Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Общество 6 Февраля 2019 г., 08:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Так, согласно действующей редакции к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается. Вместе с тем, существует проблема захламления лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ.

Несмотря на существующие требования по обеспечению правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, говорится в документе. Так что в лесах создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

«В связи с этим мы считаем, что в целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах целесообразно предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», - считают разработчики.

Еще в 2016 году Рослесхоз официальным письмом рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть тогда гражданам за сбор валежника, в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или даже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Законопроект о сборе валежника в Бурятии приняли осенью, в силу он вступил 1 января 2019 года. Закон был разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Федерального № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Граждане теперь вправе свободно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. Валежник был приравнен к недревесным лесным ресурсам, к которым относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. К нему относятся, по федеральному законодательству, стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее. Так что теперь за сбор палок в лесу никого не будут штрафовать или сажать в тюрьму.    

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. На той сессии республиканского парламента представители Минприроды Бурятии отметили, что сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. «Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью», - отметили специалисты Минприроды. 

Тогда депутаты выразили опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - отметили они.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

И все же депутаты пришли к выводу, что нужно уточнить, что именно относится к понятию валежник. И теперь такой документ будет рассмотрен.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

Депутаты Хурала: от музеев отдача будет больше, чем от турзоны

Депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым продолжают осматривать республиканские музеи. Они решили своими глазами оценить их материально-техническое состояние и посмотреть, как хранятся музейные экспонаты.

Лента новостей
19.02.2019

17:01 Политика и власть

Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края

16:47 Общество

Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения

16:02 Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

15:41 Экономика, бизнес

13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года

15:40 Экономика, бизнес

РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля

15:31 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы

15:15 Экономика, бизнес

На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев

14:56 Общество

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»

14:50 Экономика, бизнес

Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО

14:32 Экономика, бизнес

Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии

14:26 Общество

В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины

13:53 Эко-Новости

В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву

13:45 Происшествия

В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов

13:15 Экономика, бизнес

В России установили сроки классификации гостиниц

12:43 Экономика, бизнес

Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни

12:38 Экономика, бизнес

В Бурятии начнется профобучение людей предпенсионного возраста

12:29 Экономика, бизнес

Бурятия получит на строительство нового жилья более 4 миллиардов рублей

12:20 Образование

В Улан-Удэ пристрой к школе №49 закончат в 2020 году

12:17 Город

В пригородном Поселье в Улан-Удэ началось строительство новой школы

12:11 Экономика, бизнес

Около 2 миллионов кубометров леса за год вывезено из Бурятии

12:06 Здравоохранение

Заболеваемость ОРВИ гриппом в Бурятии опустилась ниже эпидпорога

11:54 Происшествия

Улан-удэнец украл у соседки дрова

11:52 Происшествия

В Улан-Удэ трое бомжей воровали у гостиницы металлопрофиль

11:47 Общество

В Улан-Удэ представитель инвалидов присвоил выделенные им на жилье деньги

11:42 Общество

В Бурятии мальчик-инвалид через суд получил лекарства

11:31 Происшествия

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

11:24 Город

В Улан-Удэ объявят дополнительные торги на отлов собак

11:01

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

10:37 Город

В пригороде Улан-Удэ вышел из русла ручей

10:34 Погода

В Улан-Удэ днем 7 мороза, отмечается Всемирный День кита



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus