Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Подробности | Главное

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Экономика 29 Января 2019 г., 15:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одно из крупнейших промышленных предприятий Бурятии переживает реорганизацию. В начале февраля созданное вместо ЗАО  общество с ограниченной ответственностью «Улан-Удэстальмост» планирует отгрузку первой партии продукции. Что сейчас происходит на заводе, и какие планы у новой команды предприятия, в материале «Восток-Телеинформ».

На фоне расследования уголовного дела и новостей о долгах по заработной плате и налогам вновь созданное ООО взамен старого ЗАО «Улан-Удэстальмост» начинает буквально вторую жизнь. Новое руководство предприятия, которое пока арендует производственные площади, на 25% заполнило портфель заказов на 2019 год и планирует в начале февраля отгрузку первой готовой продукции -  металлоконструкций для моста через реку Каспа в Красноярском крае. Между тем, меньше года назад, в конце июля 2018 года, производство на заводе было остановлено. Причиной стала большая  задолженность за электроэнергию  - порядка 40 миллионов рублей.

Ситуацию удалось стабилизировать только к концу 2018  года. После совещания с участием главы Бурятии Алексея Цыденова со всеми заинтересованными лицами в начале августа был выработан план мероприятий по выводу предприятия из кризиса. Стороны рассматривали вопросы обеспечения стабильной работы завода, мероприятия по погашению задолженности по заработной плате и реструктуризации задолженности перед энергетиками, работы котельной завода в зимний период. Как  отметил тогда собственник предприятия Туфан Садыгов, предприятие удалось спасти благодаря слаженным действиям республиканских властей, бизнеса и основного кредитора - «Сбербанка»: они не дали развалиться большому игроку на рынке. «И если бы не эта договоренность, мы бы сегодня тут не стояли, а видели бы руины», - отметил собственник предприятия.

Уже тогда был сформирован портфель заказов  на 2018 год. Завод начал производство  моста через реку Каспа по заказу РЖД, автодорожного моста через реку Марха в Якутии и автодорожных мостов через реки Чумыш и Кия в Алтайском крае. Проекты находились на середине выполнения. Завод был обеспечен сырьем на 60%. Как отметил генеральный директор предприятия Максим Шелковников, основным заказчиком завода является компания «Сибмост». Заказы долгосрочные, однако уже в ближайшее время завод планируется их завершить. Общий объем работ составляет порядка  7 тысяч тонн.

Заместитель гендиректора по производству Андрей Асеев рассказал, что сейчас работники завода заканчивают  изготовление пролётного строения  железнодорожного моста через реку Каспа. Он состоит из пяти блоков, которые осталось только собрать и загрузить в составы для отправки заказчику. На подходе также завершение проекта по изготовлению   автодорожного моста через реку Чумыш в Алтайском крае. По нему осталось изготовить восемь из 80 блоков. Кроме этого, в феврале завершится  производство автодорожного пролетного строения через реку Кия в Красноярском крае объёмом  1600 тонн.

Максим Шелковников отмечает, что еще два года назад такой загрузки на заводе не было. Завод перебивался мелкими заказами, а в настоящее время заключены контракты на производство 12 тысяч тонн продукции. В плане подписать контракты на производство еще 15 тысяч тонн металлоконструкций.

Кадровый голод

Вместе с ростом объемов производства растет потребность в специалистах. В настоящее время дефицит кадров на заводе составляет порядка 300 человек. По словам гендиректора, производительность на предприятии высокая, однако рук не хватает. На заводе трудится порядка 560 человек. И если в 2018 году производительность составляла 5,6 тонны на человека, сегодня показатель составляет 11 тонн. С приходом новых работников производительность на одного человека останется прежней, однако объёмы производства увеличатся в разы – примерно с 12 до 40 тысяч тонн продукции.

Сегодня заводу на основное производство требуются слесари, сборщики металлоконструкций, электросварщики, газорезчики. Нуждается предприятие и в инженерах, технологах и конструкторах. Добавим, что средняя  заработная плата на предприятии составляет порядка 25 тысяч рублей. «Выплачивается стабильно без задержек, в полном объеме, - отмечает руководство завода. – В настоящее время «Улан-Удэстальмост» не имеет задолженности по зарплате перед действующими сотрудниками».

Однако она была перед уволенными. Задолженность перед уволенными работниками была погашена после возбуждения уголовного дела на нового директора предприятия Максима Шелковникова.  Установлено, что с апреля по июль 2018 года с завода было уволено 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла порядка 3 миллионов рублей. По данным следствия, Шелковников, зная об имеющейся задолженности перед работниками, располагая финансовыми средствами, достаточными для необходимых выплат, он из корыстной и иной личной заинтересованности продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались заработанных ими денег.

Что грозит директору завода в случае установления его вины, пока неизвестно. Но начальник отдела обрабатывающей промышленности Минпромторга Михаил Асеев, комментируя ситуацию, выразил надежду на то, что производства будут прекращены из-за отсутствия состава преступления. Сам Максим Шелковников подтвердил, что следствие в отношении него идет, но каким будет исход, не берется предполагать.

- Идут следственные действия. Пока следователи не озвучили, что мне грозит. И был ли смысл вообще заводить уголовное дело, не знаю, - сказал он.

Добавим, по словам Шелковникова, новая команда завода старается привлекать старых работников. И многие сотрудники, находившиеся в вынужденном административном отпуске после работы в ЗАО, вновь устраиваются на работу, юридически уже в ООО «Улан-Удэстальмост».

Новый собственник

Наряду с расследованием уголовных дел продолжается процедура банкротства ЗАО «Улан-Удэстальмост» и реорганизация компании. Как отметил Михаил Асеев, она должна завершиться в течение года. На производственный процесс, по его словам, все это никакого влияния не оказывает.

- Процедура была задумана так, чтобы она не задевала действующее производство, и завод не терял заказчиков и сотрудников, - отметил он. – Мы уверены, что по итогам реорганизации вновь созданная компания найдет свое место при работе с новым собственником.

Между тем, заместитель директора по правовым вопросам Богдан Хмельницкий заявил, что пока рано говорить о возможном новом собственнике завода, поскольку в настоящее время не утверждена процедура реализации залогового имущества и  сама процедура торгов.

- Вся процедура реализации имущества длится уже третий месяц. Следующее заседание по этому вопросу назначено на 1 февраля. Сегодня можно озвучить, что большая часть имущества находится в залоге у ПАО «Сбербанк», которое имеет право оставить за собой имущество. Во сколько обойдется имущество завода, не могу сказать. Оценку имущества проводит конкурсный управляющий, - отметил Хмельницкий и добавил, что согласно особому статусу завода к покупателям будут предъявлены особые требования.

Стоит отметить, что покупатели у завода есть. Как сообщил представитель Минпромторга, они заинтересованы в сохранении и развитии производства. Конкретные компании или имена бизнесменов не называются. Известно, что среди потенциальных собственников – действующий инвестор Туфан Садыгов и к этой кандидатуре в правительстве республики относятся, судя по высказываниям чиновником, вполне благожелательно.  

- Если бы не он, мы бы сидели сейчас с закрытыми счетами, без металла и авансовых платежей, продолжая терять людей, - добавил Михаил Асеев.

Без амбициозных планов на предприятие, по словам чиновника, инвестор бы не взял ответственность в сложных экономических условиях обеспечить завод металлом, финансировать расходные материалы. В настоящее время именно благодаря текущим отгрузкам удается собирать деньги на погашение зарплаты и текущих платежей. Осталось посмотреть, какой будет ситуация на заводе через пару месяцев.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Ljudmila 4 Февраля 2019 г., 12:06

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Другие подробности

23 Апреля 2019

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus