Погода

В Улан-Удэ вновь обещают грозу с дождем, отмечается день хот дога

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

Общество 14 Июня 2019 г., 18:10

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

В такой ситуации оказалась и мама двоих детей, к которой в преддверии дня защиты детей выехали судебные приставы, чтобы поинтересоваться, не собирается ли она заботиться о ребенке. Всего у женщины двое детей, но в отношении старшего ребёнка ее давно лишили материнских прав, так что он живёт с бывшей свекровью. Второй ребенок, 10-месячный малыш, живет с женщиной, а она уже долгое время игнорирует повестки в службу судебных приставов. Официального дохода у нее нет, она нигде не работает, находится на иждивении у гражданского супруга и получает только детское пособие. Так что старший ребенок нечасто может рассчитывать на подарки от нее. В ходе визита выяснилось, что в службу приставов она не могла прийти, потому что с ребенком лежала в инфекционной больнице и в отношении нее не стали составлять протокол об административном правонарушении. Однако уйти от содержания первого ребенка это ей не поможет и свой долг перед ним ей придется выплатить. 

9.jpg

7.jpg

Еще одного алиментообязанного гражданина, на этот раз, мужчину, приставам застать дома не удалось, по словам его сожительницы, он уехал на тушение пожара. Третий горе-отец, чтобы закрыть свои долги перед детьми, собрался на заработки на Камчатку. Ранее приставы составили расширенный «портрет алиментщика» в Бурятии. Это мужчина «в самом расцвете сил» в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработный и неимущий. Данная возрастная категория самая большая и составляет 43 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства. 36% - это мужчины в возрасте от 28 до 35 лет, 14 % - в возрасте от 45 лет и 6% - молодые отцы, в возрасте от 18 до 27 лет. Большая часть мужчин-должников нигде не работает или скрывает место работы, предоставляет справки с заниженными доходами, только 31 % мужчин-должников официально считаются трудоустроенными и с их доходов удерживаются алименты. 69 процентов мужчин «ничего не имеют за душой»: лишь 30 % являются обладателями движимого и недвижимого имущества. Из них две трети живут в своих квартирах, а одна треть имеет в собственности машину. Анализ показал, что средняя сумма долга у типичного должника-мужчины составляет 152 тысячи рублей. Cредняя сумма долга у женщин на 20 тысяч рублей больше, чем у мужчин. Подавляющее большинство задолжавших своим детям женщин в возрасте от 36 до 44 лет, многие лишены родительских прав, нигде не работают и имеют пагубные привычки. Их дети, как правило, находятся на попечении государства в детских домах или живут в приемных семьях. По данным статистики, 79 % женщин нигде не работают, только 21 % трудоустроены. Большая часть женщин-должников относится к категории неимущих. Данный показатель больше, чем у мужчин, на 16 %. Только лишь 15 % женщин-должников имеют в собственности имущество.

1.jpg

В Бурятии на сегодняшний день в службе судебных приставов находится 6 тысяч 725 исполнительных производств о взыскании алиментов. В начале года эта цифра достигала 8 тысяч 370 производств. По статистике, в Бурятии злостных должников по алиментам условно можно разделить на две категории. Первые - это должники, которые ведут маргинальный образ жизни и нигде не работают. А вторая категория это вполне приличные, на первый взгляд, граждане, сознательно уклоняющиеся от уплаты алиментов. Такие, разводясь со своими супругами, вычеркивают из своей новой жизни не только бывших жен и мужей, но и детей и даже имея такую возможность, не помогают им. Чтобы подвигнуть их к этому, судебные приставы ведут большую работу. На злостных неплательщиков налагается административная ответственность, которая несёт за собой три вида наказаний: административный арест – от 10 до 15 суток и наложение административного штрафа – в размере 20 тысяч рублей. Однако одним из действенных способов всё-таки считаются обязательные работы, так люди часто начинают перевоспитываться и начинают более усердно платить алименты. В настоящее время в республике привлечено к административной ответственности более 350 должников, четыре из них отрабатывают своё наказание в детском доме «Малышок» - помогают по хозяйству, белят, красят, ремонтируют.

- Главное, чтобы родитель принял меры, попытался, по крайней мере. Потому что после административной ответственности, последует уголовная, - отметил заместитель руководителя управления ФССП по Бурятии Николай Шабанов.

Алиментообязанных граждан «на отработку» могут отправить в любой район республики и на любые виды работ, правда, чаще всего нерадивые родители «перевоспитываются»  недалеко от дома, так как в большинстве случаев у них нет денег даже на проезд. «У нас с каждым муниципальной администрации заключены договора на привлечение правонарушителей-должников к исполнению административного наказания», - сказал заместитель руководителя Управления ФССП.

2.jpg

viber image.jpg

При этом обязательные работы не закрывают долги перед детьми по алиментам, деньги списываются с зарплаты по месту работы. Этот процесс также находится под пристальным контролем приставов, которые выезжают на место работы, проверяют бухгалтерию. Одной из точек проверок в этот раз стала управляющая компания «Содружество», в которой работает отец оставленного ребёнка.

- Судебный пристав проводит проверку бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания алиментных платежей не реже, чем один раз в квартал. И не реже, чем один раз в год по оконченному исполнительному производству. В свою очередь, бухгалтер обязан в течение трёх рабочих дней с момента выплаты должнику заработной платы перечислить удержанные с нее алименты взыскателю. А иначе уже на бухгалтера налагается штраф от 15 тысяч рублей, - рассказывает в ходе проверки судебный пристав по взысканию алиментных платежей Татьяна Мешавкина.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Сумма удержания составляет 25% от заработной платы на одного ребёнка, так что, говорят приставы, родителям лучше в службу приставов предоставлять реальные справки о доходах. При уважительных причинах размеры удержания зарплаты могут быть снижены в судебном порядке, но в таких случаях должник должен убедительно доказать это и представить документы. Это могут быть кредиты, ипотека, большие расходы на ЖКХ, необходимость содержания другой семьи и так далее – все это является основанием для уменьшения суммы взыскания. Но в любом случае, права ребёнка ставятся на первое место, говорит Николай Шабанов. Поэтому принудительное взыскание алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей служит гарантией их материального обеспечения. Так, в результате деятельности судебных приставов в текущем году за четыре месяца с алиментообязанных должников удалось взыскать 49 миллионов 279 тысяч рублей. В этом году судебные приставы взыскали на 11 миллионов 62 тысячи рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
18.07.2019

19:13 Политика и власть

Юрий Трутнев: Мне не понравилась встреча на Улан-Удэнском авиазаводе

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

14:41 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил обновленный сервис приема онлайн-платежей для предпринимателей

14:16 Регионы ДФО-СФО

Для пострадавших от наводнения в Тулуне строят общежитие

14:08 Политика и власть

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

14:07 Город

В Улан-Удэ 18 машин будут подвозить воду горожанам во время массового отключения

14:01 Город

В Улан-Удэ на две ночи перекроют улицу Ключевская

13:51 Общество

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

13:35 Политика и власть

В Бурятии находится с рабочим визитом полпред Юрий Трутнев

13:15 Происшествия

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

12:41 Общество

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

12:38 Происшествия

В Бурятии за сутки утонуло двое детей

12:34 Город

В Улан-Удэ после ливня откачали более трех тысяч кубов воды с улиц

12:20 Происшествия

В Бурятии продолжают тонуть дети

12:16 Экономика, бизнес

На ВСЖД построят четыре пешеходных перехода

12:15 Политика и власть

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

12:09 Общество

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

12:01 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» меняет лимиты на снятие наличных с карт

11:59 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ ищут пропавшего на реке мальчика

11:53 Происшествия

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

11:51 Происшествия

В Северо-Байкальском районе Бурятии площадь лесных пожаров превысила 10 тысяч гектаров

11:43 Экономика, бизнес

22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД

11:36 Происшествия

В Бурятии УАЗ с пассажирами столкнулся с Жигули и врезался в металлическое ограждение

11:35 Экономика, бизнес

Экономисты банка «Открытие» прогнозируют экономический кризис в экономике не ранее 2021 года

11:35 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую в марте девушку



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus