Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

В Бурятии могут появиться новые штрафы за выезд на лед

Политика 4 Февраля 2019 г., 14:25

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии хотят ужесточить штрафы за выезд на лед. В настоящее время в республике проходит обсуждение проекта соответствующих поправок в закон об административных правонарушениях. Инициирует его МЧС, документ пока не внесен в парламент, сообщает Восток-Телеинформ.

Речь идет об штрафах для граждан за выход и выезд транспортных средств на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, а также за пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы (на расстоянии 100 метров слева и справа). С такой инициативой выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Законопроект еще не внесен в Народный Хурал и проходит процедуру предварительного рассмотрения. По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС Евгения Каширихина, необходимость в ужесточении законодательства назрела давно.

За 10 лет в Бурятии на воде, отметил он, погибло 968 человек. Среди них немало трагических случаев, где причиной стал выезд на лед. Некоторые случаи становятся особенно резонансными. Так, в 2009 году республику потрясла гибель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Черниговского. Машина с монстром ушла под лед на Байкале 4 апреля. ЧП произошло на льду в 10 километра от Гремячинска, где рыбачила делегация высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников, приехавших на Байкал вместе с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Сам полпред улетел, а члены его делегации остались отдыхать, к ним решили присоединиться двое членов правительства Бурятии - зампредседателя правительства Александр Фоменко и министр транспорта Сергей Черниговский. Чиновников вызвался сопровождать на служебной машине «Ниссан-Патрол» глава Прибайкальской администрации Сергей Семенов, хороший знакомый членов правительства.

Подробности трагедии сообщал тогда «Московский Комсомолец». По льду ехали уверенно, ничто не предвещало трагедии. Ведь лед в этих краях достигал полутораметровой толщины, а снег был испещрен колеями машин. Впереди по одной из накатанных дорог ехали Семенов с Черниговским, сзади — Фоменко с водителями. Никаких запрещающих дорожных знаков на съезде на Байкал по всей округе не было. «Ехали нормально, как вдруг лед провалился и тяжелая машина сразу же пошла двигателем вниз в воду, - рассказал потом Сергей Семенов. - Мы оказались глубоко в воде. Черниговский, он на переднем сиденье был, кричит мне: «Не могу открыть двери!». – «Выбираемся быстрее!» - кричу ему в ответ. Дергаю за ручку, открыл, а льды не дают полностью распахнуть дверь. Машина шла вниз, стало темно, холод обжигающий. Наконец открыл дверь, стало легче, начал выплывать. Вдруг чувствую, что-то держит меня за ноги, дергаю ноги, не выходят. Наконец одну выдернул, вторую, ноги в кровь ободрал. Оттолкнулся от машины и плыву».

К этому времени прошло около минуты, машина находилась на глубине десятка метров. Семенов плыл вверх, но силы таяли. «Наглотался воды, сил уже никаких, сознание начал терять и прощаться с жизнью, - продолжает он. - Вдруг что-то меня словно толкнуло снизу, очнулся: да я жив еще! Тут льдину под ногой почувствовал, она мне показалась ступенькой, с новыми силами сделал еще один рывок вверх, поплыл. Затем увидел солнце и выбрался на край полыньи, сил подняться не было». Вытащили из воды его люди, ехавшие сзади. Они потом добавили, что все произошло настолько быстро, что люди, ехавшие позади «Ниссана», увидели только, что джип подбросило при преодолении ледяного тороса. Машина с размаху продавила лед и мгновенно ушла под воду.

И это, к сожалению, не единичный случай. В 2016 году в Кабанском районе погибли трое местных жителей, включая ребенка. 17 декабря около полудня возле села Шигаево Кабанского района в заливе Байкальский сор озера Байкал под лед провалился автомобиль марки «УАЗ», в салоне которого находилось 6 человек. В этот день компания местных жителей, среди которых находились женщина с 5-летним ребенком, возле села Шигаево на автомобиле выехали на лед озера Байкал для любительской рыбалки. Однако по пути машина попала в полынью и ушла на дно. Водитель и двое пассажиров - двое мужчин и женщина - смогли выбраться из воды, остальные пассажиры погибли. Их тела подняты водолазами Байкальского спасательного отряда. 

Довольно часты случаи, когда рыбаков уносит на оторвавшихся льдинах. В апреле 2017 года на такой оторвавшейся льдине утащило в море сразу 34 рыбака. Несмотря на запрещающие знаки, любители рыбалки вышли на лед и оказались на отколовшемся куске льда, расстояние до берега составляло  порядка 50 метров. На помощь горе-рыбакам выехали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторы Кабанского участка инспекции по маломерным судам. В этот раз людям повезло – всех их доставили на берег, они остались живы, хотя и получили штрафы.

ЧТО СЕГОДНЯ

Как отмечают в МЧС, выезжать на лед на водоемах безопасно только там, где этот лед проверен специалистами. Безопасная толщина льда для человека составляет свыше 7 сантиметров, для автомобиля свыше 20 сантиметров. Каждую зиму в Бурятии открываются ледовые переправы – на них грузоподъемность может достигать и 20 тонн, но они жестко ограничены по ширине, обозначены знаками, за которые лучше не выезжать. Количество таких официальных «зимников» в Бурятии на строгом учете, обычно их не более 20 и во всех других местах выезд на лед потенциально опасен. Ведь лед там нестабилен, могут встречаться трещины, промоины, воздушные карманы, да и толщину его по всему Байкалу никто не измеряет.  

Само МЧС, отметили в ведомстве, не наделено полномочиями по составлению административных протоколов за выезд на лед – нет законного основания. Штрафы в этой области на сегодня носят экологический характер, выносить их могут природоохранные ведомства – Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росрыболовство. В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ»  пояснили, что к гражданам, игнорирующим запреты о выходе на лед, применяют санкции статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта и суммы здесь довольно ощутимые. Так, согласно части первой этой статьи, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. На должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В этом году в связи с теплой зимой лед на Байкале встал позднее обычного, так что желающих проехаться по нему не так много – люди и сами боятся провалиться. Чаще выезжают на лед того же Котокеля, рек и небольших озер, хотя и там выезд также считается незаконным и чреват штрафами.

ДОКУМЕНТ НА ДОРАБОТКЕ

Народный Хурал Бурятии провел обсуждения инициированного МЧС законопроекта. Как отмечают представители местного самоуправления, в законопроекте администратором (тем, кто будет составлять протоколы о нарушениях и выписывать штрафы), определены муниципалитеты. Глава Кабанского района Алексей Сокольников считает, что у сельских поселений нет достаточных материальных и людских ресурсов. По его словам, логичнее будет, если эту работу возьмет на себя МЧС. Однако по закону это все же сфера полномочий местного самоуправления.  

- У этого закона две стороны. Конечно мы за повышение безопасности на воде. Но есть и оборотная сторона – ущемляются интересы местного населения. Вот у нас сенокосы на островах – всю зиму люди возят сено по льду. А рыбалка на удочку? – озвучил свою позицию глава сельского поселения «Твороговское» Сергей Мухин. 

Кроме того, прозвучало мнение, что нужно вносить изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах, а уже потом приводить в соответствие закон об административных правонарушениях.  

Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко отметил, что законопроект дает муниципалитетам рабочий механизм, с помощью которого можно влиять на ситуацию с безопасностью на льду.

- В то же время подтвердились наши опасения насчет реализации закона. Все замечания, которые прозвучали на совещании, мы обсудим с руководством МЧС. Работа будет продолжаться, перед нами не стоит задача принять закон ради «галочки». Важно, принять такой документ, который не ущемлял бы права местного населения и хозяйствующих субъектов, -  подвел итоги совещания Малышенко. 

На сегодня, сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в региональном МЧС, законопроект находится еще в разработке, вынести его на сессию парламента планируется только после всех согласований.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus