Погода

В Улан-Удэ сегодня до 23 тепла, отмечается День моряка

Туризм в Бурятии

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

Байкал: экология

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

Лесные пожары

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

Дежурная часть

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

Новости Азии

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

Подробности | Главное

Тарифы 2019 года: Какие услуги подорожают в Бурятии

Экономика 27 Декабря 2018 г., 07:40

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В наступающем 2019 году жителей Бурятии ожидает очередное повышение тарифов. По официальным данным, допустимая индексация, которая будет проводиться поэтапно, превысит 6%. В РСТ отмечают, что решение о повышении тарифов принимается ежегодно правительством России. Что подорожает в Бурятии в следующем году, в материале Восток-Телеинформ. 

Тарифы утверждаются правительством РФ с учетом ценообразующих факторов. Ежегодно принимается решение о росте расходов топливо, на зарплаты в сфере энергетики и ЖКХ и на все прочие затраты – в соответствии с прогнозами социально-экономического развития. Отклонение от показателей является нарушением, сообщил в декабре на «круглом столе», посвященном повышению тарифов руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев. «Я бы хотел обратить внимание на это депутатов Народного Хурала и Госдумы от Бурятии, - сказал он. - За 25 лет  не было такого, чтобы ценообразующие факторы оставались на предыдущем уровне. Ежегодно принимается решение об их повышении, отсюда рост тарифов». 

В 2019 году предельное допустимое повышение составит 6%. При этом индекс предельной платы за коммунальные услуги будет меняться поэтапно. В первом полугодии он составит 1,7%, во втором полугодии – 2,8%. Допустимые колебания в сторону роста в отдельных муниципальных образованиях могут достигать еще 2,8%. Таким образом рост тарифов и платы граждан будет достигать 5,6%. 

Так, поэтапное повышение в 2019 году в связи с повышением НДС по всей России будет проводить в Бурятии муниципальное предприятие «Водоканал». Изменение тарифа утвердили депутаты Горсовета Улан-Удэ на своей сессии в начале декабря. На первое января тариф составит в 19,12 рублей за 1 кубометр холодной воды, за водоотведение придётся платить 24,42 рублей. Предельный тариф установится во втором полугодии: с 1 июля цена за холодную воду будет составлять 21,69 рублей, на водоотведение – 27,85 рублей. 

Решение поднять тариф, по мнению городских властей, экономически обосновано, так как тарифы, по закону, должны устанавливаться на долгосрочный период – на 5 лет. Таким образом, по словам директора предприятия Жаргала Цыбикова, если не поднять цену сейчас, то последующие пять лет тариф остался бы на прежнем уровне, несмотря на инфляцию и индексацию. «Новый тариф в 2019 году даст предприятию дополнительно 40 миллионов рублей, в 2020 году - 80 миллионов рублей. С учетом долгов, в 2020 году предприятие выйдет на рентабельность. На эти деньги предусмотрено проведение текущих ремонтов, которые не требуют таких больших финансовых вливаний, как капитальный ремонт коллекторов», - подчеркнул он. 

Экономически обосновали в Бурятии повышение и еще одного тарифа – на услуги фонда капитального ремонта. Взносы увеличатся в следующем году, в среднем, почти на 13%. Средний размер взноса составит 7,54 копейки на один квадратный метр. В целом он будет варьироваться  от 6,64 до 10, 44 копеек в зависимости от типа дома. По словам замминистра строительства Бурятии Евгения Коркина, республика является одним из лидеров по дроблению взносов в зависимости от типов домов. Насчитывается порядка 46 различных взносов. Средства направляются на минимальный набор работ, которые обязательно необходимо проводить во всех многоквартирных домах, не признанных аварийными. 

При утверждении взноса в Бурятии, рассказал замминистра, учитывался рост цен на основные строительные материалы - от 7 до 19%. С этим связан рост сметной  стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых Минстроем России. Учтено и увеличение НДС с 18 до 20%, минимального размера оплаты труда. Учли при расчете размера взноса и транспортные расходы при доставке  материалов на место проведения работ, что наиболее актуально для отдалённых районов. 

- Мы делаем расчеты по каждому виду взноса, все это проходит экспертизу, - добавил Евгений Коркин. По его словам, в регионах России регулярно  рассчитывается  уровень финансовой устойчивости. По последним данным, порядка 10 регионов получили единицу. У остальных регионов меньше единицы. Это, по словам Коркина, означает, что там неверно установлен размер взноса на капремонт, что, в свою очередь, грозит в последующем к переходу к финансовой пирамиде. Бурятия в список этих регионов не входит. Размер взноса за капремонт в республике установлено правильно. 

Однако депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский считает, что повышение тарифов на услуги ЖКХ приведёт только к неплатежам, судебным искам, общему социальному напряжению. 

- Если говорить честно, то большая часть наших жителей с трудом перекрывает расходы на услуги ЖКХ, лекарства и продукты. Поэтому я против всяких повышений, тем более не подкреплённых ростом зарплат, пенсий и пособий. Многие в XXI веке не живут, а выживают, - заявил он корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». - Что касается тарифной политики в нашей стране, то в современных условиях они растут без перерыва. Если сравнить те же тарифы на электроэнергию в Советском Союзе, то стабильность была в их удерживании, а то и удешевлении, например, с 1961 по 1989 годы он составлял 0,04 р кВ/ч. Сегодня стабильным остаётся только их рост. 

«Провал мусорной реформы» 

До 20 декабря 2018 года ведомство должно было установить еще один тариф – на вывоз мусора для регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «ЭкоАльянс». Этот вопрос вызвал наибольший общественный резонанс. Возникало немало вопросов как со стороны профильного министерства, правительства, так и со стороны экологов. Мэрия заявляла о неготовности выигравшей конкурс компании заниматься работой с отходами, Минприроды посчитало, что у компании не хватит для этого техники, а жителей Бурятии волновало, что с нового года у них в квитанциях должна появиться новая строка расходов. 21 декабря стал известно, РСТ отказала в установлении тарифов для компании. Как отметили в ведомстве, Минприроды РБ за день до этого направило в республиканскую службу по тарифам письмо, в котором говорится о финансовой и технической неготовности регоператора по обращению с ТКО - ООО «ЭкоАльянс» - к выполнению своих обязанностей. 

Депутат Госдумы Николай Будуев уже заявил, что Бурятия провалила «мусорную реформу». «Не готов никто: ни регоператор, у которого просто-напросто недостаточно ресурсов для того, чтобы приступить к своим обязанностям, ни Минприроды, которое за 4 года так и не смогло составить адекватную территориальную схему обращения с ТКО», - написал он на своей странице в Фэйсбуке. По его словам, Бурятии не стоит торопиться с запуском новой системы обращения с ТКО. Буквально в прошлый четверг Госдума внесла правки в «мусорную реформу» и разрешила регионам, имеющим проблемы с переходом на новую систему, оставить все «как есть» и более тщательно подготовиться в работе с региональным оператором.  Несколько регионов, в спешке заключивших договоры с  компаниями, уже расторгли их.   

С тем, что региональный оператор не совсем готов работать в республике согласен и депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский. «На рабочем совещании по тарифам выяснилось, что нормы хранения мусора, составленные правительством, не соответствуют реалиям, а ведь это тоже влияет на тариф. Депутаты могут инициировать процедуру замеров в 2019 году, привести их к более реальным цифрам. Так что работу будем держать на контроле», - сказал он и добавил, что «депутаты много на что могут повлиять, но для этого нужна политическая воля, чего в парламентах всех уровней пока не хватает». 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Июня 2019

Должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

21 Июня 2019

«Будем строить»: как глава Бурятии в Мухоршибирский район съездил

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мухоршибирском районе. Всего за  один день он объехал 14 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры в сёлах Подлопатки, Цолга, Гашей, Зандин, Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь и Бар. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

Лента новостей
25.06.2019

10:19 Общество

В Бурятии назначен первый заместитель прокурора Республики Бурятия

10:12 Общество

В Бурятии закрыли 10 экстремистских сайтов

10:07 Происшествия

Житель Бурятии получил 1,5 года в колонии за управление автомобилем в состоянии опьянения

09:35 Общество

Аюр Бурдин из Бурятии приедет в Улан-Удэ с приёмной мамой

09:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 23 тепла, отмечается День моряка

09:00 Общество

В Бурятии предприятие оштрафовали на 50 тысяч за нарушение при трудоустройстве госслужащего

08:56 Общество

В Бурятии управляющая компания подняла тариф без согласия жильцов

08:53 Общество

В Улан-Удэ администратор оздоровительного центра полгода не получала зарплату

24.06.2019

17:29 Эко-Новости

Студентам Бурятии предлагают собрать макулатуру

16:40 Город

В Улан-Удэ проведут открытый конкурс для управленцев

16:33 Экономика, бизнес

Почти 10 миллиардов рублей составил оборот малых предприятий Бурятии за три месяца

15:46 Общество

В Улан-Удэ в День молодежи устроят танцы под открытым небом

15:34 Происшествия

На ВСЖД почти на 20% снизилось количество происшествий с людьми

15:21 Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии в опасной реке утонула 12-летняя девочка

14:55 Эко-Новости

Уполномоченный: Жители Бурятии не понимают, как работает ЭкоАльянс

14:39 Происшествия

Мужчина на железнодорожных путях ловил поезд до Улан-Удэ

14:39 Общество

В Бурятии буддисты проведут международную конференцию по феномену Этигэлова

14:35 Происшествия

В Бурятии иностранец пытался в поезде подкупить полицейских

14:25 Культура

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

14:11 Общество

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

13:59 Общество

Москвичка Наталья Бурдина написала книгу о своем приемном сыне из Бурятии

13:27 Здравоохранение

В Бурятии есть доноры, сдавшие кровь 100 раз

13:14 Культура

В парке Улан-Удэ прошел первый открытый мастер-класс по ехору

12:58 Происшествия

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

12:48 Происшествия

В Улан-Удэ нашли тело утонувшей 36 – летней женщины

12:14 Политика и власть

Депутатам Народного Хурала Бурятии ужесточили наказание за недостоверные сведения о доходах

11:40 Город

В Улан-Удэ установили контейнер для сбора пластиковых бутылок

11:28 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

10:53 Культура

Сергей Левицкий покидает Русский драматический театр



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus