, но есть одно большое «но» - нехватка зерна для кормления птиц. В этом вопросе местная кормовая база давно уже не играет большой роли: кормами улан-удэнскую птицу обеспечивают Иркутск, Красноярк, Новосибирск и Алтай. Перечисленные города предоставляют зерно по самым низким ценам, но кормов требуется довольно много, ведь 25 тонн предприятию хватает только на три дня. В год же птицы съедают 12 тысяч тонн.В республике таких объемов зерна попросту нет.

яйца_уу питцефабрика_ВТИ (3).jpg

Котельные на собственном биоресурсе

У птицефабрики в планах ввести у себя на территории и новые котельные. Так, инвестиционный проект предусматривает приобретение оборудования для утилизации куриного помета. Предприятие уже заключило договоры на приобретение и установку котельной по его сжиганию. 

- Проблема помёта есть, была и остаётся. Нам без модернизации в этом вопросе никуда. Кругом город и жилые дома. Мы как предприятие, выделяющие опасные отходы по санитарным нормам, обязаны обеспечивать их безопасную и экологическую утилизацию, но пока мы к этому еще не пришли, - отметил председатель совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика».

На счету у птицефабрики множество испробованных вариантов утилизации, однако, ни один из них не привёл к должному эффекту. «Мы в своё время на своей территории бетонировали площадку размером 15 и 25 гектаров и утрамбовывали отходы туда, но, когда начали увеличивать объемы, надзорные органы стали предъявлять требования. Мы пошли по другому пути, стали внедрять микробные технологии, то есть обезвреживали помет прямо в цехе. И здесь не смогли пройти по нормам. Изучали опыт биогаза, ездили в Китай, смотрели, считали, это оказалось очень дорогим мероприятием, к тому же уверенности в том, будет ли работать эта технология не было. Поэтому сейчас биоматериалы увозятся за 100 километров от фабрики на поля», - рассказывает Виктор Дондоков.

Однако руководство птицефабрики, по их мнению, нашло самый продуктивный вариант утилизации – внедрение установки по переработке помёта с получением тепла. В России, к сову сказать, нет ни одной подобной установки, Улан-Удэнская птицефабрика может стать самым настоящим первопроходцем. Цена вопроса по сравнению с другими вариантами не столь велика – в 4-4,5 миллионов рублей обойдётся сама установка и 3-4 миллионов рублей понадобится на подготовку площади. «Это новшество в России, не только для нас, Бурятии. Мы будем первыми, кто установит у себя такое оборудование. Мы будем, конечно, все усилия прикладывать, чтобы запустить котельные в этом году. Вопрос очень важный - мы сами здесь живём, и притом фабрика, когда-то располагавшаяся на окраине, теперь окружена жилыми кварталами, она оказалась посреди города, поэтому вопрос экологии стоит очень остро», - заверил Дондоков.

новый цех строят.jpg

Поддержка от властей

Увеличение мощности и выход на экспорт стоит немалых денег. Это понимают как на птицефабрике, так и в правительстве Бурятии и администрации Улан-Удэ. При ежегодном выпуске в 60 миллионов яиц говорить о рентабельности на предприятии не берутся, однако фабрика является одним из самых добросовестных в плане погашения кредитов предприятий республики. К тому же предприятие каждый год пополняет казну на 20 миллионов рублей, из которых 6,8 миллионов поступают в республиканский бюджет. В свою очередь, правительство Бурятии оказывает поддержку Улан-Удэнской птицефабрике на постоянной основе. Например, в 2003-2007 годы предприятие при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовало инвестпроект по реконструкции птицефабрики. Были запущены 4 цеха с новым оборудованием, 2 цеха для подращивания молодняка по 52 тысячи мест, кормоцех и склад хранения кормов. 

В 2017-2018 годах птицефабрике была оказана господдержка на возмещение части затрат при приобретении кормов и яйцесортировочной машины - в общей сумме более 25 миллионов рублей. В 2019 году компании субсидируют часть затрат на модернизацию - более 5,8 миллионов рублей. Также предприятие приобрело оборудование для содержания кур-несушек, господдержка по которому может составить 8,6 миллионов рублей. На предприятии надеются с выходом на рынок Монголии увеличить производство и повысить его рентабельность.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

«Сделано в Бурятии»

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

01 Октября 2019

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Лента новостей
14.10.2019

10:47 Культура

Участницы ЧМ из 12 стран посмотрели балет «Красавица Ангара» в Улан-Удэ

10:45 Общество

В Бурятии собака нашла у гражданина Монголии один миллион незадекларированных рублей

10:16 Здравоохранение

Минздрав Бурятии обязали обеспечить жизненно необходимыми лекарствами двух детей и трех взрослых

09:57 Общество

Активисты ОНФ нашли нарушения при благоустройстве территорий в Бурятии

09:43 Экономика, бизнес

В Бурятии финансирование подготовки к Олимпийским играм увеличат в три раза

09:15 Спорт

Людмила Воронцова получит автомобиль и пять миллионов рублей

07:21 Происшествия

В центре Улан-Удэ загорелись кладовые, пожар перешел на жилой дом

06:20 Спорт

Умар Кремлев: Улан-Удэ задал пример в проведении ЧМ

06:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +9, отмечается День стандартов

01:15 Спорт

Сборная России заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Улан-Удэ

13.10.2019

11:59 Здравоохранение

На площади Советов в Улан-Удэ пройдет День донора

11:52 Город

В Улан-Удэ на острове Комсомольский появится парк

11:42 Город

В Улан-Удэ на пять дней перекроют дорогу в центре города

11:34 Общество

Будущим призывникам Бурятии показали армейские будни

11:23 Общество

На севере Бурятии после капитального ремонта откроются три учреждения культуры

11:20 Общество

Активисты "Общества без барьеров" проверили железнодорожный вокзал Улан-Удэ на доступность

10:25 Общество

Для участниц ЧМ по боксу в Улан-Удэ провели мастер-класс по лепке бууз

10:21 Эко-Новости

В Бурятии прошли первые Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

10:08 Происшествия

В Бурятии соседи спасли 3 человек из горящего дома

12.10.2019

16:30 Спорт

Россиянка Людмила Воронцова вышла в финал Чемпионата мира

16:16 Общество

Байкальский пикник: Сборные всего мира увидели Байкал

16:08 Общество

В Бурятии спортсмены ЧМ-2019 искупались в октябрьском Байкале

15:39 Происшествия

В Бурятии произошло землетрясение

15:29 Культура

Проекты по сохранению бурятского языка участвуют во всероссийском конкурсе

15:26 Образование

В Бурятии стали известны подробности программы «Земский учитель»

15:22 Экономика, бизнес

Сбербанк выдает кредиты бизнесу за 7 минут

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии заработали новые правила для пунктов приема древесины

11:38 Общество

В поселке Тресково в Бурятии сегодня ограничат движение через переезд

11:37 Общество

В Бурятии получатель «дальневосточного гектара» восстановит заброшенную ферму

11:29 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод проводит день без турникетов



Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Татьяна

19.09.2019 17:30:14

Войти в личный кабинет невозможно, т.к. постоянно сайт выдает : "Ошибка. Неправильно указан логин или пароль." Мы выслали вам новый пароль. Но пароля НЕТ!

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Система Orphus