Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии планируют поднять зарплату спортивных инструкторов

Подробности | Главное

Национальный музей Бурятии рассказал об утраченных листах Атласа тибетской медицины

Общество 26 Апреля 2019 г., 15:35

Фото: пресс-служба музея

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии разгорелся скандал вокруг Атласа Тибетской медицины. Общественник Биликто Дугаров на своей странице в соцсети возмутился тем, в каком информационном вакууме проходит в Бурятии выставка Атласа Тибетской медицины и тем, что организаторами выставки никак не анонсировались уникальные страницы Атласа, выставленные в музее.

«Руководство музея делает вид, что воссоздание утраченных листов Атласа ничего не значит. Ни слова об этом нет ни в СМИ, нигде, нет никакой информации и на сайте музея, возмущается он. «Мне пришлось приложить титанические усилия, чтобы четыре воссозданных листа вообще экспонировались в музее и были показаны широкому зрителю. Об этом можно писать целые статьи», - отметил он.  

За официальной информацией мы обратились в Национальный музей Бурятии.

Уникальный памятник был выполнен в конце XIX века в Тибете и представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, содержащих около десяти тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины - теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и так далее. Атлас, хранящийся в фондах республиканского музея, является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.   

- Автором «Вайдурья-онбо» и Атласа является крупнейший ученый, религиозный и политический деятель Дэсрид Санчжай Чжамцо. На составление полного свода иллюстраций ушло несколько лет, сначала было создано 50 листов, затем их дополнили до 62. А в главной и последней своей работе – фундаментальном труде по истории тибетской медицины «Кхогбуг» Дэсрид Санчжай Чжамцо называет окончательное число - 79 листов иллюстрированного свода, получившего название Атласа тибетской медицины. Таким образом, тибетский оригинал Атласа, состоящий из 79 листов, был изготовлен между 1687 -1703 годами, - рассказали в Национальном музее.  

В 1923 году по распоряжению Далай-ламы XIII директор Центра медицины и астрологии города Лхаса Кьенраб Норбу обновил пришедшие в негодность листы Атласа, произвел замену пропущенных листов, рисунков и написал завершающие редакторские стихи-благопожелания. В это же время появляется последний по счету 80-й лист, представляющий собой «тхангку преемственности лам, входящих в число могущественных знатоков, приобретших известность в истории медицины» и в сумме Атлас составил 80 листов. Этот оригинальный вариант Атласа хранится в Центре медицины и астрологии в Лхасе.

- С Атласа на протяжении всей истории его существования было сделано только несколько копий. Наиболее полная копия, известная как Атлас тибетской медицины, более 80 лет хранится в Национальном музее Бурятии и входит в состав государственной части Музейного фонда России, - отметили в пресс-службе бурятского музея.   

Эта копия с подлинника XVII века была подготовлена в конце XIX – начале ХХ веков бурятскими ламами. Затем вывезена в Цугольский дацан Забайкалья. Этот комплект Атласа состоял из 77 листов. В советское время в 1926 году Атлас был передан в Ацагатскую медицинскую школу Бурятии. В 1936 году уникальная реликвия буддийской культуры, сохранившиеся материалы, лекарственное сырье, хирургические инструменты Ацагатской медицинской школы были вывезены в Антирелигиозный музей (ныне Национальный музей РБ).

- Были спасены от уничтожения выдающиеся памятники буддийской культуры и искусства, ныне являющиеся главными духовными сокровищами бурятского народа. Сегодня в коллекции музея хранится Атлас тибетской медицины, состоящий из 76 листов. 62-ой лист был утрачен, - подчеркнули в музее.

Уникальный список с Атласа сделан с оригинальных 79 листов без дополнительного 80 листа, который в то время еще не был написан. Вопрос о том, состоял ли бурятский Атлас тибетской медицины из 79 или 77 листов был исследован Натальей Болсохоевой - одним из ведущих специалистов по источниковедению тибетской медицины. Она не только видела, но и держала в руках листы тибетского оригинала Атласа, находясь в 1991 году в Лхасе в научной командировке. Проводя сравнительный анализ оглавлений Атласа, она отмечает, что содержание листов полностью идентично, исключение составляют листы 6 и 7 из комплекта оригинала, которых нет в бурятском Атласе тибетской медицины. На них изображены схемы сосудов (вид спереди - лист 6, вид сзади - лист 7) в традиции медиков – выходцев из местности Лхундин.

- Эта тема не нашла отражения в нашем своде. Содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично, - подчеркнули в пресс-службе музея.

Как известно, все листы Атласа составлены по определенной схеме, строго выдержанной для всех листов. В верхней части каждый лист имеет порядковый номер с указанием главы и тома «Вайдурья онбо». Из-за отсутствия листов 6 и 7 изменяется нумерация последующих листов в бурятском комплекте. Таким образом, 8-ой лист из оригинального Атласа в бурятском памятнике из-за пропущенных 6 и 7 листов подписан верхней части на тибетском языке как «Лист 6 – иллюстрации к главе 3 «Уподобление» и к главе 4, разделу «Количества естества в организме мужчины и женщины». Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный памятник был изготовлен специально без данных листов и состоял из 77 листов изначально.

Листы 13, 14, 15 из бурятского Атласа отличаются количественной компоновкой образов божеств на каждом листе, но их общее число идентично оригиналу. 15 лист завершается изображением божества Дорже – владыки змей, также как и в оригинальном Атласе 17 лист завершается его же образом.

- Бурятский Атлас тибетской медицины имеет некоторые самобытные отличия от оригинала, которые не касаются композиции трактата «Вайдурья онбо» и медицинского содержания, - подытожила научный сотрудник, хранитель коллекции «Буддизм» Национального музея РБ Арюна Бальжурова.

Напомним, в конце марта Национальный музей открыл главную выставку года «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», в рамках юбилейной даты 20-летия с момента открытия первой выставки Атласа в Бурятии, где экспонировались все листы памятника.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные устроили пожар на дачном участке

12:32 Город

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ коровы снова вышли на прогулку

12:19 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на качество электроэнергии на портале «Светлая страна»

11:42 Общество

Сельские жители Бурятии активно приобретают цифровые телевизионные приставки на почте

11:37 Общество

Жители поселка в Бурятии нашли в своем огороде плачущего медвежонка

11:26 Общество

В жилом доме Улан-Удэ разваливается потолок и чердачные перекрытия

11:11 Общество

Крупную партию телефонов пытались доставить в колонию Бурятии

11:02 Эко-Новости

В Бичурском районе Бурятии продолжают тушить крупный лесной пожар

10:53 Спорт

В Бурятии планируют поднять зарплату спортивных инструкторов

10:50 Общество

В Бурятии «черный» лесоруб лишился «Жигули»

10:24 Происшествия

В Бурятии неизвестный напал с ножом на школьницу

10:15 Общество

Железнодорожники разработали квест по безопасности

10:02 Общество

В Улан-Удэ презентовали мобильное приложение для оплаты всех коммунальных услуг

09:46 Общество

Аграрии Бурятии займутся семенным производством картофеля



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus