Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Политика 20 Мая 2019 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

В Улан-Удэ до 2025 года для улучшения транспортной доступности всех трёх районов города будут реконструированы и построены десятки автомобильных дорог, а также третий мост через реку Уда с прилегающими к нему путями. В 100-х микрорайонах города планируется строительство дорог внутри застраивающихся территорий. К краткосрочной перспективе - развитие автобусных маршрутов и обустройство парковочного пространства в развивающихся микрорайонах. Всего на эти цели до 2025 года направят 17,8 миллиардов рублей.

К 2030 году упор будет сделан на развитие дорожной сети в западной части города: здесь в планах разгрузка улицы Сахьяновой, дальнейшее развитие маршрутной сети автобусного парка и строительством трамвайных путей в 100-ые квартала и в микрорайон Энергетик. Также планируется строительство разноуровневой развязки на участке дороги «проспект Автомобилистов – улица Ботаническая – улица Николая Петрова – улица Блинова». Также реконструкции автомобильных дорог в микрорайоне Шишковка, строительство дорог в районе БКС и строительство улицы, параллельной улице Трубачеева. На развитие транспортной инфраструктуры в период 2026-2030 годы потребуется 8,1 миллиарда рублей.

- Общая же стоимость реализации программы составляет порядка 71 миллиарда рублей. Сумма финансирования будет уточняться в зависимости от возможности выделения средств из всех бюджетов. Необходимо отметить, что программой предусматривается финансирование из внебюджетных источников, поэтому будет определяться возможность привлечения частных инвестиций, - подчеркнул Ткачев.

Планируется в столице Бурятии и развитие общественно транспорта. По словам Ткачёва, в программе предусмотрена организация новых маршрутов: от аэропорта «Байкал» до железнодорожного и автовокзалов, а также от первого участка станции Дивизионная до станции Селенга. Кроме того, требуется изменение маршрутов в связи со строительством третьего моста и прилегающих транспортных развязок. Так, в дальнейшем предлагается продолжить по третьему мосту маршруты автобусов №40, 70, 71 и 92.

- Организация этих и других маршрутов позволит улучшить транспортную доступность терминалов внешнего пассажирского сообщения, свяжет аэропорт с другими транспортно-связочными узлами, улучшит связь северных и южных частей города, - отметил Ткачёв.

В свою очередь, депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев подчеркнул, что нужно сначала решить имеющиеся проблемы в общественном транспорте на существующих маршрутах. В частности, он задал вопрос по ситуации на своем округе. «В микрорайоне Стеклозавод остро стоит проблема транспортной доступности. Маршрут №42 не справляется со своими обязанностями, поскольку в рейс выходит всего по 5-8 автобусов. Жители внесли предложение продлить вместо маршрута №42 маршрут №56 из микрорайона Шишковка. На самой Шишковке маршрут №64 тоже перестает справляться со своими обязанности, но здесь ситуация объясняется тем, что на маршруте очень слабый пассажиропоток, начиная с Мелькомбината, то есть с другого края маршрута. Сами водители просят продлить конечную от Мелькомбината до квартала «140а», - предложил он.

Чиновники мэрии пояснили: что касается маршрута №42, то здесь проблема в том, что в бригаде элементарно не хватает автобусов и желательно хотя бы средней вместимости. Сегодня это маленькие «маршрутки». Перенос же конечной остановки для маршрута №64, действительно, рассматривается: маршрут могут продлить до 140 «а» квартала с возможностью заезда к поликлинике №3. Сегодня, отметили представители администрации города, по этому поводу поступают многочисленные предложения от жителей Энергетика, которым сегодня приходится ездить с пересадками. Дополнительно рассматривается вариант переноса конечной остановки маршрута №100 со станции Дивизионная поближе к поселку Стеклозавод.

Такие меры, по мнению Ткачёва, должны решить проблему транспортной доступности жителей «Стеколки». А вот разгрузить улицы Трубачеева и Терешковой в комитете по транспорту предлагают строительством дороги по улице Лазо. Чиновник подчеркнул, что это правильно с точки зрения логистики транспорта и сказал, что этот вариант уже находится в разработке. Вечную же пробку на Элеваторе в комитете предложили решить путём эксперимента: установить разделительные дорожные блоки и дополнительные дорожные знаки на перекрёстке «Проспект 50-летия Октября и улицы Цивилева»: пока на срок с 18 по 21 мая.

- В выходные дни планируем провести такой эксперимент на Элеваторе, сделать колонизированное движение, чтобы автомобили ехали на двухполосном дорожном полотне в две полосы, а не как сейчас, где по 5 полос, где по 8. Колонизированние автомобилей преследует целью не повышение пропускной способности, а упорядочивание движения на участке. Также планируется упорядочить движение пешеходов через проезжую часть возле «Дом быта». В этом месте давно назревал вопрос о переносе пешеходного перехода на угол «Байкал Плазы». Мы прогоняли такую схему через транспортную модель, рассчитываем, что это действительно поможет снизить нагрузку, - подчеркнул он.

Отметим, что опыт в установке блоков у администрации уже есть. Такие меры были приняты в левобережной части города. Там, начиная с остановки «ВАИ» заканчивая остановкой «44-ая школа» установлены блоки на всех участках объездных дорог. Это позволило упорядочить движение автомобилей, которые ранее объезжали пробку по прилегающим объездным дорогам, из-за чего на перекрестках всегда скапливались автомобили. После установки бетонных блоков эта проблема ушла.  

Между тем, депутаты Народного Хурала предложили и свои варианты решения проблемы. Так, депутат Галсан Дареев предположил, что может быть, проще заасфальтировать рельсы трамвайных путей, так как «это намного дешевле, чем, допустим, реконструировать откосы». Ткачев ответил, что вопрос об асфальтировании трамвайных путей поднимается каждый год. «Сложность в том, что существуют определённые нормы по уклонам. И, к сожалению, в этой части города уклон достаточно большой, а вес трамвая составляет 20 тонн. Если мы выровняем автомобильную дорогу и трамвайные пути, есть опасность, что в случае экстренного торможения трамвай просто невозможно будет остановить», - ответил Ткачёв.

Анастасия Шадрина.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика

10:39 Происшествия

В Бурятии подожгли здание водозаборной скважины

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

10:13 Общество

В Бурятии около 900 «трудных подростков» отдохнут в лагере «Рассвет»



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus