Погода

В Бурятии к выходным потеплеет

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина при приготовлении наркотика чуть не взорвал дом

Новости Азии

Монголия сняла карантин на ввоз свинины из Бурятии из-за африканской чумы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Круглый стол» в Хурале: В Бурятии семеноводство на грани кризиса

Подробности | Главное

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Общество 30 Ноября 2018 г., 13:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

В системе здравоохранения на селе специалисты со средним медицинским образованием на сегодня обеспечивают 50 и более процентов медицинской помощи. Есть и дефицит персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи, а приток молодых специалистов крайне низок. На сегодня средний возраст фельдшеров составляет 58 лет и почти треть ФАПов, в том числе и недавно открытых, не укомплектована персоналом.

- Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% и имеет явную тенденцию к уменьшению. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в республике в двух образовательных учреждениях – в Республиканском медицинском колледже и в Байкальском базовом медицинском колледже, который имеет также филиал в Кяхте, - рассказала директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева Светлана Замбалова.

Обучение осуществляют по шести специальностям и ежегодно тратят на подготовку кадров по 1,4 миллиарда рублей. Но из общего числа на обучение средних медицинских работников выделяется всего 101 миллион рублей. И, нужно отметить низкий спрос на медицинские колледжи среди абитуриентов. Так, в 2018 году на обучение в двух республиканских колледжах поступило только 233 студента, по всем специальностям.

- Это связано с организацией бюджетного расхода колледжа в 2015 году, утвержденные распоряжением правительства республики. Как следствие, уменьшено финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - подчеркнула Замбалова.

С учетом существующей критической ситуации по укомплектованию ФАПов на заседании комиссии Минздрава в 2017 году принято решение о привлечении численности абитуриентов, специалистов без дополнительного бюджетного финансирования. При этом следует отметить, что процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов и доходит по некоторым направлениям до 93 процентов. 

«Некому учить медиков»

Проблемы кадров средних медицинских работников связаны и с проблемой нехватки кадров педагогического состава колледжей: медиков в Бурятии просто некому учить. Молодых педагогов не влекут денежные перспективы колледжей, так как их месячная зарплата сродни зарплате тех же вахтеров. Учебные программы обеспечиваются за счет совместительства. Коэффициент совместительства педагогов составляет 1,8, это довольно много. В среднем возраст работающих педагогов – 59 лет, а привлечь молодые кадры невозможно из-за низкого уровня заработной платы. 

- Среднемесячная заработная плата на одну штатную единицу составляет 15551 рубль. Индикатор по средней заработной плате педагогических работников на 2018 год - 30368 рублей. Такая зарплата достигается за счет работы педагогов на две ставки. Почасовая нагрузка на преподавателей составляет 1440 часов в год вместо 720 часов на одну ставку, - отметила Светлана Замбалова.

Кроме всего, устаревают здания медицинских колледжей, не говорят уже об оборудовании. По словам директора Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева, здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Это учебные площади республиканского медицинского колледжа, общежития, общежития Байкальского медицинского колледжа и общежития его филиала в Кяхте. Колледжи имеют нехватку лекционных залов, кабинетов, лаборатории и спортивного зала. Отметим, строительство спортивного объекта уже давно начато и сам по себе объект числится на балансе медицинского колледжа с 1990 года.

- Но в течении 20 лет в республике не решается вопрос строительства незавершенного объекта физкультурно-оздоровительного комплекса республиканского колледжа в Улан-Удэ. Имеющийся спортзал не соответствует требованиям санитарного законодательства. Проектно-сметная документация на завершение объекта требует корректировки, стоимость которой составляет 1 миллион 166 тысяч рублей, - рассказала директор колледжа.  

Минздравом подана бюджетная заявка, отметила она, но о выделении денег пока ничего неизвестно. 

Решение есть?

В правительстве Бурятии на сегодня находится проект «Об обеспечении медицинских организаций системы здравоохранения Бурятии квалифицированными медицинскими кадрами». В числе его задач - увеличение укомплектованности средними медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических учреждений с 76,8% до 96,9%. К 2024 году численность таких специалистов должна быть увеличена на 507 специалистов. Однако 2024 год «не за горами», а проект вполне может оказаться провальным. Ведь молодые люди должны поступать в медучреждения уже сейчас, чтобы успеть его окончить и в дальнейшем работать по специальностям. 

Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся и дополнительного финансирования в 19 миллионов рублей ежегодно. Также необходимо расширить учебные площади среднего специального постдипломного образования в республиканском медицинском колледже за счет неэффективно используемых площадей в Улан-Удэ. Более того, в связи с увеличением минимальной оплаты труда необходимо рассмотреть возможность пересмотра должностных окладов педагогических работников для доведения ее выше уровня оплаты труда обслуживающего персонала. И еще нужно принять меры к закреплению молодых специалистов в районах республики путем предоставления им мер социальной поддержки, в том числе и даже в первую очередь, обеспечения их жильем.

В свою очередь, депутаты Народного Хурала решили оказать поддержку в подготовке медперсонала, выделив бюджетные средства.

- Я думаю, что на февральской сессии нужно внести поправки, - сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

06 Февраля 2019

Депутаты Хурала: от музеев отдача будет больше, чем от турзоны

Депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым продолжают осматривать республиканские музеи. Они решили своими глазами оценить их материально-техническое состояние и посмотреть, как хранятся музейные экспонаты.

Лента новостей
15.02.2019

17:32 Экономика, бизнес

Минэкономики Бурятии провело стратегическую сессию «Байкал BEST»

16:39 Общество

Прокуратура отказала главе РСТ Бурятии в возбуждении дела по «кудрявому скальпу»

16:30 Культура

В Улан-Удэ спектакль «Василий Теркин» отметит юбилейный сотый показ

15:46 Общество

В Бурятии шаман спас из огня ребенка и пожилую женщину

15:45 Здравоохранение

В Бурятии автопарк «Социального такси» пополнился двумя автобусами

15:38 Политика и власть

Игорь Шутенков провел первое планерное совещание в мэрии Улан-Удэ

15:32 Здравоохранение

В Бурятии на треть снизилась заболеваемость сифилисом и туберкулезом

15:29 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии встретился в Москве с экспертами по переработке отходов

15:26 Погода

В Бурятии к выходным потеплеет

15:11 Культура

Писатели Бурятии могут побороться за литературную премию «Дальний Восток»

15:04 Образование

В Иркутской области запустили учебники по бурятскому для первоклассников

15:03 Общество

Из Бурятии за год уехало почти 4 тысячи человек

15:01 Политика и власть

В Чите готовятся к Дальневосточному форуму женщин

14:46 Здравоохранение

Около 250 детей больных раком ежегодно лечатся в Бурятии

14:41 Общество

В Бурятии стартовала подготовка к лесным пожарам

14:22 Происшествия

В Бурятию пытались завезти партию контрафактных футболок с «Забивакой»

14:17 Происшествия

Житель Бурятии украл 25 килограммов мяса

14:07 Происшествия

В Улан-Удэ вновь пропала девушка-подросток

14:05 Экономика, бизнес

Свыше 40 тысяч человек в Бурятии в 2018 году активно искали работу

14:02 Экономика, бизнес

В Забкрае хотят льготные тарифы на электроэнергию, как в Бурятии и Иркутской области

13:40 Культура

Конкурс «Белый месяц» увидят телезрители Байкальского региона, Китая и Монголии

13:34 Общество

Эколог Наталья Тумуреева: Сомневаюсь, что нефть может попасть в воды Байкала

13:27 Спорт

В Бурятии школа олимпийского резерва получила новое оборудование

13:24 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод помог отремонтировать Каменский дом детского творчества

13:14 Культура

В Улан-Удэ пройдёт концерт в честь Белого месяца

13:03 Происшествия

В Бурятии «Читаэнергосбыт» брал с жителей плату за электроэнергии по незаконному счетчику

12:50 Общество

В Бурятии начинается перепись снежных барсов

12:48 Общество

Забайкальские пограничники вспоминают погибших в Афганистане

12:46 Спорт

Олимпийские чемпионы встретились со школьниками и студентами Бурятии

12:01 Общество

В преддверии женского праздника Роспотребнадзор Бурятии дает советы по выбору духов



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus