Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Актуально 29 Апреля 2019 г., 18:30

Фото: пресс-служба главы и правительста Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

- Впервые в республике выступление главы прозвучало  в новом формате - как обращение к народу и Народному Хуралу. Поставлены амбициозные задачи, намечены грандиозные планы. В современной истории республики таких ресурсных проектов было немного. Сегодня задача всех уровней власти консолидировать свои усилия и решить поставленные задачи. За выделенными для республики средствами стоит очень большая  работа, - сказал руководитель фракции партии «Единая Россия», заместитель председателя Хурала Баир Жамбалов.

Необходимость осторожного подхода в освоении бюджетных средств высказал депутат Виктор Ячменев, подчеркнув, что деньги надо распределить правильно.

- Основная проблема, по моему мнению, это освоение данного бюджета, который внезапно «свалился» на наш регион. Соответственно, как правильно мы освоим деньги, от этого будет зависеть дальнейшая правильная работа. У меня лично вопрос вызывает стройка. У нас не так много застройщиков, а строек на предстоящие годы запланировано очень много, поэтому, думаю, есть вероятность того, что будет тяжело освоить, - отметил депутат.

В целом Ячменев подчеркнул, что послание главы региона было содержательным и  «дошло до каждого человека». 

Как высказался депутат Хурала Галсан Дареев, все обозначенные в послании проблемы, пути и методы их решения являются актуальными. По его мнению, реализация нацпроектов поможет решить многие накопившиеся проблемы республики. «Действительно, сегодня нужна модернизация экономики, социально-экономической политики, и реализуемые национальные проекты как  раз на это и направлены. Были озвучены основные идеи нацпроектов, цифры, в том числе по единой дальневосточной субсидии. Насколько это будет реализовано, покажет время», - сказал Дареев.

По мнению другого его коллеги Виктора Малышенко, непонятной в послании была часть про создание в республике рабочих мест: где, кроме Улан-Удэнского авиазавода и технопарков, планируется эти места создавать?

- Нам нужно представлять более развернутую картину, понимать, как будут создаваться рабочие места на производстве, в селе, в сельском хозяйстве, потому что сегодня без реального сектора экономики мы не сможем решить те задачи, которые есть. Но то, что нацпроекты у нас заработают, что колоссальные денежные средства привлекаются, уже хорошо. Дай бог, чтобы запланированное осуществилось, - высказался Малышенко.

Он добавил, что в этом ключе без развития гражданского общества, без конкурентной политической системы эти задачи решить невозможно. «К сожалению, я не услышал этого и эти моменты нужно пересмотреть. Только учитывая опыт политической конкуренции можно проконтролировать деятельность органов государственной власти по созданию и рабочих мест, и по привлечению денежных средств, и по контролю в целом за ситуацией в стране. Поэтому хочется, чтобы все, что глава сказал, сбылось. Работы предстоит достаточно много», - подытожил депутат.

По мнению главврача Республиканской больницы имени Семашко, депутата Хурала Евгении Лудуповой, команда Минздрава понимает новые современные требования качества оказании помощи, и эти задачи предваряет в жизнь ежедневной работой.

- Очень много внимания было уделено тому, что вызовы современной Бурятии направлены на повышение качества медицинского обслуживание, это, конечно, во главе угла, потому что сегодня главное - сохранение здоровья наших граждан, чтобы люди жили долго и счастливо. Вопросов очень много, мы видим, какие большие посылы идут в рамках улучшения инфраструктуры, приобретения большого количества медицинского оборудования и повышения профессиональных навыков наших медработников. В послании главы все очень четко, ясно, понятно. Та большая командная работа, которая предстоит, сподвигает на дальнейшее совершенствование нашей работы, - считает Лудупова.

Напомним, в своем послании глава Бурятии отметил, что 2018 год стал годом, когда начали воплощаться в жизнь стратегии опережающего развития России, предложенной президентом страны, годом определения  стратегических целей региона, формирования нацпроектов. «В этом году Бурятия вступает в период большого количества проектов, к которым мы раньше не могли приступить. Сейчас как никогда важно конструктивное взаимодействие всех ветвей власти и общества», - сказал Алексей Цыденов.

В своем послании глава отметил первоочередные ключевые проблемы – это вопросы экономического развития, здравоохранения, экологии, социальной сферы, образования. Также он подчеркнул преимущество республики со вступлением в ДФО. «На территории республики уже заработали социальные меры поддержки семей с детьми: единовременная выплата при рождении первого ребенка, увеличение маткапитала при рождении второго и ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Акцент глава региона сделал и на качественном образовании. В республику до 2024 году поступит 5 миллиардов рублей для развития этого направления, а к 2021 году ликвидируют третью смену в школах. «Меня беспокоит низкая эффективность сельского хозяйства. Следствием этого является безработица на селе, браконьерство, незаконные рубки леса», - подчеркнул в докладе Цыденов.

Он добавил, что с решением каких-то вопросов поможет федеральный центр, но многое нужно решать самостоятельно.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus