Погода

В Бурятии завтра местами ливни и град, днем до +33

Туризм в Бурятии

В Бурятии побывали байкеры из Питера

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

Вертолет МЧС России перебросил парашютистов-пожарных на тушение леса в нацпарке

Дежурная часть

В Бурятии 18-летний юноша случайно застрелил 13-летнего мальчика

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Общество 6 Февраля 2019 г., 08:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Так, согласно действующей редакции к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается. Вместе с тем, существует проблема захламления лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ.

Несмотря на существующие требования по обеспечению правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, говорится в документе. Так что в лесах создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

«В связи с этим мы считаем, что в целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах целесообразно предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», - считают разработчики.

Еще в 2016 году Рослесхоз официальным письмом рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть тогда гражданам за сбор валежника, в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или даже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Законопроект о сборе валежника в Бурятии приняли осенью, в силу он вступил 1 января 2019 года. Закон был разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Федерального № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Граждане теперь вправе свободно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. Валежник был приравнен к недревесным лесным ресурсам, к которым относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. К нему относятся, по федеральному законодательству, стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее. Так что теперь за сбор палок в лесу никого не будут штрафовать или сажать в тюрьму.    

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. На той сессии республиканского парламента представители Минприроды Бурятии отметили, что сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. «Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью», - отметили специалисты Минприроды. 

Тогда депутаты выразили опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - отметили они.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

И все же депутаты пришли к выводу, что нужно уточнить, что именно относится к понятию валежник. И теперь такой документ будет рассмотрен.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
16.07.2019

19:22 Экономика, бизнес

В мобильном приложении банка «Открытие» можно оформить автоплатежи и привязать сторонние карты

17:29 Общество

Почтальон из Бурятии получила награду в Кремле

15:58 Эко-Новости

В Бурятии стартовал флешмоб «Ноль отходов»

15:44 Общество

В Бурятии выберут лучшего пахаря

15:40 Общество

В Бурятии активизировались мошенники, представляющиеся банковскими работниками

14:31 Общество

Грузинская группа «Shara» попробовала воду Байкала

14:28 Погода

В Бурятии завтра местами ливни и град, днем до +33

14:03 Общество

Жителям Нижнего Саянтуя подбирают участки для перевозки домов

13:55 Общество

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

13:48 Образование

В Рособрнадзоре обсудили компьютеризацию ЕГЭ

13:41 Происшествия

В Бурятии сгорел УАЗ

13:35 Город

В Улан-Удэ на округе № 3 установили детскую площадку

13:29 Общество

Наталья Бурдина: Наш приезд в Бурятию - начало большой дружбы Аюра с земляками

13:19 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают женщину, пропавшую с сыном в октябре

13:18 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» снижает ставки по ипотеке

13:13 Город

В Улан-Удэ и 500 километров дорог только 32 километра обеспечены ливневкой

13:06 Происшествия

Вертолет МЧС России перебросил парашютистов-пожарных на тушение леса в нацпарке

12:57 Эко-Новости

В Бурятии горят леса рядом с Байкалом

11:05 Город

Девять человек выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Улан-Удэ

10:45 Образование

Школьники из Бурятии стали призерами Международной олимпиады

10:41 Общество

В Бурятии побывали байкеры из Питера

10:35 Культура

В Улан-Удэ пройдет выставка «бурятского Церетели»

10:04 Происшествия

В Бурятии пожилая автоледи столкнулась с мотоциклистом

10:00 Регионы ДФО-СФО

Пострадавших от наводнения в Иркутской области хотят освободить от коммуналки и налогов

09:55 Общество

Военные из Бурятии и Забайкалья продолжают помогать пострадавшим от наводнения в Иркутской области

09:53 Город

В Улан-Удэ гроза оставила без света несколько микрорайонов и очистные

09:47 Город

С улиц Улан-Удэ за ночь откачали 1,5 тысячи кубометров воды

09:36 Происшествия

В Улан-Удэ подростки попали под колеса иномарки

09:30 Происшествия

В Улан-Удэ женщина за рулем сбила пьяного велосипедиста

09:30 Общество

Житель Северобайкальска заплатил 300 тысяч за причинение тяжкого вреда здоровью



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus