Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

Туризм в Бурятии

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов: Мы выбираем мэра Улан-Удэ, который будет работать круглыми сутками

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 5 лесных пожаров

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Вице-спикер Народного Хурала принял участие в открытии центра гиревого спорта

Подробности | Главное

В Народном Хурале появилась комиссия «Север»: подробности

Актуально 25 Апреля 2019 г., 08:03

Фото: severomuisk.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале появилось новое депутатское объединение – комиссия «Север». Как рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева, представлявшая новую комиссию на сессии парламента, прототипом послужила комиссия по социально-экономическому развитию Улан-Удэ. «Она хорошо отрабатывает свои вопросы вот уже на протяжении двух созывов, по ее примеру мы решили создать свою группу», - отметила депутат.

В состав комиссии вошли 10 депутатов, в основном, представляющие северные районы – Северобайкальский, Окинский, Муйский, Баунтовский. Председателем ее избрана депутат от Северобайкальского района, главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Евгения Лудупова. Как отметила Оксана Бухольцева, у группы «Север» в Бурятии большая история – такая группа была еще в Верховном Совете, где насчитывалось 170 депутатов и было очень большое представительство северных районов. На съезде депутатов всех уровней, который прошел в Бурятии в 2017 году, местные депутаты высказывали мысль о необходимости создания в парламенте Бурятии такого объединения.

Проблемы у северных районов, депутаты от которых вошли в комиссию, похожие. Это проблемы коренных малочисленных народов севера - эвенков и сойотов, которые сегодня испытывают трудности с ведением традиционного образа жизни в связи с изменениями в законодательстве и различными запретами. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе данной группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В северных районах Бурятии проживают сойоты и эвенки и их проблемы уже обсуждали ранее в парламенте республики. Так, в апреле прошлого года на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям обсудили квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии. В Бурятии на тот момент уже был введен запрет на лов омуля в Байкале, хотя и не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. Но и для них есть ряд ограничений: нельзя ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС можно использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 метров, высота сетей - не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два. Представители КМНС отметили тогда, что это большая проблема – «перевести людей традиционного образа жизни на рельсы железной дороги, к примеру, или на самозанятость в условиях ограничений, обусловленных экологическими требованиями байкальской территории».

Еще один вопрос, говорит Оксана Бухольцева, связан с охотой: сегодня частое явление, когда территории, на которых исстари жили и охотились те же сойоты, отданы в качестве охотугодий какому-либо предпринимателю или даже физическому лицу. В итоге представители КМНС вынуждены обращаться к нему за разрешением.

Кроме того, общие проблемы северных отдаленных районов Бурятии – изолированность ввиду низкой транспортной доступности: «Нас нет на республиканском телевидении, в СМИ про нас тоже пишут очень мало. Нужно выходить из состояния, когда нас причисляют то к Иркутской области, то к Забайкальскому краю. Мы – Республика Бурятия», - говорит Бухольцева.

Еще она проблема – обеспечение продуктами питания. Сегодня основными поставщиками в магазины того же Северобайкальского района являются компании из Иркутска и Красноярска. Ведь по железной дороге в Улан-Удэ нужно добираться двое суток, а до Красноярского края только сутки.

- Да, у нас выше зарплаты, чем в других районах Бурятии, но и цены выше, а деньги за продукты уходят, в основном, в другие регионы. А нужно, чтобы они работали на экономику Бурятии, мы хотим покупать продукты, произведенные в республике, ведь и качество их выше, - говорит Бухольцева.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2017 году, еще при прошлом главе республики Вячеславе Наговицыне в правительстве Бурятии создавалась рабочая группа по проблемам Севера. На первом ее заседании участники также очертили круг проблем: транспортная доступность до Улан-Удэ и других районов ограничена, нестабильное авиасообщение, проблемы с коммунальной, инженерной инфраструктурой, в дорожной отрасли, энергообеспечение. Вопросы северных районов обещали разбить по темам и подробно рассмотреть рабочей группой, в которую вошли руководители практически всех министерств и ведомств. Ожидалось, что группа будет собираться раз в два месяца, преимущественно в самих северных районах. Однако впоследствии никаких подробностей о деятельности группы не поступало: если она и собиралась, широкой общественности об этом ничего не изустно.

У Комиссии же «Север» в Хурале Бурятии, говорит Оксана Бухольцева, есть четкая цель: разработка программы развития северных районов. Причем программа эта будет научно обоснованная, с учетом инфраструктурных нужд каждого отдельного района. Например, на все северные районы в Бурятии нет ни одного открытого стадиона, да и по многим другим пунктам ситуация, говорит Бухольцева, просто аховая.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
21.08.2019

18:17 Экономика, бизнес

Екатерина Чиркова возглавила департамент по работе с клиентами корпоративного блока банка «Открытие»

16:30 Экономика, бизнес

В Бурятии осмотрели объекты «единой» дальневосточной субсидии

15:40 Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

15:26 Экономика, бизнес

20 новых локомотивов поступили на ВСЖД

15:05 Происшествия

Трое жителей Бурятии обокрали дачников на 115 тысяч рублей

14:44 Культура

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

14:26 Происшествия

Спасатели в преддверии нового учебного года просят рассказать детям о пожарной безопасности

14:22 Экономика, бизнес

На ВСЖД запустили акцию «Продли лето»

14:11 Происшествия

В Бурятии 20-летний водитель погиб на месте ДТП

13:59 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: 83% жителей хотят платить за тепло круглый год

13:50 Политика и власть

В Бурятии с двухдневным визитом побывала делегация из Японии

13:42 Происшествия

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

13:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прошло заседание Совета по туризму

13:12 Экономика, бизнес

РЖД ищет инновационные решения по снижению шума от железной дороги

12:49 Здравоохранение

В Бурятии соберутся ведущие врачи по экстренной медицине

12:36 Общество

В Улан-Удэ женщина притворилась больной раком и вытянула у знакомого 250 тысяч рублей

12:35 Общество

Юные улан-удэнки стали призерами конкурсов всероссийского благотворительного проекта

12:20 Экономика, бизнес

Группа «Открытие» увеличила прибыль в 19 раз

12:17 Общество

В Бурятии лесники организовали квест для детей

12:11 Культура

75 авторов, в том числе Ирина Цыденова, прислали стихи на турнир Намжила Нимбуева

12:03 Спорт

В главном Буддийском храме России прошел международный турнир по национальной борьбе

11:59 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о ремонте на переезде Култук

11:42 Общество

В Улан-Удэ нашли потерявшую память женщину

11:23 Город

В Улан-Удэ благоустройство площади Славы выполнили наполовину

11:15 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод отпраздновал День строителя

11:12 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют свалки с интерактивной карты «Генеральная уборка»

11:00 Спорт

Более 300 спортсменов поборются за Кубок горсовета в Улан-Удэ

10:37 Общество

В Улан-Удэ 1 сентября пройдет детский крестный ход

10:22 Политика и власть

Вячеслав Ирильдеев назначен первым замминистра экономики Бурятии

10:04 Экономика, бизнес

Американский ведущий Джордж Стефанопулос станет модератором встречи президентов на ВЭФе



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus