Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Актуально 29 Июня 2019 г., 10:55

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ. 

«Золотые моменты» 

В этом году в центре внимания недели туризма - гастрономический туризм. Выступая на пленарном заседании, эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова отметила, что гастрономический туризм один из самых больших сегментов отрасли. И в настоящее время он уже превращается в «гастроприключения», то есть происходит слияние приключенческого туризма с гастрономическим. Сегодня более трети расходов во время путешествия турист тратит именно на еду. А исследования мотивации путешественников показали, что более 30% ее приходится на гастрономию.  Все это происходит на фоне роста роли транснациональных тематических маршрутов. 

- Произошел переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений. Проходят времена, когда турист проводит много времени в автобусах, все смотрит быстро, сегодня здесь, а завтра там, - отметила Пересолова. – Сейчас турист ищет большего, растет спрос на аутентичное, настоящие впечатления и опыт. Они ищут что-то уникальное, так называемые «золотые моменты». Сейчас путешественнику интересно побыть в дестинации и почувствовать на себе, как там живут местные. Очень хорошо посещать места, наблюдать за архитектурой красотами и так далее. Но это все не состоит из «золотых моментов». Они обычно случаются как раз во время общения с местным населением. 

Эксперт признает, что  Бурятия попадает в современный тренд и должна использовать эти возможности. Отметим, что если в прошлом году неделю туризма открывала тема исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья, то в этом году мероприятия стартовали сразу с гастрономического фестиваля, который проходил на главной площади города и превратился в большой праздник для горожан и гостей. 

Большие чебуреки и маленький пельмень 

Рестораны города презентовали специальные тематические сеты и блюда, а районы республики представили свои гастрономические бренды. Так, Тункинский район кормил чебуреками 68-го размера. Идею готовить «богатырские» чебуреки им подсказал один из посетителей кафе. «Когда только мы открылись, к нам однажды пришел мужчина и попросил его удивить. Тогда мы сделали вот такой чебурек. Когда мы  увидели его реакцию, поняли, что у нас должны быть только такие чебуреки. И почему-то посетитель, попробовав его, сказал, что это 68-ой размер, никаких объяснений больше не давал. Попросил только, чтобы в названии чебурека присутствовало именно это число. Так мы и сделали», - рассказал директор кафе, участник фестиваля Евгений Темит. 

Участники праздника могли не только наблюдать за тем, как работают повара, но и попробовать местные блюда. Повара же могли всем продемонстрировать свое мастерство. Так, 23-летний улан-удэнец Андрей Степанов, шеф-повар одного из кафе города, слепивший пельмень размером в 5 миллиметров, выиграл конкурс профессионального мастерства «Золотой черпак». Кроме этого пельменей конкурсантам надо было на скорость слепить наибольшее количество экземпляров бууз и толмы. С этими заданиями молодой Андрей Степанов также справился на «отлично». 

- Первым испытанием была лепка бууз на скорость, нам дали 2 минуты. За это время я смог сделать пять бууз. Во время второго испытания надо было на скорость приготовить армянскую толму, у меня получилось  16 штук. И третье состязание - маленький пельмень. Жюри высоко оценило мою работу, хотя у меня был первый опыт лепки, не думал, что буду пробовать лепить буззы и пельмени, этим я обычно не занимаюсь. Но я рассчитывал на свои силы, - поделился Степанов. 

В итоге улан-удэнец смог обойти сильнейших шеф-поваров из Иркутска и Читы. Он получил кубок и диплом победителя, а также сертификат на поездку на Всемирный конгресс шеф-поваров, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году. 

Ассоциация с брендом

Впечатлениями от мероприятия поделился президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который вернулся в Бурятию спустя год. По его словам, в Бурятии стало больше понимания того, что и как надо делать в этой сфере. «Стало больше понимания с точки зрения развития туризма, того, что вы делаете. Если в прошлом году это было лишь горячее желание, то в этом году началось уже мастерство. Начали делать очень многие вещи более профессионально. Например, в прошлом году была презентация кухонь разных народов, которые живут в Бурятии, все было замечательно, только людей почти не было, а в этом году все превратилось в большой праздник, приехали люди даже из других районов республики», - поделился он. 

На конкурсе шеф-поваров использовалось уже профессиональное оборудование на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса. Кроме этого расширился состав профессионального жюри из разных стран мира.  Гелибтерман считает, что в Бурятии есть много ключевых плюсов, среди которых и национальная кухня. 

- У вас есть очень много плюсов, о которых, живя в республике, многие даже не догадываются. У вас очень интересно, в том числе, я имею в виду замечательную национальную кухню из натуральных продуктов. Для жителей больших городов натуральные продукты - это почти недоступная роскошь,  - подчеркнул он.- Также у вас сохранились традиции, а ведь не так много мест в России, где ты можешь попробовать то, что люди ели 50-100 лет назад, для профессионалов  это очень интересно. Ну, а главное ваше богатство - это люди, которые гостеприимны, отзывчивы и улыбчивы, этого очень не хватает в нашей жизни. 

Уже в следующем  году Бурятия может принять  Международный гастрономический  чемпионат стран Шелкового пути. Это станет возможным, если ООН одобрит предложение сделать Бурятию  одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Такое предложение поддержала инициативная группа из представителей семи стран на заседании в рамках «Недели туризма» в Улан-Удэ. Обращение по итогам заседания направлено генсеку Всемирной туристской организации ООН Зурабу Пололикашвили. Чемпионат стран Шелкового пути, по словам, Гелибтермана, это в развитии гастрономического туризма большой шаг, который позволит поднять на качественный уровень сферы гостеприимства в Бурятии. Также на заседании инициативной группы, участие в котором приняли, представители Армении, Германии, Греции, Испании, Монголии, России и Филиппин, предложено создать подкомитет по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути. 

- Участники единогласно признали, что есть неиспользованные возможности для сотрудничества и транснациональных инициатив в целях развития устойчивого и ответственного туризма на Шелковом пути,- отметил Леонид Гелибтерман.- При этом необходимо использовать уникальное наследие и гастрономическую составляющую. 

Создать подкомитет предлагается в 2019 году. Это будет орган с координирующей функцией, дающий возможность обмениваться опытом, объединять усилия всех заинтересованных сторон, превратить гастрономическое наследие в мощный инструмент туризма. Эксперты уверены, что большую роль играет то, что регион входит в маршрут Великого шелкового пути. Рабочая группа по программе Шёлкового пути Всемирной туристской организации еще в 2010 году проводила исследование 300 тысяч социальных сетей, чатов, где люди рассказывают о своих путешествиях. И оказалось, что Шёлковый путь упоминается почти в 30% всех разговоров о туризме. С тех пор эти позиции только усилились, добавила эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова. Совсем недавно была опубликована статья организации, в которой говорится, что Шёлковый путь является одним из мощных брендов, даже более известным, чем Дисней и Кока-Кола. 

-  Не теряйте эту возможность быть ассоциированным с этим брендом, использовать потенциал как материального, так и нематериального наследия для повышения интереса к вашей дестинации, - подчеркнула она. 

По данным исследования Трипадвизора, касающегося Шелкового пути, 44% желают попробовать местную кухню, 39% - посетить местные фестивали и объекты всемирного наследия Юнеско. По словам Пересоловой, все это у Бурятии есть. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

26 Июня 2019

Депутаты Хурала оценили эффективность господдержки бизнеса в Бурятии

Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии оценили меры государственной поддержки, оказываемой бизнесу в Бурятии. Парламентарии во главе с председателем Комитета Анатолием Кушнаревым посетили Центр предпринимательства «Мой Бизнес» и Промышленный парк.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus