Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода, днем до +27

Туризм в Бурятии

Министр туризма Бурятии собрала мусор в Гремячинске

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Пора притормозить

Дежурная часть

В Бурятии на улице задержали наркомана с пакетом марихуаны

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Буряад орондо аймагай hунгамалнууд хүдөө нютагай зонуудта, малайнь бүридхэлдэ абтаагүй байгаа hаань, яла тохохо гэжэ дурадхаба

Подробности | Главное

«Маленькая победа»: На Байкале остановили строительство завода по розливу воды

Конфликт 30 Марта 2019 г., 11:25

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Байкале остановили строительство завода по розливу питьевой бутилированной воды для Китая. Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы, которое выдало на проект строительства завода в поселке Култук региональное управление Росприроднадзора. Также суд назвал незаконным разрешение на строительства объекта, которое выполняет компания «АкваСиб». Что происходит на Байкале и как удалось добиться приостановления строительства завода, в материале Восток-Телеинформ.

Завод на берегу Байкала в районе поселка Култук начали возводить в январе этого года. Инвестиционный проект за 1,5 миллиардов рублей реализует иркутская компания ООО «АкваСиб». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, компания зарегистрирована в 2012 году в Иркутске, основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Первый этап производства воды планировали запустить уже в этом году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Однако откачка байкальской воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс. Против строительства завода на сайте change.org создали петицию, в которой указали, что Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем, будет нанесен значительный ущерб. По словам автора петиции, для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров. «Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб. Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто?» - обратился к людям автор.

51856879_1970202119745468_4787290665308244484_n.jpg

В короне за Байкал

Какое-то время петиция и ее авторы, что называется, варились в собственном соку. Достоянием широкой общественности ситуация стала после того, как на нее своим пикетом обратил внимание известный стилист и шоумен Сергей Зверев. Родившийся и выросший как раз в Култуке, эпатажный стилист 3 марта вышел в центре Москвы с короной на голове и с плакатом в руках «Я против строительства завода на Байкале». После того, как Зверев поделился фотографией в соцсетях, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода и предоставить информацию о результатах проверки в отношении организации «АкваСиб».

Зверев начал активно выступать против строительства завода на своей странице в сети Инстаграм, призывать подписать созданную петицию. На Зверева обратили внимание и федеральные СМИ, звезду пригласили на НТВ на телешоу «Центральное телевидение». Там ведущий Вадим Такменев поинтересовался, поддержали ли коллеги по шоу-бизнесу стилиста или наоборот сказали: куда ты лезешь в политику.

- Все боятся потерять ротацию, эфиры, концерты. Я их понимаю, никто не хочет этого делать, во делают вид, что не замечают. Хотя об этой ситуации на Байкале узнал весь мир после того, как я вышел на Красную площадь. Везде, даже за границей это показывали и рассказывали, - поделился Сергей Зверев.

С просьбой спасти Байкал стилист также в эфире НТВ обратился к президенту страны Владимиру Путину, подчеркнув, что только он сможет помочь. «Дорогой Владимир Владимирович, мы все верим, что справедливость восторжествует, что вы поможете, и мы спасем Байкал», - сказал шоумен.

Как добавил ведущий передачи Вадим Такменев, Зверев доказал, что «политику можно встретить там, где ее не ждешь». Позднее поддержать петицию попросили жителей страны и другие известные люди – ведущая Елена Летучая, Виктория Боня.

Пошли проверки

И как ни странно, все вместе это помогло. Байкальская природоохранная прокуратура проверила объект и выявила многочисленные нарушения. Выяснилось, что строительство предприятия ведется на уникальном болоте, где обитают птицы, занесённые в Красную Книгу, а сам участок выделен незаконно. Кроме того, разрешение на проведение «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено. Есть нарушения и в экологической экспертизе. В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - локальные навалы отходов производства.

Позже в ситуацию вмешался и глава правительства Дмитрий Медведев, который поручил проверить проект на соответствие современным экологическим нормам. «Мы должны предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей», - сказал Медведев.

Через три дня строительство предприятия было приостановлено решением суда Иркутска до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

На этом общественность и экологи не остановились. По всей стране 24 марта прошли митинги в защиту Байкала, где участники подписали обращение к президенту Владимиру Путину с предложениями по охране озера. Среди них - запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая. 27 марта Кировский районный суд Иркутска признал стройку незаконной. «Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», - сказала судья.

«Враги не дремлют»

На эту новость сразу среагировал шоумен Сергей Зверев, отметив «маленькую победу». Однако он призвал своих поклонников не расслабляться.

- Враги не дремлют, сейчас начнется обжалование, они будут тянуть время, делать препятствие и так далее, потому что деньги уже вложили, - сказал звездный стилист.

Он добавил, что на проблему обратили внимание после его обращения на НТВ к Путину.  «Я думаю, там тоже сделали выводы. Мое дело было донести до руководства о такой важной проблеме. Почему до меня на эту проблему никто не обращал внимание, еще бы пару лет ребята (общественные организации, местные жители – ред.) бы боролись, а так сделано все очень быстро, четко. Я думаю, нельзя ни в коем случае останавливаться. Огромное спасибо местным ребятам, которые начали это движение, молодцы, что обратились в суд. Но будем начеку, нужно смотреть, что будет дальше», - подытожил в прямом эфире Инстаграма шоумен.

В свою очередь, генеральный директор предприятия «АкваСиб» Цзюй Гофа удивлен решением суда о незаконности строительства, так как разрешение на работы ранее «он получил по закону». По словам представителей компании, проектировщики завода получили подтверждение об отсутствии на землях краснокнижных животных, растений и птиц от министерства природных ресурсов и экологии региона, предусмотрели для птиц защиту от электросетей и подготовили план мероприятий по рекультивации почвы. Сейчас компания намерена обжаловать решение суда.

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Сентября 2019

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

Пенсионеры из Новой Зеландии Барри и Сандра Пейн, пересекающие мир на собственном одномоторном самолете «Пайпер Команч» прилетели в Улан-Удэ. За два дня пребывания в Бурятии супруги увидели Байкал и осмотрели Улан-Удэ. О том, сложно ли путешествовать на собственном самолете и откуда взять на это деньги – в нашем материале.  

20 Сентября 2019

Хурал Бурятии предоставил детям-сиротам госгарантию по жилью

Ипотечная корпорация Бурятии теперь будет приобретать и ремонтировать жилье для детей-сирот. Соответствующие поправки в закон «О бюджетном процессе в Республике Бурятия» внесли депутаты Народного Хурала на внеочередной сессии республиканского парламента в сентябре.

18 Сентября 2019

В Бурятии сельчан предложили штрафовать за нечипированный скот: подробности

В Бурятии Совет депутатов Кабанского района выступил с законодательной инициативой и предложил внести поправки в закон «Об административных правонарушениях». Речь идет о введении административной ответственности за отсутствие регистрации сельскохозяйственных животных.

12 Сентября 2019

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

11 Сентября 2019

Бурятия на МАКСе: Арктика, аэротакси и вертолет-легенда

В Москве, на аэродороме Жуковский прошел 14-ый по счету Международный авиакосмический салон-2019. Его гостями в этом году стали почти 579 тысяч человек, их вниманию были представлены 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Среди них – компания из Бурятии, Улан-Удэнский авиационный завод. Чем удивил в этом году МАКС – в нашем материале.    

Лента новостей
22.09.2019

13:43 Общество

В Бурятии отметили 100-летие самой крупной ступы в стране

13:26 Эко-Новости

Министр туризма Бурятии собрала мусор в Гремячинске

12:47 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода, днем до +27

12:24 Общество

Правоохранители подвели первые итоги митингов в Улан-Удэ

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб пьяный водитель мопеда

11:49 Город

В историческом центре Улан-Удэ покрасят деревянные дома

11:38 Происшествия

В Бурятии потушили крупный пожар, угрожающий храму

11:28 Происшествия

В Бурятии на улице задержали наркомана с пакетом марихуаны

10:03 Политика и власть

Буряад орондо аймагай hунгамалнууд хүдөө нютагай зонуудта, малайнь бүридхэлдэ абтаагүй байгаа hаань, яла тохохо гэжэ дурадхаба

09:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +19, отмечается Всемирный день без автомобиля

08:57 Общество

Буряад Уласта унаhан модо, мүшэр бэлдэлгын хэрэгтэ хизаарлалта болюулха

21.09.2019

09:39 Общество

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

09:21 Происшествия

Черные лесорубы: В Бурятии житель Кижинги нарубил леса на 317 тысяч рублей

09:17 Происшествия

В Бурятии укравших 11 тонн нефрита граждан освободили от наказания

09:13 Происшествия

Полицейские из Бурятии задержали в Ленинградской области обвиняемого в покушении на убийство

08:58 Общество

ТОП-8 советов от Роспотребнадзора Бурятии, как собирать, покупать и готовить грибы

08:54 Политика и власть

Буряад Уласта мал хүдөөлхэ газар тухай хуулиин проект бэлэдхэгдэбэ

08:42 Эко-Новости

На Байкале часть строительства могут разрешить без эко-экспертизы

08:30 Спорт

В Улан-Удэ пройдут соревнования по конному спорту

08:11 Общество

Докурил до смерти: мужчина погиб в пожаре

08:01 Погода

21 сентября: в Улан-Удэ +24, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

07:00 Политика и власть

Буряад Уласта хуулиин наhа хүсөөгүй үхибүүдээр хүдэлхэ комиссиин ажалтанай тоо олошоруулха гэжэ дурадхагдана

20.09.2019

22:38 Эко-Новости

Звезда «Универа» Станислав Ярушин убрал мусор с берега Байкала

21:50 Политика и власть

Арадай Хуралай Вице-спикер гириин спортын Түбэй нээлгэнэй баяр ёhололдо хабаадаба

20:08 Экономика, бизнес

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

19:49 Политика и власть

Буряад Уласта Арадай Хуралай депутат бэеэ hорилгын шэнэ түхэлэй талмай нээбэ

18:29 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

18:24 Происшествия

В Центре Улан-Удэ трамвай насмерть сбил человека

17:18 Эко-Новости

Известный актер Стас Ярушин прилетел в Бурятию и убрался на Байкале

16:09 Экономика, бизнес

В Бурятии сохранится сниженная стоимость на электроэнергию



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus