Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Подробности | Главное

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Общество 20 Мая 2019 г., 14:14
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

Лаборатория измерения Бурятского центра стандартизации и метрологии - вот то место, где осуществляется поверка средств давления – манометров, тонометров, термометров и других «-метров». Например, тот же тонометр сегодня есть почти в каждой домашней аптечке, во всех медицинских учреждениях, но насколько точно они измеряют давление и можно ли им доверять? Оказывается, их можно проверить, сделать это могут как юридические лица, так и любой «частник», причем даже иногда бесплатно, в ходе акции. Акции проходят два раза в год, осенью и весной, о них Росстандарт уведомляет заранее, информация поступает в СМИ, развешиваются плакаты в поликлиниках и аптеках. В остальное время стоимость такой процедуры также вполне доступна: около 200 рублей,  рассказывает главный метролог ЦСМ Росстандарта по РБ Евгений Селиванов.

Поверка одного тонометра занимает около 20 минут. Как говорят специалисты, начать «грешить» тонометры могут только в процессе эксплуатации, при производстве все приборы проходят обязательный входной контроль и выпускаются «годными». Частота поверок тонометров составляет раз в год. Проверяют тонометр эталоном: на нем задается определённое давление и сравнивается с поверяемым прибором. Да, сами эталоны проходят точно такую же поверку.

- Обычный тонометр мы поверяем эталоном 2-го разряда, этот эталон мы поверяем эталоном 1-го разряда, который в свою очередь поверяется эталоном нулевого разряда, который проходит поверку вторичного эталона в Москве или Санкт-Петербурге, вторичный эталон же поверяется уже в международной организации, где поверяются эталоны всех стран, - раскрыл Евгений Селиванов «тайную жизнь» измерительных приборов.

тонометры2.jpg

весы2.jpg

Как проверяют алкотестеры

По статистике, не проходит проверку 1 из 10 тонометров. В большем объеме отбраковываются алкотестеры: 20-30%. Это зависит от того, сколько приборы были в эксплуатации, и сколько с их помощью было произведено тестов. Это легко объясняется: алкотестеры оборудованы электро-химическими сенсорами, у которых есть свой срок годности.

- Алкотестеры проверяются с помощью специальных приспособлений. Для этого применяют три разные емкости с жидкостями. В первой колбе задана концентрация 0,05 промилле, во второй 0,15 и так далее. После каждого теста меняется мундштук алкостестера, чтобы результаты были точными, - рассказал инженер по метрологии Дмитрий Житихин. Он подчеркнул, что интервал поверок для алкотестеров составляет тоже один год.  

На тестирование алкотестеры направляет ГИБДД. Несогласные с результатом теста водители часто пытаются их оспорить, нанимают адвокатов, те первым делом обращаются в Центр стандартизации, чтобы выяснить, как давно конкретный алкотестер проходил проверку. И если алкотестер проверялся в срок, то сомнения о том, что он мог показать неправильные результаты, отпадают.

весы. эти гири стоят 460 тыс руб.jpg

Своя методика есть и для проверки весов. Используются для этого специальные «идеальные гири», которые производятся в Санкт-Петербурге на заводе. Гири хранятся в предназначенных для этого ящиках и правила обращения с ними можно сравнить с существующими в ювелирном магазине: гири нельзя трогать голыми руками, потому что даже частички жировых клеток остаются на поверхности, изменяя их вес. Если вдруг их все же заденут руками, то (нет, руки не отрубают) они подлежат спиртовой обработке, после чего сушатся два дня и протираются холщовыми салфетками. При поверке весов учитывается даже температура тела поверяющего: даже она может привести к погрешности.

- В первую очередь мы проверяем паспорт весов, в котором должна находиться информация о том, что эти весы находятся в государственном реестре. На самих весах должна присутствовать этикетка и заводской номер. После этого начинается непосредственно поверка точности весов: на весы ставят «идеальную гирю» и смотрят на результат. ГОСТом разрешается погрешность в один грамм на килограмм. Если показатели выходят за эти пределы, их отправляют в ремонтные мастерские на калибровку, рассказывает инженер по метрологии 1-ой категории Сергей Брылёв.

весы.jpg

весы1.jpg

У каждых весов есть паспорт, в котором указываются данные об их поверке, еще это может быть специальное свидетельство. Однако, говорит Сергей, конечно, нерадивые продавцы могут умышлено сбить калибровку весов после поверки, с тем, чтобы они показывали количество граммов больше фактической. Здесь уже сами покупатели должны быть внимательными:

- Во всех организованных местах торговли, например, на Центральном рынке, есть контрольные весы, - говорит Брылев. - И если у человека есть какое-то сомнение, то можно подойти к ним и перепроверить результат.  Если в каком-то магазине контрольных весов нет, а подозрения у покупателя на обвес есть, то можно обратиться в администрацию и пожаловаться на продавца. В этом случае его весы пройдут внеочередную поверку для установления истины.

весы5.jpg

Немногие знают, что точно так же проходят проверку и, например, видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, радары, измеряющие скорость транспортных средств. В настоящее время на федеральных трассах используются радары новейшего поколения «СКАТ». У Бурятии на все близлежащие регионы единственной есть аккредитованный центр, который уполномочен их поверять.

радар1.jpg

радар2.jpg

Поверяют радары на специальном приборе, который имитирует скорость движения. В Росстандарте отметили, что дорожные камеры достаточно надежные и за 8 лет поверки не было практически ни одного радара, который бы неправильно фиксировал скорость.

- Погрешность радаров может быть только в единственном случае: если его неправильно установят, например, под неправильным углом. В этом случае камера будет фиксировать неправильную скорость, - говорит главный метролог ЦСМ Росстандарта по РБ.

JoFWpNCVa24.jpg

Кто проверяет продукты?

В этой же лаборатории есть отделы, которые проверяют продукты питания. Одними из последних проходили проверку качества четыре вида тушёнки, производители которых с гордостью называют их «ГОСТовской». При проверке инженеры-химики не знают, продукцию какого производителя они проверяет. Для них, по правилам, это секретная информация, которая позволяет добиться объективности при оценке.

Исследования проводятся по нескольким показателям. В первую очередь проверяется органолептика: вкус, цвет, запах тушенки, кусочки мяса должны быть определённого размера, в продукте не должно быть примесей. Проверяется массовая доля жира, белка и соли.

- К сожалению, качество оказалось не максимальным, - прокомментировал итоги проверки и.о. начальника испытательной лаборатории ЦСМ Росстандарта по РБ Тарас Колодин. – Все образцы оказались не идеальными. Единственный образец, который подходит под ГОСТ это номер 4.

тушёнка.jpg

тушёнка образец2.jpg

Под этим номером, как рассказали позднее, скрывалась тушенка бурятского завода – одна банка стоит в магазине 100 рублей. А вот три другие проверявшиеся продукта от компаний из Орла (цена – 80 рублей), Калининграда (76 рублей) и Вязьмы (49 рублей) не оправдали своего названия «ГОСТовская», как показали итоги проверки. Если учесть, что закупочная стоимость мяса говядины составляет не менее 200 рублей за 1 килограмм, то стоимость банки тушенки, изготовленной по ГОСТу, с учётом стоимости упаковки, трудозатрат на ее изготовление и торговой надбавки, не может быть меньше семидесяти рублей даже «по акции», рассказали в Центре. Отметим, лаборатория регулярно проверяет продукты: как по заявкам от частных лиц, так и по указаниям ведомств, в первую очередь, Министерства промышленности и торговли РБ.

тушёнка образец4.jpg

- В Бурятии министерство промышленности возглавляет комиссию по борьбе с контрафактной продукцией и в рамках работы этой комиссии делает заявки с рекомендацией проведения проверки того или иного продукта. Закупку «Бурятский ЦСМ» делает сам, лаборатория делает независимую проверку. Результаты проверки мы отправляем в министерство и изготовителям продукции, информируем потребителей, - подытожила начальник отдела метрологического обеспечения и стандартизации ЦСМ Росстандарта по РБ Елена Полянская.

Проверки проходят и совместно с общественными организациями. Так, в 2017 году в республике в ходе проверки сливочного масла нашли фальсификаты, в том числе, в продукции местного производства. В ходе исследования выяснилось, что в магазинах республики часто встречается масло, в производстве которого вместо молочных жиров используется кое-что другое. Например, из 16 отобранных образцов в семи нашли  пальмовое масло, которого там быть не должно. И, возможно, если бы не было такого Центра и лабораторий, где следят за качеством, таких образцов могло оказаться куда как больше.  

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика

10:39 Происшествия

В Бурятии подожгли здание водозаборной скважины

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

10:13 Общество

В Бурятии около 900 «трудных подростков» отдохнут в лагере «Рассвет»



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus