Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

Новости Азии

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

Подробности | Главное

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

Общество 20 Декабря 2018 г., 07:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя. 

Ледовый городок на главной площади столицы Бурятии возводится ежегодно и по сложившейся традиции аттракционы на нем всегда были бесплатными для детей. Этот городок в центре города всегда был притяжением детворы – в Улан-Удэ, бедном и на развлечения за деньги, с бесплатными развлечениями просто беда. Поэтому сюда бегут школьники во время новогодних каникул, сюда приходят горожане встречать новый год, сюда из районов и сел родители, бабушки и дедушки везут своих детей – чтобы показать из столицы их родного региона. Ледовый городок – это, как правило, обязательная большая наряженная елка, ледовые скульптуры в честь символов года и сказочных персонажей, и ледовые аттракционы. Обычно это совсем маленькие «катушки» для малышни и одна большая горка для всех остальных. 

Были годы, когда на его строительство Ледового городка выделяли из муниципального бюджета до пяти миллионов рублей, но в последние годы сумма колеблется около двух. В этом году она составила 2,4 миллиона рублей. На площади Советов на эти деньги должно быть установлено 28 различных сооружений. На входе в городок - символы наступающего и уходящего года – свинью и собаку. При этом свинья будет в упряжке, а на санях разместят ледовую надпись «2019 год». Радовать глаз горожан будут также скульптуры омуля (хорошо хотя бы, что пока не его памятник) под солнцем и нерпы с Байкалом. Также в городке будет установлена скульптура, посвященная году Гражданского единства, украсят главную площадь и традиционная елка, Дед мороз и Снегурочка, а также большую горку и маленькие ледовые аттракционы. Кроме того, будет построен ледовый лабиринт с подсветкой и чаша в форме Байкала. Вот, собственно, и все. Однако спустя какое-то время на краю ледового городка, под самыми окнами Народного Хурала и здания ФСБ начали строить еще один ледовый аттракцион: шикарную, по меркам ледового городка, горку.

Сначала горожане начали недоумевать по поводу того, что склон горки упирался как раз в стоянку автомобилей: люди решили, что дети будут слетать прямо под колеса транспорта. Однако выяснилось, что горка будет иметь крутой вираж и уходить всеми своими пятью спусками крутым виражом будет поворачивать вниз, а ледовое полотно займет до 80 метров. То едва ли не до конца площади Советов. И вот тут стало известно, что горку эту строит не город и что она будет платной для всех, в том числе для детей. Предприниматели-строители сообщили, правда, что готовы раздать 20 тысяч «благотворительных» билетов на эту горку для ребят из многодетных и неблагополучных семей, но горожан это не утихомирило. Люди просто не могли понять, каким это образом в бесплатном ледовом городке, построенном, фактически, на деньги налогоплательщиков, появился платный объект.

IMG-97b7fb4e4e4327932ea63595f31ef1a4-V.jpg

Люди говорят 

«Центр города. Площадь советов. Новогодний городок... Платная горка. На центральной площади. Платная. Горка. Наверняка она построена не на бюджетные деньги (может, сдали землю в аренду частникам), но как же сам факт, что так делать нельзя... Должно же быть понимание, что в ГЛАВНОМ ледовом городке ВСЁ должно быть доступно для ВСЕХ на равных условиях... Это же вопрос здравого смысла. В Москве каток на Красной площади бесплатный для всех. Плохой пример - согласна (где мы и где Москва), но суть же все поняли? Супергород, суперреспублика. Мы знаем, как зимой продать снег! И ещё - будут ли с продажи билетов на эту горку честно платиться налоги?», - написала известная радиоведущая Ирина Тушинова. 

Интернет-пользователи с ней согласны: «Да это же бред!!! Всегда на площади БЕСПЛАТНЫЙ ледовый городок! Чем это обосновано?», - пишут они. 

«Почему то, что строится на деньги налогоплательщиков и для налогоплательщиков вдруг стоит ещё и плату за пользование налогоплательщикам? Это всё равно, что я куплю новый авто, установлю в дверь монетоприемник и каждый раз, садясь за руль, буду платить своему автомобилю плату за проезд... это же бред сивой кобылы». 

«Абсолютно везде центральные елки и горки бесплатные. Даже в капстранах. Что с администрацией нашего Улан-Удэ случилось?? Почему не комментируют?».

IMG-3773aa33522ad43db6243622881a9fb7-V.jpg

«У меня вопрос, почему платная горка на площади, чтоб можно было различить ,кто имущий и не имущий?».

«У нас в соседях многодетная семья, лишних денег там нет даже на еду, о каких ста рублях на горку вы говорите, откуда они у них. Вот таким детям что делать? Стоять рядом и смотреть, как другие катаются с «крутой» горки? А потом идти на соседнюю – никакую по сравнению с этой - катушку? Бред».

«Согласна в том, что это на ровном месте провоцирует социальное неравенство. Зачем? И вопрос, как бизнесмену разрешили построить горку? Что, сдали в аренду кусок площади Советов? Прямо под окнами правительственного здания? Как такое возможно, у нас ведь места под бизнес в городе сдаются в результате аукциона. Разве он был?».

Это тоже было непонятно: если конструкция не входит в техзадание к строительству ледового городка, на каком основании это сооружение в принципе появилось на площади Советов? В ситуацию вмешалась даже омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. В ответ на сделанные ей запросы, ей подтвердили, что горка, действительно, будет платной. «Данная конструкция не входит в техзадание по строительству главной городской елки. К сожалению, Улан-Удэ- не первый город, где устанавливаются такие платные горки. Считаю, это не должно входить в практику. На Главную елку приходят все дети, независимо от доходов родителей, приезжают из районов. И родителям порой с большим трудом удается найти финансы для поездки в город, чтобы дать возможность покататься на Главной елке. Какое-то социальное неравенство будет. Категорически против таких подходов. На данный момент направила обращение на Руководителя Администрации Улан-Удэ, депутатам городского совета Улан-Удэ и прокуратуру Советского района. Надеюсь, наше с вами мнение будет услышано», - сообщила она горожанам.

IMG-48e33ffbbc379c038ab3547e60d55458-V.jpg

«Все законно»

После ряда выступлений общественников и обращения в прокуратуру в мэрии решили пояснить ситуацию. Только теперь стало известно, что горка называется «Хрустальная сказка», ее строительством занимается предприниматель Алексей Манданов. Предприниматель уверяет, что участок на площади в аренду никто не брал, но строительство горки ему «разрешили» - с некоторыми условиями.  

- Мы написали заявку на установку виражной горки на площади Советов. Администрация разрешила с учетом того, что она будет социальной. То есть какую-то часть билетов мы будем раздавать бесплатно, - отметил бизнесмен.

Также он пообещал два бесплатных часа – с 10 до 12 часов, то есть в самые морозы, которые в Улан-Удэ зимой достигают и 35 градусов. А вот в остальное время съехать по ней будет стоить денег: 100 рублей за 3 спуска, но оптом дешевле: 8 спусков обойдется в 200 рублей. Манданов подчеркнул, что цены за спуск приемлемые, а горка всегда пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ такую горку, сообщил бизнесмен, строят не первый год, и она всегда себя окупала. Отметим, на установку всей конструкции уходит 1,5 миллиона рублей.

- Горка платная, потому что мы должны платить зарплату своим сотрудникам, за страховку, за установку, свет и воду, за ремонт горки на протяжении всего времени, где-то два месяца, - пояснил свою позицию предприниматель.

IMG-cc24afa6cb45c2c5c0f209c298cdb096-V.jpg

Администрация Улан-Удэ уверяет, что нарушения закона нет. На такие постройки конкурс не нужен, на разрешение строительства требуется только заявка от предпринимателя. 

- Процедура имеет заявительный характер. Предприниматель обратился с заявлением за размещение нестационарного объекта в комитет по управлению имуществом. Оно было рассмотрено и принято решение о предоставлении земельного участка. Стандартная процедура, - рассказал заместитель председателя по благоустройству комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Чиновник отметил, что эта горка властям даже на руку: денег на шикарный ледовый городок нет, а «Хрустальная сказка» все же как-то заполняет пустое пространство.

20181219_115810_Film4.jpg

Выкупить горку

Платные горки в Улан-Удэ были и раньше, это так, и горожане относились к этому вполне толерантно. Но расположены они были, в основном, на площадках возле крупных торгово-развлекательных центров. А вот чтобы в центре города, да еще и в муниципальном Ледовом городке появилась платная горка? Да еще при абсолютном отсутствии альтернативы: как известно бесплатная горка, которую строят чуть ниже, на фоне «Хрустальной сказки» с разноцветными башенками выглядит жалкой замухрышкой. На фоне повышающихся тарифов и налогов, дорожающих продуктов эту идею горожане расценили как покушение на последнее, как говорится, «святое», то немногое, что пока еще их детям обходится бесплатно - лед зимой.

IMG-9a80bf3a6e678da4fa9edc743414966b-V.jpg

19 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов официально, в ходе внеочередной сессии Народного Хурала сообщил, что поручил выкупить платную горку, чтобы сделать её бесплатной. Такое поручение, отметил Цыденов, он дал Министерству культуры и администрации города. Покупку горки должна организовать мэрия, а если это будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. При этом сделка, в случае расходования бюджетных средств, должна быть проведена в рамках закона. Кроме того, глава республики попросил Минстрой республики проверить надёжность конструкции и выяснить, насколько безопасна горка, сколоченная из досок.

Депутат парламента республики Баир Цыренов заявил, что к ответственности нужно будет привлечь чиновника, который подписывал документы о выделении площади для строительства горки. Еще один депутат, Тумэн Дондоков, обратился в ходе сессии к представителям прокуратуры с просьбой проверить строительство платной горки на площади Советов Улан-Удэ. По его словам, такая ситуация недопустима.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
20.03.2019

20:12 Политика и власть

В Народном Хурале чествовали Кристину Ткачеву

16:18 Культура

Морихиро Ивата опроверг уход из Бурятского театра оперы и балета

15:58 Общество

Детский дом Улан-Удэ выиграл грант на покупку оборудования для детей-инвалидов

15:51 Общество

Крупную партию шкур ондатры незаконно пытались провезти в Улан-Удэ

14:28 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

14:06 Происшествия

В Иркутской области гинеколог изнасиловал студентку

13:55 Общество

В посёлке Бурятии разваливается улица

13:54 Происшествия

В Улан-Удэ в квартире нашли тело пенсионера

13:27 Общество

Переход на «цифру»: Более 1200 жителей Бурятии получат антенну за 6 тысяч рублей

13:24 Образование

Сумма «единой» дальневосточной субсидии Бурятии на образование составит 1,4 миллиарда рублей

12:06 Происшествия

В Улан-Удэ ищут извращенца, раздевшегося перед детьми

11:54 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за наркоманом

11:39 Политика и власть

Владимир Жириновский предложил запретить строительство промышленных объектов на Байкале

11:15 Спорт

В Улан-Удэ пройдет фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств

11:07 Происшествия

Из-за нечастного случая на предприятии в Бурятии пострадало 7 человек

11:04 Здравоохранение

Свыше миллиарда рублей дальневосточной субсидии направят на развитие здравоохранения Бурятии

10:35 Общество

Бурятские квнщики покорили две крупные всероссийские лиги

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали лесозаготовителя на 40 тысяч рублей

10:16 Общество

В Бурятии оштрафовали директора школы за недостроенный туалет

10:05 Общество

На ВСЖД в апреле стартуют волонтерские акции

10:05 Культура

В Улан-Удэ покажут спектакль «Верблюжонок» на двух языках

09:54 Эко-Новости

В Бурятии утвердили сводный план тушения лесных пожаров

09:43 Общество

Судебные приставы Бурятии вернули на родину трех граждан Узбекистана

08:33 Экономика, бизнес

153,5 миллиона рублей налогов перечислил в бюджет Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

08:07 Культура

«Весна впечатлений»: В Улан-Удэ представят работы Никаса Сафронова

07:39 Политика и власть

Глава Бурятии находится с рабочим визитом во Владивостоке

07:21 Политика и власть

Алексей Цыденов во Владивостоке обсудил увеличение экспорта продукции Бурятии

05:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

19.03.2019

16:34 Общество

В Бурятии детям показали лесопожарную технику

16:18 Город

Объем строительных работ в Улан-Удэ сократился почти на 60%



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus