Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

Туризм в Бурятии

На Байкале воссоздали железнодорожную переправу столетней давности

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

В Улан-Удэ менеджер магазина присвоил почти 200 тысяч рублей

Новости Азии

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь» 2019

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

Подробности | Главное

Стратегия-2035: куда пойдет Бурятия

Экономика 5 Декабря 2018 г., 13:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики о 2035 года. Документ, который в республики готовят уже больше года на 260 площадках, с привлечением 1,5 тысяч экспертов, представили общественности. Планы в ней заложены самые амбициозные, однако критики отмечают не особо высокий уровень качества документа.

Последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие еще в 2015 году, тогда же через пень-колоду был принят отчет о ее реализации. К тому времени первоначальные индикаторы были изменены уже несколько раз, так чтобы программу в итоге признали более или менее исполненной. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимались ученые, была подготовлена концепция, для чего в регионе создали 18 дискуссионных площадок, создали их также в соцсетях и в московских землячествах. Итоговый документ ученые Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ ученые представили на Общественном совете при Министерстве экономики Бурятии. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы. Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года, так что в Бурятии перенесли сроки планирования и разработки документа и занялись разработкой «Стратегии-2035».

Грандиозные планы

В начале ноября этого года глава Бурятии внес проект стратегии на утверждение Народного Хурала Бурятии. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний, то есть его официально представили жителям республики. Планы в Стратегии указаны, действительно, грандиозные – иначе не скажешь. Так, отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель - достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной поли-этнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено 7 приоритетных направлений, причем исключён отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы. Среди приоритетов Бурятии до 2035 года – развитие человеческого потенциала, развитие прошенного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса. Стратегия предусматривает три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня. Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Среди других амбициозных целей, больших и малых – достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза, и даже газификация региона.

И неверная арифметика?

Нужно отметить, в Бурятии нет особого единодушия по поводу рассматриваемой Стратегии развития. Одни ее полностью поддерживают и признают важность долгосрочного планирования. Так, один из экспертов, работавших надо документом, первый министр экономики Бурятии, ныне заведующий кафедрой бурятского вуза Николай Атанов говорит, что система долгосрочного планирования – необходимое условие развития региона, так сказать, «гимн в прозе». Еще одни эксперт, заведующий кафедрой экономики технологического университета Виктор Беломестнов видит большие перспективы и в целом настроен весьма оптимистично. «Инновационные изменения ближайших лет коснутся промышленности,  - отметил он, - промышленность 2035 года  будет не такая, как сейчас, мы увидим другую картину. Идет массовый переход на цифровые роботизированные технологии, применение системы искусственного интеллекта, замена работников роботами, надо быть готовыми к этому».

У других же к Стратегии отношение, скорее, скептическое. Например, депутат Народного Хурала Бурятии, доктор экономических наук, Галсан Дареев отметил, что к разработанной программе у него множество замечаний, а сама она вызывает вопросы. Так, анализ статистических данных в не проведён до 2015 года, а на дворе уже почти что 2019 год. К сожалению, разработчики не удосужились обновить статданные, посетовал он. «Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что как прогнозные показатели требуют пересчета».

Отметим, к таким же выводам пришла и Счетная палата Бурятии, которая в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных, в основном, с показателями – как анализируемыми, так и прогнозными.

Отметим, в качестве последнего срока для приятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике уже не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по «причёсыванию» документа, с учетом всех полученных замечаний. И учитывая количество замечаний, работа предстоит гигантская.

 

Ольга Чиж, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
26.03.2019

12:40 Экономика, бизнес

Четыре кожевенных хаба откроются в Улан-Удэ и в Монголии

12:16 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдёт специализированная выставка «Стройиндустрия – 2019»

12:09 Здравоохранение

Сбербанк составил рейтинг специалистов по «Второму медицинскому мнению»

11:46 Город

В среду в Бурятии пройдет проверка системы оповещения

11:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл в маршрутке банковскую карту и пошел с ней в бар

11:32 Спорт

Гиревики из Бурятии едут на первенства Европы и Мира

11:25 Общество

В Бурятии журналист подал в МВД заявление на избившего его директора НИИ

11:02 Происшествия

В Бурятии грунтовые воды затопили 14 домов

10:55 Общество

Жителей Бурятии приглашают на прием к судебным приставам

09:59 Происшествия

В Бурятии у машины закончился бензин и она съехала с дороги

09:50 Общество

Улан-Удэнца оштрафовали на 87 тысяч рублей за срубленные на своем участке кусты

09:48 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют пять крупных несанкционированных свалок

09:35 Происшествия

В Бурятии напавших на дальнобойщиков осудили условно

09:31 Экономика, бизнес

40 миллиардов рублей составил оборот малого бизнеса в Бурятии

09:15 Общество

В Бурятии мужчине за оскорбление судьи добавили дело

09:13 Культура

Тимлюйский цементный завод помог музыкантам из Каменской детской школы искусств проявить таланты

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии нашли незаконно работающих коммунальщиков

08:34 Происшествия

В марте в Бурятии потушили 307 пожаров

08:06 Общество

Ледоход на реках Бурятии прогнозируют в первой половине апреля

07:49 Погода

Дорожники Бурятии принимают меры в связи с ухудшением погоды

07:13 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

05:08 Погода

В Улан-Удэ днем -2, отмечается фиолетовый день – больных эпилепсией

25.03.2019

18:49 Эко-Новости

В Бурятии установили тариф на вывоз мусора

15:42 Общество

В Бурятии начали устанавливать льготные спутниковые антенны для цифрового ТВ

15:29 Погода

В Бурятии завтра похолодает до 2 мороза

15:10 Происшествия

Следком Бурятии начал проверку по факту нападения директора НИИ на журналиста

14:44 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты на верхние места в купе с 50%-ной скидкой

14:40 Спорт

Валентина Бальчугова из Бурятии выиграла на чемпионате России по армрестлингу

14:30 Происшествия

В Бурятии 15-летний подросток разбился на иномарке

14:25 Происшествия

ГИМС: Выезд машин на лед в Прибайкальском районе Бурятии опасен для жизни



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus