Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

Подробности | Главное

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Экономика 23 Апреля 2019 г., 16:42

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

Закон, поlчеркнул Носков, кардинально меняет принципы государственной поддержки для молочной отрасли АПК: если до этого господдержка выделялась по такому показателю, как прирост молока, то после вступления нового закона в силу она будет выплачиваться на молочное стадо и зависеть будет от надоя молока в год. В силу того, что в предыдущие годы на федеральном уровне была увеличена поддержка мясного направления, молочная отрасль просела, ведь многие фермеры, говорит Носков, чтобы участвовать в программе, перепрофилировали свои хозяйства на мясное направление. Поэтому в Бурятии приняли решение поддержать молочную отрасль отдельным законом – в первом чтении этот документ был рассмотрен в марте.

- Критерием для поддержки будут надои молока, начиная от двух тысяч литров в год от одной фуражной коровы, - отметил Носков. – При таком количестве предприятие или фермер могут рассчитывать на поддержку в 2,5 тысячи рублей на голову маточного поголовья, при надоях свыше трех тысячи литров – по 3 тысячи рублей за одну голову. Кроме того, появились повышающие коэффициенты: 1,2 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих искусственное осеменение коров и телок.

На сессии Хурала возникли вопросы. В частности, Валерий Цыремпилов отметил, что критерии для закона установлены слишком жесткие, 2 тысячи литров молока надоя достичь сложно и не каждому сельскохозяйственному предприятию это по силам.

- Я считаю, что 2 тысячи литров это не такой большой объем, я сам в прошлом директор совхоза, - отметил Носков, - мы в советское время доили по 3 тысячи литров молока, хотя у нас был только симментальский скот, который в принципе выше 3 литров не давал. Две тысячи литров, я считаю, это нижний потолок, говорить о полутора тысячах даже не приходится, это будет просто, я считаю, обыкновенная раздача финансовых средств всем желающим.

Он подчеркнул, что есть в новом законе еще один критерий: сдача молока на переработку, причем производителям Бурятии. Сегодня, например, половина молока в Кабанском и Селенгинском районе закупается переработчиками из Иркутской области. «Но наша задача – поддержать своих, - отметил Носков. - При этом наша переработка получит дополнительный объем молока, а мы потом – это молоко на прилавках магазинов».

По его словам, сегодня во всех районах Бурятии есть возможность сдать молоко на переработку. Один только Бичурский маслозавод закупает молоко и в Джидинском и Кабанском районах: сегодня у заводов есть новые современные автомобили с холодильниками, без проблем можно собрать молоко даже из отдалённых сел. Проблемными  в этом плане, правда, остаются Окинский и Баунтовский районы. «Говорить о том, что молоко оттуда появится на прилавках магазинов в Улан-Удэ, не приходится, - отмечает парламентарий, - но, с другой стороны, мы понимаем, что это не молочные районы, там сельхозпредприятия, в основном, мясного направления».

Как подчеркнул Носков, сегодня в Бурятии на отрасль АПК уходит из бюджета порядка миллиарда рублей, доходит до сельхозтоваропроизводителей около 700 миллионов рублей. Конечно, говорит он, эти суммы не такие большие, как в той же Иркутской области. «Но мы пока находимся в этих бюджетных рамках, отдаем на село все, что можем из бюджета и стараемся сделать так, чтобы это приносило максимальный эффект. Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подход по молочной отрасли и ушли от такого критерия, как прирост молока. Ведь прирост не может быть бесконечным, скажем, производитель достиг отметки в 3 тысячи литров от коровы в год и выше уже нет возможности, значит, по закону, он оставался без государственной поддержки», - говорит Носков.

Молочная отрасль Бурятии остро нуждается в поддержке, заявлял ранее депутат Народного Хурала Бурятии, директор предприятия «Бичурский маслозавод» Александр Савельев. В республике суровые климатические условия, а молочная отрасль и сама по себе одна из самых сложных в АПК. Так что без господдержки отрасль, говорит Савельев, уже перестала бы существовать, да и Бичурский завод уже не стоял бы. «Меня беспокоит развитие этой отрасли Бурятии. Я в ней работаю четвертый десяток лет, у нас нужно больше внимания ей уделить, пока она не исчезла», - отмечал он еще в феврале этого года.  

Отметим, с изменением критерия сумма в бюджете на поддержку пока не увеличивается – это 8,5 миллионов рублей, в основе ее существующее количество предприятий, которые официально зарегистрированы и могут рассчитывать на бюджетные средства. Так, в 2019 году в Бурятии планируется оказать поддержку 23 сельхозтоваропроизводителям, содержащим поголовье коров в количестве 2314 голов, в следующем году эти цифры сохранятся примерно на этом же уровне. Но если количество предприятий возрастет, например, если фермеры, которые имеют 10 и более голов КРС, будут регистрироваться в качестве ИП, то они также смогут претендовать на господдержку. А значит, и суммы финансирования будут пересмотрены. В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов отмечал, что предлагаемая модель господдержки уже дала результаты в 2018 году и может эффективно повлиять как на увеличение маточного поголовья, так и на объемы производимого молока. В прошлом году, отметил министр, прирост маточного поголовья КРС молочного направления составил 6%, а производство молока увеличилось на 13 процентов. Законодатели надеются, что положительный эффект будет и дальше.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
23.05.2019

14:27 Спорт

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

14:08 Общество

В Улан-Удэ в кафе «БуузанДаа» нашли свинину без документов

13:56 Погода

Резкое ухудшение погоды ожидается в Бурятии

13:55 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют мост через реку Бирюса

13:47 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

13:40 Общество

Кинологи и взрывотехники: Школы в Улан-Удэ проверили на безопасность

12:52 Происшествия

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

12:32 Общество

Росгвардейцы помогли улан-удэнцу вернуть украденную из автомобиля сумку

12:15 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал в Сеуле о бурятской примете

11:51 Спорт

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

11:51 Общество

В Бурятии оштрафовали чиновника за игнорирование жителя

11:33 Культура

Директор Русского драмтеатра Петр Степанов: «Улан-Удэ – не театральный город»

11:16 Происшествия

Мусор и сильный ветер осложнили тушение пожара в надворных постройках

10:56 Происшествия

Житель Бурятии получили ожоги головы, спины и рук при пожаре в доме

10:38 Спорт

В Бурятии планируют увеличить расходы на командировки спортсменов

10:09 Эко-Новости

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса врезался в трамвай, пострадали пассажиры

09:49 Общество

Прокуратура Бурятии восстановила права инвалида, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

09:37 Общество

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

09:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

22.05.2019

18:02 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

17:00 Общество

На ВСЖД наградили 5-тысячного пассажира, купившего билет через мобильное приложение

16:22 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов жары с последующим ухудшением

16:12 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ родился як

16:01 Политика и власть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ

15:47 Культура

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

15:25 Спорт

Бурятская спортсменка привезла две медали с соревнований по конному спорту в Москве

15:17 Город

«Бестужевцы» посадили перед Русским драмтеатром Улан-Удэ яблони

14:49 Культура

Вице-спикер Кореи предложил провести в Улан-Удэ международный фестиваль К-Рор

14:46 Погода

В Бурятии снова ожидается ухудшение погоды



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus