Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

Экономика 3 Марта 2019 г., 12:06

Фото: Байкальская природоохранная прокуратура

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

Как отметил министр природных ресурсов республики Вадим Кантор, проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины путем обеспечения их утилизации или переработки, сообщает Восток-Телеинформ.

- В последние годы в республике наблюдается большое скопление отходов переработки древесины, образующихся на пунктах приема и отгрузки. Накапливающиеся отходы не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территорий и  возникновения пожаров, - подчеркнул Вадим Кантор.

По состоянию на 28 февраля, в республике зарегистрировано 1028 пунктов приема и отгрузки древесины, на которых ежегодно образуется более 300 тысяч кубометров отходов. Вносимые в закон изменения обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на пунктах приема и отгрузки древесины, обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание отходов или же передавать их специальным организациям, занимающимся такой деятельностью. Отходы должны переработать до истечения 11 месяцев их накопления на специально оборудованном месте.

По словам министра природных ресурсов, закон позволит повысить ответственность лесоперерабатывающих компаний и ИП при обращении с отходами лесопиления и послужит стимулом для развития производства топливных пеллет и брикетов, а также использования отходов котельными для отопления.

В свою очередь, депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков отметил, что на сегодня только в трех районах Бурятии имеются 6 предприятий, которые принимают опилки. «И что делать остальным районам, например, Кижингинский, Еравнинский, им просто некуда будет сдавать эти опилки», - подчеркнул Дондоков.

Кантор пояснил, что бизнесу предлагается организовать цивилизованную схему обращения с отходами лесопиления, поэтому закон принимается отсрочено и вступить в силу должен 1 октября. «Вполне есть возможность закупить оборудование, установить у себя либо найти возможность эти отходы утилизировать иным способом. Например, в Баргузинском районе подбираем сейчас участки, в Прибайкальском районе уже определены два участка, куда можно будет свозить эти отходы, один 30 гектар, другой 100 гектар», - сказал министр.

В свою очередь, зампредседателя правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской добавил, что закон должны рассматривать не только с точки зрения предпринимателей, но и с точки зрения всех жителей республики, от которых поступает много жалоб о том, что продукты лесопиления сжигаются. «Люди задыхаются, мы практически каждый день тушим на свалках продукты лесопиления. Нужно принимать закон, это пожарная безопасность населения», - подчеркнул Мордовской.

Как напомнил глава республики, тема обсуждается уже два года, так что у лесозаготовителей было время подготовиться к нему. «Когда мы проводили переговоры с лесопереработчиками на возможность производства пеллет, они стали опилки продавать и устанавливать достаточно высокую цену, то есть они не только не утилизируют их, но еще и решили на этом заработать. Надо сдавать опилки на переработку бесплатно», - сказал Алексей Цыденов.

Он также подчеркнул, что с принятием закона решается сразу несколько проблем. «Нам нужно утилизировать отходы, это вопросы экологии, производства и плюс выведение все-таки бизнеса в легальную сферу», - сказал глава региона.

По его словам, из-за того, что лесозаготовители, лесопереработчики получают легальную выручку до двух тысяч за куб, у них нет легальных доходов, которые они могут вложить в  закупку оборудования для переработки пеллет, выплату легальной зарплаты и оплаты налогов. «Если мы будем заставлять утилизировать отходы, предпринимателям надо будет показывать реальную выручку, либо они будут банкротами и будут закрываться. В этой части много взаимосвязанных вещей. У нас в лесу бардак, сплошные махинации. И мы с этим боремся, и я прошу депутатский корпус помочь в этом - навести порядок», - заявил Цыденов.

Как добавил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, ранее депутаты выезжали в поселок Усть-Баргузин, где посмотрели перерабатывающее предприятие, видели всю картину и пришли к выводу, что надо наводить порядок в работе с древесными отходами. «На самом деле опилки являются вторичным сырьем, из которого можно получать прибыль, тем более это касается безопасности людей, проживающих в этих поселках, поэтому предложение ввести закон с 1 октября, тем самым мы даем возможность предпринимателям решать эту проблему. Многие районы уже начали этим заниматься», - подчеркнул Кушнарев.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
26.05.2019

08:10 Общество

В Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев

08:04 Город

Игорь Шутенков принял участие в открытии мотосезона в Бурятии

25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные устроили пожар на дачном участке



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus