Погода

22 августа: в Улан-Удэ +26, отмечается День Государственного флага России

Туризм в Бурятии

В рамках Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Бурятии оценят музейные экскурсии

Выборы в Бурятии

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

Лесные пожары

В Бурятии тушат один лесной пожар

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Вице-спикер Народного Хурала принял участие в открытии центра гиревого спорта

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Иванович 11 Января 2019 г., 04:23

В лесу встречается очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону и все сучья, вот эти остатки можно брать? Или это не естественным путём упавшее на землю, ведь по определению: Валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера.

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
23.08.2019

10:09 Общество

В исправительной колонии покажут спектакль-ребус «Перемены»

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ возле заправки нашли мину

09:52 Экономика, бизнес

До конца года около 7 тысяч улан-удэнцев обеспечат чистой водой

09:44 Происшествия

В Бурятии 13-летний мальчик сбил на мотоцикле столб

09:31 Экономика, бизнес

На Байкале ВСЖД продолжает укрепление скальных откосов

09:08 Общество

В Бурятии тушат один лесной пожар

08:54 Общество

В районе Бурятии чиновница отметила осужденной неотработанные часы обязательных работ

08:51 Общество

В Улан-Удэ отметили сделку продажи дома из-за непрописанных детей

08:45 Политика и власть

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

22.08.2019

18:44 Эко-Новости

Таможенники Бурятии поддержали акцию по уборке Байкала

18:05 Происшествия

В Бурятии задержали малолетнего наркомана

15:45 Образование

15 улан-удэнских школ оснастят цифровыми технологиями в этом году

15:22 Эко-Новости

В Бурятии для переброски пожарных-парашютистов используется вертолет

14:59 Образование

В Улан-Удэ ужесточат закрепление территорий за школами

13:54 Общество

В Улан-Удэ ограбили мужчину, пока тот дрался с соседом

13:38 Экономика, бизнес

В Бурятии не все районы запаслись углем к зиме

13:29 Общество

В Бурятии в День российского флага запустят 80 воздушных змеев

13:16 Общество

В Бурятии продлили «дачную амнистию»

12:50 Город

Улан-Удэ изрисуют граффити

12:38 Общество

В Улан-Удэ сегодня пройдет праздничная акция с участием звезд бурятской эстрады

12:38 Экономика, бизнес

Районы Бурятии могут остаться без запаса топлива

12:21 Экономика, бизнес

Эксперты: люди стали меньше тратить и больше копить

12:09 Общество

Бурятия готова к зиме на 80%

11:54 Образование

В Улан-Удэ снесут корпус музыкально-гуманитарного лицея

11:30 Экономика, бизнес

Росреестр предупреждает жителей Бурятии о сайтах-мошенниках

11:08 Общество

В Бурятии почтили память погибших сотрудников вневедомственной охраны

10:46 Экономика, бизнес

Директор Восточного экономического форума: Бурятия получила возможность рассказать о себе на международном уровне

10:23 Общество

Бурятия попала в число регионов с наибольшим уровнем просроченной задолженности

10:09 Общество

Исследование: женщины чаще покупают полисы страхования жизни, но реже инвестируют в валюте

10:08 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus