Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

Туризм в Бурятии

На Байкале воссоздали железнодорожную переправу столетней давности

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

В Улан-Удэ менеджер магазина присвоил почти 200 тысяч рублей

Новости Азии

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь» 2019

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

Подробности | Главное

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Актуально 11 Декабря 2018 г., 13:12

Фото: ОНФ по Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Получить звание главного по мусору в Бурятии компании «Эко Альянс» было непросто: компанию признали победителем конкурса только после длительных разбирательств в УФАС и в суде. В связи с изменением федерального законодательства региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами должен начать работать с 1 января 2019 года. Региональный оператор - это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня. На территории республики образованы три зоны для работы с отходами. Южные районы: Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский включены в третью зону, во вторую зону входят Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую первую зону. 

«Все возможно»

Начали иркутяне в Бурятии бодро: обследовали подведомственное хозяйство, изучили ситуацию во всех трех созданных в республике зонах территориальной схемы по обращению с отходами. Привезли и торжественно представили общественности мобильную мусоросортировочную станцию, объявили экологический конкурс, подали в РСТ заявление на установление тарифов на вывоз мусора. И когда до начала работы осталось менее двух недель, компания направила правительству республики «письмо счастья» о расторжении договора. В правительстве Бурятии информацию подтвердили. «Правительство республики изучает ситуацию с юридической и с практической точки зрения, - подчеркнули в пресс-службе главы и правительства республики. -  Главная задача - не допустить ситуации, когда в новом году некому будет вывозить мусор. Кроме того, для нас важно, чтобы эта ситуация и предложение о расторжении не были использованы как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня».

А планируемый тариф на вывоз мусора и так уже заранее шокировал население дотационного региона. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека, включая детей, в том числе младенцев. По сравнению с текущими ценами платить людям придётся в 2-3 раза больше.

Вслед за правительством республики министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, пусть и нехотя, но подтвердил вполне себе возможную вероятность ухода «Эко Альянса» из Бурятии. Правда, он был более точен. «На данный момент он не уходит, мы от него получили просто заявление о том, что такой вариант возможен, и мы его рассматриваем», - сказал Кантор.

Он также добавил, что это письмо не является способом давления со стороны компании. Но существуют объективные причины, кроются которые, в том числе, и в несовершенстве законодательства. «На сегодняшний день есть очень много неопределенных моментов, которые не позволяют с уверенностью ответить, как будет работать схема (по обращению с отходами, - ред.). И регоператоры, и Минприроды этим озабочены, работаем», - подчеркнул Вадим Кантор. К слову, сам Кантор ранее и заявлял, что невыполнение регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами своих обязанностей будет служить поводом для расторжения с ним соглашения.

Что не так?

Следующий ход был сделан компанией «Эко Альянс». Ее директор в распространённом в соцсетях видеокомментарии рассказал, что же, все-таки, не так в Бурятии и с чем иркутянам пришлось столкнуться в регионе. Он рассказал о взаимодействии с администрацией Улан-Удэ, муниципалитетами республики, проведением аукционов на выбор подрядчиков по вывозу мусора внутри зон и саботаже. Директор компании Игорь Алексеев прямо ничего не сказал ни о письме, ни о том, зачем оно было написано. Однако сообщил, что с 1 января 2019 года компания планирует приступить к работе. «Считаю, что готовность полная, остаются небольшие штрихи», - отметил Алексеев. По его словам, компания закончила изучение трех территориальных зон в части образования потоков отходов, мест их временного хранения и сортировки, с последующим вывозом оставшихся «хвостов» для захоронения на полигонах.

Рассказал Алексеев о том, как проходили конкурсы по определению субподрядчиков. В тот момент, когда компания заходила на конкурс в Бурятию, они понимали, подчеркнул директор «Эко Альянса», что ряд территорий придется выводить на аукцион – слишком уж большие.  Например, Улан-Удэ, где образуется более 50% отходов первой зоны, разделили на 3 лота. «При этом администрация Улан-Удэ, владея муниципальным бюджетным упреждением «Комбинат по благоустройству», мягко говоря, плохо подготовилась к конкурсу, - считает Игорь Алексеев. - Когда объявление о нем опубликовали, мы вышли на площадку в качестве контроля, чтобы узнать, кто интересовался. И были удивлены, что за 10 из 17 дней муниципальные власти не вышли на площадку. Возник вопрос, если Комбинат не выйдет, то как убирать Улан-Удэ? Стали разговаривать с перевозчиками – теми, кто возит мусор по Улан-Удэ и услышали там слово «саботаж». Комбинат, видимо, хотел изъявить инициативу и взять весь город в конкурсах под свое крыло, но не взвесил собственные силы, ведь там основные условия - банковские гарантии и никаких других ограничений. А после того, как победит, передать все своим перевозчикам мусора в Улан-Удэ, на что перевозчики откликнулись с нежеланием. Так как цена в конкурсе была 240 рублей, комбинат работает с НДС, перевозчики без НДС, поскольку они мелкие. Потери для перевозчиков были значительные – им предлагалось 170 рублей, за них они не стали возить. Тогда мы предложили им самим выходить на конкурс, но времени было уже мало, перевозчики были не готовы. Тогда мы стали в ручном режиме обзванивать по всей стране, спрашивать, как дела, предлагать поучаствовать в нашем конкурсе. Откликнулись 2 фирмы - федеральная и иркутская, так что двум районам из трех конкурсы прошли, в самом большом, Октябрьском, никто не вышел, в том числе и Комбинат».

Алексеев подчеркнул, что все 8 электронных площадок для проведения торгов регламентированы, подтверждены, правительство в августе за подписью Дмитрия Медведева разрешило проводить аукционы только на них. Все предприятия, которые участвуют в конкурсах, проходят регистрацию сразу на всех 8 площадках, регистрация бесплатная. Однако 1 декабря на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова было озвучено, что Комбинат не смог зайти на конкурс, так как его не допустила электронная площадка. «Глава Бурятии удивлённо отреагировал, мы запросили расшифровку информации, (как и кто действовал на площадке, - ред.), доставили ее главе и администрации города, - рассказал Алексеев. - Так вышло, что Комбинат, спустя 10 дней после объявления регистрации, попробовал выйти на площадку, но безграмотно заполнил документ, не заполнил ИНН, адрес и прочее, что вызывает опасения в квалификации специалистов-конкурсников, которые там работают».

Руководитель «Эко Альянса» отметил также, что позднее компания получила письмо от Комбината по благоустройству. Там было указано, что согласно предварительным расчётам, на сегодня в МБУ «КБУ» имеется в наличии 26 мусоровозов, практически все они с износом 100%, так что надо обновить парк на 12 единиц, а в связи с дефицитом бюджета это нереально. «КБУ неправильно оценил условия конкурса, свои силы и не переговорил с перевозчиками на своей территории, это глобальная ошибка. Ведь когда мы только входили в Бурятию, глава региона выразил 2 пожелания в устной форме. Первое – чтобы вы договорились с теми людьми, которые работают на территории, чтобы они остались в работе. Денег и так немного, нужно было привлечь местных перевозчиков, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор возят мусор на тракторах и ЗИЛах. Второе пожелание – глава сказал, что они бы хотели, чтобы мы перерегистрировались в Бурятии и платили налоги здесь, что мы и сделали в сентябре», - рассказал Алексеев.

«Закон, - отметил Алексеев, - запрещает захоранивать мусор без сортировки отходов. Мы написали заявление в КУИ города и просили передать нам по преференции 2 мусоросортировочных завода, к которым в комплексе идут 2 транспортных мусоровоза. Когда мы взяли их в руки, стало ясно, что состояние у них жуткое, 7 лет не использовались ни тот не другой. Но благодаря огромным усилиям, мы выстроили диалог с администрацией города и большое спасибо Аюшееву, что он участвует в диалоге.  Но полдела - дать своим исполнителям задание, хотелось бы, чтобы спрашивали через какой-то интервал. Но задания дать - дали, а не спросили».

Однако 1 января еще не наступило, система как таковая официально не заработала и сейчас многим в регионе неясно, как она, собственно, будет работать. Так что в прошлом году, когда Улан-Удэ заваливало снегом, наступил самый снежный коллапс, а теперь со дня на день может наступить и мусорный.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
26.03.2019

11:46 Город

В среду в Бурятии пройдет проверка системы оповещения

11:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл в маршрутке банковскую карту и пошел с ней в бар

11:32 Спорт

Гиревики из Бурятии едут на первенства Европы и Мира

11:25 Общество

В Бурятии журналист подал в МВД заявление на избившего его директора НИИ

11:02 Происшествия

В Бурятии грунтовые воды затопили 14 домов

10:55 Общество

Жителей Бурятии приглашают на прием к судебным приставам

09:59 Происшествия

В Бурятии у машины закончился бензин и она съехала с дороги

09:50 Общество

Улан-Удэнца оштрафовали на 87 тысяч рублей за срубленные на своем участке кусты

09:48 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют пять крупных несанкционированных свалок

09:35 Происшествия

В Бурятии напавших на дальнобойщиков осудили условно

09:31 Экономика, бизнес

40 миллиардов рублей составил оборот малого бизнеса в Бурятии

09:15 Общество

В Бурятии мужчине за оскорбление судьи добавили дело

09:13 Культура

Тимлюйский цементный завод помог музыкантам из Каменской детской школы искусств проявить таланты

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии нашли незаконно работающих коммунальщиков

08:34 Происшествия

В марте в Бурятии потушили 307 пожаров

08:06 Общество

Ледоход на реках Бурятии прогнозируют в первой половине апреля

07:49 Погода

Дорожники Бурятии принимают меры в связи с ухудшением погоды

07:13 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

05:08 Погода

В Улан-Удэ днем -2, отмечается фиолетовый день – больных эпилепсией

25.03.2019

18:49 Эко-Новости

В Бурятии установили тариф на вывоз мусора

15:42 Общество

В Бурятии начали устанавливать льготные спутниковые антенны для цифрового ТВ

15:29 Погода

В Бурятии завтра похолодает до 2 мороза

15:10 Происшествия

Следком Бурятии начал проверку по факту нападения директора НИИ на журналиста

14:44 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты на верхние места в купе с 50%-ной скидкой

14:40 Спорт

Валентина Бальчугова из Бурятии выиграла на чемпионате России по армрестлингу

14:30 Происшествия

В Бурятии 15-летний подросток разбился на иномарке

14:25 Происшествия

ГИМС: Выезд машин на лед в Прибайкальском районе Бурятии опасен для жизни

14:19 Погода

По Бурятии передают штормовое предупреждение: снегопады и сильный ветер

13:25 Экономика, бизнес

«Бархатный» путь ВСЖД увеличится более чем на 190 километров

13:06 Общество

На Байкале женщина провалилась в трещину и умерла



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus