Погода

В Улан-Удэ сегодня 9 тепла, отмечается Всемирный метеорологический день

Туризм в Бурятии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

Улан-удэнец возле бара избил и ограбил мужчину

Новости Азии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

Подробности | Главное

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

Экономика 3 Марта 2019 г., 12:06

Фото: Байкальская природоохранная прокуратура

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

Как отметил министр природных ресурсов республики Вадим Кантор, проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины путем обеспечения их утилизации или переработки, сообщает Восток-Телеинформ.

- В последние годы в республике наблюдается большое скопление отходов переработки древесины, образующихся на пунктах приема и отгрузки. Накапливающиеся отходы не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территорий и  возникновения пожаров, - подчеркнул Вадим Кантор.

По состоянию на 28 февраля, в республике зарегистрировано 1028 пунктов приема и отгрузки древесины, на которых ежегодно образуется более 300 тысяч кубометров отходов. Вносимые в закон изменения обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на пунктах приема и отгрузки древесины, обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание отходов или же передавать их специальным организациям, занимающимся такой деятельностью. Отходы должны переработать до истечения 11 месяцев их накопления на специально оборудованном месте.

По словам министра природных ресурсов, закон позволит повысить ответственность лесоперерабатывающих компаний и ИП при обращении с отходами лесопиления и послужит стимулом для развития производства топливных пеллет и брикетов, а также использования отходов котельными для отопления.

В свою очередь, депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков отметил, что на сегодня только в трех районах Бурятии имеются 6 предприятий, которые принимают опилки. «И что делать остальным районам, например, Кижингинский, Еравнинский, им просто некуда будет сдавать эти опилки», - подчеркнул Дондоков.

Кантор пояснил, что бизнесу предлагается организовать цивилизованную схему обращения с отходами лесопиления, поэтому закон принимается отсрочено и вступить в силу должен 1 октября. «Вполне есть возможность закупить оборудование, установить у себя либо найти возможность эти отходы утилизировать иным способом. Например, в Баргузинском районе подбираем сейчас участки, в Прибайкальском районе уже определены два участка, куда можно будет свозить эти отходы, один 30 гектар, другой 100 гектар», - сказал министр.

В свою очередь, зампредседателя правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской добавил, что закон должны рассматривать не только с точки зрения предпринимателей, но и с точки зрения всех жителей республики, от которых поступает много жалоб о том, что продукты лесопиления сжигаются. «Люди задыхаются, мы практически каждый день тушим на свалках продукты лесопиления. Нужно принимать закон, это пожарная безопасность населения», - подчеркнул Мордовской.

Как напомнил глава республики, тема обсуждается уже два года, так что у лесозаготовителей было время подготовиться к нему. «Когда мы проводили переговоры с лесопереработчиками на возможность производства пеллет, они стали опилки продавать и устанавливать достаточно высокую цену, то есть они не только не утилизируют их, но еще и решили на этом заработать. Надо сдавать опилки на переработку бесплатно», - сказал Алексей Цыденов.

Он также подчеркнул, что с принятием закона решается сразу несколько проблем. «Нам нужно утилизировать отходы, это вопросы экологии, производства и плюс выведение все-таки бизнеса в легальную сферу», - сказал глава региона.

По его словам, из-за того, что лесозаготовители, лесопереработчики получают легальную выручку до двух тысяч за куб, у них нет легальных доходов, которые они могут вложить в  закупку оборудования для переработки пеллет, выплату легальной зарплаты и оплаты налогов. «Если мы будем заставлять утилизировать отходы, предпринимателям надо будет показывать реальную выручку, либо они будут банкротами и будут закрываться. В этой части много взаимосвязанных вещей. У нас в лесу бардак, сплошные махинации. И мы с этим боремся, и я прошу депутатский корпус помочь в этом - навести порядок», - заявил Цыденов.

Как добавил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, ранее депутаты выезжали в поселок Усть-Баргузин, где посмотрели перерабатывающее предприятие, видели всю картину и пришли к выводу, что надо наводить порядок в работе с древесными отходами. «На самом деле опилки являются вторичным сырьем, из которого можно получать прибыль, тем более это касается безопасности людей, проживающих в этих поселках, поэтому предложение ввести закон с 1 октября, тем самым мы даем возможность предпринимателям решать эту проблему. Многие районы уже начали этим заниматься», - подчеркнул Кушнарев.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
23.03.2019

11:39 Экономика, бизнес

Сбербанк примет участие в ярмарке жилья

11:26 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

11:21 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы торговли

10:59 Общество

Депутат Народного Хурала Бурятии Петр Носков поручил обеспечить школьные столовые посудомоечными машинами

10:42 Общество

В Бурятии проверили лед Байкала после фестиваля скорости «Байкальская миля»

10:12 Происшествия

Житель Бурятии украл из пустующего дома вещи и продукты на 10 тысяч рублей

10:01 Происшествия

В Бурятии молодой человек обокрал свою знакомую, пока та спала

09:31 Общество

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь»

08:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня 9 тепла, отмечается Всемирный метеорологический день

08:18 Происшествия

В Бурятии нашли затонувшую на Байкале «Ниву»

22.03.2019

15:43 Экономика, бизнес

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

15:20 Общество

В Бурятии ОМОН провел день открытых дверей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке загорелся микроавтобус

14:27 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудят переход прямых выборов к конкурсному отбору

14:18 Культура

В Улан-Удэ завершается разработка проекта реконструкции будущего здания театра «Ульгэр»

14:07 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 11 тепла

14:05 Экономика, бизнес

Заявки малых городов Бурятии одобрены на Всероссийский конкурс по благоустройству

13:59 Культура

Минкультуры Бурятии сообщило о падении доходов нескольких театров

13:58 Экономика, бизнес

Улан-удэнская компания по производству биоудобрений вышла на международный рынок

13:58 Спорт

В Улан-Удэ сыграют в японский мини-волейбол

13:56 Общество

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в мае могут бесплатно ездить поездом

13:09 Культура

Детей и подростков из Бурятии приглашают на телефестиваль «Зажигаем звезды с СТС!»

13:09 Культура

Порядка миллиона человек посетило музеи и театры Бурятии за год

12:58 Экономика, бизнес

Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее

12:49 Общество

ТГК-14 предложила бесплатно восстановить отрезанные батареи улан-удэнцам

12:43 Культура

Самый дорогой и масштабный: театр Русской драмы Улан-Удэ просит поддержать новый спектакль

12:20 Культура

В Бурятии отменят итоги конкурса по Национальному музею

12:13 Общество

УФАС Бурятии разбирало дела об СМС-рекламе

12:04 Экономика, бизнес

В ДФО, в том числе в Бурятии, могут упростить процедуры строительства

11:18 Экономика, бизнес

Сотрудникам Улан-Удэнского авиазавода компенсируют затраты на покупку жилья



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus