Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Политика 22 Февраля 2019 г., 19:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

В принятом бюджете-2019 на организацию горячего питания в школах республики прописано более 82 млн. рублей. На февральской сессии Народного Хурала будут рассмотрены поправки в бюджет, где на эти цели дополнительно предусматривается еще 51 млн. рублей. 

- Получается почти 270 миллионов рублей: из республиканского бюджета 133 миллиона, столько же будет направлено со стороны муниципалитетов. Насколько эффективно будут расходоваться эти средства, какое качество питания будет? – обозначил цель поездки председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.  – Некоторые районы добавляют к республиканским деньгам больше 50 процентов. Пример, который я не устаю приводить – это город Северобайкальск, где средняя стоимость питания в школах составляет 80 рублей.  

По итогам поездки состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, торгово-промышленной палаты Бурятии, органов МСУ, директора школ Мухоршибири. Начальник управления образования Мухоршибирского района Ирина Фетисова рассказала, что в 2019 году на организацию горячего питания район получил из республиканского бюджета почти 1,9 миллиона рублей, столько же добавил муниципалитет. Но этих денег все равно не хватает. 

- Фактически потребность в бесплатном горячем питании превышает размер субсидии, которая выделяется. Калорийность питания не соответствовала установленным нормам САНПИНа, поэтому мы повысили стоимость с 20 до 40 рублей. Но пришлось сократить количество льготников, получающих бесплатное питание, на 200 человек. Получается, что потребность в бесплатных обедах составляет на 1730 детей, а мы кормим 832 ребенка, - разъяснила Ирина Фетисова. 

По мнению депутатов, такая ситуация недопустима. По закону горячим питанием должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил Марковец. Парламентарий подчеркнул, что с увеличением финансирования, льготников должно стать больше.

Зашел на совещании и вопрос о закупе продуктов для школьных столовых. В Мухоршибирском районе образовательные организации приобретают свежее мясо, масло, молоко у местных фермеров. Стоимость их продукции ниже рыночной, кроме того снижаются и транспортные расходы. Сельские школы небольшие, поэтому закупки проходят прямыми договорами, а не через торги.  

Помимо этого, школьные столовые района используют овощи, выращенные ребятами по время пятой трудовой четверти на пришкольных участках.   

Подводя итоги рабочей поездки, Игорь Марковец  подчеркнул, что в 2019 году благодаря увеличению средств на горячее питание никакого сокращения «бесплатников» быть не должно, даже если речь идёт о качестве блюд.

– Какие бы финансовые сложности не возникали, мы обязаны создать нормальные условия для питания детей. У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего. Причем важно еще убрать «разделение»: чтобы не было такого, что у одного ребёнка – чай с булочкой, а у другого – котлеты, колбаса или суп. Все дети должны есть за одним столом.  Над этим нужно работать и дальше. Нужно обратить внимание и на качество самих продуктов – нельзя допускать, чтобы вместо натуральных творога или молока школьникам  давали  какие-то заменители, - поставил задачу депутат Народного Хурала.

В 2018 году горячим питанием в Улан-Удэ были охвачены 54 139 учащихся 1-11 классов школ. На сегодня в 39 школах столовые обеспечивают завтраки и обеды по принципу «доготовки» - они работают на сырье и полуфабрикатах. В 15 школах действуют буфеты-раздаточные, куда горячее питание доставляется с базовой школьной столовой городского комбината школьного питания. Из общего числа детей 9 369 человек получают льготные обеды, 1300 обедают с доплатой. Субсидия выделяется без учета норм питания учащихся и их возраста. Согласно СанПиНу, суточная потребность для учащихся 7-11 лет составляет 2350 килокалорий, 11 лет и старше - 2713 килокалорий. Завтрак учащихся в школе согласно возраста составляет 20-25% суточной нормы, то есть для детей 7-11 лет – от 470 до 587,5 ккал, 11 лет и старше - от 542,6 до 678,3 ккал. Стоимость завтрака в школе, согласно СанПиНу, с учетом затрат на организацию питания, должна составлять для детей 7-11 лет от 60 до 67 рублей, 11 лет и старше - 70-75 рублей.

Добавим, вопрос о школьном питании поднимался в конце 2018 года на сессии Народного Хурала. Депутат Алексей Багадаев тогда поинтересовался у министра финансов Бурятии Всеволода Мухина, решается ли вопрос по повышению суммы, выделяемой из бюджета на обеспечение горячим питанием нуждающихся в этом школьников. Мухин ответил, что средства на софинансирование из республиканского бюджета муниципалитетам выделяются на условиях 50 на 50. В среднем, получается около 25 рублей на ребенка. Депутат Михаил Гергенов уточнил: бюджет Бурятии тому же городу софинансирует только 10 рублей на человека. «Мы предлагали на комитете увеличить республиканскую часть софинансирования с 2019 года и на последующие годы, сделать 15-20 хотя бы рублей», - отметил депутат.  

В итоге в бюджет республики на 2019 год была внесена поправка, согласно которой к уже запланированным 84 миллионам прибавили еще 52 миллиона рублей. Это позволило увеличить стоимость школьного обеда с 25 до 40 рублей, хотя согласно СанПину, для соблюдения калорийности обед должен стоить 50 рублей. Однако, как отметила замминистра финансов Ольга Макарчук, только 40% муниципалитетов имею возможность выделить софинасирование. При этом речи о повышении стоимости обеда в санитарно-эпидемиологических правилах не идет.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные устроили пожар на дачном участке

12:32 Город

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ коровы снова вышли на прогулку

12:19 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на качество электроэнергии на портале «Светлая страна»



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus