Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

Подробности | Главное

В Народном Хурале появилась комиссия «Север»: подробности

Актуально 25 Апреля 2019 г., 08:03

Фото: severomuisk.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале появилось новое депутатское объединение – комиссия «Север». Как рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева, представлявшая новую комиссию на сессии парламента, прототипом послужила комиссия по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. «Она хорошо отрабатывает свои вопросы вот уже на протяжении двух созывов, по ее примеру мы решили создать свою группу», - отметила депутат.

В состав комиссии вошли 10 депутатов, в основном, представляющие северные районы – Северобайкальский, Окинский, Муйский, Баунтовский. Председателем ее избрана депутат от Северобайкальского района, главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Евгения Лудупова. Как отметила Оксана Бухольцева, у группы «Север» в Бурятии большая история – такая группа была еще в Верховном Совете, где насчитывалось 170 депутатов и было очень большое представительство северных районов. На съезде депутатов всех уровней, который прошел в Бурятии в 2017 году, местные депутаты высказывали мысль о необходимости создания в парламенте Бурятии такого объединения.

Проблемы у северных районов, депутаты от которых вошли в комиссию, похожие. Это проблемы коренных малочисленных народов севера - эвенков и сойотов, которые сегодня испытывают трудности с ведением традиционного образа жизни в связи с изменениями в законодательстве и различными запретами. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе данной группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В северных районах Бурятии проживают сойоты и эвенки и их проблемы уже обсуждали ранее в парламенте республики. Так, в апреле прошлого года на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям обсудили квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии. В Бурятии на тот момент уже был введен запрет на лов омуля в Байкале, хотя и не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. Но и для них есть ряд ограничений: нельзя ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС можно использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 метров, высота сетей - не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два. Представители КМНС отметили тогда, что это большая проблема – «перевести людей традиционного образа жизни на рельсы железной дороги, к примеру, или на самозанятость в условиях ограничений, обусловленных экологическими требованиями байкальской территории».

Еще один вопрос, говорит Оксана Бухольцева, связан с охотой: сегодня частое явление, когда территории, на которых исстари жили и охотились те же сойоты, отданы в качестве охотугодий какому-либо предпринимателю или даже физическому лицу. В итоге представители КМНС вынуждены обращаться к нему за разрешением.

Кроме того, общие проблемы северных отдаленных районов Бурятии – изолированность ввиду низкой транспортной доступности: «Нас нет на республиканском телевидении, в СМИ про нас тоже пишут очень мало. Нужно выходить из состояния, когда нас причисляют то к Иркутской области, то к Забайкальскому краю. Мы – Республика Бурятия», - говорит Бухольцева.

Еще она проблема – обеспечение продуктами питания. Сегодня основными поставщиками в магазины того же Северобайкальского района являются компании из Иркутска и Красноярска. Ведь по железной дороге в Улан-Удэ нужно добираться двое суток, а до Красноярского края только сутки.

- Да, у нас выше зарплаты, чем в других районах Бурятии, но и цены выше, а деньги за продукты уходят, в основном, в другие регионы. А нужно, чтобы они работали на экономику Бурятии, мы хотим покупать продукты, произведенные в республике, ведь и качество их выше, - говорит Бухольцева.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2017 году, еще при прошлом главе республики Вячеславе Наговицыне в правительстве Бурятии создавалась рабочая группа по проблемам Севера. На первом ее заседании участники также очертили круг проблем: транспортная доступность до Улан-Удэ и других районов ограничена, нестабильное авиасообщение, проблемы с коммунальной, инженерной инфраструктурой, в дорожной отрасли, энергообеспечение. Вопросы северных районов обещали разбить по темам и подробно рассмотреть рабочей группой, в которую вошли руководители практически всех министерств и ведомств. Ожидалось, что группа будет собираться раз в два месяца, преимущественно в самих северных районах. Однако впоследствии никаких подробностей о деятельности группы не поступало: если она и собиралась, широкой общественности об этом ничего не изустно.

У Комиссии же «Север» в Хурале Бурятии, говорит Оксана Бухольцева, есть четкая цель: разработка программы развития северных районов. Причем программа эта будет научно обоснованная, с учетом инфраструктурных нужд каждого отдельного района. Например, на все северные районы в Бурятии нет ни одного открытого стадиона, да и по многим другим пунктам ситуация, говорит Бухольцева, просто аховая.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
23.05.2019

14:27 Спорт

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

14:08 Общество

В Улан-Удэ в кафе «БуузанДаа» нашли свинину без документов

13:56 Погода

Резкое ухудшение погоды ожидается в Бурятии

13:55 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют мост через реку Бирюса

13:47 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

13:40 Общество

Кинологи и взрывотехники: Школы в Улан-Удэ проверили на безопасность

12:52 Происшествия

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

12:32 Общество

Росгвардейцы помогли улан-удэнцу вернуть украденную из автомобиля сумку

12:15 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал в Сеуле о бурятской примете

11:51 Спорт

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

11:51 Общество

В Бурятии оштрафовали чиновника за игнорирование жителя

11:33 Культура

Директор Русского драмтеатра Петр Степанов: «Улан-Удэ – не театральный город»

11:16 Происшествия

Мусор и сильный ветер осложнили тушение пожара в надворных постройках

10:56 Происшествия

Житель Бурятии получили ожоги головы, спины и рук при пожаре в доме

10:38 Спорт

В Бурятии планируют увеличить расходы на командировки спортсменов

10:09 Эко-Новости

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса врезался в трамвай, пострадали пассажиры

09:49 Общество

Прокуратура Бурятии восстановила права инвалида, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

09:37 Общество

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

09:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

22.05.2019

18:02 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

17:00 Общество

На ВСЖД наградили 5-тысячного пассажира, купившего билет через мобильное приложение

16:22 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов жары с последующим ухудшением

16:12 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ родился як

16:01 Политика и власть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ

15:47 Культура

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

15:25 Спорт

Бурятская спортсменка привезла две медали с соревнований по конному спорту в Москве

15:17 Город

«Бестужевцы» посадили перед Русским драмтеатром Улан-Удэ яблони

14:49 Культура

Вице-спикер Кореи предложил провести в Улан-Удэ международный фестиваль К-Рор

14:46 Погода

В Бурятии снова ожидается ухудшение погоды



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus