Погода

МЧС Бурятии предупреждает об усилении ветра и высокой пожарной опасности

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии сгорело 740 гектаров леса за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Подробности | Главное

В Хурале обсудили рыболовные участки

Общество 29 Мая 2019 г., 19:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

Промышленным рыболовством в республике занимаются сегодня 21 субъект предпринимательства. Из них ловят 14 ловят рыбу на Байкале, остальные на озерах Еравнинского и Бунтовского района, озере Гусиное. Добывают в основном плотву, окуня, сигу, щуку, хариуса, леща и т д. Напомним, что вылов омуля на Байкале запрещен. Кроме того, на водоемах республики ведут традиционное рыболовство 15 общин коренных малочисленных народов Севера. Квота для осуществления традиционного рыболовства составляет 418 тонн рыбы и 1 832 голов байкальской нерпы. Федеральное законодательство предоставляет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право осуществлять промышленное рыболовство вообще без использования рыболовных участков. Так же и традиционное рыболовство. 

Председатель комитета Петр Носков, открывая «круглый стол», пояснил, что в связи с принятыми 2016 году изменениями в федеральном законодательстве понятие «рыбопромысловые участки» было заменено на «рыболовные участки».  Рыбопользователи Бурятии до 1 января 2020 года могут подать заявки на их переоформление. На сегодняшний день заявок не поступало. 

- Нам необходимо понять, нужны ли такие участки на Байкале и других водоемах? Важно, чтобы в решении этого вопроса у наших рыбопользователей была согласованная позиция, - пояснил он.

Участники «круглого стола» высказали различные мнения. Ученые и большинство байкальских промысловиков считают, что в делении озера на рыболовные участки нет необходимости. Тем более, что все равно действует запрет на вылов омуля. Рыба постоянно мигрирует, так что оставаясь в границах одного участка, добытчики не могут полностью освоить выделенные объемы добычи. Руководители предприятий говорили о том, что привязка рыболовным участкам уже поставила их в крайне сложное экономическое положение. 

А вот введение для озер в Еравнинском, Селенгинском и Баунтовском районах таких участков более целесообразно. Законные пользователи смогут в полной мере освоить выделенные объемы добычи, не допуская «перелова». Долговременное закрепление участков имеет и другие положительные моменты: пользователи смогут планировать свою деятельность, производить мелиоративное работы, зарыблять участок и так далее.  

Особое мнение у представителей коренных малочисленных народов Севера. Напомним, общинам оставили разрешение на вылов омуля, но только на рыболовных участках. Если на Байкале вообще не будет таких участков, то общинам КМНС вылов рыбы сетями будет вообще запрещен. По мнению председателя ЭСРО «Возрождение» Галины Роговой, нужно в целом менять правила рыболовства. Ранее, кстати, такой вопрос уже обсуждался, на полном запрете вылова омуля, в том числе, для КМНС, настаивали контрольные органы. Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев в ходе одного из совещаний рассказал о мерах по охране байкальского омуля, отметив, что, несмотря на все запреты, омуль по-прежнему можно купить в торговых сетях. Единственным на сегодня официально разрешенным видом вылова омуля является его добыча общинами КМНС. «Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом, - подчеркнул Гармаев. - Мы останавливаем автомобили и нам показывают документы, что омуль приобретен у КМНС».

У главы Росрыболовства Ильи Шестакова это вызвало вопросы, ведь, по его мнению, квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи. Он предложил изучить нормативные основания, по которым эта ситуация является возможной. «Мы, вводя запрет на лов омуля, оговаривали, что, если вопрос не улучшится, ввести запрет на другие виды рыболовства», - подчеркнул Шестаков. Он предложил главе Бурятии Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Цыденов, в свою очередь, сообщил, что это может быть возможным только с финансовой компенсацией из бюджета общинам КМНС в рамках выделяемых им квот.

Пока же вопрос рыболовных участков остается открытым. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что к их формированию нужно подходить дифференцированно с учетом особенностей водоема, биологии, а также возможности освоения пользователями квот на вылов рыбы. Участники «круглого стола» выработали рекомендации Правительству Бурятии, Минсельхозу республики, научным учреждениям, общественным объединениям КМНС, предпринимателям.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
16.06.2019

17:34 Политика

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

14:05 Погода

МЧС Бурятии предупреждает об усилении ветра и высокой пожарной опасности

13:57 Экономика, бизнес

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

13:55 Здравоохранение

Алексей Цыденов вручил награды лучшим врачам года в Бурятии

13:50 Образование

Глава Бурятии о строительстве детсадов и школ: В приоритете – качество

13:42 Происшествия

В Бурятии сгорело 740 гектаров леса за сутки

13:34 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки по ипотеке

10:24 Здравоохранение

В Бурятии отмечают день медицинского работника

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из огня мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:42 Политика и власть

Буряад Уласай Хуралда театрнуудай орёо асуудалнуудые зүбшэн хэлсэбэ

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus