Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

Подробности | Главное

Народный Хурал готовится к первой сессии 2019 года

Политика 4 Февраля 2019 г., 10:18

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первая в 2019 году и четвертая сессия республиканского парламента текущего созыва состоится 28 февраля. В предварительной повестке заседания на сегодня 46 вопросов, еще одни планируется рассмотреть в рамках «правительственного часа».

Так, на сессии утвердят Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года. В первом чтении документ был рассмотрен в конце 2018 года – он является документом стратегического планирования, основной целью которого является определение приоритетов и целей социально-экономического развития республики Бурятия на период до 2035 года. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

В 2014 году утвержден план мероприятий по реализации федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В 2015 году была утверждена «дорожная карта» по разработке стратегии развития республики. Были сформированы экспертные площадки по определению приоритетов долгосрочного социально-экономического развития, площадки работали на республиканском и муниципальном уровнях, а также в Москве. Стратегия также обсуждалась на различных дискуссионных площадках, «круглых столах», международных научно-практических конференциях в ВУЗах республики с участием представителе науки, бизнеса и власти.

При разработке стратегии были использованы материалы научно-исследовательской работы «Разработка проектов Концепции социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2030 года», выполненной Сибирским институтом управления - филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Стратегия учитывает основные положения документов стратегического планирования федерального уровня.

Стратегия содержит оценку достигнутых целей социально-экономического развития Республики Бурятия, приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики Республики Бурятия, показатели достижения целей социально-экономического развития Республики Бурятия, сроки и этапы реализации стратегии; ожидаемые результаты реализации стратегии, оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии, информацию о государственных программах Республики Бурятия. А также - сбалансированное решение экологических и социально-экономических проблем на Байкальской природной территории.

Стратегия является основой для разработки государственных программ Республики Бурятия, схемы территориального планирования Республики Бурятия и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия.

ГЛАВА И НАГРАДЫ

К 25-летию со дня образования Народного Хурала планируют учредить новую награду. Законопроект, который также будет рассмотрен на сессии, предусматривает учреждение Почетного знака Народного Хурала Республики Бурятия «За заслуги в развитии парламентаризма и совершенствовании законодательства Республики Бурятия». Почетным знаком Народного Хурала предлагается награждать граждан Российской Федерации, внесших значительный вклад в развитие парламентаризма, совершенствование законодательства Республики Бурятия, гражданского общества, многолетнюю плодотворную работу в Народном Хурале, а также иностранных граждан за вклад в развитие межпарламентских связей.

Расходы, связанные с изготовлением Почетного знака Народного Хурала и удостоверения к нему будут ежегодно предусматриваться в бюджетной смете расходов по обеспечению деятельности Народного Хурала Республики Бурятия. Отметим, на сегодня в 26 субъектах Российской Федерации предусмотрено учреждение аналогичного Почетного знака законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.  

На сессии будет рассмотрено сразу два вопроса, касающихся главы Бурятии. Так, «домик Наговицына», здание, в котором проживал экс-глава республики, Вячеслав Наговицын, решили оставить в казне и не передавать под другие нужды. Весь комплекс сооружений в поселке Сотниково официально остается резиденцией главы республики. Законопроектом, в частности, планируется установить, что местом нахождения официальной резиденции главы Республики Бурятия является столица Бурятии- город Улан-Удэ. Предусматривается, что главе республики на период осуществления должностных полномочий предоставляются официальные резиденции в городе Улан-Удэ и вне его, которые представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения деятельности главы и правительства. Эти помещения относятся к государственной собственности РБ.

Второй вопрос касается охраны главы республики. На сегодня эти функции осуществляет специальная служба, но по федеральному закону это обязанность национальной гвардии. Именно эти положения планируется утвердить в бурятском парламенте.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Также на сессии Народный Хурал Бурятии планирует поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ. Так, согласно действующей редакции к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается. Вместе с тем, существует проблема захламления лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ. Но несмотря на существующие требования по обеспечению правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, говорится в документе. Так что в лесах создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

«В связи с этим мы считаем, что в целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах целесообразно предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», - считают разработчики.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

04 Апреля 2019

МАК озвучил подробности катастрофы, в которой в Улан-Удэ погиб известный бизнесмен Сергей Рогов

Стали известны подробности катастрофы, в которой погиб известный бизнесмен Сергей Рогов: промежуточный отчет опубликован на сайте Межгосударственного авиационного комитета, сообщает Восток-Телеинформ. Напомним, вертолет «AgustaWestland AW119 Koala», на борту которого находились четыре человека, потерпел крушение 30 декабря 2018 года.

Лента новостей
22.04.2019

16:39 Общество

Более ста талантливых жителей Бурятии посетят форумы по всей России

16:23 Общество

В Бурятии изменили условия льготной ипотеки для семей

15:56 Спорт

Сборная Бурятии откроет футбольный сезон матчем с «Зенитом-М»

15:49 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем 11 тепла

15:36 Экономика, бизнес

РЖД представила интерактивную карту ремонтных работ

15:19 Экономика, бизнес

В Бурятии Тимлюйский цементный завод выиграл бронзу на поселковом смотре-конкурсе «Мы каменчане!»

15:17 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии официально назначили двух зампредов

14:53 Происшествия

В Улан-Удэ назвали причину пожара, оставившего без дома семью с 9 детьми

14:46 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают 15-летнего подростка

14:36 Происшествия

В Бурятии полицейскому грозит срок за похищение человека

14:28 Эко-Новости

В Бурятии с вертолета обнаружили незаконную рубку

14:18 Общество

ПФР Бурятии: Мошенники предлагают увеличить пенсионерам их пенсии

14:07 Эко-Новости

В Бурятии в минувшие сутки тушили пожар в национальном парке

13:54 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии посетили свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:52 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» увеличит поголовье на 4 тысячи

12:45 Политика и власть

Игорь Шутенков ответил на вопросы улан-удэнцев в ходе первого «прямого эфира»

12:22 Общество

В Улан-Удэ раздадут 20 тысяч георгиевских ленточек

12:20 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели кандидатуры Зураева и Мишенина

12:16 Происшествия

В Бурятии спасали из проруби лошадь

12:06 Политика и власть

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

11:46 Культура

Библионочь в Улан-Удэ собрала рекордное количество участников

11:23 Город

Федеральный канал снял сюжет о планах по строительству третьего моста через Уду

11:07 Экономика, бизнес

Житель Бурятии сконструировал «суперплуг»

10:31 Политика и власть

Улан-Удэнцы попросили восстановить разрушенный в ходе ремонта сетей 105 микрорайон

10:00 Общество

«Не путайте с помойкой»: Жители Бурятии несут пострадавшим погорельцам Забайкалья грязные вещи

09:48 Политика и власть

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала Бурятии

09:42 Происшествия

В Бурятии мужчина сгорел в строительном вагончике

09:35 Происшествия

В Улан-Удэ два человека пострадали в ДТП из-за пьяного водителя

09:27 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +11, отмечается день Матери-Земли и день рождения Владимира Ленина

09:07 Общество

В Бурятии условно осужденная получила реальный срок за смену места жительства



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus