Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

Выборы в Бурятии

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

Подробности | Главное

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Политика 28 Июня 2019 г., 11:18

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

12 декабря 1993 года путем всенародного голосования была принята новая Конституция РФ, которая четко разделила полномочия федеральной власти и власти субъектов федерации. Таким образом, Бурятия уже самостоятельно определяла собственное политическое устройство. К началу 1994 года конституционная комиссия завершила работу над новой Конституцией республики. В ходе всенародного обсуждения поступило более тысячи предложений и замечаний, но по общим принципам мнение большинства совпадало.

22 февраля 1994 года сессия Верховного Совета 12 созыва приняла новую Конституцию Бурятии. Она основывалась на принципах демократии, разделения властей, на гарантиях прав и свобод граждан. Конституция была нацелена на стимулирование рыночных отношений и закрепляла равенство всех форм собственности. И самое главное, она закрепила кардинальные изменения общественно-государственного строя республики: Бурятия стала президентской республикой.

Верховный Совет продолжил работу по совершенствованию процесса формирования законодательной и исполнительной ветвей власти. Он сумел выработать законодательные основы для формирования новой власти: создать Конституцию РБ, принять декларацию о суверенитете, законы о выборах Народного Хурала и президента республики, образовать Избирком, провести выборы и сформировать новую власть, которая отличалась от предшествующей как формой, так и содержанием.

По воспоминаниям председателя комитета по законодательству Верховного Совета РБ двенадцатого созыва Германа Языкова, работа над проектом новой Конституции республики началась буквально с первых дней работы Совета. «Когда работали над структурой будущего парламента республики, заведующий отделом Совета министров Куприян Бахрунов предложил изменить название законодательного органа республики, вместо Верховного Совета назвать Народным Хуралом, что вполне подходит для нашей национальной республики. Предложение нашло поддержку», - вспоминает он.

Первые выборы в Народный Хурал Республики Бурятия первого созыва состоялись летом 1994 года. Принципиальным его отличием стал численный состав – 65 депутатов вместо 170. Предвыборная борьба оказалась напряженной, за места в парламенте боролось 400 человек. Первая сессия состоялась 19 июля 1994 года.

К важнейшим полномочиям Народного Хурала теперь относилось принятие республиканских законов и контроль за их исполнением. Это отличало его от предшественника – Верховного Совета. На этом этапе была создана система органов власти и местного самоуправления, произошло разграничение их полномочий, а также сформировано административно-территориальное устройство республики. Депутатами первого созыва были приняты законы о Хурале, о статусе депутата, о президенте и правительстве, о Конституционном суде республики.

Один из немногих, кого можно назвать ровесником законодательного органа республики, является Цырен-Даши Доржиев, который вошел в состав первого созыва рядовым депутатом, а в пятом созыве возглавил Народный Хурал.

- В памятном 1994 году при поддержке еравнинцев я впервые стал депутатом Народного Хурала. Всем новичкам очень помогло то, что в первый созыв пришла команда профессионалов – депутаты, уже имевшие опыт работы в Верховном Совете Бурятской АССР, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы районов, хорошо знавшие обстановку на местах. Тогда никаких электронных систем голосования не было, по всем вопросам голосовали вручную, и нередко сессии растягивались на неделю. При этом много дискутировали по каждому поводу, порой засиживаясь в стенах Хурала до позднего вечера», - рассказывает Доржиев.

Всего в первом созыве, с 1994 по 1998 годы, было принято 139 законов: о регулировании налоговой и бюджетной политики республики, туризме, господдержке малого предпринимательства, об инвестиционной деятельности, о науке, защите населения от туберкулеза. Также депутаты утвердили государственный герб Бурятии и ее гимн.

Действующего председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова также можно назвать политическим тяжеловесом. Он вошел в состав второго созыва Хурала от Бичурского района в 1998 году. Его первым законопроектом стал закон об отмене налога на приобретение автотранспорта. «Он был разработан и внесен в связи с тем, что тогда многие предприятия переименовывались и были вынуждены оплачивать налог за приобретение собственного автопарка. Машины были те же, а платить за них налог приходилось как за новые. Пришлось вникать во все тонкости законодательства, в итоге моя инициатива на сессии Народного Хурала была поддержана, налог в данном случае отменен», - вспоминает Владимир Павлов.

Законотворческий процесс с каждым годом набирал обороты. Парламент Бурятии  продолжает двигаться вперед и сегодня относится к числу авторитетных  представительных органов субъектов РФ.

ИА «Восток-Телеинформ» по материалам книги «Народный Хурала Республики Бурятия – 25 лет»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Сентября 2019

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

11 Сентября 2019

Бурятия на МАКСе: Арктика, аэротакси и вертолет-легенда

В Москве, на аэродороме Жуковский прошел 14-ый по счету Международный авиакосмический салон-2019. Его гостями в этом году стали почти 579 тысяч человек, их вниманию были представлены 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Среди них – компания из Бурятии, Улан-Удэнский авиационный завод. Чем удивил в этом году МАКС – в нашем материале.    

10 Сентября 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова. На сессии принято 4 важных закона, которые касаются детей-сирот, увеличения прожиточного минимума и расселения аварийного жилья.

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

01 Августа 2019

Вопрос о компенсации проезда на гемодиализ рассмотрят на сессии Хурала

Законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия» рассмотрят на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии. Цель законопроекта - социальная поддержка граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, отмечают его разработчики.

Лента новостей
18.09.2019

10:49 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона с наушниками, пока танцевала в клубе

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

10:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов проверил объект долевого строительства

10:07 Общество

В Бурятии женщине выплатили пособие на ребенка только после вмешательства прокуратуры

09:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

09:44 Общество

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

09:41 Экономика, бизнес

В Бурятии будут производить технический кислород

09:21 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

09:11 Происшествия

Преподаватели ВГИКа в Улан-Удэ обратились в прокуратуру из-за нарушений по зарплате

17.09.2019

19:33 Культура

В Бурятии открыли музей истории Иволгинского дацана

19:15 Общество

Банкиры провели исследование: на что копят россияне

17:55 Экономика, бизнес

Бурятия получит более 4 миллиардов рублей инвестиций на строительство отелей и заводов

16:38 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до +18

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в пятерку лидеров рынка ипотечного кредитования

16:05 Общество

В Бурятии пройдёт конкурс туристических сувениров

15:48 Общество

Школьникам из Тулуна рассказали о работе железной дороги

15:26 Город

Более 300 должников за тепло выявили судебные приставы в Улан-Удэ за несколько часов работы

15:19 Культура

В Бурятии откроется второй виртуальный концертный зал

15:17 Общество

Бурятское село вошло в пятерку самых смешных названий населенных пунктов России

14:56 Политика и власть

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

14:41 Общество

Представители от Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса в сфере туризма

14:12 Эко-Новости

В Бурятии школьники собрали 40 мешков мусора в лесу

13:08 Здравоохранение

На федеральном уровне обсудили, как увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке

11:39 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России

10:29 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поблагодарил горожан за поддержку

10:27 Образование

90 тысяч школьников Бурятии примут участие в образовательной инициативе «Навыки XXI века»

10:07 Общество

В Бурятии дети не будут участвовать в массовых мероприятиях в учебное время и в холод

10:06 Город

В Улан-Удэ состоялась инаугурация Игоря Шутенкова

09:52 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибло двое молодых людей

09:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, православные отмечают праздник иконы Божьей Матери



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus