Подробности | Главное
Депутаты Хурала: от музеев отдача будет больше, чем от турзоны
Депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым продолжают осматривать республиканские музеи. Они решили своими глазами оценить их материально-техническое состояние и посмотреть, как хранятся музейные экспонаты.
Сегодня в музеях Бурятии требуют реставрации 25 тысяч предметов. Для этого нужны квалифицированные специалисты и финансирование. На февральской сессии Народного Хурала будет рассматриваться вопрос о выделении 3 миллионов рублей на пополнение и реставрацию музейных фондов. В преддверии заседания парламентарии осматривают состояние музеев. Так, они посетили Этнографический музей народов Забайкалья и Музей истории Бурятии имени Хангалова.
В фондах исторического музея хранятся уникальные экспонаты. Музейные хранители говорят, что у них нет цены, но если все-таки перевести в рубли, то это несколько годовых бюджетов Бурятии. Как говорит заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, частично проблему удастся решить после ввода в строй нового здания Национального музея на Верхней Березовке. Его строительство должно начаться уже этим летом.
Пока же многие вещи складировать приходится как придется. Условия не идеальные, не хватает площадей – пришлось задействовать некоторые экспозиционные залы, рассказывает директор Национального музея Татьяна Бороноева. Не всегда удается соблюсти и требования к условиям хранения, многие приспособления сотрудники сделали своими руками. В Этнографическом музее экспонаты и вовсе хранятся в амбарах. Серьезные неудобства испытывают там и сотрудники музея, ведь административных зданий там нет и дирекция расположена на площади объекта культурного наследия – «Доме Танских». Отсутствие фондохранилища здесь очень серьезная проблема, в текущих условиях о соблюдении температурного режима и других строгих требований и речи нет. Нужны средства и на реставрационные работы.
- Обидно, что старинные экспонаты находятся в таком плачевном состоянии, не хранятся должным образом. Мы должны помочь. Есть и другие вопросы. Для того, чтобы сдвинуться с места, надо добиться выделения дополнительного финансирования. Этот вопрос мы отдельно рассмотрим на ближайшем заседании комитета, - подвел итоги прошлого выездного совещания Зоригто Цыбикмитов.
Парламентарии тогда посетили и «живой уголок», который также требует денежных вливаний. В декабре прошлого года на федеральном уровне был принят закон об ответственном отношении к животным. В ближайшее время должны быть разработаны требования, которым должны соответствовать учреждения, где содержатся животные.
- Зимой у нас жизнь замирает. Но если мы построим теплый экспозиционный комплекс, то музей сможет работать в нормальном режиме круглый год. Из-за отсутствия экспозиционных площадей, мы не можем пригласить коллег из других регионов России, Монголии и Китая, - отметил Мещеряков.
А между тем, Этнографический музей является лидером по привлечению внебюджетных средств – ежегодно его посещают около 100 тысяч человек. И доход можно серьезно увеличить, считает Мещеряков.
Также считают и депутаты. Они уверены, что вопрос сохранения историко-культурного наследия Бурятии нужно ставить шире. Так, Игорь Бобков отметил, что именно интересные выставки об истории и культуре региона могут привлечь в республику туристов. Жалеть деньги не стоит, отдача в любом случае будет выше, чем от «Байкальской гавани», убежден депутат.
Есть также мнение, что было бы логично создать единое фондохранилище, тогда ценные предметы, относящиеся, например, к эпохе гуннов будут храниться в одном месте при надлежащих условиях. На ближайшем заседании бюджетного комитета в повестку планируется включить вопрос «О сохранности музейных фондов Республики Бурятия».
- От музейных работников мы узнали, что им необходимо в первую очередь. Думаю, что депутаты хорошо поняли насколько важно сохранить уникальные экспонаты. Но нужно помнить, что главная задача нашего Комитета - оценить насколько правильно и эффективно используются бюджетные деньги, - подвел итоги Зоригто Цыбикмитов.
Ольга Чих, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
16 Февраля 2019
Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии
Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
-
14 Февраля 2019
Многодетные семьи могут получить землю на Байкале
Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.
-
14 Февраля 2019
Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»
Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.
-
11 Февраля 2019
Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии
Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.
-
06 Февраля 2019
В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике
Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 19.02.2019
17:01 Политика и власть
Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края
16:47 Общество
Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения
16:02 Погода
По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза
15:41 Экономика, бизнес
13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года
15:40 Экономика, бизнес
РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля
15:31 Общество
В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы
15:15 Экономика, бизнес
На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев
14:56 Общество
Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»
14:50 Экономика, бизнес
Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО
14:32 Экономика, бизнес
Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии
14:26 Общество
В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины
13:53 Эко-Новости
В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву
13:45 Происшествия
В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов
13:15 Экономика, бизнес
В России установили сроки классификации гостиниц
12:43 Экономика, бизнес
Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни
12:38 Экономика, бизнес
В Бурятии начнется профобучение людей предпенсионного возраста
12:29 Экономика, бизнес
Бурятия получит на строительство нового жилья более 4 миллиардов рублей
12:20 Образование
В Улан-Удэ пристрой к школе №49 закончат в 2020 году
12:17 Город
В пригородном Поселье в Улан-Удэ началось строительство новой школы
12:11 Экономика, бизнес
Около 2 миллионов кубометров леса за год вывезено из Бурятии
12:06 Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ гриппом в Бурятии опустилась ниже эпидпорога
11:54 Происшествия
Улан-удэнец украл у соседки дрова
11:52 Происшествия
В Улан-Удэ трое бомжей воровали у гостиницы металлопрофиль
11:47 Общество
В Улан-Удэ представитель инвалидов присвоил выделенные им на жилье деньги
11:42 Общество
В Бурятии мальчик-инвалид через суд получил лекарства
11:31 Происшествия
В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья
11:24 Город
В Улан-Удэ объявят дополнительные торги на отлов собак
11:01
Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля
10:37 Город
В пригороде Улан-Удэ вышел из русла ручей
10:34 Погода
В Улан-Удэ днем 7 мороза, отмечается Всемирный День кита


-
Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии
16 Февраля 2019 г. -
Многодетные семьи могут получить землю на Байкале
14 Февраля 2019 г.
-
05.02.2019 05:49:01
Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни. →
-
04.02.2019 12:06:32
Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств. →
-
04.02.2019 11:46:25
Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы. →
Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии
-
04.02.2019 05:19:44
Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра. Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс - Не работали соц. объекты. "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы... →
Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости