Погода

В Улан-Удэ днем -14, отмечается Всемирный день «The Beatles» и День ледовара

Туризм в Бурятии

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

Новый год

В Улан-Удэ в новогодние праздники проверили неблагополучные семьи

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

Новости Азии

В Монголии недалеко от границы с Бурятией зафиксирована чума свиней

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

27 Декабря 2018

Тарифы 2019 года: Какие услуги подорожают в Бурятии

В наступающем 2019 году жителей Бурятии ожидает очередное повышение тарифов. По официальным данным, допустимая индексация, которая будет проводиться поэтапно, превысит 6%. В РСТ отмечают, что решение о повышении тарифов принимается ежегодно правительством России. Что подорожает в Бурятии в следующем году, в материале Восток-Телеинформ.

20 Декабря 2018

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя.

18 Декабря 2018

Дело по жилью для сирот в Бурятии забрали в Москву

В Москву передали уголовное дело по жилью для детей-сирот. Теперь расследованием будет заниматься Центральный аппарат Следственного Комитета России, на контроль его взял Александр Бастрыкин лично. На сегодня по этому делу один человек находится под стражей и один оставлен под домашним арестом.

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

11 Декабря 2018

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Лента новостей
16.01.2019

12:18 Общество

В Бурятии выберут юных знатоков бурятской культуры

12:05 Происшествия

В Бурятии в пожаре на производственной базе погиб мужчина

11:57 Культура

В Бурятии появится Центр сойотской культуры

11:56 Культура

Цирк Бурятии покажет спектакль «9 ветвей» в Санкт-Петербурге

11:49 Образование

Новая школа откроется в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии

11:44 Город

«Путь в никуда»: В Улан-Удэ возле зданий мэрии и правительства заработал шлагбаум

11:39 Общество

В Бурятии проверили владельцев оружия

11:39 Общество

В Бурятии в полтора раза выросло число многодетных семей

11:35 Общество

В Бурятии инвалиду вернули право на жилье

11:31 Экономика, бизнес

В Бурятии золотодобывающее предприятие нарушило условия обитания рыбы

11:27 Общество

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

11:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:21 Город

В 2019 году завершится ремонт вокзала в Улан-Удэ

11:18 Экономика, бизнес

На ВСЖД подвели итоги работы в 2018 году

11:03 Происшествия

В Бурятии в каждом седьмом ДТП пострадал несовершеннолетний

10:56 Происшествия

Свыше 1 тысячи ДТП произошло в Бурятии в 2018 году

10:43 Политика и власть

На главу Баргузинского района Бурятии завели уголовное дело

10:41 Происшествия

В Бурятии убийца пустился в бега и пытался дать взятку полицейскому

10:26 Происшествия

В Бурятии УАЗ сбил лошадь

10:22 Общество

В Джидинском районе вновь Бурятии разместят крупную воинскую часть

10:06 Экономика, бизнес

В Бурятии работодателя заставили выплатить моральный вред за задержку зарплаты

09:53 Экономика, бизнес

В Монголии недалеко от границы с Бурятией зафиксирована чума свиней

09:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель сбил двух женщин на пешеходном переходе

07:47 Погода

В Улан-Удэ днем -14, отмечается Всемирный день «The Beatles» и День ледовара

15.01.2019

15:23 Происшествия

В Улан-Удэ военнослужащих поймали на употреблении наркотиков

14:49 Экономика, бизнес

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

14:49 Происшествия

Пожарные Бурятии рекомендуют автомобилистам чаще заглядывать под капот

14:42 Происшествия

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

14:32 Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

14:27 Экономика, бизнес

Стратегию развития Бурятии до 2035 года утвердят на первой в этом году сессии Народного Хурала



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus