Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Иванович 11 Января 2019 г., 04:23

В лесу встречается очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону и все сучья, вот эти остатки можно брать? Или это не естественным путём упавшее на землю, ведь по определению: Валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера.

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus