Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

Дежурная часть

Улан-Удэнка украла у заснувшей подруги сумку и пропила лежавшие там деньги

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Общество 30 Ноября 2018 г., 13:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

В системе здравоохранения на селе специалисты со средним медицинским образованием на сегодня обеспечивают 50 и более процентов медицинской помощи. Есть и дефицит персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи, а приток молодых специалистов крайне низок. На сегодня средний возраст фельдшеров составляет 58 лет и почти треть ФАПов, в том числе и недавно открытых, не укомплектована персоналом.

- Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% и имеет явную тенденцию к уменьшению. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в республике в двух образовательных учреждениях – в Республиканском медицинском колледже и в Байкальском базовом медицинском колледже, который имеет также филиал в Кяхте, - рассказала директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева Светлана Замбалова.

Обучение осуществляют по шести специальностям и ежегодно тратят на подготовку кадров по 1,4 миллиарда рублей. Но из общего числа на обучение средних медицинских работников выделяется всего 101 миллион рублей. И, нужно отметить низкий спрос на медицинские колледжи среди абитуриентов. Так, в 2018 году на обучение в двух республиканских колледжах поступило только 233 студента, по всем специальностям.

- Это связано с организацией бюджетного расхода колледжа в 2015 году, утвержденные распоряжением правительства республики. Как следствие, уменьшено финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - подчеркнула Замбалова.

С учетом существующей критической ситуации по укомплектованию ФАПов на заседании комиссии Минздрава в 2017 году принято решение о привлечении численности абитуриентов, специалистов без дополнительного бюджетного финансирования. При этом следует отметить, что процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов и доходит по некоторым направлениям до 93 процентов. 

«Некому учить медиков»

Проблемы кадров средних медицинских работников связаны и с проблемой нехватки кадров педагогического состава колледжей: медиков в Бурятии просто некому учить. Молодых педагогов не влекут денежные перспективы колледжей, так как их месячная зарплата сродни зарплате тех же вахтеров. Учебные программы обеспечиваются за счет совместительства. Коэффициент совместительства педагогов составляет 1,8, это довольно много. В среднем возраст работающих педагогов – 59 лет, а привлечь молодые кадры невозможно из-за низкого уровня заработной платы. 

- Среднемесячная заработная плата на одну штатную единицу составляет 15551 рубль. Индикатор по средней заработной плате педагогических работников на 2018 год - 30368 рублей. Такая зарплата достигается за счет работы педагогов на две ставки. Почасовая нагрузка на преподавателей составляет 1440 часов в год вместо 720 часов на одну ставку, - отметила Светлана Замбалова.

Кроме всего, устаревают здания медицинских колледжей, не говорят уже об оборудовании. По словам директора Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева, здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Это учебные площади республиканского медицинского колледжа, общежития, общежития Байкальского медицинского колледжа и общежития его филиала в Кяхте. Колледжи имеют нехватку лекционных залов, кабинетов, лаборатории и спортивного зала. Отметим, строительство спортивного объекта уже давно начато и сам по себе объект числится на балансе медицинского колледжа с 1990 года.

- Но в течении 20 лет в республике не решается вопрос строительства незавершенного объекта физкультурно-оздоровительного комплекса республиканского колледжа в Улан-Удэ. Имеющийся спортзал не соответствует требованиям санитарного законодательства. Проектно-сметная документация на завершение объекта требует корректировки, стоимость которой составляет 1 миллион 166 тысяч рублей, - рассказала директор колледжа.  

Минздравом подана бюджетная заявка, отметила она, но о выделении денег пока ничего неизвестно. 

Решение есть?

В правительстве Бурятии на сегодня находится проект «Об обеспечении медицинских организаций системы здравоохранения Бурятии квалифицированными медицинскими кадрами». В числе его задач - увеличение укомплектованности средними медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических учреждений с 76,8% до 96,9%. К 2024 году численность таких специалистов должна быть увеличена на 507 специалистов. Однако 2024 год «не за горами», а проект вполне может оказаться провальным. Ведь молодые люди должны поступать в медучреждения уже сейчас, чтобы успеть его окончить и в дальнейшем работать по специальностям. 

Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся и дополнительного финансирования в 19 миллионов рублей ежегодно. Также необходимо расширить учебные площади среднего специального постдипломного образования в республиканском медицинском колледже за счет неэффективно используемых площадей в Улан-Удэ. Более того, в связи с увеличением минимальной оплаты труда необходимо рассмотреть возможность пересмотра должностных окладов педагогических работников для доведения ее выше уровня оплаты труда обслуживающего персонала. И еще нужно принять меры к закреплению молодых специалистов в районах республики путем предоставления им мер социальной поддержки, в том числе и даже в первую очередь, обеспечения их жильем.

В свою очередь, депутаты Народного Хурала решили оказать поддержку в подготовке медперсонала, выделив бюджетные средства.

- Я думаю, что на февральской сессии нужно внести поправки, - сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
17.07.2019

15:21 Экономика, бизнес

Самолеты из Бурятии могут составить основу авиакомпании Дальнего Востока

14:54 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки обещают ливни и грозы

14:39 Происшествия

Солдата, сломавшего в Бурятии челюсть сослуживцу, приговорили к году колонии

14:25 Общество

Пожарный в Улан-Удэ спас мужчину с балкона

14:16 Образование

В Бурятии завершается прием заявок на республиканские стипендии

14:06 Происшествия

Землетрясение зарегистрировано на севере Бурятии

13:47 Общество

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

13:44 Общество

Байкал вошел в пятерку популярных озер для семейного отдыха летом

13:43 Город

В Улан-Удэ пополнился парк коммунальной техники

13:38 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдёт ярмарка вакансий для женщин

13:17 Город

Переулок в центре Улан-Удэ получил имя поэта Намжила Нимбуева

13:05 Спорт

Женская команда по синхронному плаванию вернется в Улан-Удэ в 2020 году

12:44 Город

Игорь Шутенков посетил строящиеся в Улан-Удэ школы и детский сад

12:37 Общество

В Бурятии «упала» информационная система в ЗАГСе

12:16 Образование

В сотых микрорайонах Улан-Удэ уже в этом году появится новый детсад

12:02 Происшествия

В Улан-Удэ укравшего кабель мужчину поймали через 10 минут после кражи

11:55 Общество

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии дали детям подержать учебный автомат Калашникова

11:48 Здравоохранение

Помощник министра здравоохранения России проверит больницы Бурятии

11:45 Общество

Зурхай на неделю с 17 по 23 июля: дни, когда можно стричься

11:39 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет бизнес-миссия из Северной Кореи

11:10 Эко-Новости

Сергей Зверев сачком убрал мусор на Байкале

10:49 Экономика, бизнес

В Бурятии тушат 21 лесной пожар

10:31 Политика и власть

Алексей Цыденов посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван

10:16 Общество

На Байкале в Бурятии в седьмой раз отметили День рыбака

10:12 Экономика, бизнес

В Иркутской области вырубили защитный лес на 100 гектарах

10:04 Экономика, бизнес

Перевозки пассажиров в дневном экспрессе «Улан-Удэ-Иркутск» выросли на 19,2 %

09:58 Происшествия

В Бурятии мужчина утонул на глазах у жены

09:53 Культура

На Байкале открылся «Дом соболя»

09:42 Общество

Житель Улан-Удэ задолжал миллион рублей алиментов детям

09:38 Экономика, бизнес

Бизнес Бурятии получит доступ к облачному суперкомпьютеру



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus