Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Подробности | Главное

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Экономика 30 Января 2019 г., 10:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правительство республики Бурятия и министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ заинтересованы в сохранении крупного агропредприятия «Агролидер Плюс». В последние четыре года предприятие испытывает острый денежный дефицит, который привел к тому, что основной кредитор предприятия инициировал через суд процедуру банкротства.

В январе 2019 года состоялось собрание кредиторов, на котором проголосовали за введение на предприятии процедуры конкурсного производства, рассказали корреспонденту Восток-Телеинформ в компании. ООО «Агролидер-Плюс» работает на сельскохозяйственном рынке Бурятии с 2010 года и является одним из крупнейших производителей картофеля, овощных и бахчевых культур. С 2011 года генеральным директором ООО «Агролидер плюс» является Олег Пак. Площадь его предприятия в Иволгинском районе – около 2 тысячи гектаров, порядка 470 из которых занимают  картофель и овощи. Выращивается капуста, морковь, свекла и все овощебахчевые культуры. В 2018 году общий валовый сбор картофеля в республике составил 29,1 тысячу тонн, овощей собрано было 18,4 тысячи тонн. При этом предприятием «Агролидер -Плюс» - 5,25 тысяч тонн (18%) картофеля и 2,54 тысячи тонн (14%) овощей.

Санкции и засуха

В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в Бурятии в период с 2014 года по 2017 год ООО «Агролидер - Плюс» стало испытывать финансовые затруднения. Наравне с засушливым климатом «помогли» предприятию и американские санкции против России, что привело к возникновению задолженности по кредитным договорам с ПАО «Сбербанк России».

- Мы заказали оросительное оборудование, взяли в банке кредит на строительство овощехранилища, на покупку капельного орошения и кредит на проведение весенне-полевых работ. Потом начались проблемы. Первая проблема была связана с санкциями. Оборудование покупалось в Америке, Германии и Италии и деньги мы уже заплатили, а оно все не приходило. Поставщики постоянно откладывали сроки, к тому же 2014 год выдался засушливым, - рассказал ИА Восток-Телеинформ Олег Пак.

Когда система капельного орошения все же пришла, ее сразу же запустили и благодаря ей порядка 260 гектаров посевов теперь обеспечиваются качественной поливкой в любую погоду. Такая система имеет много плюсов, говорит Пак. Во-первых, это почти 15-тикратная экономия воды, ведь система поливает только культурные всходы и на месте полива не образуются сорняки.

Однако проблемы на этом не закончились. В сентябре ударили морозы в минус 11 градусов, что было несвойственно для этого времени года, и встал вопрос хранения урожая. В планах у директора на тот момент было завершить строительство пяти современных овощехранилищ с американским климат-контролем влажности и температуры объемом хранения 12,5 тысяч тонн одновременно.

ivolga1.jpg

Недобросовестные подрядчики

- В 2015 году мы пригласили строителей из Санкт-Петербурга для строительства складов под хранение овощей, - рассказал Олег Пак. - Они начали работу, но за строительный сезон не успели все завершить и уехали, пообещав вернуться в следующем году. Этого не произошло ни через год, ни позже – компания ссылалась на финансовые трудности. Тогда нам пришлось подать в суд, ведь часть средств была уже выплачена, а работы не завершены. Суд мы выиграли и взыскали 22 миллиона рублей. Однако процедура суда шла полтора года, за это время строительные материалы подорожали из-за повышения курса доллара в 1,5-2 раза. Строительство мы продолжаем, но на сегодня построено только 70% овощехранилищ, - подчеркнул Пак.

В 2018 году предприятие прошло процедуру реструктуризации, что поспособствовало остановке роста долгов – перестали «набегать» проценты и пени за просроченные платежи.

- В 2012 году в ПАО «Сбербанк России» мы взяли кредит на 240 миллионов. На сегодняшний день отдали порядка 175 миллионов, с учетом процентов и пени. Сейчас у нас долг перед ними 130 миллионов рублей, - продолжает Пак.

Директор предприятия отметил, что банк пошел ему навстречу и выдал денежный займ в нужной сумме, тогда как профильные банки, которые специализируются на кредитах в сельскохозяйственной сфере, предлагали только 30 миллионов рублей, вместо 200 запрошенных.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, в лице зампреда правительства РБ по АПК – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба- Жалсана Чирипова, направило на имя мажоритарного кредитора (ПАО Сбербанк России) ходатайство о рассмотрении на собрании кредиторов вопроса о введении процедуры внешнего управления вместо процедуры конкурсного производства, которая подразумевает остановку производства и продажу активов предприятия. Процедура же внешнего управления позволяет сохранить производственный процесс.

- Нам неоднократно помогало правительство республики, гарантийный фонд, «РСТ Корпорация», лично глава Бурятии Алексей Цыденов письмо писал на имя главы «Сбербанка» Германа Грефа, - отметил Олег Пак. - Ситуация сейчас не катастрофическая и списывать нас со счетов, считать банкротом не стоит. Мы продолжаем работать. Также надеемся, что мы со «Сбербанком» выйдем на мировое соглашение. Сейчас долг приостановился, банк получил денежные средства от нас. Работу продолжаем, потому что это наша основная деятельность. Я думаю, мы выйдем из этой ситуации.

Других денежных обязательств у компании нет, заработная плата работникам выплачивается, налоговой задолженности нет. Но чтобы предприятие совсем выбралось из денежной кабалы смогло спокойно работать, нужен инвестор, отмечает Олег Пак. Над этим в компании сейчас работают.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Ljudmila 4 Февраля 2019 г., 11:46

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Другие подробности

23 Апреля 2019

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Подробности

Интервью

Интернет-конференции

Система Orphus