Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

Выборы в Бурятии

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

Подробности | Главное

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Актуально 29 Июня 2019 г., 10:55

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ. 

«Золотые моменты» 

В этом году в центре внимания недели туризма - гастрономический туризм. Выступая на пленарном заседании, эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова отметила, что гастрономический туризм один из самых больших сегментов отрасли. И в настоящее время он уже превращается в «гастроприключения», то есть происходит слияние приключенческого туризма с гастрономическим. Сегодня более трети расходов во время путешествия турист тратит именно на еду. А исследования мотивации путешественников показали, что более 30% ее приходится на гастрономию.  Все это происходит на фоне роста роли транснациональных тематических маршрутов. 

- Произошел переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений. Проходят времена, когда турист проводит много времени в автобусах, все смотрит быстро, сегодня здесь, а завтра там, - отметила Пересолова. – Сейчас турист ищет большего, растет спрос на аутентичное, настоящие впечатления и опыт. Они ищут что-то уникальное, так называемые «золотые моменты». Сейчас путешественнику интересно побыть в дестинации и почувствовать на себе, как там живут местные. Очень хорошо посещать места, наблюдать за архитектурой красотами и так далее. Но это все не состоит из «золотых моментов». Они обычно случаются как раз во время общения с местным населением. 

Эксперт признает, что  Бурятия попадает в современный тренд и должна использовать эти возможности. Отметим, что если в прошлом году неделю туризма открывала тема исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья, то в этом году мероприятия стартовали сразу с гастрономического фестиваля, который проходил на главной площади города и превратился в большой праздник для горожан и гостей. 

Большие чебуреки и маленький пельмень 

Рестораны города презентовали специальные тематические сеты и блюда, а районы республики представили свои гастрономические бренды. Так, Тункинский район кормил чебуреками 68-го размера. Идею готовить «богатырские» чебуреки им подсказал один из посетителей кафе. «Когда только мы открылись, к нам однажды пришел мужчина и попросил его удивить. Тогда мы сделали вот такой чебурек. Когда мы  увидели его реакцию, поняли, что у нас должны быть только такие чебуреки. И почему-то посетитель, попробовав его, сказал, что это 68-ой размер, никаких объяснений больше не давал. Попросил только, чтобы в названии чебурека присутствовало именно это число. Так мы и сделали», - рассказал директор кафе, участник фестиваля Евгений Темит. 

Участники праздника могли не только наблюдать за тем, как работают повара, но и попробовать местные блюда. Повара же могли всем продемонстрировать свое мастерство. Так, 23-летний улан-удэнец Андрей Степанов, шеф-повар одного из кафе города, слепивший пельмень размером в 5 миллиметров, выиграл конкурс профессионального мастерства «Золотой черпак». Кроме этого пельменей конкурсантам надо было на скорость слепить наибольшее количество экземпляров бууз и толмы. С этими заданиями молодой Андрей Степанов также справился на «отлично». 

- Первым испытанием была лепка бууз на скорость, нам дали 2 минуты. За это время я смог сделать пять бууз. Во время второго испытания надо было на скорость приготовить армянскую толму, у меня получилось  16 штук. И третье состязание - маленький пельмень. Жюри высоко оценило мою работу, хотя у меня был первый опыт лепки, не думал, что буду пробовать лепить буззы и пельмени, этим я обычно не занимаюсь. Но я рассчитывал на свои силы, - поделился Степанов. 

В итоге улан-удэнец смог обойти сильнейших шеф-поваров из Иркутска и Читы. Он получил кубок и диплом победителя, а также сертификат на поездку на Всемирный конгресс шеф-поваров, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году. 

Ассоциация с брендом

Впечатлениями от мероприятия поделился президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который вернулся в Бурятию спустя год. По его словам, в Бурятии стало больше понимания того, что и как надо делать в этой сфере. «Стало больше понимания с точки зрения развития туризма, того, что вы делаете. Если в прошлом году это было лишь горячее желание, то в этом году началось уже мастерство. Начали делать очень многие вещи более профессионально. Например, в прошлом году была презентация кухонь разных народов, которые живут в Бурятии, все было замечательно, только людей почти не было, а в этом году все превратилось в большой праздник, приехали люди даже из других районов республики», - поделился он. 

На конкурсе шеф-поваров использовалось уже профессиональное оборудование на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса. Кроме этого расширился состав профессионального жюри из разных стран мира.  Гелибтерман считает, что в Бурятии есть много ключевых плюсов, среди которых и национальная кухня. 

- У вас есть очень много плюсов, о которых, живя в республике, многие даже не догадываются. У вас очень интересно, в том числе, я имею в виду замечательную национальную кухню из натуральных продуктов. Для жителей больших городов натуральные продукты - это почти недоступная роскошь,  - подчеркнул он.- Также у вас сохранились традиции, а ведь не так много мест в России, где ты можешь попробовать то, что люди ели 50-100 лет назад, для профессионалов  это очень интересно. Ну, а главное ваше богатство - это люди, которые гостеприимны, отзывчивы и улыбчивы, этого очень не хватает в нашей жизни. 

Уже в следующем  году Бурятия может принять  Международный гастрономический  чемпионат стран Шелкового пути. Это станет возможным, если ООН одобрит предложение сделать Бурятию  одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Такое предложение поддержала инициативная группа из представителей семи стран на заседании в рамках «Недели туризма» в Улан-Удэ. Обращение по итогам заседания направлено генсеку Всемирной туристской организации ООН Зурабу Пололикашвили. Чемпионат стран Шелкового пути, по словам, Гелибтермана, это в развитии гастрономического туризма большой шаг, который позволит поднять на качественный уровень сферы гостеприимства в Бурятии. Также на заседании инициативной группы, участие в котором приняли, представители Армении, Германии, Греции, Испании, Монголии, России и Филиппин, предложено создать подкомитет по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути. 

- Участники единогласно признали, что есть неиспользованные возможности для сотрудничества и транснациональных инициатив в целях развития устойчивого и ответственного туризма на Шелковом пути,- отметил Леонид Гелибтерман.- При этом необходимо использовать уникальное наследие и гастрономическую составляющую. 

Создать подкомитет предлагается в 2019 году. Это будет орган с координирующей функцией, дающий возможность обмениваться опытом, объединять усилия всех заинтересованных сторон, превратить гастрономическое наследие в мощный инструмент туризма. Эксперты уверены, что большую роль играет то, что регион входит в маршрут Великого шелкового пути. Рабочая группа по программе Шёлкового пути Всемирной туристской организации еще в 2010 году проводила исследование 300 тысяч социальных сетей, чатов, где люди рассказывают о своих путешествиях. И оказалось, что Шёлковый путь упоминается почти в 30% всех разговоров о туризме. С тех пор эти позиции только усилились, добавила эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова. Совсем недавно была опубликована статья организации, в которой говорится, что Шёлковый путь является одним из мощных брендов, даже более известным, чем Дисней и Кока-Кола. 

-  Не теряйте эту возможность быть ассоциированным с этим брендом, использовать потенциал как материального, так и нематериального наследия для повышения интереса к вашей дестинации, - подчеркнула она. 

По данным исследования Трипадвизора, касающегося Шелкового пути, 44% желают попробовать местную кухню, 39% - посетить местные фестивали и объекты всемирного наследия Юнеско. По словам Пересоловой, все это у Бурятии есть. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Сентября 2019

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

11 Сентября 2019

Бурятия на МАКСе: Арктика, аэротакси и вертолет-легенда

В Москве, на аэродороме Жуковский прошел 14-ый по счету Международный авиакосмический салон-2019. Его гостями в этом году стали почти 579 тысяч человек, их вниманию были представлены 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Среди них – компания из Бурятии, Улан-Удэнский авиационный завод. Чем удивил в этом году МАКС – в нашем материале.    

10 Сентября 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова. На сессии принято 4 важных закона, которые касаются детей-сирот, увеличения прожиточного минимума и расселения аварийного жилья.

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

Лента новостей
18.09.2019

10:49 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона с наушниками, пока танцевала в клубе

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

10:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов проверил объект долевого строительства

10:07 Общество

В Бурятии женщине выплатили пособие на ребенка только после вмешательства прокуратуры

09:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

09:44 Общество

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

09:41 Экономика, бизнес

В Бурятии будут производить технический кислород

09:21 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

09:11 Происшествия

Преподаватели ВГИКа в Улан-Удэ обратились в прокуратуру из-за нарушений по зарплате

17.09.2019

19:33 Культура

В Бурятии открыли музей истории Иволгинского дацана

19:15 Общество

Банкиры провели исследование: на что копят россияне

17:55 Экономика, бизнес

Бурятия получит более 4 миллиардов рублей инвестиций на строительство отелей и заводов

16:38 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до +18

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в пятерку лидеров рынка ипотечного кредитования

16:05 Общество

В Бурятии пройдёт конкурс туристических сувениров

15:48 Общество

Школьникам из Тулуна рассказали о работе железной дороги

15:26 Город

Более 300 должников за тепло выявили судебные приставы в Улан-Удэ за несколько часов работы

15:19 Культура

В Бурятии откроется второй виртуальный концертный зал

15:17 Общество

Бурятское село вошло в пятерку самых смешных названий населенных пунктов России

14:56 Политика и власть

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

14:41 Общество

Представители от Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса в сфере туризма

14:12 Эко-Новости

В Бурятии школьники собрали 40 мешков мусора в лесу

13:08 Здравоохранение

На федеральном уровне обсудили, как увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке

11:39 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России

10:29 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поблагодарил горожан за поддержку

10:27 Образование

90 тысяч школьников Бурятии примут участие в образовательной инициативе «Навыки XXI века»

10:07 Общество

В Бурятии дети не будут участвовать в массовых мероприятиях в учебное время и в холод

10:06 Город

В Улан-Удэ состоялась инаугурация Игоря Шутенкова

09:52 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибло двое молодых людей

09:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, православные отмечают праздник иконы Божьей Матери



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus