Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 11 тепла

Туризм в Бурятии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

Улан-удэнец возле бара избил и ограбил мужчину

Новости Азии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили проблемы по узаконению участков в микрорайоне Южный

Подробности | Главное

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Актуально 16 Февраля 2019 г., 15:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ

28 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии будут рассмотрены поправки в статью 6 закона Республики Бурятия от 23 декабря от 2011 года № 2448-IV «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия». Его планируется дополнить положениями, касающимися обязанности использования при осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси проверочных листов или списка контрольных вопросов. Также будет определен прядок их применения, разработки и утверждения формы. Как отметил ио министра транспорта РБ Алексей Назимов, при проверке в качестве проверочных пунктов предлагается учитывать наличие лицензии, соответствие цветовой гаммы такси закону, наличие светографической схемы – шашечек – на борту автомобиля, наличие фонаря, прохождение техосмотра ТС, медосмотра водителя и некоторые дополнительные пункты. Такие, как полное или краткое наименование фрахтовщика, условия оплаты за пользование такси, визитная карточка водителя и правила пользования транспортным средством - все это должно быть размещено на борту такси и проверяться должно в соответствии с чек-листом.

- Сейчас такси тоже проверяем, но без чек-листа может быть такое, что проверяющий может задавать дополнительные вопросы, о которых таксист не знает. Теперь же планируется определить форму. Например, такси должны быть желтого цвета – такое требование установлено в республиканском законодательстве, - отметил Назимов.

То, что такси в Бурятии должно быть строго желтого цвета, закреплено законом в 2014 году. Его инициатором был Вячеслав Ирильдеев и тогда было немало споров о том, какого цвета должно быть такси, нужно ли устанавливать вообще определенный цвет. В итоге официальным цветом таксистов законодательно был закреплён желтый.

Протест таксистов

Акции протестов водителей такси с начала года привели к тому, что в Народном Хурале было собрано совещание на эту тему. Пригласили туда и самих таксистов и перевозчиков, «под чьими знаменами» те выходят на маршруты. Инициатором выступил депутат НХ РБ Егор Олзоев. Он рассказал, что дискуссия была довольно бурной, помимо прочего, обсуждались и изменения в закон о желтом такси. В то же время Олзоев обратил внимание коллег на тот факт, что в Бурятии не так много таксистов имеют лицензии на перевозку.

До 2014 года таких лицензий в Бурятии выдавалось по 2,5 тысячи ежегодно, но с 2014-2015 годов наметилась явная тенденция н сокращение этой цифры. В год начали выдавать около 500 разрешений, а в прошлом, 2018 году, и вовсе порядка 300. Так что на сегодня в республике официально выданных лицензий на право перевозки пассажиров легковым транспортом числится только 1600. Остальные таксисты обходятся без лицензий и, по разным подсчетам, число нелегальных водителей на рынке такси вдвое превышает официальную цифру. При этом оборот рынка достигает 1,5 до 4-3 миллиардов рублей в год, а налоговые отчисления за прошлый год составили только 4 миллиона рублей.

По мнению Олзоева, на сокращение спроса на лицензии не в последнюю очередь повлиял и закон об обязательном желтом цвете – водителей напрягает мысль перекрашивать свой автомобиль для работы в службе такси, и перекрашивать во второй раз, если появится нужда продать свою рабочую лошадку. Есть и другие причины: многие агрегаторы просто не интересуются наличием у водителя разрешения.

- Например, такси «Максим» оформляет договор на перевозку без учета, есть у человека разрешение, лицензия или нет, - говорит Олзоев. - Просто заполняешь анкету и все. Наш сотрудник, которого я попросил ради эксперимента оформиться туда водителем, смог это сделать без проблем. И никто не задавал ему вопросов о разрешениях.

Порядка в этой сфере не будет, до тех пор, пока весь сектор не станет легальным, согласны депутаты. «Если они продолжат ездить без лицензий, нужно посмотреть, какие предусматриваются штрафы,  - отмечают депутаты, - какую ответственность будет нести то же такси «Максим», если у него будут продолжать работать водители без разрешения? Если порядка 30 тысяч при доходах в 1,5 миллиарда это как мертвому припарка».

На сегодня в Бурятии штрафы за езду без лицензии на одного таксиста – 5 тысяч рублей, в год в республике в ходе рейдов удается проверить и установить такие нарушения у 200-300 человек. Однако просто увеличить число выявленных нелегальных таксистов – не выход.  

- Вопрос в том, чтобы и сам агрегатор штрафовать. Если «кошмарить» и дальше только водителей, это не решение вопроса. У нас ситуация такая, что агрегаторы не требуют разрешений у водителей. Нужно увеличить здесь штрафы, допустим, тысяч до 300, чтобы это было ощутимо, - отмечают парламентарии.

Как сообщил Егор Олзоев, с такой проблемой в стране столкнулась не одна только Бурятия. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, призванный упорядочить деятельность агрегаторов такси. Документом планируется закрепить требование, чтобы при заключении договоров они обязательно требовали наличие у водителя разрешения. Законопроект пока еще не утвержден, только прошел процедуру первого чтения.

СРО и Совет Хурала

По словам Олзоева, встреча с таксистами прошла не безрезультатно, прозвучал ряд предложений. Например, правительству Бурятии рекомендовано рассмотреть на очередной сессии документ, предусматривающий либо полную отмену либо расширение цветовой гаммы такси. В России сегодня 14 регионов, где для такси утверждена цветовая гамма. При этом в четырех регионах это желтый цвет, в остальных есть и другие – белый, серебристый, бежевый и даже черный, как в Лондоне. И еще 4 региона в процессе  исполнения этого закона, его отменили, поняв неэффективность, и вернулись к такси без определённого цвета. При этом в федеральном законе также нет никакого определенного цвета: обязательны только шашечки и желтый фонарь на крыше, все остальное – «хотелки» регионов. Председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев дал понять, что к этому закону вновь могут вернуться: на Совете Хурала планируется рассмотреть правоприменительную практику «закона о желтом такси» и принять решение, не нужны ли там поправки. Возможно, добавят еще какой-то разрешённый для такси цвет, например, белый, отметил Кушнарев.  

- И второй вариант отменить цвета вообще, - отмечают депутаты.

Таксистам же посоветовали определить свой статус официально – утвердить либо какую-то диспетчерскую службу, либо саморегулируемую организацию (СРО), с которой можно было бы общаться официально. На сегодня в Бурятии нет никакого, кто бы мог официально представлять интересы водителей такси на разных уровнях власти.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Алла 17 Февраля 2019 г., 00:38

Самое время прижать к ногтю недовольных и перекрыть единственный более менее доступный источник доходов людям. Быстрее разъедутся или перемрут. Забота правительства она такая забота...

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
22.03.2019

15:43 Экономика, бизнес

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

15:20 Общество

В Бурятии ОМОН провел день открытых дверей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке загорелся микроавтобус

14:27 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудят переход прямых выборов к конкурсному отбору

14:18 Культура

В Улан-Удэ завершается разработка проекта реконструкции будущего здания театра «Ульгэр»

14:07 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 11 тепла

14:05 Экономика, бизнес

Заявки малых городов Бурятии одобрены на Всероссийский конкурс по благоустройству

13:59 Культура

Минкультуры Бурятии сообщило о падении доходов нескольких театров

13:58 Экономика, бизнес

Улан-удэнская компания по производству биоудобрений вышла на международный рынок

13:58 Спорт

В Улан-Удэ сыграют в японский мини-волейбол

13:56 Общество

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в мае могут бесплатно ездить поездом

13:09 Культура

Детей и подростков из Бурятии приглашают на телефестиваль «Зажигаем звезды с СТС!»

13:09 Культура

Порядка миллиона человек посетило музеи и театры Бурятии за год

12:58 Экономика, бизнес

Глава Минэкономики Бурятии Александр Бардалеев подвел итоги работы и наметил планы на будущее

12:49 Общество

ТГК-14 предложила бесплатно восстановить отрезанные батареи улан-удэнцам

12:43 Культура

Самый дорогой и масштабный: театр Русской драмы Улан-Удэ просит поддержать новый спектакль

12:20 Культура

В Бурятии отменят итоги конкурса по Национальному музею

12:13 Общество

УФАС Бурятии разбирало дела об СМС-рекламе

12:04 Экономика, бизнес

В ДФО, в том числе в Бурятии, могут упростить процедуры строительства

11:18 Экономика, бизнес

Сотрудникам Улан-Удэнского авиазавода компенсируют затраты на покупку жилья

11:11 Общество

В Бурятии за 50 миллионов выкупят гостиницу под центр для БОМЖей

10:49 Общество

В Улан-Удэ на митинге поднимут острые проблемы региона

10:44 Происшествия

В Улан-Удэ хозяину собаки пришлось заплатить искусанному соседу

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла телевизор у спящей соседки

10:30 Общество

В Бурятии инвалидам станет легче обзавестись гаражом

10:29 Общество

В Улан-Удэ отремонтируют проблемную «ливневку» на Боевой

10:22 Экономика, бизнес

Россельхознадзор задержал партию транзитных рогов

10:17 Эко-Новости

В Бурятии запустили флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора

10:01 Город

Горсовет Улан-Удэ не стал лишать полномочий депутата Юрия Баданова

09:54 Эко-Новости

В Бурятии огнеборцы отработали тушение крупного лесного пожара



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus