Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Актуально 16 Февраля 2019 г., 15:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ

28 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии будут рассмотрены поправки в статью 6 закона Республики Бурятия от 23 декабря от 2011 года № 2448-IV «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия». Его планируется дополнить положениями, касающимися обязанности использования при осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси проверочных листов или списка контрольных вопросов. Также будет определен прядок их применения, разработки и утверждения формы. Как отметил ио министра транспорта РБ Алексей Назимов, при проверке в качестве проверочных пунктов предлагается учитывать наличие лицензии, соответствие цветовой гаммы такси закону, наличие светографической схемы – шашечек – на борту автомобиля, наличие фонаря, прохождение техосмотра ТС, медосмотра водителя и некоторые дополнительные пункты. Такие, как полное или краткое наименование фрахтовщика, условия оплаты за пользование такси, визитная карточка водителя и правила пользования транспортным средством - все это должно быть размещено на борту такси и проверяться должно в соответствии с чек-листом.

- Сейчас такси тоже проверяем, но без чек-листа может быть такое, что проверяющий может задавать дополнительные вопросы, о которых таксист не знает. Теперь же планируется определить форму. Например, такси должны быть желтого цвета – такое требование установлено в республиканском законодательстве, - отметил Назимов.

То, что такси в Бурятии должно быть строго желтого цвета, закреплено законом в 2014 году. Его инициатором был Вячеслав Ирильдеев и тогда было немало споров о том, какого цвета должно быть такси, нужно ли устанавливать вообще определенный цвет. В итоге официальным цветом таксистов законодательно был закреплён желтый.

Протест таксистов

Акции протестов водителей такси с начала года привели к тому, что в Народном Хурале было собрано совещание на эту тему. Пригласили туда и самих таксистов и перевозчиков, «под чьими знаменами» те выходят на маршруты. Инициатором выступил депутат НХ РБ Егор Олзоев. Он рассказал, что дискуссия была довольно бурной, помимо прочего, обсуждались и изменения в закон о желтом такси. В то же время Олзоев обратил внимание коллег на тот факт, что в Бурятии не так много таксистов имеют лицензии на перевозку.

До 2014 года таких лицензий в Бурятии выдавалось по 2,5 тысячи ежегодно, но с 2014-2015 годов наметилась явная тенденция н сокращение этой цифры. В год начали выдавать около 500 разрешений, а в прошлом, 2018 году, и вовсе порядка 300. Так что на сегодня в республике официально выданных лицензий на право перевозки пассажиров легковым транспортом числится только 1600. Остальные таксисты обходятся без лицензий и, по разным подсчетам, число нелегальных водителей на рынке такси вдвое превышает официальную цифру. При этом оборот рынка достигает 1,5 до 4-3 миллиардов рублей в год, а налоговые отчисления за прошлый год составили только 4 миллиона рублей.

По мнению Олзоева, на сокращение спроса на лицензии не в последнюю очередь повлиял и закон об обязательном желтом цвете – водителей напрягает мысль перекрашивать свой автомобиль для работы в службе такси, и перекрашивать во второй раз, если появится нужда продать свою рабочую лошадку. Есть и другие причины: многие агрегаторы просто не интересуются наличием у водителя разрешения.

- Например, такси «Максим» оформляет договор на перевозку без учета, есть у человека разрешение, лицензия или нет, - говорит Олзоев. - Просто заполняешь анкету и все. Наш сотрудник, которого я попросил ради эксперимента оформиться туда водителем, смог это сделать без проблем. И никто не задавал ему вопросов о разрешениях.

Порядка в этой сфере не будет, до тех пор, пока весь сектор не станет легальным, согласны депутаты. «Если они продолжат ездить без лицензий, нужно посмотреть, какие предусматриваются штрафы,  - отмечают депутаты, - какую ответственность будет нести то же такси «Максим», если у него будут продолжать работать водители без разрешения? Если порядка 30 тысяч при доходах в 1,5 миллиарда это как мертвому припарка».

На сегодня в Бурятии штрафы за езду без лицензии на одного таксиста – 5 тысяч рублей, в год в республике в ходе рейдов удается проверить и установить такие нарушения у 200-300 человек. Однако просто увеличить число выявленных нелегальных таксистов – не выход.  

- Вопрос в том, чтобы и сам агрегатор штрафовать. Если «кошмарить» и дальше только водителей, это не решение вопроса. У нас ситуация такая, что агрегаторы не требуют разрешений у водителей. Нужно увеличить здесь штрафы, допустим, тысяч до 300, чтобы это было ощутимо, - отмечают парламентарии.

Как сообщил Егор Олзоев, с такой проблемой в стране столкнулась не одна только Бурятия. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, призванный упорядочить деятельность агрегаторов такси. Документом планируется закрепить требование, чтобы при заключении договоров они обязательно требовали наличие у водителя разрешения. Законопроект пока еще не утвержден, только прошел процедуру первого чтения.

СРО и Совет Хурала

По словам Олзоева, встреча с таксистами прошла не безрезультатно, прозвучал ряд предложений. Например, правительству Бурятии рекомендовано рассмотреть на очередной сессии документ, предусматривающий либо полную отмену либо расширение цветовой гаммы такси. В России сегодня 14 регионов, где для такси утверждена цветовая гамма. При этом в четырех регионах это желтый цвет, в остальных есть и другие – белый, серебристый, бежевый и даже черный, как в Лондоне. И еще 4 региона в процессе  исполнения этого закона, его отменили, поняв неэффективность, и вернулись к такси без определённого цвета. При этом в федеральном законе также нет никакого определенного цвета: обязательны только шашечки и желтый фонарь на крыше, все остальное – «хотелки» регионов. Председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев дал понять, что к этому закону вновь могут вернуться: на Совете Хурала планируется рассмотреть правоприменительную практику «закона о желтом такси» и принять решение, не нужны ли там поправки. Возможно, добавят еще какой-то разрешённый для такси цвет, например, белый, отметил Кушнарев.  

- И второй вариант отменить цвета вообще, - отмечают депутаты.

Таксистам же посоветовали определить свой статус официально – утвердить либо какую-то диспетчерскую службу, либо саморегулируемую организацию (СРО), с которой можно было бы общаться официально. На сегодня в Бурятии нет никакого, кто бы мог официально представлять интересы водителей такси на разных уровнях власти.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Алла 17 Февраля 2019 г., 00:38

Самое время прижать к ногтю недовольных и перекрыть единственный более менее доступный источник доходов людям. Быстрее разъедутся или перемрут. Забота правительства она такая забота...

Другие подробности

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

Лента новостей
25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии

14:22 Общество

У жителя Бурятии изъяли два незаконных ружья и патроны

13:38 Спорт

В Улан-Удэ подписали концессионное соглашение о строительстве ледового дворца

13:36 Общество

В Бурятии открыли памятный знак лесникам, погибшим при тушении пожаров

13:12 Происшествия

Улан-удэнец пытался вынести из магазина косметику

12:53 Город

Участники акции по озеленению Улан-Удэ получили награды

12:47 Город

ТГК-14 вернет деньги владельцам квартир с отрезанными батареями

12:47 Происшествия

В Бурятии за сутки сгорели две бани

12:35 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные устроили пожар на дачном участке

12:32 Город

ФОТО ДНЯ: В Улан-Удэ коровы снова вышли на прогулку

12:19 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на качество электроэнергии на портале «Светлая страна»



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus