Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Общество 30 Ноября 2018 г., 13:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

В системе здравоохранения на селе специалисты со средним медицинским образованием на сегодня обеспечивают 50 и более процентов медицинской помощи. Есть и дефицит персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи, а приток молодых специалистов крайне низок. На сегодня средний возраст фельдшеров составляет 58 лет и почти треть ФАПов, в том числе и недавно открытых, не укомплектована персоналом.

- Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% и имеет явную тенденцию к уменьшению. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в республике в двух образовательных учреждениях – в Республиканском медицинском колледже и в Байкальском базовом медицинском колледже, который имеет также филиал в Кяхте, - рассказала директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева Светлана Замбалова.

Обучение осуществляют по шести специальностям и ежегодно тратят на подготовку кадров по 1,4 миллиарда рублей. Но из общего числа на обучение средних медицинских работников выделяется всего 101 миллион рублей. И, нужно отметить низкий спрос на медицинские колледжи среди абитуриентов. Так, в 2018 году на обучение в двух республиканских колледжах поступило только 233 студента, по всем специальностям.

- Это связано с организацией бюджетного расхода колледжа в 2015 году, утвержденные распоряжением правительства республики. Как следствие, уменьшено финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - подчеркнула Замбалова.

С учетом существующей критической ситуации по укомплектованию ФАПов на заседании комиссии Минздрава в 2017 году принято решение о привлечении численности абитуриентов, специалистов без дополнительного бюджетного финансирования. При этом следует отметить, что процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов и доходит по некоторым направлениям до 93 процентов. 

«Некому учить медиков»

Проблемы кадров средних медицинских работников связаны и с проблемой нехватки кадров педагогического состава колледжей: медиков в Бурятии просто некому учить. Молодых педагогов не влекут денежные перспективы колледжей, так как их месячная зарплата сродни зарплате тех же вахтеров. Учебные программы обеспечиваются за счет совместительства. Коэффициент совместительства педагогов составляет 1,8, это довольно много. В среднем возраст работающих педагогов – 59 лет, а привлечь молодые кадры невозможно из-за низкого уровня заработной платы. 

- Среднемесячная заработная плата на одну штатную единицу составляет 15551 рубль. Индикатор по средней заработной плате педагогических работников на 2018 год - 30368 рублей. Такая зарплата достигается за счет работы педагогов на две ставки. Почасовая нагрузка на преподавателей составляет 1440 часов в год вместо 720 часов на одну ставку, - отметила Светлана Замбалова.

Кроме всего, устаревают здания медицинских колледжей, не говорят уже об оборудовании. По словам директора Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева, здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Это учебные площади республиканского медицинского колледжа, общежития, общежития Байкальского медицинского колледжа и общежития его филиала в Кяхте. Колледжи имеют нехватку лекционных залов, кабинетов, лаборатории и спортивного зала. Отметим, строительство спортивного объекта уже давно начато и сам по себе объект числится на балансе медицинского колледжа с 1990 года.

- Но в течении 20 лет в республике не решается вопрос строительства незавершенного объекта физкультурно-оздоровительного комплекса республиканского колледжа в Улан-Удэ. Имеющийся спортзал не соответствует требованиям санитарного законодательства. Проектно-сметная документация на завершение объекта требует корректировки, стоимость которой составляет 1 миллион 166 тысяч рублей, - рассказала директор колледжа.  

Минздравом подана бюджетная заявка, отметила она, но о выделении денег пока ничего неизвестно. 

Решение есть?

В правительстве Бурятии на сегодня находится проект «Об обеспечении медицинских организаций системы здравоохранения Бурятии квалифицированными медицинскими кадрами». В числе его задач - увеличение укомплектованности средними медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических учреждений с 76,8% до 96,9%. К 2024 году численность таких специалистов должна быть увеличена на 507 специалистов. Однако 2024 год «не за горами», а проект вполне может оказаться провальным. Ведь молодые люди должны поступать в медучреждения уже сейчас, чтобы успеть его окончить и в дальнейшем работать по специальностям. 

Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся и дополнительного финансирования в 19 миллионов рублей ежегодно. Также необходимо расширить учебные площади среднего специального постдипломного образования в республиканском медицинском колледже за счет неэффективно используемых площадей в Улан-Удэ. Более того, в связи с увеличением минимальной оплаты труда необходимо рассмотреть возможность пересмотра должностных окладов педагогических работников для доведения ее выше уровня оплаты труда обслуживающего персонала. И еще нужно принять меры к закреплению молодых специалистов в районах республики путем предоставления им мер социальной поддержки, в том числе и даже в первую очередь, обеспечения их жильем.

В свою очередь, депутаты Народного Хурала решили оказать поддержку в подготовке медперсонала, выделив бюджетные средства.

- Я думаю, что на февральской сессии нужно внести поправки, - сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

Народный Хурал принял в первом чтении бюджет Бурятии на 2019 год

Республиканский бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов принял в первом чтении на очередной сессии Народный Хурал Бурятии. Основной финансовый документ региона будет социальным: 70% расходов предусмотрено на развитие социальной сферы.

Лента новостей
11.12.2018

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО

10:01 Культура

Актриса Бурятского драмтеатра примет участие в главной церемонии открытия Года театра в России

09:52 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ провели контрольную закупку хлебобулочных и кондитерских изделий

09:50 Происшествия

В Улан-Удэ грузовик насмерть сбил пожилую женщину

09:40 Экономика, бизнес

В два раза увеличилось число пассажиров экспресса «Иркутск – Улан-Удэ»



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus