Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Подробности | Главное

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Актуально 11 Февраля 2019 г., 15:31

Фото: Дмитрий Андронов

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

По его словам, за последние пять лет с территории уникальных соленых озер в западной части района исчезли такие виды редких птиц, как гусь-сухонос, журавль черный и даурский, азиатский бекасовидный веретенник, кулик ходулочник, утка-пеганка. 

- Особенно показательна судьба гуся-сухоноса. Орнитологи выяснили, что в природе их осталось не более 44 особей. Из этого вида китайцы 3 тысяч лет назад  вывели домашнего гуся, - рассказывает Дмитрий Андронов. - Бесценный природный неиспорченный селекцией ДНК этого гуся должен был остаться потомкам, а у нас его выбили охотники.

Гуся-сухонос был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе, в основном, из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. До сих пор люди, живущие в бассейне реки Амур, подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц. В Бурятии в сезон охоты Бурприроднадзор выдает разрешение на добычу гуся, без указания его вида. Поэтому охотники бьют гуся, не задумываясь о том, что уничтожают редких птиц. Обращения в ведомство результатов не дали: уточнения в документ так и не внесли. Дмитрий Андронов также поднял проблему стихийных свалок и сохранения реликтовой рощи абрикосов.

- Ветка дикого абрикоса красуется на гербе нашего района, а мы, вместо того, чтобы сделать из рощи культовое место, завалили подъезды к ней мусором. Роще нужно придать статус охраняемой территории. Общественный совет района не раз ставил об этом вопрос, - сказал он.

Депутаты Народного Хурала поддержали предложение общественника. Председатель Комитета Анатолий Кушнарев отметил, что в Бичурском районе нет ни одной особо охраняемой природной территории местного значения, отмечают в пресс-службе парламента.

- Здесь уникальные ландшафты, и надо сохранить такое биоразнообразие. Общественный совет выдвинул инициативу по созданию ООПТ, и наш профильный комитет готов помочь бичурянам решить этот вопрос, - сказал Анатолий Кушнарев.

Напомним, развитие в Бурятии туризма на ООПТ в Хурале обсуждали уже в 2017 году, провели даже отдельный «круглый стол» по этой теме. В респубилке насчитывается три заповедника федерального значения (Байкальский, Баргузинский и Джергинский), два национальных парка федерального значения (Тункинский и Забайкальский), 16 природных заказников, в том числе три федерального значения (Алтачейский, Кабанский и Фролихинский), 13 биологических заказников регионального значения, природный парк регионального значения «Шумак», 6 рекреационных местностей, в том числе одна регионального значения (Побережье Байкала). Также в этот список входят 5 рекреационных местностей местного значения – «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово», «Баргузинское побережье Байкала», «Озеро Щучье» и «Северо-Байкальская», и, кроме того, 57 памятников природы регионального значения – водные, геологические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические.  Общая площадь заповедного фонда Бурятии составляет 3,1 миллиона гектар, сообщил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов Бурятии Антон Будунов. Из них на территории местного значения приходится 197 тысяч гектар, регионального – 674 тысячи и федерального 2,4 миллиона гектара. Управлением заказников и заповедников регионального значения в республике занимается бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (Бурприрода), образованное в 2005 году. Финансирование учреждения составляет 17 миллионов рублей в год, что меньше необходимого в два раза. На выполнение всех задач по охране ООПТ и их развитие Бурятии нужно не менее 38 миллионов рублей. 

Есть здесь и свои проблемы. На рекреационных территориях нужно обустраивать тропы, устанавливать беседки, туалеты, кемпинги, мусорные баки, скамейки – и это лишь самый минимум для организации приличного приема туристам. Среди наиболее слабых звеньев – область обращения с отходами, особенно в местах массового посещения туристами. Однако в Бурятии разрешено строительство инфраструктуры для ООПТ федерального значения, для природных территорий регионального значения они запрещены. Кроме того, обсуждались поправки в законы, которые давали бы им тоже возможность взимания платы в целях туризма и отдыха - так называемого заповедного сбора. Сегодня такая плата на территории Бурятии взимается только при посещении участков федерального значения – нацпарков и заповедников. Так что, отмечают эксперты, создание ООПТ в Бичурском районе поможет не только спасти абрикосовую рощу, но и туризм развивать на более высоком уровне. И уж по крайней мере, убрать мусор.   

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

06 Февраля 2019

Депутаты Хурала: от музеев отдача будет больше, чем от турзоны

Депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым продолжают осматривать республиканские музеи. Они решили своими глазами оценить их материально-техническое состояние и посмотреть, как хранятся музейные экспонаты.

Лента новостей
19.02.2019

17:01 Политика и власть

Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края

16:47 Общество

Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения

16:02 Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

15:41 Экономика, бизнес

13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года

15:40 Экономика, бизнес

РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля

15:31 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы

15:15 Экономика, бизнес

На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев

14:56 Общество

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»

14:50 Экономика, бизнес

Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО

14:32 Экономика, бизнес

Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии

14:26 Общество

В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины

13:53 Эко-Новости

В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву

13:45 Происшествия

В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов

13:15 Экономика, бизнес

В России установили сроки классификации гостиниц

12:43 Экономика, бизнес

Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни

12:38 Экономика, бизнес

В Бурятии начнется профобучение людей предпенсионного возраста

12:29 Экономика, бизнес

Бурятия получит на строительство нового жилья более 4 миллиардов рублей

12:20 Образование

В Улан-Удэ пристрой к школе №49 закончат в 2020 году

12:17 Город

В пригородном Поселье в Улан-Удэ началось строительство новой школы

12:11 Экономика, бизнес

Около 2 миллионов кубометров леса за год вывезено из Бурятии

12:06 Здравоохранение

Заболеваемость ОРВИ гриппом в Бурятии опустилась ниже эпидпорога

11:54 Происшествия

Улан-удэнец украл у соседки дрова

11:52 Происшествия

В Улан-Удэ трое бомжей воровали у гостиницы металлопрофиль

11:47 Общество

В Улан-Удэ представитель инвалидов присвоил выделенные им на жилье деньги

11:42 Общество

В Бурятии мальчик-инвалид через суд получил лекарства

11:31 Происшествия

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

11:24 Город

В Улан-Удэ объявят дополнительные торги на отлов собак

11:01

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

10:37 Город

В пригороде Улан-Удэ вышел из русла ручей

10:34 Погода

В Улан-Удэ днем 7 мороза, отмечается Всемирный День кита



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus