Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

Туризм в Бурятии

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

Выборы в Бурятии

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

Лесные пожары

В Бурятии тушат один лесной пожар

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

Подробности | Главное

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

Общество 27 Мая 2019 г., 10:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Хрупкая 26-летняя Юлия Асташова приехала в Улан-Удэ на открытие мотосезона из Забайкальского края. У себя в родном городе девушка работает в администрации  специалистом по земельным отношениям. Здесь же она байкерша, которая не побоялась преодолеть долгий путь, добираясь до столицы Бурятии на мотоцикле. Девушка состоит в мотоклубе «БАЙКальске ангелы» - это женский мотоклуб, который был основан совсем недавно.

- Я на мотоцикл села в 2015 году, когда получила права, но мечтала об этом с детства. Любовь к этому транспортному средству мне привил папа, который возил меня на нем, когда я была маленькой, а уже в подростковом возрасте, лет в 14-15, я уже сама этим загорелась, - рассказывает мотоциклистка.

Освоить двухколесный транспорт, по словам Юлии, не трудно, как говорится, всё приходит с опытом. «Когда сажусь на мотоцикл и еду, чувствую настоящий адреналин, иногда бывает страшно, когда кто-то подрезает или еще какие-нибудь моменты на дорогах происходят. В Улан-Удэ на открытие сезона я приезжаю с того момента, как получила права на мотоцикл, то есть с 2015 года. По городу передвигаться несложно, все понимают и пропускают. И, например, когда город стоит в пробках и нужно как-то объехать автомобили, люди сдвигаются, пропускают, и за это им большое спасибо», - поделилась своим опытом Юлия Асташова.

Еще один байкер, представляющий клуб «Курск. Мустанги» Игорь Циркуль (так его называет мотосообщество) приехал на открытие из Кижинги. В Бурятии он пока единственный представитель этого клуба. Но, говорит сам Циркуль, когда его дети подрастут, количество участников клуба вырастет до четырех человек.

- На железном коне я езжу 45 лет, начал в восемь, - отмечает он. - Отец сначала к мопеду приучал, потом я катался на всей советской технике, которая была в доступе. Потом мы из Киргизии переехали во Владивосток, там я прибился к байкерскому движению «Железные тигры», теперь вот живу здесь. Сегодня со мной мой младший сын Владимир, которому 10 лет. До педалей он еще пока не достает, но уже мечтает о квадроцикле.

Для байкеров самое главное достижение – это километражи. Сам он за свою жизнь намотал сотни километров от Сахалина до Калининграда, по Средней Азии и Казахстану. Его детям любовь к мотоциклам передалась, видимо, на каком-то генетическом уровне:  второй сын Игоря в дальние поездки с ним и своей мамой отправлялся с 2,5 лет. «Сначала Саша ехал на баке, потом, когда засыпал, садился между мной и женой. Первый «дальнобой» у меня с ним был 250 километров туда и обратно», - говорит Циркуль. И отмечается, что у 10-летнего Володи длительная поездка в Улан-Удэ стала первой: он с отцом проехал 200 километров, от Кижинги до Улан-Удэ.

Открытие мотосезона – это праздник для байкеров всего мира и у разных клубов в разных странах и городах есть договоренность о проведении мероприятий, своего рода календарный план:

- За Улан-Удэ закреплена последняя неделя мая, это сделано для того, чтобы мы могли приехать на праздник в гости к соседям, и они к нам. Так, к нам в этом году приехали из многих городов и даже из Монголии, у нас также в планах съездить туда на фестиваль, который пройдет с 8 по 9 июня. И также хотим съездить на фестиваль в Уссурийск на день мотоциклиста, - рассказал президент мотоклуба «Оппозит» из Улан-Удэ, организатор открытия мотосезона Евгений Яковлев.

Мотоциклом увлекаются абсолютно разные люди, как и по возрасту, так и по профессии. Тому яркий пример батюшка храма Вознесения господня отец Александр. Байкерский стаж у батюшки 50 лет. 

- Сел я на мотоцикл лет в 13-14, до сих пор езжу, - говорит батюшка, - есть у меня влечение к мотоциклу, любовь к нему. Сам вид мотоцикла, как он гудит, работает, когда едешь и ветерком тебя обдувает, всё это мне нравится. Но далеко я не ездил, в основном,в Иркутск, Читу и по Бурятии. В этом увлечении нет ничего страшного и греховного. Когда у меня есть время, я занимаюсь мотоциклом, а так я несу свою службу.

К байкерам в этом году присоединился и и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков, который явился на стадион в кожаной куртке, джинсах и кроссовках. Шутенков прошелся вдоль колонны, поздравил участников праздника и пожелал всем удачи на дорогах. Участники байкерского заезда, в частности девушки, сказали, что «давно мечтали с ним познакомиться», а также не упустили случая сделать с Шутенковым несколько «селфи».

etU-D8iXfqA.jpg

- У нас в России мотодвижение развито и продолжает развиваться быстрыми темпами. У нас шесть мотоклубов, плюс один мотоклуб девичий. Мотодвижение – это не просто экстрим и быстрая езда, это нравственное понятие. Мотосообщество, в первую очередь, учит взаимовыручке, помощи, достойному поведению на дорогах и культуре вождения. Я уверен, что от Калининграда до Владивостока байкеры помогут в любой ситуации, - сказал он.

Кроме того, Игорь Шутенков рассказал, что он также увлекается мотодвижением, правда, в силу занятости, посетовал он, сейчас это для него редкое хобби. «Свои первые права я получал именно на мотоцикл. Езжу с 14-ти лет, в то время было можно еще кататься без прав по закоулкам и лесным дорогам», - поделился воспоминаниями и.о. руководителя администрации.

McUgmS4yzwU.jpg

Шутенков сделал круг почета по стадиону БГУ на легендарном «Харлее», после чего все участники стартовали с мотопробегом по Улан-Удэ до лагеря «Огонёк» на Верхней Березовке. Там днем прошёл байкерский фестиваль.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
23.08.2019

18:59 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль оперы

16:17 Экономика, бизнес

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

15:34 Общество

Чукотка привезет на Восточный экономический форум северное сияние

15:07 Экономика, бизнес

В Бурятии планируют запустить цех по производству консервных банок

15:04 Экономика, бизнес

2,4 тысячи сезонных рабочих были заняты на ВСЖД этим летом

14:44 Город

В Улан-Удэ без горячей воды остаются три дома

14:29 Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

14:19 Общество

В Монголии начались совместные с Россией учения

13:55 Культура

Михаил Пирогов взял уроки у концертмейстера Лучано Паваротти

13:46 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили пересадить чиновников на такси

13:35 Общество

В Бурятии приставы задержали объявленную в розыск мошенницу

12:37 Культура

Узнать расписание спектаклей театра «Байкал»теперь можно в мессенджере

11:48 Общество

В Бурятии ветеринары нашли бешенство у домашней собаки

11:42 Экономика, бизнес

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

11:39 Город

В Улан-Удэ завершается масштабный ремонт теплосетей

11:29 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на сентябрь

11:09 Экономика, бизнес

Глава Бурятии примет участие в обсуждении возможностей бизнеса в сфере туризма на Дальнем Востоке

10:30 Образование

Школьник из Бурятии участвует в чемпионате мира в Казани

10:09 Общество

В исправительной колонии покажут спектакль-ребус «Перемены»

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ возле заправки нашли мину

09:52 Экономика, бизнес

До конца года около 7 тысяч улан-удэнцев обеспечат чистой водой

09:44 Происшествия

В Бурятии 13-летний мальчик сбил на мотоцикле столб

09:31 Экономика, бизнес

На Байкале ВСЖД продолжает укрепление скальных откосов

09:08 Общество

В Бурятии тушат один лесной пожар

08:54 Общество

В районе Бурятии чиновница отметила осужденной неотработанные часы обязательных работ

08:51 Общество

В Улан-Удэ отменили сделку продажи дома из-за непрописанных детей

08:45 Политика и власть

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

22.08.2019

18:44 Эко-Новости

Таможенники Бурятии поддержали акцию по уборке Байкала

18:05 Происшествия

В Бурятии задержали малолетнего наркомана

15:45 Образование

15 улан-удэнских школ оснастят цифровыми технологиями в этом году



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus