Погода

В Улан-Удэ вновь обещают грозу с дождем, отмечается день хот дога

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Сессия Хурала: должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной

Общество 23 Июня 2019 г., 19:15

Фото: со страницы Татьяны Вежевич

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

Необходимость назначения на государственную должность Татьяны Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тысячи рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели выделят 1,3 миллиона рублей.

На июньской сессии кандидатуру Татьяны Вежевич представил руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.  Он отметил, что в этой области она работает уже давно. Татьяна Ефимовна родилась 4 декабря 1961 года в селе Тохой Джидинского района. Имеет высшее педагогическое образование, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования. Окончила Улан-Удэнское педагогическое училище, а затем государственный педагогический институт им. Банзарова. Работала учителем истории и обществоведения, старшим пионервожатым, преподавателем педагогики, замдиректора по воспитательной работе. До назначения в 2010 году уполномоченным по правам ребенка работала в министерстве образования.

Представляя программу перед депутатами Вежевич рассказала, что ее главная задача - работа с обращениями граждан, восстановление нарушенных прав детей и защита законных прав детей на территории Бурятии.

- Предстоит большая работа по отработке законодательных механизмов в этой сфере. Надеюсь, что работа по защите детей и восстановлению их прав будут эффективны. Это зависит от взаимодействия с органами власти, общественными организациями, - отметила Татьяна Вежевич. -В настоящее время мы должны уделить особое внимание детям-инвалидам, сиротам, жертвам насилия, мигрантам. Важна и профилактическая работа. Этим мы и ранее занимались, но в связи с изменениями на федеральном уровне решено возложить на аппарат роль координатора. Но при этом нужно избежать подмены работы органов власти. Также важно совместно решить социальные вопросы, так, сейчас мы работаем на созданием института обмудсмена в дошкольных учреждениях и ссузах. Решая адресные проблемы, нужно решать системные проблемы в обществе. За счет анализа положения детей в Бурятии, разработки конкретных мер для исполнительных органов власти.

Батуты и детские площадки

Работа уполномоченного вызвала у депутатов немало вопросов. Так, они подняли тему резонансного ЧП на батуте в Улан-Удэ с пострадавшими детьми. Депутат Анатолий Ковалев отметил, что сейчас в городе работает 10 батутов, только 2 из них сертифицированные.

- Также еще немало актуальных вопросов, связанных с детьми. Это детская смертность в больницах, когда глава региона поднимает вопрос о смене и врачей, и изменений в лечебных учреждениях. Кроме этого некачественное жилье для детей-сирот, поборы в школах среди родителей. По ряду вопросов вы должны бить в колокола, - обратился он к Татьяне Вежевич. - Однако ранее вы сказали, что стараетесь на афишировать работу и результаты. Это меня и на настораживает- тихая работа, которая никому неизвестна.

Однако Вежевич отметила, что информация размещается на двух сайтах, и ряд резонансных случаев освещались аппаратом омбудсмена. Также она активно пользуется страницей в Фэсйсбуке. «Но учитывая корректность, персональные данные детей и запрет законных представителей, не о всех событиях и расследованиях я могу писать. Действительно некорректно писать, когда с ребенком происходит трагедия, - ответила она. - Но во всех случаях мы проводим свои независимые расследования. Я вхожу в правительственную комиссию и представила свою информацию по смертельным случаям с детьми в больницах. На контроле держим каждый случай. Моя задача - не появиться раньше всех на месте ЧП. Важно отследить, чтобы право ребенка было наибольшим образом реализовано. Времени на то, чтобы очень много писать, нет. Как нет пресс-службы и средств на договоры со СМИ. Я считаю лучше больше сделать, чем говорить.

Между тем, с ней оказалась не согласна депутат Татьяна Мантатова. По ее мнению, ситуация с батутами «произошла в том числе по вине омбудсмена».

- Поскольку вы занимаетесь межведомственным контролем, опыт у вас колоссальный. Вы работаете порядка 10 лет. Не первый год проводите рейды. А эти проблемы наблюдаются. Вы должны наоборот афишировать свою работу и бить в колокола, - согласилась она с коллегой. - При этом не говорить о том, что произошло, а предупреждать такие случаи.

Депутат спросила у Вежевич, какие законы в сфере прав защиты детей были разработаны уполномоченным в Бурятии. Отвечая на замечание депутата, Татьяна Вежевич подчеркнула, что контроль за межведомственным взаимодействием в ее полномочия не входит. На ней лежит организация взаимодействия.

-Контролировать другие органы я не уполномочена. Профилактические меры конечно проводятся. Я вам представила три доклада с итогами работы. А в отношении детских площадок, аттракционов с 2004 года разработаны стандарты, которые определяют требования к ним и ответственность. Она лежит на собственнике в лице муниципалитета или организации, - сообщила Татьяна Вежевич. - Выдачей разрешений, как и контролем за эксплуатацией занимается Гостехнадзор. Но и я не остаюсь в стороне и стараюсь оперативно реагировать на все сигналы. Также стараемся добиваться более ответственного отношения к социальным объектам, на которых находятся дети. Так, только в Тунке было выявлено 300 заброшенных зданий. Есть и судебная практика. Лучше сделать меньше, но качественно.

Что касается законопроектов, то по словам Вежевич, был инициирован закон по выплате пособия маме по уходу за ребенком до 3 лет. Это инициатива института уполномоченного по правам ребенка, в том числе Бурятии.

- Также я инициировала принятие закона об ответственном родительстве. Однако в прошлом созыве парламента республики он был отклонен, - рассказала Вежевич. - Кроме этого внесены изменения в регламент правительства, чтобы нормативно- правовые акты обязательно согласовывались с уполномоченным. Были случаи, когда принимались документы не в интересах несовершеннолетних.

Татьяна Мантатова, в свою очередь добавила, что Гостехнадзор только после ЧП на батуте внес изменения, касающиеся безопасности, в постановление, принятое в 2009 году. До настоящего времени эти виды аттракционов не регулировались. Между тем, по ее словам, на федеральном уровне действительно были приняты стандарты к гигиеническим материалам и эксплуатации. Но остается много вопросов, связанных в том числе с установкой и ответственностью за безопасную эксплуатацию. «И в вашей компетенции понимать и доносить до правительства, если вопрос не будет решен», - заключила депутат.

Попытка №2

После активного обсуждения вопроса в итоге Татьяна Вежевич не набрала необходимое количество голосов. Депутаты не поддержали ее кандидатуру на назначение на государственную должность уполномоченного по правам ребенка в республике.  По итогам голосования против выступили 31 депутат, один воздержался и 26 депутатов проголосовали «за».  Между тем Народный Хурал может вернуться к вопросу  о назначении Вежевич. Комментируя ситуацию, председатель парламента Владимир Павлов подчеркнул, что такая практика всегда существовала в Народном Хурале.  «За 25 лет существования парламента такие голосования были. Здесь обвинять депутатов не нужно. Каждый из них имеет право голосовать, как хочет. Не всегда решения принимаются. Да, кандидатура Татьяны Вежевич обсуждалась на фракциях и комитетах, были вопросы. Но окончательное решение каждый депутат принимает, оставаясь в кабинке для тайного голосования, - сказал он. – Возможно, будет возврат к кандидатуре. Такой вариант развития события вполне может быть».

Пока должность остается вакантной. По словам Павлова,  в любом случае введение государственной должности усилит защиту прав детей. А также будет обязательно решен кадровый вопрос,  на пока пустующий пост будет назначен человек.  

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
18.07.2019

19:13 Политика и власть

Юрий Трутнев: Мне не понравилась встреча на Улан-Удэнском авиазаводе

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

14:41 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил обновленный сервис приема онлайн-платежей для предпринимателей

14:16 Регионы ДФО-СФО

Для пострадавших от наводнения в Тулуне строят общежитие

14:08 Политика и власть

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

14:07 Город

В Улан-Удэ 18 машин будут подвозить воду горожанам во время массового отключения

14:01 Город

В Улан-Удэ на две ночи перекроют улицу Ключевская

13:51 Общество

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

13:35 Политика и власть

В Бурятии находится с рабочим визитом полпред Юрий Трутнев

13:15 Происшествия

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

12:41 Общество

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

12:38 Происшествия

В Бурятии за сутки утонуло двое детей

12:34 Город

В Улан-Удэ после ливня откачали более трех тысяч кубов воды с улиц

12:20 Происшествия

В Бурятии продолжают тонуть дети

12:16 Экономика, бизнес

На ВСЖД построят четыре пешеходных перехода

12:15 Политика и власть

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

12:09 Общество

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

12:01 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» меняет лимиты на снятие наличных с карт

11:59 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ ищут пропавшего на реке мальчика

11:53 Происшествия

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

11:51 Происшествия

В Северо-Байкальском районе Бурятии площадь лесных пожаров превысила 10 тысяч гектаров

11:43 Экономика, бизнес

22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД

11:36 Происшествия

В Бурятии УАЗ с пассажирами столкнулся с Жигули и врезался в металлическое ограждение

11:35 Экономика, бизнес

Экономисты банка «Открытие» прогнозируют экономический кризис в экономике не ранее 2021 года

11:35 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую в марте девушку



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus