Погода

МЧС Бурятии предупреждает об усилении ветра и высокой пожарной опасности

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии сгорело 740 гектаров леса за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Подробности | Главное

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

Общество 27 Мая 2019 г., 10:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Хрупкая 26-летняя Юлия Асташова приехала в Улан-Удэ на открытие мотосезона из Забайкальского края. У себя в родном городе девушка работает в администрации  специалистом по земельным отношениям. Здесь же она байкерша, которая не побоялась преодолеть долгий путь, добираясь до столицы Бурятии на мотоцикле. Девушка состоит в мотоклубе «БАЙКальске ангелы» - это женский мотоклуб, который был основан совсем недавно.

- Я на мотоцикл села в 2015 году, когда получила права, но мечтала об этом с детства. Любовь к этому транспортному средству мне привил папа, который возил меня на нем, когда я была маленькой, а уже в подростковом возрасте, лет в 14-15, я уже сама этим загорелась, - рассказывает мотоциклистка.

Освоить двухколесный транспорт, по словам Юлии, не трудно, как говорится, всё приходит с опытом. «Когда сажусь на мотоцикл и еду, чувствую настоящий адреналин, иногда бывает страшно, когда кто-то подрезает или еще какие-нибудь моменты на дорогах происходят. В Улан-Удэ на открытие сезона я приезжаю с того момента, как получила права на мотоцикл, то есть с 2015 года. По городу передвигаться несложно, все понимают и пропускают. И, например, когда город стоит в пробках и нужно как-то объехать автомобили, люди сдвигаются, пропускают, и за это им большое спасибо», - поделилась своим опытом Юлия Асташова.

Еще один байкер, представляющий клуб «Курск. Мустанги» Игорь Циркуль (так его называет мотосообщество) приехал на открытие из Кижинги. В Бурятии он пока единственный представитель этого клуба. Но, говорит сам Циркуль, когда его дети подрастут, количество участников клуба вырастет до четырех человек.

- На железном коне я езжу 45 лет, начал в восемь, - отмечает он. - Отец сначала к мопеду приучал, потом я катался на всей советской технике, которая была в доступе. Потом мы из Киргизии переехали во Владивосток, там я прибился к байкерскому движению «Железные тигры», теперь вот живу здесь. Сегодня со мной мой младший сын Владимир, которому 10 лет. До педалей он еще пока не достает, но уже мечтает о квадроцикле.

Для байкеров самое главное достижение – это километражи. Сам он за свою жизнь намотал сотни километров от Сахалина до Калининграда, по Средней Азии и Казахстану. Его детям любовь к мотоциклам передалась, видимо, на каком-то генетическом уровне:  второй сын Игоря в дальние поездки с ним и своей мамой отправлялся с 2,5 лет. «Сначала Саша ехал на баке, потом, когда засыпал, садился между мной и женой. Первый «дальнобой» у меня с ним был 250 километров туда и обратно», - говорит Циркуль. И отмечается, что у 10-летнего Володи длительная поездка в Улан-Удэ стала первой: он с отцом проехал 200 километров, от Кижинги до Улан-Удэ.

Открытие мотосезона – это праздник для байкеров всего мира и у разных клубов в разных странах и городах есть договоренность о проведении мероприятий, своего рода календарный план:

- За Улан-Удэ закреплена последняя неделя мая, это сделано для того, чтобы мы могли приехать на праздник в гости к соседям, и они к нам. Так, к нам в этом году приехали из многих городов и даже из Монголии, у нас также в планах съездить туда на фестиваль, который пройдет с 8 по 9 июня. И также хотим съездить на фестиваль в Уссурийск на день мотоциклиста, - рассказал президент мотоклуба «Оппозит» из Улан-Удэ, организатор открытия мотосезона Евгений Яковлев.

Мотоциклом увлекаются абсолютно разные люди, как и по возрасту, так и по профессии. Тому яркий пример батюшка храма Вознесения господня отец Александр. Байкерский стаж у батюшки 50 лет. 

- Сел я на мотоцикл лет в 13-14, до сих пор езжу, - говорит батюшка, - есть у меня влечение к мотоциклу, любовь к нему. Сам вид мотоцикла, как он гудит, работает, когда едешь и ветерком тебя обдувает, всё это мне нравится. Но далеко я не ездил, в основном,в Иркутск, Читу и по Бурятии. В этом увлечении нет ничего страшного и греховного. Когда у меня есть время, я занимаюсь мотоциклом, а так я несу свою службу.

К байкерам в этом году присоединился и и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков, который явился на стадион в кожаной куртке, джинсах и кроссовках. Шутенков прошелся вдоль колонны, поздравил участников праздника и пожелал всем удачи на дорогах. Участники байкерского заезда, в частности девушки, сказали, что «давно мечтали с ним познакомиться», а также не упустили случая сделать с Шутенковым несколько «селфи».

etU-D8iXfqA.jpg

- У нас в России мотодвижение развито и продолжает развиваться быстрыми темпами. У нас шесть мотоклубов, плюс один мотоклуб девичий. Мотодвижение – это не просто экстрим и быстрая езда, это нравственное понятие. Мотосообщество, в первую очередь, учит взаимовыручке, помощи, достойному поведению на дорогах и культуре вождения. Я уверен, что от Калининграда до Владивостока байкеры помогут в любой ситуации, - сказал он.

Кроме того, Игорь Шутенков рассказал, что он также увлекается мотодвижением, правда, в силу занятости, посетовал он, сейчас это для него редкое хобби. «Свои первые права я получал именно на мотоцикл. Езжу с 14-ти лет, в то время было можно еще кататься без прав по закоулкам и лесным дорогам», - поделился воспоминаниями и.о. руководителя администрации.

McUgmS4yzwU.jpg

Шутенков сделал круг почета по стадиону БГУ на легендарном «Харлее», после чего все участники стартовали с мотопробегом по Улан-Удэ до лагеря «Огонёк» на Верхней Березовке. Там днем прошёл байкерский фестиваль.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
16.06.2019

17:34 Политика

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

14:05 Погода

МЧС Бурятии предупреждает об усилении ветра и высокой пожарной опасности

13:57 Экономика, бизнес

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

13:55 Здравоохранение

Алексей Цыденов вручил награды лучшим врачам года в Бурятии

13:50 Образование

Глава Бурятии о строительстве детсадов и школ: В приоритете – качество

13:42 Происшествия

В Бурятии сгорело 740 гектаров леса за сутки

13:34 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки по ипотеке

10:24 Здравоохранение

В Бурятии отмечают день медицинского работника

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из огня мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:42 Политика и власть

Буряад Уласай Хуралда театрнуудай орёо асуудалнуудые зүбшэн хэлсэбэ

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus