Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

Дежурная часть

Улан-Удэнка украла у заснувшей подруги сумку и пропила лежавшие там деньги

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Стратегия-2035: куда пойдет Бурятия

Экономика 5 Декабря 2018 г., 13:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики о 2035 года. Документ, который в республики готовят уже больше года на 260 площадках, с привлечением 1,5 тысяч экспертов, представили общественности. Планы в ней заложены самые амбициозные, однако критики отмечают не особо высокий уровень качества документа.

Последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие еще в 2015 году, тогда же через пень-колоду был принят отчет о ее реализации. К тому времени первоначальные индикаторы были изменены уже несколько раз, так чтобы программу в итоге признали более или менее исполненной. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимались ученые, была подготовлена концепция, для чего в регионе создали 18 дискуссионных площадок, создали их также в соцсетях и в московских землячествах. Итоговый документ ученые Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ ученые представили на Общественном совете при Министерстве экономики Бурятии. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы. Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года, так что в Бурятии перенесли сроки планирования и разработки документа и занялись разработкой «Стратегии-2035».

Грандиозные планы

В начале ноября этого года глава Бурятии внес проект стратегии на утверждение Народного Хурала Бурятии. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний, то есть его официально представили жителям республики. Планы в Стратегии указаны, действительно, грандиозные – иначе не скажешь. Так, отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель - достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной поли-этнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено 7 приоритетных направлений, причем исключён отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы. Среди приоритетов Бурятии до 2035 года – развитие человеческого потенциала, развитие прошенного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса. Стратегия предусматривает три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня. Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Среди других амбициозных целей, больших и малых – достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза, и даже газификация региона.

И неверная арифметика?

Нужно отметить, в Бурятии нет особого единодушия по поводу рассматриваемой Стратегии развития. Одни ее полностью поддерживают и признают важность долгосрочного планирования. Так, один из экспертов, работавших надо документом, первый министр экономики Бурятии, ныне заведующий кафедрой бурятского вуза Николай Атанов говорит, что система долгосрочного планирования – необходимое условие развития региона, так сказать, «гимн в прозе». Еще одни эксперт, заведующий кафедрой экономики технологического университета Виктор Беломестнов видит большие перспективы и в целом настроен весьма оптимистично. «Инновационные изменения ближайших лет коснутся промышленности,  - отметил он, - промышленность 2035 года  будет не такая, как сейчас, мы увидим другую картину. Идет массовый переход на цифровые роботизированные технологии, применение системы искусственного интеллекта, замена работников роботами, надо быть готовыми к этому».

У других же к Стратегии отношение, скорее, скептическое. Например, депутат Народного Хурала Бурятии, доктор экономических наук, Галсан Дареев отметил, что к разработанной программе у него множество замечаний, а сама она вызывает вопросы. Так, анализ статистических данных в не проведён до 2015 года, а на дворе уже почти что 2019 год. К сожалению, разработчики не удосужились обновить статданные, посетовал он. «Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что как прогнозные показатели требуют пересчета».

Отметим, к таким же выводам пришла и Счетная палата Бурятии, которая в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных, в основном, с показателями – как анализируемыми, так и прогнозными.

Отметим, в качестве последнего срока для приятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике уже не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по «причёсыванию» документа, с учетом всех полученных замечаний. И учитывая количество замечаний, работа предстоит гигантская.

 

Ольга Чиж, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
17.07.2019

15:21 Экономика, бизнес

Самолеты из Бурятии могут составить основу авиакомпании Дальнего Востока

14:54 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

14:39 Происшествия

Солдата, сломавшего в Бурятии челюсть сослуживцу, приговорили к году колонии

14:25 Общество

Пожарный в Улан-Удэ спас мужчину с балкона

14:16 Образование

В Бурятии завершается прием заявок на республиканские стипендии

14:06 Происшествия

Землетрясение зарегистрировано на севере Бурятии

13:47 Общество

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

13:44 Общество

Байкал вошел в пятерку популярных озер для семейного отдыха летом

13:43 Город

В Улан-Удэ пополнился парк коммунальной техники

13:38 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка вакансий для женщин

13:17 Город

Переулок в центре Улан-Удэ получил имя поэта Намжила Нимбуева

13:05 Спорт

Женская команда по синхронному плаванию вернется в Улан-Удэ в 2020 году

12:44 Город

Игорь Шутенков посетил строящиеся в Улан-Удэ школы и детский сад

12:37 Общество

В Бурятии «упала» информационная система в ЗАГСе

12:16 Образование

В сотых микрорайонах Улан-Удэ уже в этом году появится новый детсад

12:02 Происшествия

В Улан-Удэ укравшего кабель мужчину поймали через 10 минут после кражи

11:55 Общество

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии дали детям подержать учебный автомат Калашникова

11:48 Здравоохранение

Помощник министра здравоохранения России проверит больницы Бурятии

11:45 Общество

Зурхай на неделю с 17 по 23 июля: дни, когда можно стричься

11:39 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет бизнес-миссия из Северной Кореи

11:10 Эко-Новости

Сергей Зверев сачком убрал мусор на Байкале

10:49 Экономика, бизнес

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

10:31 Политика и власть

Алексей Цыденов посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван

10:16 Общество

На Байкале в Бурятии в седьмой раз отметили День рыбака

10:12 Экономика, бизнес

В Иркутской области вырубили защитный лес на 100 гектарах

10:04 Экономика, бизнес

Перевозки пассажиров в дневном экспрессе «Улан-Удэ-Иркутск» выросли на 19,2 %

09:58 Происшествия

В Бурятии мужчина утонул на глазах у жены

09:53 Культура

На Байкале открылся «Дом соболя»

09:42 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал миллион рублей алиментов детям

09:38 Экономика, бизнес

Бизнес Бурятии получит доступ к облачному суперкомпьютеру



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus