Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 23 мороза

Туризм в Бурятии

Соревнования среди туристов-пешеходов в закрытом помещении пройдут в Бурятии

Новый год

В Бурятии незаконно нарубили «новогодних ёлок» на 18 тысяч рублей

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

20-летний житель Бурятии украл у знакомой бытовую технику

Новости Азии

В Бурятии в связи с чумой в Монголии усилили контроль на пунктах пропуска

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Подробности | Главное

Стратегия-2035: куда пойдет Бурятия

Экономика 5 Декабря 2018 г., 13:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии близится утверждение Стратегии социально-экономического развития республики о 2035 года. Документ, который в республики готовят уже больше года на 260 площадках, с привлечением 1,5 тысяч экспертов, представили общественности. Планы в ней заложены самые амбициозные, однако критики отмечают не особо высокий уровень качества документа.

Последняя действовавшая в Бурятии программа социально-экономического развития окончила свое действие еще в 2015 году, тогда же через пень-колоду был принят отчет о ее реализации. К тому времени первоначальные индикаторы были изменены уже несколько раз, так чтобы программу в итоге признали более или менее исполненной. В 2016 году в республике стартовала стратегия развития региона до 2030 года. Разработкой стратегии-2030 занимались ученые, была подготовлена концепция, для чего в регионе создали 18 дискуссионных площадок, создали их также в соцсетях и в московских землячествах. Итоговый документ ученые Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ ученые представили на Общественном совете при Министерстве экономики Бурятии. Эксперты совета отметили положительные стороны научно-исследовательской работы. Позднее на уровне России было предложено пролонгировать стратегию развития до 2035 года, так что в Бурятии перенесли сроки планирования и разработки документа и занялись разработкой «Стратегии-2035».

Грандиозные планы

В начале ноября этого года глава Бурятии внес проект стратегии на утверждение Народного Хурала Бурятии. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний, то есть его официально представили жителям республики. Планы в Стратегии указаны, действительно, грандиозные – иначе не скажешь. Так, отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, миссия региона определена как «сохранение приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», цель - достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной поли-этнической культуры региона и сохранение озера Байкал. Для достижения цели выделено 7 приоритетных направлений, причем исключён отраслевой принцип и заложен новый подход: развитие с упором на собственные ресурсы и увеличение налогооблагаемой базы. Среди приоритетов Бурятии до 2035 года – развитие человеческого потенциала, развитие прошенного комплекса, локальной экономики, сервисной экономики или экономики услуг, запуск ключевых проектов или драйверов роста, а также развитие инфраструктурного каркаса. Стратегия предусматривает три сценария развития - консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный, рассказал Зураев. Наиболее стремительное развитие регион получит при третьем, инновационном сценарии. Именно он, считает Зураев, позволит максимально раскрыть потенциал республики, перейти на экспорт-ориентированные модели развития, повысить качество жизни населения выше среднероссийского уровня. Это значит, что Бурятия к 2035 году должна войти в ТОП-30 регионов России по показателям социально-экономического развития, а ВРП региона должен вырасти в 2,3 раза.

Среди других амбициозных целей, больших и малых – достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет, запуск центра ядерной медицины, развитие туризма, рост доли АПК в ВРП более чем в два раза, и даже газификация региона.

И неверная арифметика?

Нужно отметить, в Бурятии нет особого единодушия по поводу рассматриваемой Стратегии развития. Одни ее полностью поддерживают и признают важность долгосрочного планирования. Так, один из экспертов, работавших надо документом, первый министр экономики Бурятии, ныне заведующий кафедрой бурятского вуза Николай Атанов говорит, что система долгосрочного планирования – необходимое условие развития региона, так сказать, «гимн в прозе». Еще одни эксперт, заведующий кафедрой экономики технологического университета Виктор Беломестнов видит большие перспективы и в целом настроен весьма оптимистично. «Инновационные изменения ближайших лет коснутся промышленности,  - отметил он, - промышленность 2035 года  будет не такая, как сейчас, мы увидим другую картину. Идет массовый переход на цифровые роботизированные технологии, применение системы искусственного интеллекта, замена работников роботами, надо быть готовыми к этому».

У других же к Стратегии отношение, скорее, скептическое. Например, депутат Народного Хурала Бурятии, доктор экономических наук, Галсан Дареев отметил, что к разработанной программе у него множество замечаний, а сама она вызывает вопросы. Так, анализ статистических данных в не проведён до 2015 года, а на дворе уже почти что 2019 год. К сожалению, разработчики не удосужились обновить статданные, посетовал он. «Иной раз складывается ощущение, что разработчики Стратегии не сильны в своем предмете и пишут наобум, сваливая все в кучу, либо в угоду использования модных слов и выражений. Неправильно расставлены приоритеты, про цифровые технологии в сельском хозяйстве я промолчу, здесь тоже все в кучу. Так что как прогнозные показатели требуют пересчета».

Отметим, к таким же выводам пришла и Счетная палата Бурятии, которая в своем отзыве на документ привела целый список выявленных недочетов, связанных, в основном, с показателями – как анализируемыми, так и прогнозными.

Отметим, в качестве последнего срока для приятия Стратегии-2035 изначально определена дата 1 января 2019 года, в которую в республике уже не укладываются. Уже сегодня ясно, что до этого времени документ примут только в первом чтении, после чего начнется работа по «причёсыванию» документа, с учетом всех полученных замечаний. И учитывая количество замечаний, работа предстоит гигантская.

 

Ольга Чиж, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Декабря 2018

Тарифы 2019 года: Какие услуги подорожают в Бурятии

В наступающем 2019 году жителей Бурятии ожидает очередное повышение тарифов. По официальным данным, допустимая индексация, которая будет проводиться поэтапно, превысит 6%. В РСТ отмечают, что решение о повышении тарифов принимается ежегодно правительством России. Что подорожает в Бурятии в следующем году, в материале Восток-Телеинформ.

20 Декабря 2018

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя.

18 Декабря 2018

Дело по жилью для сирот в Бурятии забрали в Москву

В Москву передали уголовное дело по жилью для детей-сирот. Теперь расследованием будет заниматься Центральный аппарат Следственного Комитета России, на контроль его взял Александр Бастрыкин лично. На сегодня по этому делу один человек находится под стражей и один оставлен под домашним арестом.

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

11 Декабря 2018

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Лента новостей
17.01.2019

15:58 Происшествия

В Улан-Удэ сотрудники ДПС нашли у пассажира автомобиля рюкзак с марихуаной

15:53 Эко-Новости

Свыше 3 тысяч промышленных источников загрязняют воздух Улан-Удэ

15:48 Общество

В Бурятии выбрали самую необычную ель

15:41 Происшествия

20-летний житель Бурятии украл у знакомой бытовую технику

15:29 Город

Жителям Улан-Удэ предлагают придумать название детскому саду

15:18 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 23 мороза

15:09 Город

В Улан-Удэ новогодние елки увозят на мусорный полигон

14:48 Происшествия

В Бурятии несовершеннолетняя девушка напала с ножом на пенсионера

14:03 Происшествия

Трое жителей Бурятии за сутки отдали мошенникам более 200 тысяч рублей

14:02 Город

Символ нового года установят накануне Сагаалгана на одном из домов Улан-Удэ

13:27 Политика и власть

Глава Бурятии: На селе доходы не влияют на рождаемость

12:00 Общество

Около 250 нерадивых родителей отправили убирать улицы Улан-Удэ

11:30 Спорт

«Матч ТВ» рассказал о проблемах детского футбола в Улан-Удэ

11:28 Происшествия

Бизнесмен из Бурятии не вернул на родину свыше 13 миллионов рублей за проданный в Китай лес

11:03 Культура

Более 2 тысяч зрителей посетили Байкальский рождественский фестиваль

10:55 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии внесли предложения по развитию Дальнего Востока

10:42 Общество

В Улан-Удэ дети снимут короткометражные фильмы и посоревнуются за «мини-Оскар»

10:21 Экономика, бизнес

10 человек погибло на предприятиях Бурятии

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ выясняют причину взрыва в частном доме

09:53 Происшествия

В Бурятии перед судом предстанут грабители Кяхтинского музея, похитившие экспонаты на 7 миллионов рублей

09:20 Происшествия

Девять ДТП произошло на железнодорожных переездах ВСЖД в 2018 году

09:07 Спорт

Соревнования среди туристов-пешеходов в закрытом помещении пройдут в Бурятии

08:46 Происшествия

В Улан-Удэ в результате взрыва котла отопления погибла женщина

07:20 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб мужчина

07:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 мороза, отмечается День детских изобретений

16.01.2019

20:39 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ откроются прямые рейсы до Красноярска

17:23 Общество

В Бурятии увеличили сумму займа по ипотеке для многодетных семей

16:07 Экономика, бизнес

ТГК-14 напомнила нормативы тепла в квартирах горожан

15:21 Образование

Школа Улан-Удэ выиграла 700 тысяч рублей

14:58 Погода

Этой ночью по Бурятии до минус 38 градусов



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus