Погода

В Бурятии завтра местами ливни и град, днем до +33

Туризм в Бурятии

В Бурятии побывали байкеры из Питера

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

Вертолет МЧС России перебросил парашютистов-пожарных на тушение леса в нацпарке

Дежурная часть

В Бурятии 18-летний юноша случайно застрелил 13-летнего мальчика

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Политика 22 Апреля 2019 г., 15:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.   

Так, Игорь Зураев отметил, что главной задачей своей деятельности на посту первого зампреда он считает максимально эффективное исполнение программы социально-экономического развития, согласно которой основная задача правительства – создать в Бурятии комфортные и привлекательные для проживания условия. «Для этого нужно создать основу для улучшения благосостояния жителей. Первоочередная задача – выполнение указа президента РФ №204, по которому реализуется 44 региональных проекта, входящих в нацпроекты по экологии, культуре, образовании, поддержке малого бизнеса, экспортного направления и так далее», - подчеркнул Зураев.       

Также он остановился на преимуществах вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа – поддержке из федерального бюджета социальной сферы, стимулирование реализации инвестиционных проектов, стимулирование повышения рождаемости за счет выплат на третьего ребенка, стимулирования развития туризма за счет введения электронных виз. В приоритете, отметил Зураев, будет обеспечение нужд экономики Бурятии профессиональными кадрами.

Парламентарии задали Зураеву более конкретные вопросы. Так, Тумэн Дондоков поинтересовался, за счет чего Бурятия будет увеличивать доходную часть бюджета, чтобы предоставлять жителям республики социальные гарантии. «И я не услышал о поддержке АПК, хотя там есть интересные проекты», - отметил Дондоков.

Зураев подчеркнул, что у Бурятии сегодня инвестиционных проектов, одобренных на совещаниях с участием полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, насчитывается на 350 миллиардов рублей. Проекты это самые разные, например, технопромпарк, который поможет серьезно продвинуть новые модели вертолетов и самолет «Байкал». «Также это проекты в части разработки природных ресурсов, проекты по пищепереработке. У нас на сегодня есть 4 участка ТОР под общим рабочим названием «Бурятия», куда входят, например, Гусиноозерский тепличный комплекс, планирующийся к запуску птицеводческий комплекс в Селенгинске Кабанского района, проект по выпуску нового вида картона на Селенгинском ЦКК и ряд других. Эти проекты и другие дадут нам прибавочную стоимость, налоги и доходы, которые пойдут на социальную сферу», - сказал Зураев.

Что касается сельского хозяйства, то здесь, отметил Зураев, у Бурятии много резервов – например, учитывая географическое положение региона, продукция пищепереработки  имеет большой экспортный потенциал. «Мы думаем над созданием в Улан-Удэ агропромпарка», - отметил Зураев. Он также подчеркнул, что власти Бурятии надеются на привлечение новых трудовых ресурсов для освоения территории в сельских районах в связи с участием Бурятии в программе «Дальневосточный гектар».

Депутат Ковалев поинтересовался, какое будущее ждет Улан-Удэстальмост и могут ли его работники быть уверенными в том, что не лишатся в ближайшее время заработка. Зураев ответил, что в настоящее время решается вопрос о новом собственнике компании и как только он будет решен, ряд инвесторов готовы зайти на предприятие. Предприятие, отметил он, работает, у него «неплохая загрузка», идет набор новых сотрудников. «Компания испытывает дефицит сварщиков», - подчеркнул Зураев.

Вслед за Зураевым Баир Цыренов представил парламентариям Алексея Мишенина. Он, напомним, приехал в Бурятию три года назад на пост министра промышленности и торговли Бурятии, в конце декабря уехал в Москву, но по приглашению Алексея Цыденова вернулся в республику на новое место работы – на пост зампреда по экономическому развитию. «Я уже не новый человек в Бурятии, - отметил Мишенин в ходе своего выступления, - прожил здесь три года. За это время я полюбил Бурятию, людей, я точно знаю, что у меня здесь есть друзья, понимаю, насколько прекрасен этот край, благодарю главу за доверие и гарантирую, что все, что от меня зависит, для достижения общей цели буду делать».

«Дача согласия главе на его предложение было непростым, - признался Мишенин, - я понимал, какая сложная стоит задача, на которую нет готовых решений и ответов, данная должность для меня не карьерный рост. Это удовлетворенность от создания в Бурятии хороших проектов, от того, чтобы республика почувствовала, что жизнь меняется к лучшему, создаются новые рабочие места, а достичь этого можно только совместно. Мое отношение к республике, в первую очередь, к команде, с которой я работал, было самым главным в принятии решения».

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, что было сделано Мишениным на посту министра промышленности и торговли. «У нас ежегодно уменьшаются расходы на промышленность,  - спросил Дондоков, - почему мы так мало выделяем на нее средств, может быть, нет проектов, предложений от министерства промышленности?».

Мишенин отметил, что на посту министра промышленности в зоне его ответственности находилась не только промышленность, но также комитет малого и среднего предпринимательства, торговли. «Проекты, о которых мы сегодня говорим, тот же самолет «Байкал», были бы невозможны без создания инфраструктуры, без создания кластера, без защиты проектов на федеральном уровне. Блок легкой промышленности удалось вывести на федеральный уровень и доказать, что Бурятия может вести проекты федерального значения – это наш промпарк. Его наполняемость сегодня 100%, потребность на включение туда у компаний огромна. Еще один основой момент - полная реформа мер поддержки бизнеса, мы успели быстро сориентироваться и быстрее федеральных изменений перенацелили меры поддержки, которые позволят нашему бизнесу не просто получить средства, и остаться потом один на один с отвесностью за них, создали целый комплекс мер поддержки, который позволит им развивать бизнес и выходить на экспорт».

По итогам тайного голосования кандидатуры были утверждены большинством голосов депутатского корпуса. Так, за кандидатуру Игоря Зураева отдал голоса 51 депутат, против 8, воздержался один. За утверждение Алексея Мишенина высказались 47 парламентариев, 12 против и 1 воздержался. Спикер Народного Хурала поздравил обоих зампредов с назначением и пожелал им плодотворной, конструктивной работы на благо Бурятии. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
16.07.2019

19:22 Экономика, бизнес

В мобильном приложении банка «Открытие» можно оформить автоплатежи и привязать сторонние карты

17:29 Общество

Почтальон из Бурятии получила награду в Кремле

15:58 Эко-Новости

В Бурятии стартовал флешмоб «Ноль отходов»

15:44 Общество

В Бурятии выберут лучшего пахаря

15:40 Общество

В Бурятии активизировались мошенники, представляющиеся банковскими работниками

14:31 Общество

Грузинская группа «Shara» попробовала воду Байкала

14:28 Погода

В Бурятии завтра местами ливни и град, днем до +33

14:03 Общество

Жителям Нижнего Саянтуя подбирают участки для перевозки домов

13:55 Общество

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

13:48 Образование

В Рособрнадзоре обсудили компьютеризацию ЕГЭ

13:41 Происшествия

В Бурятии сгорел УАЗ

13:35 Город

В Улан-Удэ на округе № 3 установили детскую площадку

13:29 Общество

Наталья Бурдина: Наш приезд в Бурятию - начало большой дружбы Аюра с земляками

13:19 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают женщину, пропавшую с сыном в октябре

13:18 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» снижает ставки по ипотеке

13:13 Город

В Улан-Удэ и 500 километров дорог только 32 километра обеспечены ливневкой

13:06 Происшествия

Вертолет МЧС России перебросил парашютистов-пожарных на тушение леса в нацпарке

12:57 Эко-Новости

В Бурятии горят леса рядом с Байкалом

11:05 Город

Девять человек выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Улан-Удэ

10:45 Образование

Школьники из Бурятии стали призерами Международной олимпиады

10:41 Общество

В Бурятии побывали байкеры из Питера

10:35 Культура

В Улан-Удэ пройдет выставка «бурятского Церетели»

10:04 Происшествия

В Бурятии пожилая автоледи столкнулась с мотоциклистом

10:00 Регионы ДФО-СФО

Пострадавших от наводнения в Иркутской области хотят освободить от коммуналки и налогов

09:55 Общество

Военные из Бурятии и Забайкалья продолжают помогать пострадавшим от наводнения в Иркутской области

09:53 Город

В Улан-Удэ гроза оставила без света несколько микрорайонов и очистные

09:47 Город

С улиц Улан-Удэ за ночь откачали 1,5 тысячи кубометров воды

09:36 Происшествия

В Улан-Удэ подростки попали под колеса иномарки

09:30 Происшествия

В Улан-Удэ женщина за рулем сбила пьяного велосипедиста

09:30 Общество

Житель Северобайкальска заплатил 300 тысяч за причинение тяжкого вреда здоровью



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus