Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Актуально 11 Февраля 2019 г., 15:31

Фото: Дмитрий Андронов

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

По его словам, за последние пять лет с территории уникальных соленых озер в западной части района исчезли такие виды редких птиц, как гусь-сухонос, журавль черный и даурский, азиатский бекасовидный веретенник, кулик ходулочник, утка-пеганка. 

- Особенно показательна судьба гуся-сухоноса. Орнитологи выяснили, что в природе их осталось не более 44 особей. Из этого вида китайцы 3 тысяч лет назад  вывели домашнего гуся, - рассказывает Дмитрий Андронов. - Бесценный природный неиспорченный селекцией ДНК этого гуся должен был остаться потомкам, а у нас его выбили охотники.

Гуся-сухонос был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе, в основном, из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. До сих пор люди, живущие в бассейне реки Амур, подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц. В Бурятии в сезон охоты Бурприроднадзор выдает разрешение на добычу гуся, без указания его вида. Поэтому охотники бьют гуся, не задумываясь о том, что уничтожают редких птиц. Обращения в ведомство результатов не дали: уточнения в документ так и не внесли. Дмитрий Андронов также поднял проблему стихийных свалок и сохранения реликтовой рощи абрикосов.

- Ветка дикого абрикоса красуется на гербе нашего района, а мы, вместо того, чтобы сделать из рощи культовое место, завалили подъезды к ней мусором. Роще нужно придать статус охраняемой территории. Общественный совет района не раз ставил об этом вопрос, - сказал он.

Депутаты Народного Хурала поддержали предложение общественника. Председатель Комитета Анатолий Кушнарев отметил, что в Бичурском районе нет ни одной особо охраняемой природной территории местного значения, отмечают в пресс-службе парламента.

- Здесь уникальные ландшафты, и надо сохранить такое биоразнообразие. Общественный совет выдвинул инициативу по созданию ООПТ, и наш профильный комитет готов помочь бичурянам решить этот вопрос, - сказал Анатолий Кушнарев.

Напомним, развитие в Бурятии туризма на ООПТ в Хурале обсуждали уже в 2017 году, провели даже отдельный «круглый стол» по этой теме. В респубилке насчитывается три заповедника федерального значения (Байкальский, Баргузинский и Джергинский), два национальных парка федерального значения (Тункинский и Забайкальский), 16 природных заказников, в том числе три федерального значения (Алтачейский, Кабанский и Фролихинский), 13 биологических заказников регионального значения, природный парк регионального значения «Шумак», 6 рекреационных местностей, в том числе одна регионального значения (Побережье Байкала). Также в этот список входят 5 рекреационных местностей местного значения – «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово», «Баргузинское побережье Байкала», «Озеро Щучье» и «Северо-Байкальская», и, кроме того, 57 памятников природы регионального значения – водные, геологические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические.  Общая площадь заповедного фонда Бурятии составляет 3,1 миллиона гектар, сообщил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов Бурятии Антон Будунов. Из них на территории местного значения приходится 197 тысяч гектар, регионального – 674 тысячи и федерального 2,4 миллиона гектара. Управлением заказников и заповедников регионального значения в республике занимается бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (Бурприрода), образованное в 2005 году. Финансирование учреждения составляет 17 миллионов рублей в год, что меньше необходимого в два раза. На выполнение всех задач по охране ООПТ и их развитие Бурятии нужно не менее 38 миллионов рублей. 

Есть здесь и свои проблемы. На рекреационных территориях нужно обустраивать тропы, устанавливать беседки, туалеты, кемпинги, мусорные баки, скамейки – и это лишь самый минимум для организации приличного приема туристам. Среди наиболее слабых звеньев – область обращения с отходами, особенно в местах массового посещения туристами. Однако в Бурятии разрешено строительство инфраструктуры для ООПТ федерального значения, для природных территорий регионального значения они запрещены. Кроме того, обсуждались поправки в законы, которые давали бы им тоже возможность взимания платы в целях туризма и отдыха - так называемого заповедного сбора. Сегодня такая плата на территории Бурятии взимается только при посещении участков федерального значения – нацпарков и заповедников. Так что, отмечают эксперты, создание ООПТ в Бичурском районе поможет не только спасти абрикосовую рощу, но и туризм развивать на более высоком уровне. И уж по крайней мере, убрать мусор.   

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus