Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 11 тепла

Туризм в Бурятии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

Улан-удэнец возле бара избил и ограбил мужчину

Новости Азии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили проблемы по узаконению участков в микрорайоне Южный

Подробности | Главное

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Политика 22 Февраля 2019 г., 19:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

В принятом бюджете-2019 на организацию горячего питания в школах республики прописано более 82 млн. рублей. На февральской сессии Народного Хурала будут рассмотрены поправки в бюджет, где на эти цели дополнительно предусматривается еще 51 млн. рублей. 

- Получается почти 270 миллионов рублей: из республиканского бюджета 133 миллиона, столько же будет направлено со стороны муниципалитетов. Насколько эффективно будут расходоваться эти средства, какое качество питания будет? – обозначил цель поездки председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.  – Некоторые районы добавляют к республиканским деньгам больше 50 процентов. Пример, который я не устаю приводить – это город Северобайкальск, где средняя стоимость питания в школах составляет 80 рублей.  

По итогам поездки состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, торгово-промышленной палаты Бурятии, органов МСУ, директора школ Мухоршибири. Начальник управления образования Мухоршибирского района Ирина Фетисова рассказала, что в 2019 году на организацию горячего питания район получил из республиканского бюджета почти 1,9 миллиона рублей, столько же добавил муниципалитет. Но этих денег все равно не хватает. 

- Фактически потребность в бесплатном горячем питании превышает размер субсидии, которая выделяется. Калорийность питания не соответствовала установленным нормам САНПИНа, поэтому мы повысили стоимость с 20 до 40 рублей. Но пришлось сократить количество льготников, получающих бесплатное питание, на 200 человек. Получается, что потребность в бесплатных обедах составляет на 1730 детей, а мы кормим 832 ребенка, - разъяснила Ирина Фетисова. 

По мнению депутатов, такая ситуация недопустима. По закону горячим питанием должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил Марковец. Парламентарий подчеркнул, что с увеличением финансирования, льготников должно стать больше.

Зашел на совещании и вопрос о закупе продуктов для школьных столовых. В Мухоршибирском районе образовательные организации приобретают свежее мясо, масло, молоко у местных фермеров. Стоимость их продукции ниже рыночной, кроме того снижаются и транспортные расходы. Сельские школы небольшие, поэтому закупки проходят прямыми договорами, а не через торги.  

Помимо этого, школьные столовые района используют овощи, выращенные ребятами по время пятой трудовой четверти на пришкольных участках.   

Подводя итоги рабочей поездки, Игорь Марковец  подчеркнул, что в 2019 году благодаря увеличению средств на горячее питание никакого сокращения «бесплатников» быть не должно, даже если речь идёт о качестве блюд.

– Какие бы финансовые сложности не возникали, мы обязаны создать нормальные условия для питания детей. У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего. Причем важно еще убрать «разделение»: чтобы не было такого, что у одного ребёнка – чай с булочкой, а у другого – котлеты, колбаса или суп. Все дети должны есть за одним столом.  Над этим нужно работать и дальше. Нужно обратить внимание и на качество самих продуктов – нельзя допускать, чтобы вместо натуральных творога или молока школьникам  давали  какие-то заменители, - поставил задачу депутат Народного Хурала.

В 2018 году горячим питанием в Улан-Удэ были охвачены 54 139 учащихся 1-11 классов школ. На сегодня в 39 школах столовые обеспечивают завтраки и обеды по принципу «доготовки» - они работают на сырье и полуфабрикатах. В 15 школах действуют буфеты-раздаточные, куда горячее питание доставляется с базовой школьной столовой городского комбината школьного питания. Из общего числа детей 9 369 человек получают льготные обеды, 1300 обедают с доплатой. Субсидия выделяется без учета норм питания учащихся и их возраста. Согласно СанПиНу, суточная потребность для учащихся 7-11 лет составляет 2350 килокалорий, 11 лет и старше - 2713 килокалорий. Завтрак учащихся в школе согласно возраста составляет 20-25% суточной нормы, то есть для детей 7-11 лет – от 470 до 587,5 ккал, 11 лет и старше - от 542,6 до 678,3 ккал. Стоимость завтрака в школе, согласно СанПиНу, с учетом затрат на организацию питания, должна составлять для детей 7-11 лет от 60 до 67 рублей, 11 лет и старше - 70-75 рублей.

Добавим, вопрос о школьном питании поднимался в конце 2018 года на сессии Народного Хурала. Депутат Алексей Багадаев тогда поинтересовался у министра финансов Бурятии Всеволода Мухина, решается ли вопрос по повышению суммы, выделяемой из бюджета на обеспечение горячим питанием нуждающихся в этом школьников. Мухин ответил, что средства на софинансирование из республиканского бюджета муниципалитетам выделяются на условиях 50 на 50. В среднем, получается около 25 рублей на ребенка. Депутат Михаил Гергенов уточнил: бюджет Бурятии тому же городу софинансирует только 10 рублей на человека. «Мы предлагали на комитете увеличить республиканскую часть софинансирования с 2019 года и на последующие годы, сделать 15-20 хотя бы рублей», - отметил депутат.  

В итоге в бюджет республики на 2019 год была внесена поправка, согласно которой к уже запланированным 84 миллионам прибавили еще 52 миллиона рублей. Это позволило увеличить стоимость школьного обеда с 25 до 40 рублей, хотя согласно СанПину, для соблюдения калорийности обед должен стоить 50 рублей. Однако, как отметила замминистра финансов Ольга Макарчук, только 40% муниципалитетов имею возможность выделить софинасирование. При этом речи о повышении стоимости обеда в санитарно-эпидемиологических правилах не идет.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
22.03.2019

15:43 Экономика, бизнес

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

15:20 Общество

В Бурятии ОМОН провел день открытых дверей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке загорелся микроавтобус

14:27 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудят переход прямых выборов к конкурсному отбору

14:18 Культура

В Улан-Удэ завершается разработка проекта реконструкции будущего здания театра «Ульгэр»

14:07 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 11 тепла

14:05 Экономика, бизнес

Заявки малых городов Бурятии одобрены на Всероссийский конкурс по благоустройству

13:59 Культура

Минкультуры Бурятии сообщило о падении доходов нескольких театров

13:58 Экономика, бизнес

Улан-удэнская компания по производству биоудобрений вышла на международный рынок

13:58 Спорт

В Улан-Удэ сыграют в японский мини-волейбол

13:56 Общество

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в мае могут бесплатно ездить поездом

13:09 Культура

Детей и подростков из Бурятии приглашают на телефестиваль «Зажигаем звезды с СТС!»

13:09 Культура

Порядка миллиона человек посетило музеи и театры Бурятии за год

12:58 Экономика, бизнес

Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее

12:49 Общество

ТГК-14 предложила бесплатно восстановить отрезанные батареи улан-удэнцам

12:43 Культура

Самый дорогой и масштабный: театр Русской драмы Улан-Удэ просит поддержать новый спектакль

12:20 Культура

В Бурятии отменят итоги конкурса по Национальному музею

12:13 Общество

УФАС Бурятии разбирало дела об СМС-рекламе

12:04 Экономика, бизнес

В ДФО, в том числе в Бурятии, могут упростить процедуры строительства

11:18 Экономика, бизнес

Сотрудникам Улан-Удэнского авиазавода компенсируют затраты на покупку жилья

11:11 Общество

В Бурятии за 50 миллионов выкупят гостиницу под центр для БОМЖей

10:49 Общество

В Улан-Удэ на митинге поднимут острые проблемы региона

10:44 Происшествия

В Улан-Удэ хозяину собаки пришлось заплатить искусанному соседу

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла телевизор у спящей соседки

10:30 Общество

В Бурятии инвалидам станет легче обзавестись гаражом

10:29 Общество

В Улан-Удэ отремонтируют проблемную «ливневку» на Боевой

10:22 Экономика, бизнес

Россельхознадзор задержал партию транзитных рогов

10:17 Эко-Новости

В Бурятии запустили флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора

10:01 Город

Горсовет Улан-Удэ не стал лишать полномочий депутата Юрия Баданова

09:54 Эко-Новости

В Бурятии огнеборцы отработали тушение крупного лесного пожара



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus