Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

Подробности | Главное

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

Политика 24 Апреля 2019 г., 15:54

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Беспартийным депутатам из группы «Народный депутат» в Народном Хурале Бурятии не стали предоставлять такие же права, что и у партий в парламенте. На сессии 22 апреля они выступили с инициативой о внесении изменений в статью 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», которые дали бы равные права депутатским объединениям – фракциям и депутатским группам.

В частности, предлагалось руководителям депутатских групп предоставить право входить в состав Совета Хурала. Так, отметил на сессии депутат Намсарай Намсараев, один из четырёх членов группы беспартийных депутатов, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, получивших не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенные к распределению депутатских мандатов, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, впоследствии реорганизованной или ликвидированной, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Беспартийные депутаты отметили, что согласно статье 6 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия» в Народном Хурале могут создаваться депутатские фракции и депутатские группы. Порядок образования, полномочия и процедура регистрации депутатских групп определяется Регламентом Народного Хурала.  Пунктом 2 статьи 13 Регламента определено, что фракции и депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Регламентом. В этой связи они предложили дополнения в закон РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия»: дать им право входить в состав Совета Хурала.

До сессии законопроект прошел согласование во всех Комитетах, почти все они дали положительное заключение – только комитет по соцполитике ограничился скромной рекомендацией «рассмотреть вопрос на сессии». Положительное заключение дали на законопроект прокуратура, информационно-аналитическое управление, Минюст и Счетная палата. На сессии, однако, вопрос не нашел поддержки.   

- Мы на каждой сессии возвращаемся к этому вопросу, - отметил  депутат Буда-Ширап Батуев.- Три депутата могут организовать депутатскую группу, у нас 66 депутатов хорошо делится на 3. А фракции проходят предвыборную сетку, 5%-ный барьер. А если каждые 3 депутата будут требовать себе зарплату, специалиста и кабинет? Надо закрыть этот вопрос.

Член фракции ЛДПР Сергей Дорош назвал инициативу группы беспартийных депутатов «уловкой». На пресс-конференции по итогам сессии он пояснил, что имел в виду:  

- Если сейчас дадим свободу хоть одной депутатской группе, - заявил Дорош, - они начнут у нас появляться массово, не 5 и 6, а даже больше, и каждый захочет получить специалиста, кабинет, чтобы эффективно реализовывать свои полномочия. Но у нас (для этого, - ред.) есть фракция. А это (инициатива группы, - ред.) ни к чему хорошему не приведет.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко не стал углубляться в вопрос и отказался от оценок, высказав лишь личные впечатления:

- Я могу личными впечатлениями поделиться. Да, был внесен законопроект о том, чтобы наделить правом эту депутатскую группу делегировать своего представителя в Совет Хурала. Но депутаты и члены фракций, политических партий решили, что для того есть политические партии и фракции, которые делегируют своих представителей в Совет, - отметил он и подчеркнул, что в законодательстве и регламенте Хурала, вообще-то, нет равенства между партиями, фракциями и депутатскими объединениями. - У каждого депутата своя точка зрения, проголосовали так, надо уважать точку зрения депутатов. Возможно, если они (представители «Народного депутата», - ред.) хотят быть в Совете Хурала, им нужно вступить в какую-либо партию.

Впрочем, по словам Малышенко, и беспартийные депутаты могут попасть в состав Совета НХ РБ: каждый из них является членом одного из Комитетов парламента. А в состав Совета Хурала входят председатели комитетов и по одному представителю от Комитета. Причем новый делегат от каждого Комитета избирается ежегодно.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, группа «Народный депутат» была создана в Народном Хурале Бурятии в начале октября 2018 года. В ее составе парламентарии, не относящиеся к какой-либо фракции. Это четыре человека – экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов, ранее состоявшая во фракции «Справедливая Россия» депутат Оксана Бухольцева, журналист Намсарай Намсараев и покинувшая фракцию КПРФ Екатерина Цыренова. Позднее группа решила сформировать свой аппарат и предоставить себе отдельного специалиста, на которого пошли бы дополнительные расходы из республиканского бюджета в размере 300 тысяч рублей в год. Этот вопрос был рассмотрен на одной из прошлых сессий и депутаты Хурала тогда идею беспартийных коллег не поддержали. Екатерина Цыренова, отстаивая свою позицию, заявила о необходимости  установления равных прав. «Мы создали депутатскую группу, и она должна законодательно пользоваться всеми правами, какие существуют во фракциях. Когда вы пытаетесь нам отказать в формировании аппарата, в первую очередь, в помещении,  это неправильно, это не по закону. Тогда давайте сделаем так, чтобы каждая фракция в Народном Хурале отказалась от помещения и от штата. Происходит полное игнорирование нового подхода», - сказала она.

Но на сессии тогда депутаты не поддержали законопроект. 35 из них проголосовали «против», 20 – «за» и четыре воздержались.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
23.05.2019

15:15 Экономика, бизнес

Сбербанк устроит массовый забег в Улан-Удэ

14:27 Спорт

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

14:08 Общество

В Улан-Удэ в кафе «БуузанДаа» нашли свинину без документов

13:56 Погода

Резкое ухудшение погоды ожидается в Бурятии

13:55 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют мост через реку Бирюса

13:47 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

13:40 Общество

Кинологи и взрывотехники: Школы в Улан-Удэ проверили на безопасность

12:52 Происшествия

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

12:32 Общество

Росгвардейцы помогли улан-удэнцу вернуть украденную из автомобиля сумку

12:15 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал в Сеуле о бурятской примете

11:51 Спорт

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

11:51 Общество

В Бурятии оштрафовали чиновника за игнорирование жителя

11:33 Культура

Директор Русского драмтеатра Петр Степанов: «Улан-Удэ – не театральный город»

11:16 Происшествия

Мусор и сильный ветер осложнили тушение пожара в надворных постройках

10:56 Происшествия

Житель Бурятии получили ожоги головы, спины и рук при пожаре в доме

10:38 Спорт

В Бурятии планируют увеличить расходы на командировки спортсменов

10:09 Эко-Новости

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса врезался в трамвай, пострадали пассажиры

09:49 Общество

Прокуратура Бурятии восстановила права инвалида, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

09:37 Общество

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

09:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

22.05.2019

18:02 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

17:00 Общество

На ВСЖД наградили 5-тысячного пассажира, купившего билет через мобильное приложение

16:22 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов жары с последующим ухудшением

16:12 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ родился як

16:01 Политика и власть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ

15:47 Культура

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

15:25 Спорт

Бурятская спортсменка привезла две медали с соревнований по конному спорту в Москве

15:17 Город

«Бестужевцы» посадили перед Русским драмтеатром Улан-Удэ яблони

14:49 Культура

Вице-спикер Кореи предложил провести в Улан-Удэ международный фестиваль К-Рор



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus