Погода

В Улан-Удэ сегодня +36, отмечается Международный день йоги

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

Улан-удэнец украл у своего приятеля почти 100 тысяч рублей

Новости Азии

«Амта» будет поставлять сладости в Монголию

Парламентское обозрение

Глава Бурятии рассказал, когда МТК Дженькей получит доступ в лес

Подробности | Главное

«Маленькая победа»: На Байкале остановили строительство завода по розливу воды

Конфликт 30 Марта 2019 г., 11:25

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Байкале остановили строительство завода по розливу питьевой бутилированной воды для Китая. Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы, которое выдало на проект строительства завода в поселке Култук региональное управление Росприроднадзора. Также суд назвал незаконным разрешение на строительства объекта, которое выполняет компания «АкваСиб». Что происходит на Байкале и как удалось добиться приостановления строительства завода, в материале Восток-Телеинформ.

Завод на берегу Байкала в районе поселка Култук начали возводить в январе этого года. Инвестиционный проект за 1,5 миллиардов рублей реализует иркутская компания ООО «АкваСиб». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, компания зарегистрирована в 2012 году в Иркутске, основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Первый этап производства воды планировали запустить уже в этом году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Однако откачка байкальской воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс. Против строительства завода на сайте change.org создали петицию, в которой указали, что Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем, будет нанесен значительный ущерб. По словам автора петиции, для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров. «Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб. Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто?» - обратился к людям автор.

51856879_1970202119745468_4787290665308244484_n.jpg

В короне за Байкал

Какое-то время петиция и ее авторы, что называется, варились в собственном соку. Достоянием широкой общественности ситуация стала после того, как на нее своим пикетом обратил внимание известный стилист и шоумен Сергей Зверев. Родившийся и выросший как раз в Култуке, эпатажный стилист 3 марта вышел в центре Москвы с короной на голове и с плакатом в руках «Я против строительства завода на Байкале». После того, как Зверев поделился фотографией в соцсетях, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода и предоставить информацию о результатах проверки в отношении организации «АкваСиб».

Зверев начал активно выступать против строительства завода на своей странице в сети Инстаграм, призывать подписать созданную петицию. На Зверева обратили внимание и федеральные СМИ, звезду пригласили на НТВ на телешоу «Центральное телевидение». Там ведущий Вадим Такменев поинтересовался, поддержали ли коллеги по шоу-бизнесу стилиста или наоборот сказали: куда ты лезешь в политику.

- Все боятся потерять ротацию, эфиры, концерты. Я их понимаю, никто не хочет этого делать, во делают вид, что не замечают. Хотя об этой ситуации на Байкале узнал весь мир после того, как я вышел на Красную площадь. Везде, даже за границей это показывали и рассказывали, - поделился Сергей Зверев.

С просьбой спасти Байкал стилист также в эфире НТВ обратился к президенту страны Владимиру Путину, подчеркнув, что только он сможет помочь. «Дорогой Владимир Владимирович, мы все верим, что справедливость восторжествует, что вы поможете, и мы спасем Байкал», - сказал шоумен.

Как добавил ведущий передачи Вадим Такменев, Зверев доказал, что «политику можно встретить там, где ее не ждешь». Позднее поддержать петицию попросили жителей страны и другие известные люди – ведущая Елена Летучая, Виктория Боня.

Пошли проверки

И как ни странно, все вместе это помогло. Байкальская природоохранная прокуратура проверила объект и выявила многочисленные нарушения. Выяснилось, что строительство предприятия ведется на уникальном болоте, где обитают птицы, занесённые в Красную Книгу, а сам участок выделен незаконно. Кроме того, разрешение на проведение «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов, выданное администрацией Култукского городского поселения Слюдянского района, на момент проверки не было предоставлено. Есть нарушения и в экологической экспертизе. В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - локальные навалы отходов производства.

Позже в ситуацию вмешался и глава правительства Дмитрий Медведев, который поручил проверить проект на соответствие современным экологическим нормам. «Мы должны предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей», - сказал Медведев.

Через три дня строительство предприятия было приостановлено решением суда Иркутска до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

На этом общественность и экологи не остановились. По всей стране 24 марта прошли митинги в защиту Байкала, где участники подписали обращение к президенту Владимиру Путину с предложениями по охране озера. Среди них - запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая. 27 марта Кировский районный суд Иркутска признал стройку незаконной. «Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», - сказала судья.

«Враги не дремлют»

На эту новость сразу среагировал шоумен Сергей Зверев, отметив «маленькую победу». Однако он призвал своих поклонников не расслабляться.

- Враги не дремлют, сейчас начнется обжалование, они будут тянуть время, делать препятствие и так далее, потому что деньги уже вложили, - сказал звездный стилист.

Он добавил, что на проблему обратили внимание после его обращения на НТВ к Путину.  «Я думаю, там тоже сделали выводы. Мое дело было донести до руководства о такой важной проблеме. Почему до меня на эту проблему никто не обращал внимание, еще бы пару лет ребята (общественные организации, местные жители – ред.) бы боролись, а так сделано все очень быстро, четко. Я думаю, нельзя ни в коем случае останавливаться. Огромное спасибо местным ребятам, которые начали это движение, молодцы, что обратились в суд. Но будем начеку, нужно смотреть, что будет дальше», - подытожил в прямом эфире Инстаграма шоумен.

В свою очередь, генеральный директор предприятия «АкваСиб» Цзюй Гофа удивлен решением суда о незаконности строительства, так как разрешение на работы ранее «он получил по закону». По словам представителей компании, проектировщики завода получили подтверждение об отсутствии на землях краснокнижных животных, растений и птиц от министерства природных ресурсов и экологии региона, предусмотрели для птиц защиту от электросетей и подготовили план мероприятий по рекультивации почвы. Сейчас компания намерена обжаловать решение суда.

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
21.06.2019

06:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня +36, отмечается Международный день йоги

20.06.2019

18:06 Происшествия

Улан-удэнец украл у своего приятеля почти 100 тысяч рублей

17:02 Политика и власть

Сессия Хурала: Татьяну Вежевич освободили от должности детского омбудсмена Бурятии

16:41 Политика и власть

Глава Бурятии на работе будет следить за прямой линией Владимира Путина

16:29 Экономика, бизнес

Россети Сибирь сокращают потери в электросетях Улан-Удэ

16:22 Происшествия

В Бурятии 16-летний подросток угнал мотоцикл из гаража

16:18 Общество

Танцор из Бурятии выиграл поездку в Турцию от Полины Гагариной

15:58 Происшествия

В центре Улан-Удэ закрыли популярное кафе «Бууза Room»

15:38 Спорт

Именитые боксеры Бурятии сразятся на Всероссийских соревнованиях «Байкал»

15:32 Образование

17 выпускников Бурятии написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов

15:23 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и грозы, днем до +36

15:11 Общество

Модель из Бурятии Мария Шантанова снялась в клипе Мити Фомина

14:40 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал, когда МТК Дженькей получит доступ в лес

14:31 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассматривают назначение на новую должность экс-министра инвестиций Антона Виноградова

14:21 Происшествия

В Улан-Удэ из-за антисанитарии закрыли два кафе с шаурмой

13:06 Происшествия

Подростки до полусмерти избили 18-летнего улан-удэнца

12:31 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель сбил свою сожительницу

12:28 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда вылетел на «встречку» и врезался в «Жигули»

12:23 Экономика, бизнес

Сессия Народного Хурала: «Молоко Бурятии» может лишиться оборудования

12:17 Общество

«Цой жив»: В Северобайкальске Бурятии установили памятник Виктору Цою

12:02 Общество

Житель Бурятии спилил мешающие на дороге деревья

11:53 Общество

Житель Бурятии спалил лес, бросив окурок в траву

11:40 Экономика, бизнес

«Амта» будет поставлять сладости в Монголию

11:08 Политика и власть

Депутат Татьяна Мантатова: Родители недовольны санитарным состоянием детских аттракционов

10:58 Экономика, бизнес

Жителю Бурятии начислили плату за тепло предыдущего хозяина дома

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии продавцу хлеба не выплачивали зарплату

10:30 Общество

В Улан-Удэ пройдет бесплатный семинар по вопросам охраны труда

10:28 Общество

Продолжительность жизни в Бурятии увеличилась на 4 года

10:10 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили 13 пожаров в лесах

10:06 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил расследовать ситуацию с отрезанными батареями



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus