Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

Туризм в Бурятии

Улан-Удэ готовится к реконструкции Гостиных рядов

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Улан-Удэ задержали грабителя на автомобиле

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

Общество 14 Июня 2019 г., 18:10

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

В такой ситуации оказалась и мама двоих детей, к которой в преддверии дня защиты детей выехали судебные приставы, чтобы поинтересоваться, не собирается ли она заботиться о ребенке. Всего у женщины двое детей, но в отношении старшего ребёнка ее давно лишили материнских прав, так что он живёт с бывшей свекровью. Второй ребенок, 10-месячный малыш, живет с женщиной, а она уже долгое время игнорирует повестки в службу судебных приставов. Официального дохода у нее нет, она нигде не работает, находится на иждивении у гражданского супруга и получает только детское пособие. Так что старший ребенок нечасто может рассчитывать на подарки от нее. В ходе визита выяснилось, что в службу приставов она не могла прийти, потому что с ребенком лежала в инфекционной больнице и в отношении нее не стали составлять протокол об административном правонарушении. Однако уйти от содержания первого ребенка это ей не поможет и свой долг перед ним ей придется выплатить. 

9.jpg

7.jpg

Еще одного алиментообязанного гражданина, на этот раз, мужчину, приставам застать дома не удалось, по словам его сожительницы, он уехал на тушение пожара. Третий горе-отец, чтобы закрыть свои долги перед детьми, собрался на заработки на Камчатку. Ранее приставы составили расширенный «портрет алиментщика» в Бурятии. Это мужчина «в самом расцвете сил» в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработный и неимущий. Данная возрастная категория самая большая и составляет 43 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства. 36% - это мужчины в возрасте от 28 до 35 лет, 14 % - в возрасте от 45 лет и 6% - молодые отцы, в возрасте от 18 до 27 лет. Большая часть мужчин-должников нигде не работает или скрывает место работы, предоставляет справки с заниженными доходами, только 31 % мужчин-должников официально считаются трудоустроенными и с их доходов удерживаются алименты. 69 процентов мужчин «ничего не имеют за душой»: лишь 30 % являются обладателями движимого и недвижимого имущества. Из них две трети живут в своих квартирах, а одна треть имеет в собственности машину. Анализ показал, что средняя сумма долга у типичного должника-мужчины составляет 152 тысячи рублей. Cредняя сумма долга у женщин на 20 тысяч рублей больше, чем у мужчин. Подавляющее большинство задолжавших своим детям женщин в возрасте от 36 до 44 лет, многие лишены родительских прав, нигде не работают и имеют пагубные привычки. Их дети, как правило, находятся на попечении государства в детских домах или живут в приемных семьях. По данным статистики, 79 % женщин нигде не работают, только 21 % трудоустроены. Большая часть женщин-должников относится к категории неимущих. Данный показатель больше, чем у мужчин, на 16 %. Только лишь 15 % женщин-должников имеют в собственности имущество.

1.jpg

В Бурятии на сегодняшний день в службе судебных приставов находится 6 тысяч 725 исполнительных производств о взыскании алиментов. В начале года эта цифра достигала 8 тысяч 370 производств. По статистике, в Бурятии злостных должников по алиментам условно можно разделить на две категории. Первые - это должники, которые ведут маргинальный образ жизни и нигде не работают. А вторая категория это вполне приличные, на первый взгляд, граждане, сознательно уклоняющиеся от уплаты алиментов. Такие, разводясь со своими супругами, вычеркивают из своей новой жизни не только бывших жен и мужей, но и детей и даже имея такую возможность, не помогают им. Чтобы подвигнуть их к этому, судебные приставы ведут большую работу. На злостных неплательщиков налагается административная ответственность, которая несёт за собой три вида наказаний: административный арест – от 10 до 15 суток и наложение административного штрафа – в размере 20 тысяч рублей. Однако одним из действенных способов всё-таки считаются обязательные работы, так люди часто начинают перевоспитываться и начинают более усердно платить алименты. В настоящее время в республике привлечено к административной ответственности более 350 должников, четыре из них отрабатывают своё наказание в детском доме «Малышок» - помогают по хозяйству, белят, красят, ремонтируют.

- Главное, чтобы родитель принял меры, попытался, по крайней мере. Потому что после административной ответственности, последует уголовная, - отметил заместитель руководителя управления ФССП по Бурятии Николай Шабанов.

Алиментообязанных граждан «на отработку» могут отправить в любой район республики и на любые виды работ, правда, чаще всего нерадивые родители «перевоспитываются»  недалеко от дома, так как в большинстве случаев у них нет денег даже на проезд. «У нас с каждой муниципальной администрацией заключены договоры на привлечение правонарушителей-должников к исполнению административного наказания», - сказал заместитель руководителя Управления ФССП.

2.jpg

viber image.jpg

При этом обязательные работы не закрывают долги перед детьми по алиментам, деньги списываются с зарплаты по месту работы. Этот процесс также находится под пристальным контролем приставов, которые выезжают на место работы, проверяют бухгалтерию. Одной из точек проверок в этот раз стала управляющая компания «Содружество», в которой работает отец оставленного ребёнка.

- Судебный пристав проводит проверку бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания алиментных платежей не реже, чем один раз в квартал. И не реже, чем один раз в год по оконченному исполнительному производству. В свою очередь, бухгалтер обязан в течение трёх рабочих дней с момента выплаты должнику заработной платы перечислить удержанные с нее алименты взыскателю. А иначе уже на бухгалтера налагается штраф от 15 тысяч рублей, - рассказывает в ходе проверки судебный пристав по взысканию алиментных платежей Татьяна Мешавкина.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Сумма удержания составляет 25% от заработной платы на одного ребёнка, так что, говорят приставы, родителям лучше в службу приставов предоставлять реальные справки о доходах. При уважительных причинах размеры удержания зарплаты могут быть снижены в судебном порядке, но в таких случаях должник должен убедительно доказать это и представить документы. Это могут быть кредиты, ипотека, большие расходы на ЖКХ, необходимость содержания другой семьи и так далее – все это является основанием для уменьшения суммы взыскания. Но в любом случае, права ребёнка ставятся на первое место, говорит Николай Шабанов. Поэтому принудительное взыскание алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей служит гарантией их материального обеспечения. Так, в результате деятельности судебных приставов в текущем году за четыре месяца с алиментообязанных должников удалось взыскать 49 миллионов 279 тысяч рублей. В этом году судебные приставы взыскали на 11 миллионов 62 тысячи рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Октября 2019

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

23 Октября 2019

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

Галерея «Хатан» это бизнес, но тесно связанный с традициями и обычаями бурятского народа. И цель у него выходит за рамки только лишь капиталистического зарабатывания денег: он помогает людям найти себя, использовать их на пользу себе, своей семье, чтобы стать сильнее. «Когда каждый из нас силен, сильна и Бурятия», - говорит владелица галереи Маргарита Дамбаева.

21 Октября 2019

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

21 Октября 2019

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

19 Октября 2019

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Купание в холодной воде и танцы с медведем: как сборные всего мира увидели Байкал

Лента новостей
23.10.2019

17:22 Экономика, бизнес

Сделано в Бурятии: галерея «Хатан» планирует экспортировать конфеты по старинным рецептам

17:04 Экономика

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

16:49 Общество

На улице Улан-Удэ нашли беспризорного ребенка

15:47 Экономика, бизнес

Фермеры Бурятии готовятся к зимовке скота

15:43 Общество

Галерея Хатан: традиции бурятского народа по-настоящему интересны в мире

15:30 Общество

Перспективы экспорта продукции АПК обсудили в Народном Хурале Бурятии

15:30 Общество

Житель Бурятии за незаконную рубку выплатит более 200 тысяч рублей

15:11 Образование

БГСХА начнет сотрудничать с Монголией

14:51 Здравоохранение

Скандальная Баргузинская ЦРБ снова осталась без главного врача

14:36 Происшествия

В Бурятии мошенники представляются сотрудниками Фонда капремонта

14:19 Общество

В Республиканском перинатальном центре Улан-Удэ отработали тушение пожара

14:13 Образование

Студенты Сельхозакадемии представят главе Бурятии проекты, претендующие на гранты

14:07 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до +7

13:44 Общество

Администрацию Тарбагайского района Бурятии обязали вернуть деньги за двор без ремонта

13:09 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир, посвященный четырехкратному чемпиону сурдлимпийских игр

12:06 Политика и власть

Алексей Цыденов занял 10 позицию в рейтинге губернаторов-блогеров

11:49 Общество

В Бурятии за сутки на дорогах произошло 20 аварий без пострадавших

11:42 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ выберут лучшие стартап проекты для презентации в Москве

11:38 Общество

В Бурятии появится фонд поддержки дольщиков

11:28 Экономика, бизнес

Сотрудникам Почты России в Бурятии повысят заработную плату

11:16 Происшествия

В Бурятии подросток ограбил пенсионерку, пока та звонила в домофон

10:57 Культура

Артисты из Владивостока приедут с гастролями в Улан-Удэ

10:45 Общество

Жительница Бурятии взыскала с управляющей компании 154 тысячи рублей за дождь в квартире

10:24 Общество

Юлию Жамбалову согласовали на должность омбудсмена Бурятии

09:04 Образование

В Бурятию прибудет агитпоезд ИРГУПС

08:00 Образование

В сфере образования Улан-Удэ не хватает аудитов

07:26 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +3, отмечается Международный день снежного барса

22.10.2019

20:12 Культура

Голливуд поможет Бурятии доделать картину «321-ая Сибирская»

19:52 Экономика, бизнес

Клиенты банка «Открытие» инвестировали рекордную сумму в продукты УК «Открытие»

17:08 Город

При расчистке реки в Улан-Удэ нашли загрязненные нефтепродуктами участки



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus