Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Экономика 30 Января 2019 г., 10:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правительство республики Бурятия и министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ заинтересованы в сохранении крупного агропредприятия «Агролидер Плюс». В последние четыре года предприятие испытывает острый денежный дефицит, который привел к тому, что основной кредитор предприятия инициировал через суд процедуру банкротства.

В январе 2019 года состоялось собрание кредиторов, на котором проголосовали за введение на предприятии процедуры конкурсного производства, рассказали корреспонденту Восток-Телеинформ в компании. ООО «Агролидер-Плюс» работает на сельскохозяйственном рынке Бурятии с 2010 года и является одним из крупнейших производителей картофеля, овощных и бахчевых культур. С 2011 года генеральным директором ООО «Агролидер плюс» является Олег Пак. Площадь его предприятия в Иволгинском районе – около 2 тысячи гектаров, порядка 470 из которых занимают  картофель и овощи. Выращивается капуста, морковь, свекла и все овощебахчевые культуры. В 2018 году общий валовый сбор картофеля в республике составил 29,1 тысячу тонн, овощей собрано было 18,4 тысячи тонн. При этом предприятием «Агролидер -Плюс» - 5,25 тысяч тонн (18%) картофеля и 2,54 тысячи тонн (14%) овощей.

Санкции и засуха

В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в Бурятии в период с 2014 года по 2017 год ООО «Агролидер - Плюс» стало испытывать финансовые затруднения. Наравне с засушливым климатом «помогли» предприятию и американские санкции против России, что привело к возникновению задолженности по кредитным договорам с ПАО «Сбербанк России».

- Мы заказали оросительное оборудование, взяли в банке кредит на строительство овощехранилища, на покупку капельного орошения и кредит на проведение весенне-полевых работ. Потом начались проблемы. Первая проблема была связана с санкциями. Оборудование покупалось в Америке, Германии и Италии и деньги мы уже заплатили, а оно все не приходило. Поставщики постоянно откладывали сроки, к тому же 2014 год выдался засушливым, - рассказал ИА Восток-Телеинформ Олег Пак.

Когда система капельного орошения все же пришла, ее сразу же запустили и благодаря ей порядка 260 гектаров посевов теперь обеспечиваются качественной поливкой в любую погоду. Такая система имеет много плюсов, говорит Пак. Во-первых, это почти 15-тикратная экономия воды, ведь система поливает только культурные всходы и на месте полива не образуются сорняки.

Однако проблемы на этом не закончились. В сентябре ударили морозы в минус 11 градусов, что было несвойственно для этого времени года, и встал вопрос хранения урожая. В планах у директора на тот момент было завершить строительство пяти современных овощехранилищ с американским климат-контролем влажности и температуры объемом хранения 12,5 тысяч тонн одновременно.

ivolga1.jpg

Недобросовестные подрядчики

- В 2015 году мы пригласили строителей из Санкт-Петербурга для строительства складов под хранение овощей, - рассказал Олег Пак. - Они начали работу, но за строительный сезон не успели все завершить и уехали, пообещав вернуться в следующем году. Этого не произошло ни через год, ни позже – компания ссылалась на финансовые трудности. Тогда нам пришлось подать в суд, ведь часть средств была уже выплачена, а работы не завершены. Суд мы выиграли и взыскали 22 миллиона рублей. Однако процедура суда шла полтора года, за это время строительные материалы подорожали из-за повышения курса доллара в 1,5-2 раза. Строительство мы продолжаем, но на сегодня построено только 70% овощехранилищ, - подчеркнул Пак.

В 2018 году предприятие прошло процедуру реструктуризации, что поспособствовало остановке роста долгов – перестали «набегать» проценты и пени за просроченные платежи.

- В 2012 году в ПАО «Сбербанк России» мы взяли кредит на 240 миллионов. На сегодняшний день отдали порядка 175 миллионов, с учетом процентов и пени. Сейчас у нас долг перед ними 130 миллионов рублей, - продолжает Пак.

Директор предприятия отметил, что банк пошел ему навстречу и выдал денежный займ в нужной сумме, тогда как профильные банки, которые специализируются на кредитах в сельскохозяйственной сфере, предлагали только 30 миллионов рублей, вместо 200 запрошенных.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, в лице зампреда правительства РБ по АПК – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба- Жалсана Чирипова, направило на имя мажоритарного кредитора (ПАО Сбербанк России) ходатайство о рассмотрении на собрании кредиторов вопроса о введении процедуры внешнего управления вместо процедуры конкурсного производства, которая подразумевает остановку производства и продажу активов предприятия. Процедура же внешнего управления позволяет сохранить производственный процесс.

- Нам неоднократно помогало правительство республики, гарантийный фонд, «РСТ Корпорация», лично глава Бурятии Алексей Цыденов письмо писал на имя главы «Сбербанка» Германа Грефа, - отметил Олег Пак. - Ситуация сейчас не катастрофическая и списывать нас со счетов, считать банкротом не стоит. Мы продолжаем работать. Также надеемся, что мы со «Сбербанком» выйдем на мировое соглашение. Сейчас долг приостановился, банк получил денежные средства от нас. Работу продолжаем, потому что это наша основная деятельность. Я думаю, мы выйдем из этой ситуации.

Других денежных обязательств у компании нет, заработная плата работникам выплачивается, налоговой задолженности нет. Но чтобы предприятие совсем выбралось из денежной кабалы смогло спокойно работать, нужен инвестор, отмечает Олег Пак. Над этим в компании сейчас работают.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Ljudmila 4 Февраля 2019 г., 11:46

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus