Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Подробности | Главное

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

Общество 5 Апреля 2019 г., 11:02

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

346 команд боролись на этой рыбалке за главный приз - автомобиль «Toyota Fortuner». Команды собрались на льду, рыбаков проверили на отсутствие пронесенной рыбы, а затем дали старт сигнальной ракетой. «Сегодня очень много участников. Мы заблаговременно заявили о том, что будем идти на рекорд, пригласили представителей Книги рекордов России. Пожелать хочется всем победы, но в любом случае победителями уже становятся все – ведь участие в этой рыбалке запомнится на всю жизнь. Такого фестиваля в России больше нет, мы гордимся, что у нашей рыбалки такой высокий статус и так много гостей», - отметил на церемонии открытия основатель соревнований Вадим Бредний.

DSC03936.JPG

Соревновательные участки растянулись вдоль берега Байкала на несколько километров. После сигнала все 1400 человек приступили к бурению лунок – как говорят бывалые рыбаки, в таком деле, как массовая рыбалка, принципиально важно быстрее всех успеть прикормить рыбу, чтобы она поплыла именно в твою зону.

Рыбалку посетили участники из разных стран. Пожалуй, самой экзотической и интересной командой стали ребята из Конго. Представители команды впервые познакомились с рыбацким делом, ранее они никогда не держали в руках удочку и снасти. Как они рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, к рыбалке команда готовилась с помощью интернета.

конго.jpg

- Мы приехали из Конго, но вообще мы студенты и пока живем в Иркутске, учимся там. Я сама хотела когда-нибудь половить рыбу, но не думала, что это буду делать зимой, прямо на Байкале, - рассказала участница команды, девушка по имени Оливия.

По их словам, на Байкале они хотели получить от мероприятия какой-то опыт, а также хорошие воспоминания и впечатления.

- Мы решили участвовать, потому что это здоровый образ жизни, надо двигаться. Это круто и полезно. И гордость представлять свою страну, - сказал второй участник команды.

конго удочка.jpg

Освоить навыки рыбалки иностранным гостям помогали соседи по льду, в этом плане судьи сделали им небольшую поблажку. Так что пробурить лунки и разобраться с удочками им помогали практически «всем миром».

Бабки Ёжки рыбалки

В этом году на турнир приехали 33 женские команды: «Бабки ёжки», «Звезды клёва», «Лесные Нимфы», «Флёр» и многие другие. 

DSC03892.JPG

DSC03885.JPG

Каждая из 132 участниц боролись за путевку в Тайланд. Кто-то из них консультировался с мужьями, а кто-то уже не в первый год приезжает на «Байкальскую рыбалку» и имеет опыт в подледной ловле. Так, команда «Звёзды клёва» из Улан-Удэ на рыбалке уже в четвертый раз, в прошлом году они смогли занять второе место среди женских команд и номинацию «Лучшая экипировка». 

звезды клева.jpg

В этом году они снова в необычных костюмах, которые сшили своими руками. Женщины со звездами на головах похвастались не только оригинальными костюмами, но и своей рыбацкой экипировкой. Например, у одной из участниц оказались по-настоящему раритетные снасти. Черпак, которым выгребают крошку льда из лунки, девушке достался от дедушки своего мужа – героя Советского Союза. Пока она рассказывала об этом, команда «Звезды клёва» поймала свою первую рыбку – небольшого окунька. Но рыбачки были рады и ему: «Еще таких десяток, - говорят, - и всё, можно рассчитывать на победу».

У них, кстати, есть собственный рекорд: за один час они могут пробурить три лунки. Корреспонденты Восток-Телеинформ, понаблюдав впоследствии за командами, убедились, что это и вправду дело не из легких. Ведь толщина льда в месте рыбалки достигала 1,3 – 1,5 метров, чтобы добраться до воды, кому-то не хватает опыта, кому-то сил, а кому-то элементарно роста.

лед бурит.jpg

Звезды рыбалки

В первый день фестиваля, 29 марта, прошло торжественное открытие. Главным украшением дня стал народный артист России Алексей Булдаков (RIP) в образе генерала Михалыча из знаменитых фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Именно ему было доверено дать команду поднять флаг. На следующий день генерал также исполнил несколько песен и собрал вокруг себя сотни поклонников. Позднее в Оймур приехала Анна Семенович. Она прилетела в Улан-Удэ утром и сразу отправилась на Байкал. Появление певицы вызвал большой ажиотаж, охрана еле справлялась с огромным потоком людей, окружившим певицу.

semenovich-na-baykale-_1_.jpg

- Честно говоря, я приехала немножко уставшей, но когда вышла на Байкал, прокатилась на хаски, загадала желание, у меня появилось столько сил. Вы живёте в потрясающем, волшебном, магическом месте, - сказала певица.

Семенович на сцене исполнила пять песен, в том числе свою новую композицию «Хочешь». Также во время песни «Стори» она записала видео с жителями республики в сторис своего Инстаграма и спела со зрителями песню «По морям». Люди ей усиленно подпевали и пытались сфотографироваться хотя бы на фоне проходящей мимо звезды. А одна женщина пыталась пропихнуть через прутья ограждения своего маленького ребенка, чтобы тот хотя бы рядом с певицей постоял. Мальчик, надо сказать, сопротивлялся.  

Теплым, и по печальному стечению обстоятельств, едва ли не последним публичным вышло выступление Алексея Булдакова. Актер скончался буквально через 3 дня после фестиваля, находясь в соседней с Бурятией Монголии. Булдаков, сыгравший в цикле фильмов про особенности национальной охоты одну из главных ролей, полюбившегося миллионам россиян Генерала, умер во сне из-за оторвавшегося тромба 3 апреля. Актеру было 68 лет. В пресс-службе посольства России в Монголии РБК отметили, что тело актера будет доставлено в Россию в ближайшие дни. «Причина смерти - острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Точное время транспортировки тела пока неизвестно, но совершенно точно, что до конца недели он будет на родине», — заявили в посольстве.

Но тогда, 30 марта, он пел зрителям лиричные песни. Сначала трогательную композицию «Когда простым и нежным взором», а потом, будто предчувствуя что-то, еще одну, под названием «Не для меня придет весна». Зрители говорят, у него глаза были на мокром месте.

Журналистам, кстати, генерал рассказал, что «поговорил с рыбой и договорился, что она будет клевать». Правда вот самому порыбачить на Байкале ему не удалось.

Нарушители рыбалки

Между тем, участники старались наловить побольше рыбы, а некоторые в погоне за элитным автомобилем не брезговали ничем. Нарушения обнаружили у одной из взрослых команд, которая пыталась пронести рыбу заранее. «Утром перед соревнованиями контролеры и судьи досматривают всех. Рыбу обнаружили на дне ящика одного из участников, команду сняли с соревнований. Также были определенные нарушения у детской команды. Но в принципе для такого масштабного массового мероприятия - это незначительные нарушения. Рыбалка прошла отлично. Сработали четко и по безопасности, и судейская бригада сработала нормально», - рассказал главный судья соревнований Леонид Михайлик. Участников сразу же дисквалифицировали.

DSC03876.JPG

В этом году за командами «Байкальской рыбалки» следило около 140 контролеров. Один из контролеров рыбалки подтвердил, что нарушения фиксируются каждый год.

- Все личные вещи участников проверяем, чтобы никакого проноса не было. Выход за участок только с нашего разрешения, вход тоже. Смотрим, чтобы и чужие не заходили на территорию участка команд, ловим их на месте. Все проносы фиксируются и команда дисквалифицируется, - рассказал контролер по имени Игорь, который следит за нарушениями на рыбалке уже пятый год.

По его словам, обычно в команде, решившей схитрить, один из рыбаков отпрашивается в туалет, где его ждет подельник с живой рыбой.  Прямо в туалете ее передают из рук в руки и приносят к лункам. «Прячут под куртку или в сапоги. Приз-то миллионный», - отмечает контролер.

Команды, которые понимают, что рыбу не пронести, начинают увеличивать вес пойманной рыбы: запихивать в нее свинец. Такие факты удается пресечь прощупыванием улова. «Каждый год есть нарушения, но никому не хочется, чтобы выиграли шарлатаны и уехали отсюда на новой, но незаслуженной ими машине», - подытожил Игорь.

строгий судья.jpg

Победители и рекорды рыбалки

Заслуженно забрать главный приз фестиваля удалось команде из Улан-Удэ «GTA». За время лова они поймали 9 килограммов 536 граммов рыбы. Отметим, что победителям прошлой «Байкальской рыбалки» из Хабаровска удалось поймать всего 983 грамма. Нынешним победителям ключи от автомобиля «Тойота Фортунер» вручил глава Бурятии Алексей Цыденов, медали надела Анна Семенович, а генерал Алексей Булдаков пожал рыбакам руки. Рыбаки так стремились обняться с любимом артистом, что даже немного оттерли в сторону главу республики. Что и говорить, эмоции зашкаливали.

DSC03902.JPG

- Эмоции переполняют, очень устали. Рады за хорошую организацию, упорную и честную борьбу команд. Мы старались, ползали на коленках пять часов соревнований и выловили всю рыбу, которая была в нашей зоне лова, - поделился капитан команды.

Второе место за улов 7 килограммов 260 граммов рыбы заняла команда «Ангара» из Ангарска. Их призом стал снегоход «Ямаха». Третьей стала команда «Динамо», улов которой составил 6 килограммов 617 граммов рыбы. Они в качества приза получили лодочный мотор.

Лучшая из 33 женских команд, команда «Мушкететки» (хотя объявили их «Мушкетерками») выловила 548 граммов рыбы и получила путевки в жаркую страну. Также в этом году впервые в рамках «Байкальской рыбалки» состоялись соревнования среди детей. Их организовали совместно с движением отцов Бурятии, а участниками стали дети до 14 лет со своими отцами и дедушками. Здесь победителю достался детский квадроцикл, обладатель «серебра» - велосипед-внедорожник, а за «бронзу» подарили планшет.

мушкитетки.jpg

Общий же улов всех команд (мужских, женских, семейных) составил 134 килограмма. Фестиваль «Байкальская рыбалка» с каждым годом становится все более популярным не только за пределами республики, но и за пределами Российской Федерации. Все больше зарубежных команд принимают в нем участие, а 2019 год стал поистине самым масштабным турниром за всю историю зимней рыбалки на льду Байкала. «Байкальская рыбалка-2019», которая проходила 29-30 марта в селе Оймур Кабанского района, снова попала в Книгу рекордов России, побив свои собственные достижения пятилетней давности. Напомним, в 2014 году на турнир собралось 1044 участника и это число было признано рекордным. В этом году турнир вновь стал самой массовой подледной рыбалкой в стране: 1400 участников, 350 команд. Рекорд был официально зарегистрирован, а организаторы получили свидетельство из рук главного редактора Книги рекордов России Станислава Коненко.

Отметим, журналист Восток-Телеинформ тоже получил кое-что из рук главы Бурятии. Но не ключи от автомобиля, а благодарственное письмо агентству за организацию и проведение Байкальской рыбалки. По итогам поездки редакция подготовила мини-фильм о рыбалке на Байкале, так что вместо точки ставим двоеточие:  

Анастасия Шадрина, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ, Улан-Удэ – Байкал- Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Апреля 2019

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus