Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до +18

Туризм в Бурятии

В Бурятии пройдёт конкурс туристических сувениров

Выборы в Бурятии

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

Дежурная часть

Житель Бурятии убил сожительницу, приревновав к двоюродному брату

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

В Бурятии ввели в эксплуатацию участок дороги через Заганский перевал

Подробности | Главное

Сессия Хурала: должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной

Общество 23 Июня 2019 г., 19:15

Фото: со страницы Татьяны Вежевич

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

Необходимость назначения на государственную должность Татьяны Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тысячи рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели выделят 1,3 миллиона рублей.

На июньской сессии кандидатуру Татьяны Вежевич представил руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.  Он отметил, что в этой области она работает уже давно. Татьяна Ефимовна родилась 4 декабря 1961 года в селе Тохой Джидинского района. Имеет высшее педагогическое образование, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования. Окончила Улан-Удэнское педагогическое училище, а затем государственный педагогический институт им. Банзарова. Работала учителем истории и обществоведения, старшим пионервожатым, преподавателем педагогики, замдиректора по воспитательной работе. До назначения в 2010 году уполномоченным по правам ребенка работала в министерстве образования.

Представляя программу перед депутатами Вежевич рассказала, что ее главная задача - работа с обращениями граждан, восстановление нарушенных прав детей и защита законных прав детей на территории Бурятии.

- Предстоит большая работа по отработке законодательных механизмов в этой сфере. Надеюсь, что работа по защите детей и восстановлению их прав будут эффективны. Это зависит от взаимодействия с органами власти, общественными организациями, - отметила Татьяна Вежевич. -В настоящее время мы должны уделить особое внимание детям-инвалидам, сиротам, жертвам насилия, мигрантам. Важна и профилактическая работа. Этим мы и ранее занимались, но в связи с изменениями на федеральном уровне решено возложить на аппарат роль координатора. Но при этом нужно избежать подмены работы органов власти. Также важно совместно решить социальные вопросы, так, сейчас мы работаем на созданием института обмудсмена в дошкольных учреждениях и ссузах. Решая адресные проблемы, нужно решать системные проблемы в обществе. За счет анализа положения детей в Бурятии, разработки конкретных мер для исполнительных органов власти.

Батуты и детские площадки

Работа уполномоченного вызвала у депутатов немало вопросов. Так, они подняли тему резонансного ЧП на батуте в Улан-Удэ с пострадавшими детьми. Депутат Анатолий Ковалев отметил, что сейчас в городе работает 10 батутов, только 2 из них сертифицированные.

- Также еще немало актуальных вопросов, связанных с детьми. Это детская смертность в больницах, когда глава региона поднимает вопрос о смене и врачей, и изменений в лечебных учреждениях. Кроме этого некачественное жилье для детей-сирот, поборы в школах среди родителей. По ряду вопросов вы должны бить в колокола, - обратился он к Татьяне Вежевич. - Однако ранее вы сказали, что стараетесь на афишировать работу и результаты. Это меня и на настораживает- тихая работа, которая никому неизвестна.

Однако Вежевич отметила, что информация размещается на двух сайтах, и ряд резонансных случаев освещались аппаратом омбудсмена. Также она активно пользуется страницей в Фэсйсбуке. «Но учитывая корректность, персональные данные детей и запрет законных представителей, не о всех событиях и расследованиях я могу писать. Действительно некорректно писать, когда с ребенком происходит трагедия, - ответила она. - Но во всех случаях мы проводим свои независимые расследования. Я вхожу в правительственную комиссию и представила свою информацию по смертельным случаям с детьми в больницах. На контроле держим каждый случай. Моя задача - не появиться раньше всех на месте ЧП. Важно отследить, чтобы право ребенка было наибольшим образом реализовано. Времени на то, чтобы очень много писать, нет. Как нет пресс-службы и средств на договоры со СМИ. Я считаю лучше больше сделать, чем говорить.

Между тем, с ней оказалась не согласна депутат Татьяна Мантатова. По ее мнению, ситуация с батутами «произошла в том числе по вине омбудсмена».

- Поскольку вы занимаетесь межведомственным контролем, опыт у вас колоссальный. Вы работаете порядка 10 лет. Не первый год проводите рейды. А эти проблемы наблюдаются. Вы должны наоборот афишировать свою работу и бить в колокола, - согласилась она с коллегой. - При этом не говорить о том, что произошло, а предупреждать такие случаи.

Депутат спросила у Вежевич, какие законы в сфере прав защиты детей были разработаны уполномоченным в Бурятии. Отвечая на замечание депутата, Татьяна Вежевич подчеркнула, что контроль за межведомственным взаимодействием в ее полномочия не входит. На ней лежит организация взаимодействия.

-Контролировать другие органы я не уполномочена. Профилактические меры конечно проводятся. Я вам представила три доклада с итогами работы. А в отношении детских площадок, аттракционов с 2004 года разработаны стандарты, которые определяют требования к ним и ответственность. Она лежит на собственнике в лице муниципалитета или организации, - сообщила Татьяна Вежевич. - Выдачей разрешений, как и контролем за эксплуатацией занимается Гостехнадзор. Но и я не остаюсь в стороне и стараюсь оперативно реагировать на все сигналы. Также стараемся добиваться более ответственного отношения к социальным объектам, на которых находятся дети. Так, только в Тунке было выявлено 300 заброшенных зданий. Есть и судебная практика. Лучше сделать меньше, но качественно.

Что касается законопроектов, то по словам Вежевич, был инициирован закон по выплате пособия маме по уходу за ребенком до 3 лет. Это инициатива института уполномоченного по правам ребенка, в том числе Бурятии.

- Также я инициировала принятие закона об ответственном родительстве. Однако в прошлом созыве парламента республики он был отклонен, - рассказала Вежевич. - Кроме этого внесены изменения в регламент правительства, чтобы нормативно- правовые акты обязательно согласовывались с уполномоченным. Были случаи, когда принимались документы не в интересах несовершеннолетних.

Татьяна Мантатова, в свою очередь добавила, что Гостехнадзор только после ЧП на батуте внес изменения, касающиеся безопасности, в постановление, принятое в 2009 году. До настоящего времени эти виды аттракционов не регулировались. Между тем, по ее словам, на федеральном уровне действительно были приняты стандарты к гигиеническим материалам и эксплуатации. Но остается много вопросов, связанных в том числе с установкой и ответственностью за безопасную эксплуатацию. «И в вашей компетенции понимать и доносить до правительства, если вопрос не будет решен», - заключила депутат.

Попытка №2

После активного обсуждения вопроса в итоге Татьяна Вежевич не набрала необходимое количество голосов. Депутаты не поддержали ее кандидатуру на назначение на государственную должность уполномоченного по правам ребенка в республике.  По итогам голосования против выступили 31 депутат, один воздержался и 26 депутатов проголосовали «за».  Между тем Народный Хурал может вернуться к вопросу  о назначении Вежевич. Комментируя ситуацию, председатель парламента Владимир Павлов подчеркнул, что такая практика всегда существовала в Народном Хурале.  «За 25 лет существования парламента такие голосования были. Здесь обвинять депутатов не нужно. Каждый из них имеет право голосовать, как хочет. Не всегда решения принимаются. Да, кандидатура Татьяны Вежевич обсуждалась на фракциях и комитетах, были вопросы. Но окончательное решение каждый депутат принимает, оставаясь в кабинке для тайного голосования, - сказал он. – Возможно, будет возврат к кандидатуре. Такой вариант развития события вполне может быть».

Пока должность остается вакантной. По словам Павлова,  в любом случае введение государственной должности усилит защиту прав детей. А также будет обязательно решен кадровый вопрос,  на пока пустующий пост будет назначен человек.  

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Сентября 2019

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

11 Сентября 2019

Бурятия на МАКСе: Арктика, аэротакси и вертолет-легенда

В Москве, на аэродороме Жуковский прошел 14-ый по счету Международный авиакосмический салон-2019. Его гостями в этом году стали почти 579 тысяч человек, их вниманию были представлены 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Среди них – компания из Бурятии, Улан-Удэнский авиационный завод. Чем удивил в этом году МАКС – в нашем материале.    

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

Лента новостей
17.09.2019

16:38 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до +18

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в пятерку лидеров рынка ипотечного кредитования

16:17 Общество

Бурятское село вошло в пятерку самых смешных названий населенных пунктов России

16:05 Общество

В Бурятии пройдёт конкурс туристических сувениров

15:56 Политика и власть

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

15:48 Общество

Школьникам из Тулуна рассказали о работе железной дороги

15:26 Город

Более 300 должников за тепло выявили судебные приставы в Улан-Удэ за несколько часов работы

15:19 Культура

В Бурятии откроется второй виртуальный концертный зал

14:41 Общество

Представители от Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса в сфере туризма

14:12 Эко-Новости

В Бурятии школьники собрали 40 мешков мусора в лесу

13:08 Здравоохранение

На федеральном уровне обсудили, как увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке

11:39 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России

10:29 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поблагодарил горожан за поддержку

10:27 Образование

90 тысяч школьников Бурятии примут участие в образовательной инициативе «Навыки XXI века»

10:07 Общество

В Бурятии дети не будут участвовать в массовых мероприятиях в учебное время и в холод

10:06 Город

В Улан-Удэ состоялась инаугурация Игоря Шутенкова

09:52 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибло двое молодых людей

09:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, православные отмечают праздник иконы Божьей Матери

09:19 Общество

Радик Фаразутдинов принял участие в конференции по транспортной безопасности и противодействию терроризму

09:09 Общество

В Улан-Удэ осудили банду наркоторговцев

08:55 Общество

До 1 марта 2021 года жители Бурятии могут оформить дачи по упрощенной системе

08:49 Экономика, бизнес

В районах Бурятии начали отопительный сезон

16.09.2019

17:28 Общество

В Бурятии пройдет фестиваль народов

16:46 Общество

Билетный кассир из Восточной Сибири стала лучшей в России

16:24 Политика и власть

Игорь Шутенков вступит в должность мэра Улан-Удэ 17 сентября

15:52 Город

В квартиры улан-удэнцев начали подавать тепло

15:50 Происшествия

Житель Бурятии убил сожительницу, приревновав к двоюродному брату

15:43 Общество

На Байкале браконьеры наловили более 26 килограммов омуля

15:26 Общество

Омбудсмен Юлия Жамбалова посетила задержанных на митинге улан-удэнцев

15:02 Город

Мэрия Улан-Удэ: люди игнорируют новый светофор в центре города



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus