Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Политика 28 Июня 2019 г., 11:18

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

12 декабря 1993 года путем всенародного голосования была принята новая Конституция РФ, которая четко разделила полномочия федеральной власти и власти субъектов федерации. Таким образом, Бурятия уже самостоятельно определяла собственное политическое устройство. К началу 1994 года конституционная комиссия завершила работу над новой Конституцией республики. В ходе всенародного обсуждения поступило более тысячи предложений и замечаний, но по общим принципам мнение большинства совпадало.

22 февраля 1994 года сессия Верховного Совета 12 созыва приняла новую Конституцию Бурятии. Она основывалась на принципах демократии, разделения властей, на гарантиях прав и свобод граждан. Конституция была нацелена на стимулирование рыночных отношений и закрепляла равенство всех форм собственности. И самое главное, она закрепила кардинальные изменения общественно-государственного строя республики: Бурятия стала президентской республикой.

Верховный Совет продолжил работу по совершенствованию процесса формирования законодательной и исполнительной ветвей власти. Он сумел выработать законодательные основы для формирования новой власти: создать Конституцию РБ, принять декларацию о суверенитете, законы о выборах Народного Хурала и президента республики, образовать Избирком, провести выборы и сформировать новую власть, которая отличалась от предшествующей как формой, так и содержанием.

По воспоминаниям председателя комитета по законодательству Верховного Совета РБ двенадцатого созыва Германа Языкова, работа над проектом новой Конституции республики началась буквально с первых дней работы Совета. «Когда работали над структурой будущего парламента республики, заведующий отделом Совета министров Куприян Бахрунов предложил изменить название законодательного органа республики, вместо Верховного Совета назвать Народным Хуралом, что вполне подходит для нашей национальной республики. Предложение нашло поддержку», - вспоминает он.

Первые выборы в Народный Хурал Республики Бурятия первого созыва состоялись летом 1994 года. Принципиальным его отличием стал численный состав – 65 депутатов вместо 170. Предвыборная борьба оказалась напряженной, за места в парламенте боролось 400 человек. Первая сессия состоялась 19 июля 1994 года.

К важнейшим полномочиям Народного Хурала теперь относилось принятие республиканских законов и контроль за их исполнением. Это отличало его от предшественника – Верховного Совета. На этом этапе была создана система органов власти и местного самоуправления, произошло разграничение их полномочий, а также сформировано административно-территориальное устройство республики. Депутатами первого созыва были приняты законы о Хурале, о статусе депутата, о президенте и правительстве, о Конституционном суде республики.

Один из немногих, кого можно назвать ровесником законодательного органа республики, является Цырен-Даши Доржиев, который вошел в состав первого созыва рядовым депутатом, а в пятом созыве возглавил Народный Хурал.

- В памятном 1994 году при поддержке еравнинцев я впервые стал депутатом Народного Хурала. Всем новичкам очень помогло то, что в первый созыв пришла команда профессионалов – депутаты, уже имевшие опыт работы в Верховном Совете Бурятской АССР, руководители министерств, ведомств и крупных предприятий, главы районов, хорошо знавшие обстановку на местах. Тогда никаких электронных систем голосования не было, по всем вопросам голосовали вручную, и нередко сессии растягивались на неделю. При этом много дискутировали по каждому поводу, порой засиживаясь в стенах Хурала до позднего вечера», - рассказывает Доржиев.

Всего в первом созыве, с 1994 по 1998 годы, было принято 139 законов: о регулировании налоговой и бюджетной политики республики, туризме, господдержке малого предпринимательства, об инвестиционной деятельности, о науке, защите населения от туберкулеза. Также депутаты утвердили государственный герб Бурятии и ее гимн.

Действующего председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова также можно назвать политическим тяжеловесом. Он вошел в состав второго созыва Хурала от Бичурского района в 1998 году. Его первым законопроектом стал закон об отмене налога на приобретение автотранспорта. «Он был разработан и внесен в связи с тем, что тогда многие предприятия переименовывались и были вынуждены оплачивать налог за приобретение собственного автопарка. Машины были те же, а платить за них налог приходилось как за новые. Пришлось вникать во все тонкости законодательства, в итоге моя инициатива на сессии Народного Хурала была поддержана, налог в данном случае отменен», - вспоминает Владимир Павлов.

Законотворческий процесс с каждым годом набирал обороты. Парламент Бурятии  продолжает двигаться вперед и сегодня относится к числу авторитетных  представительных органов субъектов РФ.

ИА «Восток-Телеинформ» по материалам книги «Народный Хурала Республики Бурятия – 25 лет»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

26 Июня 2019

Депутаты Хурала оценили эффективность господдержки бизнеса в Бурятии

Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии оценили меры государственной поддержки, оказываемой бизнесу в Бурятии. Парламентарии во главе с председателем Комитета Анатолием Кушнаревым посетили Центр предпринимательства «Мой Бизнес» и Промышленный парк.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus