Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

Дежурная часть

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

Новости Азии

Граждане Китая пытались вывезти из Бурятии золото на 14 миллионов рублей

Парламентское обозрение

В парламенте Бурятии отклонили инициативу группы «Народный депутат» о представителе в Совет Хурала

Подробности | Главное

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Актуально 11 Февраля 2019 г., 15:31

Фото: Дмитрий Андронов

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

По его словам, за последние пять лет с территории уникальных соленых озер в западной части района исчезли такие виды редких птиц, как гусь-сухонос, журавль черный и даурский, азиатский бекасовидный веретенник, кулик ходулочник, утка-пеганка. 

- Особенно показательна судьба гуся-сухоноса. Орнитологи выяснили, что в природе их осталось не более 44 особей. Из этого вида китайцы 3 тысяч лет назад  вывели домашнего гуся, - рассказывает Дмитрий Андронов. - Бесценный природный неиспорченный селекцией ДНК этого гуся должен был остаться потомкам, а у нас его выбили охотники.

Гуся-сухонос был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе, в основном, из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. До сих пор люди, живущие в бассейне реки Амур, подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц. В Бурятии в сезон охоты Бурприроднадзор выдает разрешение на добычу гуся, без указания его вида. Поэтому охотники бьют гуся, не задумываясь о том, что уничтожают редких птиц. Обращения в ведомство результатов не дали: уточнения в документ так и не внесли. Дмитрий Андронов также поднял проблему стихийных свалок и сохранения реликтовой рощи абрикосов.

- Ветка дикого абрикоса красуется на гербе нашего района, а мы, вместо того, чтобы сделать из рощи культовое место, завалили подъезды к ней мусором. Роще нужно придать статус охраняемой территории. Общественный совет района не раз ставил об этом вопрос, - сказал он.

Депутаты Народного Хурала поддержали предложение общественника. Председатель Комитета Анатолий Кушнарев отметил, что в Бичурском районе нет ни одной особо охраняемой природной территории местного значения, отмечают в пресс-службе парламента.

- Здесь уникальные ландшафты, и надо сохранить такое биоразнообразие. Общественный совет выдвинул инициативу по созданию ООПТ, и наш профильный комитет готов помочь бичурянам решить этот вопрос, - сказал Анатолий Кушнарев.

Напомним, развитие в Бурятии туризма на ООПТ в Хурале обсуждали уже в 2017 году, провели даже отдельный «круглый стол» по этой теме. В респубилке насчитывается три заповедника федерального значения (Байкальский, Баргузинский и Джергинский), два национальных парка федерального значения (Тункинский и Забайкальский), 16 природных заказников, в том числе три федерального значения (Алтачейский, Кабанский и Фролихинский), 13 биологических заказников регионального значения, природный парк регионального значения «Шумак», 6 рекреационных местностей, в том числе одна регионального значения (Побережье Байкала). Также в этот список входят 5 рекреационных местностей местного значения – «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово», «Баргузинское побережье Байкала», «Озеро Щучье» и «Северо-Байкальская», и, кроме того, 57 памятников природы регионального значения – водные, геологические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические.  Общая площадь заповедного фонда Бурятии составляет 3,1 миллиона гектар, сообщил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов Бурятии Антон Будунов. Из них на территории местного значения приходится 197 тысяч гектар, регионального – 674 тысячи и федерального 2,4 миллиона гектара. Управлением заказников и заповедников регионального значения в республике занимается бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (Бурприрода), образованное в 2005 году. Финансирование учреждения составляет 17 миллионов рублей в год, что меньше необходимого в два раза. На выполнение всех задач по охране ООПТ и их развитие Бурятии нужно не менее 38 миллионов рублей. 

Есть здесь и свои проблемы. На рекреационных территориях нужно обустраивать тропы, устанавливать беседки, туалеты, кемпинги, мусорные баки, скамейки – и это лишь самый минимум для организации приличного приема туристам. Среди наиболее слабых звеньев – область обращения с отходами, особенно в местах массового посещения туристами. Однако в Бурятии разрешено строительство инфраструктуры для ООПТ федерального значения, для природных территорий регионального значения они запрещены. Кроме того, обсуждались поправки в законы, которые давали бы им тоже возможность взимания платы в целях туризма и отдыха - так называемого заповедного сбора. Сегодня такая плата на территории Бурятии взимается только при посещении участков федерального значения – нацпарков и заповедников. Так что, отмечают эксперты, создание ООПТ в Бичурском районе поможет не только спасти абрикосовую рощу, но и туризм развивать на более высоком уровне. И уж по крайней мере, убрать мусор.   

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Апреля 2019

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

Беспартийным депутатам из группы «Народный депутат» в Народном Хурале Бурятии не стали предоставлять такие же права, что и у партий в парламенте. На сессии 22 апреля они выступили с инициативой о внесении изменений в статью 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», которые дали бы равные права депутатским объединениям – фракциям и депутатским группам.

24 Апреля 2019

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Очередная сессия Народного Хурала прошла в Улан-Удэ 22 апреля: депутаты рассмотрели 42 вопроса, приняли 19 законов. Основными вопросами сессии стала дача согласия главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух зампредов, парламентарии утвердили новые критерии поддержки молочной отрасли и создали комиссию по развитию северных районов Бурятии. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

23 Апреля 2019

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.04.2019

17:05 Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

16:12 Происшествия

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

16:03 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на самую чистую маршрутку

15:59 Политика и власть

В парламенте Бурятии отклонили инициативу группы «Народный депутат» о представителе в Совет Хурала

15:54 Политика

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

15:46 Культура

В Улан-Удэ ко Дню памяти жертв геноцида армян покажут спектакль «Лунное чудовище»

15:27 Экономика, бизнес

Бурятские таможенники пополнили бюджет России на 4 миллиарда рублей

14:40 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии поддержал закон Госдумы о «Дальневосточном гектаре»

14:40 Город

В Улан-Удэ микрорайон завалило перекати-поле

14:33 Политика и власть

Глава Бурятии отправился с рабочим визитом в районы республики

14:25 Политика и власть

Зампред правительства Алексей Мишенин: для меня эта должность не карьерный рост

14:22 Здравоохранение

В Улан-Удэ отремонтируют одну из старейших больниц

14:09 Эко-Новости

РАЛХ: Лесники Бурятии усиленно проверяют лесозаготовителей

13:43 Происшествия

Полицейские Бурятии на вертолете поймали «черного лесоруба»

13:33 Культура

Жителей Бурятии приглашают провести майские праздники в Русском драмтеатре

13:18 Общество

В Бурятии юные лесники побывали на шишко-сушилке

12:55 Общество

На ВСЖД ремонтируют вокзалы к 45-летию БАМа

12:38 Политика и власть

Народный Хурал изменил правила поддержки молочной отрасли

12:37 Общество

Инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего в ледяной реке ребенка

12:35 Политика

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

12:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:27 Общество

Больше всего должников в Бурятии в возрасте от 30 до 40 лет

11:45 Экономика, бизнес

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев: свинокомплекс «Восточно-Сибирский» мы будем поддерживать

11:44 Общество

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

11:32 Здравоохранение

Клещи покусали более ста жителей Бурятии

11:22 Общество

Более ста мешков мусора вывезли из квартиры пенсионерки в Иркутске

11:12 Общество

В Бурятии мужчина незаконно добыл золото на 2 миллиона рублей

11:05 Экономика, бизнес

Жители 104 населенных пунктов Бурятии получат обновленные дворы и парки в 2019 году

11:03 Город

Сквер в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ увеличат до парка

10:46 Происшествия

Граждане Китая пытались вывезти из Бурятии золото на 14 миллионов рублей



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus