Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Подробности | Главное

В Бурятии могут появиться новые штрафы за выезд на лед

Политика 4 Февраля 2019 г., 14:25

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии хотят ужесточить штрафы за выезд на лед. В настоящее время в республике проходит обсуждение проекта соответствующих поправок в закон об административных правонарушениях. Инициирует его МЧС, документ пока не внесен в парламент, сообщает Восток-Телеинформ.

Речь идет об штрафах для граждан за выход и выезд транспортных средств на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, а также за пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы (на расстоянии 100 метров слева и справа). С такой инициативой выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Законопроект еще не внесен в Народный Хурал и проходит процедуру предварительного рассмотрения. По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС Евгения Каширихина, необходимость в ужесточении законодательства назрела давно.

За 10 лет в Бурятии на воде, отметил он, погибло 968 человек. Среди них немало трагических случаев, где причиной стал выезд на лед. Некоторые случаи становятся особенно резонансными. Так, в 2009 году республику потрясла гибель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Черниговского. Машина с монстром ушла под лед на Байкале 4 апреля. ЧП произошло на льду в 10 километра от Гремячинска, где рыбачила делегация высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников, приехавших на Байкал вместе с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Сам полпред улетел, а члены его делегации остались отдыхать, к ним решили присоединиться двое членов правительства Бурятии - зампредседателя правительства Александр Фоменко и министр транспорта Сергей Черниговский. Чиновников вызвался сопровождать на служебной машине «Ниссан-Патрол» глава Прибайкальской администрации Сергей Семенов, хороший знакомый членов правительства.

Подробности трагедии сообщал тогда «Московский Комсомолец». По льду ехали уверенно, ничто не предвещало трагедии. Ведь лед в этих краях достигал полутораметровой толщины, а снег был испещрен колеями машин. Впереди по одной из накатанных дорог ехали Семенов с Черниговским, сзади — Фоменко с водителями. Никаких запрещающих дорожных знаков на съезде на Байкал по всей округе не было. «Ехали нормально, как вдруг лед провалился и тяжелая машина сразу же пошла двигателем вниз в воду, - рассказал потом Сергей Семенов. - Мы оказались глубоко в воде. Черниговский, он на переднем сиденье был, кричит мне: «Не могу открыть двери!». – «Выбираемся быстрее!» - кричу ему в ответ. Дергаю за ручку, открыл, а льды не дают полностью распахнуть дверь. Машина шла вниз, стало темно, холод обжигающий. Наконец открыл дверь, стало легче, начал выплывать. Вдруг чувствую, что-то держит меня за ноги, дергаю ноги, не выходят. Наконец одну выдернул, вторую, ноги в кровь ободрал. Оттолкнулся от машины и плыву».

К этому времени прошло около минуты, машина находилась на глубине десятка метров. Семенов плыл вверх, но силы таяли. «Наглотался воды, сил уже никаких, сознание начал терять и прощаться с жизнью, - продолжает он. - Вдруг что-то меня словно толкнуло снизу, очнулся: да я жив еще! Тут льдину под ногой почувствовал, она мне показалась ступенькой, с новыми силами сделал еще один рывок вверх, поплыл. Затем увидел солнце и выбрался на край полыньи, сил подняться не было». Вытащили из воды его люди, ехавшие сзади. Они потом добавили, что все произошло настолько быстро, что люди, ехавшие позади «Ниссана», увидели только, что джип подбросило при преодолении ледяного тороса. Машина с размаху продавила лед и мгновенно ушла под воду.

И это, к сожалению, не единичный случай. В 2016 году в Кабанском районе погибли трое местных жителей, включая ребенка. 17 декабря около полудня возле села Шигаево Кабанского района в заливе Байкальский сор озера Байкал под лед провалился автомобиль марки «УАЗ», в салоне которого находилось 6 человек. В этот день компания местных жителей, среди которых находились женщина с 5-летним ребенком, возле села Шигаево на автомобиле выехали на лед озера Байкал для любительской рыбалки. Однако по пути машина попала в полынью и ушла на дно. Водитель и двое пассажиров - двое мужчин и женщина - смогли выбраться из воды, остальные пассажиры погибли. Их тела подняты водолазами Байкальского спасательного отряда. 

Довольно часты случаи, когда рыбаков уносит на оторвавшихся льдинах. В апреле 2017 года на такой оторвавшейся льдине утащило в море сразу 34 рыбака. Несмотря на запрещающие знаки, любители рыбалки вышли на лед и оказались на отколовшемся куске льда, расстояние до берега составляло  порядка 50 метров. На помощь горе-рыбакам выехали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторы Кабанского участка инспекции по маломерным судам. В этот раз людям повезло – всех их доставили на берег, они остались живы, хотя и получили штрафы.

ЧТО СЕГОДНЯ

Как отмечают в МЧС, выезжать на лед на водоемах безопасно только там, где этот лед проверен специалистами. Безопасная толщина льда для человека составляет свыше 7 сантиметров, для автомобиля свыше 20 сантиметров. Каждую зиму в Бурятии открываются ледовые переправы – на них грузоподъемность может достигать и 20 тонн, но они жестко ограничены по ширине, обозначены знаками, за которые лучше не выезжать. Количество таких официальных «зимников» в Бурятии на строгом учете, обычно их не более 20 и во всех других местах выезд на лед потенциально опасен. Ведь лед там нестабилен, могут встречаться трещины, промоины, воздушные карманы, да и толщину его по всему Байкалу никто не измеряет.  

Само МЧС, отметили в ведомстве, не наделено полномочиями по составлению административных протоколов за выезд на лед – нет законного основания. Штрафы в этой области на сегодня носят экологический характер, выносить их могут природоохранные ведомства – Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росрыболовство. В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ»  пояснили, что к гражданам, игнорирующим запреты о выходе на лед, применяют санкции статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта и суммы здесь довольно ощутимые. Так, согласно части первой этой статьи, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. На должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В этом году в связи с теплой зимой лед на Байкале встал позднее обычного, так что желающих проехаться по нему не так много – люди и сами боятся провалиться. Чаще выезжают на лед того же Котокеля, рек и небольших озер, хотя и там выезд также считается незаконным и чреват штрафами.

ДОКУМЕНТ НА ДОРАБОТКЕ

Народный Хурал Бурятии провел обсуждения инициированного МЧС законопроекта. Как отмечают представители местного самоуправления, в законопроекте администратором (тем, кто будет составлять протоколы о нарушениях и выписывать штрафы), определены муниципалитеты. Глава Кабанского района Алексей Сокольников считает, что у сельских поселений нет достаточных материальных и людских ресурсов. По его словам, логичнее будет, если эту работу возьмет на себя МЧС. Однако по закону это все же сфера полномочий местного самоуправления.  

- У этого закона две стороны. Конечно мы за повышение безопасности на воде. Но есть и оборотная сторона – ущемляются интересы местного населения. Вот у нас сенокосы на островах – всю зиму люди возят сено по льду. А рыбалка на удочку? – озвучил свою позицию глава сельского поселения «Твороговское» Сергей Мухин. 

Кроме того, прозвучало мнение, что нужно вносить изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах, а уже потом приводить в соответствие закон об административных правонарушениях.  

Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко отметил, что законопроект дает муниципалитетам рабочий механизм, с помощью которого можно влиять на ситуацию с безопасностью на льду.

- В то же время подтвердились наши опасения насчет реализации закона. Все замечания, которые прозвучали на совещании, мы обсудим с руководством МЧС. Работа будет продолжаться, перед нами не стоит задача принять закон ради «галочки». Важно, принять такой документ, который не ущемлял бы права местного населения и хозяйствующих субъектов, -  подвел итоги совещания Малышенко. 

На сегодня, сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в региональном МЧС, законопроект находится еще в разработке, вынести его на сессию парламента планируется только после всех согласований.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.02.2019

17:01 Политика и власть

Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края

16:47 Общество

Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения

16:02 Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

15:41 Экономика, бизнес

13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года

15:40 Экономика, бизнес

РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля

15:31 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы

15:15 Экономика, бизнес

На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев

14:56 Общество

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»

14:50 Экономика, бизнес

Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО

14:32 Экономика, бизнес

Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии

14:26 Общество

В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины

13:53 Эко-Новости

В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву

13:45 Происшествия

В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов

13:15 Экономика, бизнес

В России установили сроки классификации гостиниц

12:43 Экономика, бизнес

Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни

12:38 Экономика, бизнес

В Бурятии начнется профобучение людей предпенсионного возраста

12:29 Экономика, бизнес

Бурятия получит на строительство нового жилья более 4 миллиардов рублей

12:20 Образование

В Улан-Удэ пристрой к школе №49 закончат в 2020 году

12:17 Город

В пригородном Поселье в Улан-Удэ началось строительство новой школы

12:11 Экономика, бизнес

Около 2 миллионов кубометров леса за год вывезено из Бурятии

12:06 Здравоохранение

Заболеваемость ОРВИ гриппом в Бурятии опустилась ниже эпидпорога

11:54 Происшествия

Улан-удэнец украл у соседки дрова

11:52 Происшествия

В Улан-Удэ трое бомжей воровали у гостиницы металлопрофиль

11:47 Общество

В Улан-Удэ представитель инвалидов присвоил выделенные им на жилье деньги

11:42 Общество

В Бурятии мальчик-инвалид через суд получил лекарства

11:31 Происшествия

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

11:24 Город

В Улан-Удэ объявят дополнительные торги на отлов собак

11:01

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

10:37 Город

В пригороде Улан-Удэ вышел из русла ручей

10:34 Погода

В Улан-Удэ днем 7 мороза, отмечается Всемирный День кита



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus