Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Подробности | Главное

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Экономика 30 Января 2019 г., 10:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правительство республики Бурятия и министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ заинтересованы в сохранении крупного агропредприятия «Агролидер Плюс». В последние четыре года предприятие испытывает острый денежный дефицит, который привел к тому, что основной кредитор предприятия инициировал через суд процедуру банкротства.

В январе 2019 года состоялось собрание кредиторов, на котором проголосовали за введение на предприятии процедуры конкурсного производства, рассказали корреспонденту Восток-Телеинформ в компании. ООО «Агролидер-Плюс» работает на сельскохозяйственном рынке Бурятии с 2010 года и является одним из крупнейших производителей картофеля, овощных и бахчевых культур. С 2011 года генеральным директором ООО «Агролидер плюс» является Олег Пак. Площадь его предприятия в Иволгинском районе – около 2 тысячи гектаров, порядка 470 из которых занимают  картофель и овощи. Выращивается капуста, морковь, свекла и все овощебахчевые культуры. В 2018 году общий валовый сбор картофеля в республике составил 29,1 тысячу тонн, овощей собрано было 18,4 тысячи тонн. При этом предприятием «Агролидер -Плюс» - 5,25 тысяч тонн (18%) картофеля и 2,54 тысячи тонн (14%) овощей.

Санкции и засуха

В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в Бурятии в период с 2014 года по 2017 год ООО «Агролидер - Плюс» стало испытывать финансовые затруднения. Наравне с засушливым климатом «помогли» предприятию и американские санкции против России, что привело к возникновению задолженности по кредитным договорам с ПАО «Сбербанк России».

- Мы заказали оросительное оборудование, взяли в банке кредит на строительство овощехранилища, на покупку капельного орошения и кредит на проведение весенне-полевых работ. Потом начались проблемы. Первая проблема была связана с санкциями. Оборудование покупалось в Америке, Германии и Италии и деньги мы уже заплатили, а оно все не приходило. Поставщики постоянно откладывали сроки, к тому же 2014 год выдался засушливым, - рассказал ИА Восток-Телеинформ Олег Пак.

Когда система капельного орошения все же пришла, ее сразу же запустили и благодаря ей порядка 260 гектаров посевов теперь обеспечиваются качественной поливкой в любую погоду. Такая система имеет много плюсов, говорит Пак. Во-первых, это почти 15-тикратная экономия воды, ведь система поливает только культурные всходы и на месте полива не образуются сорняки.

Однако проблемы на этом не закончились. В сентябре ударили морозы в минус 11 градусов, что было несвойственно для этого времени года, и встал вопрос хранения урожая. В планах у директора на тот момент было завершить строительство пяти современных овощехранилищ с американским климат-контролем влажности и температуры объемом хранения 12,5 тысяч тонн одновременно.

ivolga1.jpg

Недобросовестные подрядчики

- В 2015 году мы пригласили строителей из Санкт-Петербурга для строительства складов под хранение овощей, - рассказал Олег Пак. - Они начали работу, но за строительный сезон не успели все завершить и уехали, пообещав вернуться в следующем году. Этого не произошло ни через год, ни позже – компания ссылалась на финансовые трудности. Тогда нам пришлось подать в суд, ведь часть средств была уже выплачена, а работы не завершены. Суд мы выиграли и взыскали 22 миллиона рублей. Однако процедура суда шла полтора года, за это время строительные материалы подорожали из-за повышения курса доллара в 1,5-2 раза. Строительство мы продолжаем, но на сегодня построено только 70% овощехранилищ, - подчеркнул Пак.

В 2018 году предприятие прошло процедуру реструктуризации, что поспособствовало остановке роста долгов – перестали «набегать» проценты и пени за просроченные платежи.

- В 2012 году в ПАО «Сбербанк России» мы взяли кредит на 240 миллионов. На сегодняшний день отдали порядка 175 миллионов, с учетом процентов и пени. Сейчас у нас долг перед ними 130 миллионов рублей, - продолжает Пак.

Директор предприятия отметил, что банк пошел ему навстречу и выдал денежный займ в нужной сумме, тогда как профильные банки, которые специализируются на кредитах в сельскохозяйственной сфере, предлагали только 30 миллионов рублей, вместо 200 запрошенных.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, в лице зампреда правительства РБ по АПК – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба- Жалсана Чирипова, направило на имя мажоритарного кредитора (ПАО Сбербанк России) ходатайство о рассмотрении на собрании кредиторов вопроса о введении процедуры внешнего управления вместо процедуры конкурсного производства, которая подразумевает остановку производства и продажу активов предприятия. Процедура же внешнего управления позволяет сохранить производственный процесс.

- Нам неоднократно помогало правительство республики, гарантийный фонд, «РСТ Корпорация», лично глава Бурятии Алексей Цыденов письмо писал на имя главы «Сбербанка» Германа Грефа, - отметил Олег Пак. - Ситуация сейчас не катастрофическая и списывать нас со счетов, считать банкротом не стоит. Мы продолжаем работать. Также надеемся, что мы со «Сбербанком» выйдем на мировое соглашение. Сейчас долг приостановился, банк получил денежные средства от нас. Работу продолжаем, потому что это наша основная деятельность. Я думаю, мы выйдем из этой ситуации.

Других денежных обязательств у компании нет, заработная плата работникам выплачивается, налоговой задолженности нет. Но чтобы предприятие совсем выбралось из денежной кабалы смогло спокойно работать, нужен инвестор, отмечает Олег Пак. Над этим в компании сейчас работают.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Ljudmila 4 Февраля 2019 г., 11:46

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.02.2019

17:01 Политика и власть

Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края

16:47 Общество

Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения

16:02 Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

15:41 Экономика, бизнес

13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года

15:40 Экономика, бизнес

РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля

15:31 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы

15:15 Экономика, бизнес

На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев

14:56 Общество

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»

14:50 Экономика, бизнес

Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО

14:32 Экономика, бизнес

Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии

14:26 Общество

В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины

13:53 Эко-Новости

В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву

13:45 Происшествия

В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов

13:15 Экономика, бизнес

В России установили сроки классификации гостиниц

12:43 Экономика, бизнес

Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни

12:38 Экономика, бизнес

В Бурятии начнется профобучение людей предпенсионного возраста

12:29 Экономика, бизнес

Бурятия получит на строительство нового жилья более 4 миллиардов рублей

12:20 Образование

В Улан-Удэ пристрой к школе №49 закончат в 2020 году

12:17 Город

В пригородном Поселье в Улан-Удэ началось строительство новой школы

12:11 Экономика, бизнес

Около 2 миллионов кубометров леса за год вывезено из Бурятии

12:06 Здравоохранение

Заболеваемость ОРВИ гриппом в Бурятии опустилась ниже эпидпорога

11:54 Происшествия

Улан-удэнец украл у соседки дрова

11:52 Происшествия

В Улан-Удэ трое бомжей воровали у гостиницы металлопрофиль

11:47 Общество

В Улан-Удэ представитель инвалидов присвоил выделенные им на жилье деньги

11:42 Общество

В Бурятии мальчик-инвалид через суд получил лекарства

11:31 Происшествия

В Бурятии внучатый племянник убил деда во время застолья

11:24 Город

В Улан-Удэ объявят дополнительные торги на отлов собак

11:01

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

10:37 Город

В пригороде Улан-Удэ вышел из русла ручей

10:34 Погода

В Улан-Удэ днем 7 мороза, отмечается Всемирный День кита



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus