Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

Дежурная часть

Улан-Удэнка украла у заснувшей подруги сумку и пропила лежавшие там деньги

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Актуально 11 Декабря 2018 г., 13:12

Фото: ОНФ по Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Получить звание главного по мусору в Бурятии компании «Эко Альянс» было непросто: компанию признали победителем конкурса только после длительных разбирательств в УФАС и в суде. В связи с изменением федерального законодательства региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами должен начать работать с 1 января 2019 года. Региональный оператор - это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня. На территории республики образованы три зоны для работы с отходами. Южные районы: Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский включены в третью зону, во вторую зону входят Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую первую зону. 

«Все возможно»

Начали иркутяне в Бурятии бодро: обследовали подведомственное хозяйство, изучили ситуацию во всех трех созданных в республике зонах территориальной схемы по обращению с отходами. Привезли и торжественно представили общественности мобильную мусоросортировочную станцию, объявили экологический конкурс, подали в РСТ заявление на установление тарифов на вывоз мусора. И когда до начала работы осталось менее двух недель, компания направила правительству республики «письмо счастья» о расторжении договора. В правительстве Бурятии информацию подтвердили. «Правительство республики изучает ситуацию с юридической и с практической точки зрения, - подчеркнули в пресс-службе главы и правительства республики. -  Главная задача - не допустить ситуации, когда в новом году некому будет вывозить мусор. Кроме того, для нас важно, чтобы эта ситуация и предложение о расторжении не были использованы как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня».

А планируемый тариф на вывоз мусора и так уже заранее шокировал население дотационного региона. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека, включая детей, в том числе младенцев. По сравнению с текущими ценами платить людям придётся в 2-3 раза больше.

Вслед за правительством республики министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, пусть и нехотя, но подтвердил вполне себе возможную вероятность ухода «Эко Альянса» из Бурятии. Правда, он был более точен. «На данный момент он не уходит, мы от него получили просто заявление о том, что такой вариант возможен, и мы его рассматриваем», - сказал Кантор.

Он также добавил, что это письмо не является способом давления со стороны компании. Но существуют объективные причины, кроются которые, в том числе, и в несовершенстве законодательства. «На сегодняшний день есть очень много неопределенных моментов, которые не позволяют с уверенностью ответить, как будет работать схема (по обращению с отходами, - ред.). И регоператоры, и Минприроды этим озабочены, работаем», - подчеркнул Вадим Кантор. К слову, сам Кантор ранее и заявлял, что невыполнение регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами своих обязанностей будет служить поводом для расторжения с ним соглашения.

Что не так?

Следующий ход был сделан компанией «Эко Альянс». Ее директор в распространённом в соцсетях видеокомментарии рассказал, что же, все-таки, не так в Бурятии и с чем иркутянам пришлось столкнуться в регионе. Он рассказал о взаимодействии с администрацией Улан-Удэ, муниципалитетами республики, проведением аукционов на выбор подрядчиков по вывозу мусора внутри зон и саботаже. Директор компании Игорь Алексеев прямо ничего не сказал ни о письме, ни о том, зачем оно было написано. Однако сообщил, что с 1 января 2019 года компания планирует приступить к работе. «Считаю, что готовность полная, остаются небольшие штрихи», - отметил Алексеев. По его словам, компания закончила изучение трех территориальных зон в части образования потоков отходов, мест их временного хранения и сортировки, с последующим вывозом оставшихся «хвостов» для захоронения на полигонах.

Рассказал Алексеев о том, как проходили конкурсы по определению субподрядчиков. В тот момент, когда компания заходила на конкурс в Бурятию, они понимали, подчеркнул директор «Эко Альянса», что ряд территорий придется выводить на аукцион – слишком уж большие.  Например, Улан-Удэ, где образуется более 50% отходов первой зоны, разделили на 3 лота. «При этом администрация Улан-Удэ, владея муниципальным бюджетным упреждением «Комбинат по благоустройству», мягко говоря, плохо подготовилась к конкурсу, - считает Игорь Алексеев. - Когда объявление о нем опубликовали, мы вышли на площадку в качестве контроля, чтобы узнать, кто интересовался. И были удивлены, что за 10 из 17 дней муниципальные власти не вышли на площадку. Возник вопрос, если Комбинат не выйдет, то как убирать Улан-Удэ? Стали разговаривать с перевозчиками – теми, кто возит мусор по Улан-Удэ и услышали там слово «саботаж». Комбинат, видимо, хотел изъявить инициативу и взять весь город в конкурсах под свое крыло, но не взвесил собственные силы, ведь там основные условия - банковские гарантии и никаких других ограничений. А после того, как победит, передать все своим перевозчикам мусора в Улан-Удэ, на что перевозчики откликнулись с нежеланием. Так как цена в конкурсе была 240 рублей, комбинат работает с НДС, перевозчики без НДС, поскольку они мелкие. Потери для перевозчиков были значительные – им предлагалось 170 рублей, за них они не стали возить. Тогда мы предложили им самим выходить на конкурс, но времени было уже мало, перевозчики были не готовы. Тогда мы стали в ручном режиме обзванивать по всей стране, спрашивать, как дела, предлагать поучаствовать в нашем конкурсе. Откликнулись 2 фирмы - федеральная и иркутская, так что двум районам из трех конкурсы прошли, в самом большом, Октябрьском, никто не вышел, в том числе и Комбинат».

Алексеев подчеркнул, что все 8 электронных площадок для проведения торгов регламентированы, подтверждены, правительство в августе за подписью Дмитрия Медведева разрешило проводить аукционы только на них. Все предприятия, которые участвуют в конкурсах, проходят регистрацию сразу на всех 8 площадках, регистрация бесплатная. Однако 1 декабря на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова было озвучено, что Комбинат не смог зайти на конкурс, так как его не допустила электронная площадка. «Глава Бурятии удивлённо отреагировал, мы запросили расшифровку информации, (как и кто действовал на площадке, - ред.), доставили ее главе и администрации города, - рассказал Алексеев. - Так вышло, что Комбинат, спустя 10 дней после объявления регистрации, попробовал выйти на площадку, но безграмотно заполнил документ, не заполнил ИНН, адрес и прочее, что вызывает опасения в квалификации специалистов-конкурсников, которые там работают».

Руководитель «Эко Альянса» отметил также, что позднее компания получила письмо от Комбината по благоустройству. Там было указано, что согласно предварительным расчётам, на сегодня в МБУ «КБУ» имеется в наличии 26 мусоровозов, практически все они с износом 100%, так что надо обновить парк на 12 единиц, а в связи с дефицитом бюджета это нереально. «КБУ неправильно оценил условия конкурса, свои силы и не переговорил с перевозчиками на своей территории, это глобальная ошибка. Ведь когда мы только входили в Бурятию, глава региона выразил 2 пожелания в устной форме. Первое – чтобы вы договорились с теми людьми, которые работают на территории, чтобы они остались в работе. Денег и так немного, нужно было привлечь местных перевозчиков, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор возят мусор на тракторах и ЗИЛах. Второе пожелание – глава сказал, что они бы хотели, чтобы мы перерегистрировались в Бурятии и платили налоги здесь, что мы и сделали в сентябре», - рассказал Алексеев.

«Закон, - отметил Алексеев, - запрещает захоранивать мусор без сортировки отходов. Мы написали заявление в КУИ города и просили передать нам по преференции 2 мусоросортировочных завода, к которым в комплексе идут 2 транспортных мусоровоза. Когда мы взяли их в руки, стало ясно, что состояние у них жуткое, 7 лет не использовались ни тот не другой. Но благодаря огромным усилиям, мы выстроили диалог с администрацией города и большое спасибо Аюшееву, что он участвует в диалоге.  Но полдела - дать своим исполнителям задание, хотелось бы, чтобы спрашивали через какой-то интервал. Но задания дать - дали, а не спросили».

Однако 1 января еще не наступило, система как таковая официально не заработала и сейчас многим в регионе неясно, как она, собственно, будет работать. Так что в прошлом году, когда Улан-Удэ заваливало снегом, наступил самый снежный коллапс, а теперь со дня на день может наступить и мусорный.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
17.07.2019

15:21 Экономика, бизнес

Самолеты из Бурятии могут составить основу авиакомпании Дальнего Востока

14:54 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

14:39 Происшествия

Солдата, сломавшего в Бурятии челюсть сослуживцу, приговорили к году колонии

14:25 Общество

Пожарный в Улан-Удэ спас мужчину с балкона

14:16 Образование

В Бурятии завершается прием заявок на республиканские стипендии

14:06 Происшествия

Землетрясение зарегистрировано на севере Бурятии

13:47 Общество

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

13:44 Общество

Байкал вошел в пятерку популярных озер для семейного отдыха летом

13:43 Город

В Улан-Удэ пополнился парк коммунальной техники

13:38 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка вакансий для женщин

13:17 Город

Переулок в центре Улан-Удэ получил имя поэта Намжила Нимбуева

13:05 Спорт

Женская команда по синхронному плаванию вернется в Улан-Удэ в 2020 году

12:44 Город

Игорь Шутенков посетил строящиеся в Улан-Удэ школы и детский сад

12:37 Общество

В Бурятии «упала» информационная система в ЗАГСе

12:16 Образование

В сотых микрорайонах Улан-Удэ уже в этом году появится новый детсад

12:02 Происшествия

В Улан-Удэ укравшего кабель мужчину поймали через 10 минут после кражи

11:55 Общество

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии дали детям подержать учебный автомат Калашникова

11:48 Здравоохранение

Помощник министра здравоохранения России проверит больницы Бурятии

11:45 Общество

Зурхай на неделю с 17 по 23 июля: дни, когда можно стричься

11:39 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет бизнес-миссия из Северной Кореи

11:10 Эко-Новости

Сергей Зверев сачком убрал мусор на Байкале

10:49 Экономика, бизнес

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

10:31 Политика и власть

Алексей Цыденов посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван

10:16 Общество

На Байкале в Бурятии в седьмой раз отметили День рыбака

10:12 Экономика, бизнес

В Иркутской области вырубили защитный лес на 100 гектарах

10:04 Экономика, бизнес

Перевозки пассажиров в дневном экспрессе «Улан-Удэ-Иркутск» выросли на 19,2 %

09:58 Происшествия

В Бурятии мужчина утонул на глазах у жены

09:53 Культура

На Байкале открылся «Дом соболя»

09:42 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал миллион рублей алиментов детям

09:38 Экономика, бизнес

Бизнес Бурятии получит доступ к облачному суперкомпьютеру



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus