Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

Туризм в Бурятии

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов: Мы выбираем мэра Улан-Удэ, который будет работать круглыми сутками

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 5 лесных пожаров

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Вице-спикер Народного Хурала принял участие в открытии центра гиревого спорта

Подробности | Главное

Сессия: Почему группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

Политика 24 Апреля 2019 г., 15:54

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Беспартийным депутатам из группы «Народный депутат» в Народном Хурале Бурятии не стали предоставлять такие же права, что и у партий в парламенте. На сессии 22 апреля они выступили с инициативой о внесении изменений в статью 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», которые дали бы равные права депутатским объединениям – фракциям и депутатским группам.

В частности, предлагалось руководителям депутатских групп предоставить право входить в состав Совета Хурала. Так, отметил на сессии депутат Намсарай Намсараев, один из четырёх членов группы беспартийных депутатов, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, получивших не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенные к распределению депутатских мандатов, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, впоследствии реорганизованной или ликвидированной, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Беспартийные депутаты отметили, что согласно статье 6 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия» в Народном Хурале могут создаваться депутатские фракции и депутатские группы. Порядок образования, полномочия и процедура регистрации депутатских групп определяется Регламентом Народного Хурала.  Пунктом 2 статьи 13 Регламента определено, что фракции и депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Регламентом. В этой связи они предложили дополнения в закон РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия»: дать им право входить в состав Совета Хурала.

До сессии законопроект прошел согласование во всех Комитетах, почти все они дали положительное заключение – только комитет по соцполитике ограничился скромной рекомендацией «рассмотреть вопрос на сессии». Положительное заключение дали на законопроект прокуратура, информационно-аналитическое управление, Минюст и Счетная палата. На сессии, однако, вопрос не нашел поддержки.   

- Мы на каждой сессии возвращаемся к этому вопросу, - отметил  депутат Буда-Ширап Батуев.- Три депутата могут организовать депутатскую группу, у нас 66 депутатов хорошо делится на 3. А фракции проходят предвыборную сетку, 5%-ный барьер. А если каждые 3 депутата будут требовать себе зарплату, специалиста и кабинет? Надо закрыть этот вопрос.

Член фракции ЛДПР Сергей Дорош назвал инициативу группы беспартийных депутатов «уловкой». На пресс-конференции по итогам сессии он пояснил, что имел в виду:  

- Если сейчас дадим свободу хоть одной депутатской группе, - заявил Дорош, - они начнут у нас появляться массово, не 5 и 6, а даже больше, и каждый захочет получить специалиста, кабинет, чтобы эффективно реализовывать свои полномочия. Но у нас (для этого, - ред.) есть фракция. А это (инициатива группы, - ред.) ни к чему хорошему не приведет.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко не стал углубляться в вопрос и отказался от оценок, высказав лишь личные впечатления:

- Я могу личными впечатлениями поделиться. Да, был внесен законопроект о том, чтобы наделить правом эту депутатскую группу делегировать своего представителя в Совет Хурала. Но депутаты и члены фракций, политических партий решили, что для того есть политические партии и фракции, которые делегируют своих представителей в Совет, - отметил он и подчеркнул, что в законодательстве и регламенте Хурала, вообще-то, нет равенства между партиями, фракциями и депутатскими объединениями. - У каждого депутата своя точка зрения, проголосовали так, надо уважать точку зрения депутатов. Возможно, если они (представители «Народного депутата», - ред.) хотят быть в Совете Хурала, им нужно вступить в какую-либо партию.

Впрочем, по словам Малышенко, и беспартийные депутаты могут попасть в состав Совета НХ РБ: каждый из них является членом одного из Комитетов парламента. А в состав Совета Хурала входят председатели комитетов и по одному представителю от Комитета. Причем новый делегат от каждого Комитета избирается ежегодно.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, группа «Народный депутат» была создана в Народном Хурале Бурятии в начале октября 2018 года. В ее составе парламентарии, не относящиеся к какой-либо фракции. Это четыре человека – экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов, ранее состоявшая во фракции «Справедливая Россия» депутат Оксана Бухольцева, журналист Намсарай Намсараев и покинувшая фракцию КПРФ Екатерина Цыренова. Позднее группа решила сформировать свой аппарат и предоставить себе отдельного специалиста, на которого пошли бы дополнительные расходы из республиканского бюджета в размере 300 тысяч рублей в год. Этот вопрос был рассмотрен на одной из прошлых сессий и депутаты Хурала тогда идею беспартийных коллег не поддержали. Екатерина Цыренова, отстаивая свою позицию, заявила о необходимости  установления равных прав. «Мы создали депутатскую группу, и она должна законодательно пользоваться всеми правами, какие существуют во фракциях. Когда вы пытаетесь нам отказать в формировании аппарата, в первую очередь, в помещении,  это неправильно, это не по закону. Тогда давайте сделаем так, чтобы каждая фракция в Народном Хурале отказалась от помещения и от штата. Происходит полное игнорирование нового подхода», - сказала она.

Но на сессии тогда депутаты не поддержали законопроект. 35 из них проголосовали «против», 20 – «за» и четыре воздержались.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
21.08.2019

18:17 Экономика, бизнес

Екатерина Чиркова возглавила департамент по работе с клиентами корпоративного блока банка «Открытие»

16:30 Экономика, бизнес

В Бурятии осмотрели объекты «единой» дальневосточной субсидии

15:40 Погода

В Бурятии ночью заморозки, днем до +27

15:26 Экономика, бизнес

20 новых локомотивов поступили на ВСЖД

15:05 Происшествия

Трое жителей Бурятии обокрали дачников на 115 тысяч рублей

14:44 Культура

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

14:26 Происшествия

Спасатели в преддверии нового учебного года просят рассказать детям о пожарной безопасности

14:22 Экономика, бизнес

На ВСЖД запустили акцию «Продли лето»

14:11 Происшествия

В Бурятии 20-летний водитель погиб на месте ДТП

13:59 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: 83% жителей хотят платить за тепло круглый год

13:50 Политика и власть

В Бурятии с двухдневным визитом побывала делегация из Японии

13:42 Происшествия

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

13:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прошло заседание Совета по туризму

13:12 Экономика, бизнес

РЖД ищет инновационные решения по снижению шума от железной дороги

12:49 Здравоохранение

В Бурятии соберутся ведущие врачи по экстренной медицине

12:36 Общество

В Улан-Удэ женщина притворилась больной раком и вытянула у знакомого 250 тысяч рублей

12:35 Общество

Юные улан-удэнки стали призерами конкурсов всероссийского благотворительного проекта

12:20 Экономика, бизнес

Группа «Открытие» увеличила прибыль в 19 раз

12:17 Общество

В Бурятии лесники организовали квест для детей

12:11 Культура

75 авторов, в том числе Ирина Цыденова, прислали стихи на турнир Намжила Нимбуева

12:03 Спорт

В главном Буддийском храме России прошел международный турнир по национальной борьбе

11:59 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает о ремонте на переезде Култук

11:42 Общество

В Улан-Удэ нашли потерявшую память женщину

11:23 Город

В Улан-Удэ благоустройство площади Славы выполнили наполовину

11:15 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод отпраздновал День строителя

11:12 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют свалки с интерактивной карты «Генеральная уборка»

11:00 Спорт

Более 300 спортсменов поборются за Кубок горсовета в Улан-Удэ

10:37 Общество

В Улан-Удэ 1 сентября пройдет детский крестный ход

10:22 Политика и власть

Вячеслав Ирильдеев назначен первым замминистра экономики Бурятии

10:04 Экономика, бизнес

Американский ведущий Джордж Стефанопулос станет модератором встречи президентов на ВЭФе



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus