Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

31 Октября 2018

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

25 Октября 2018

Инноваторы Бурятии создают сервисы будущего

Развитие современных технологий поразительно быстро меняет наш мир. Особенно чётко прослеживается эта особенность в сфере транспорта и касается она там всех его сфер, в том числе оформления продаж билетов. Но если авиационный и железнодорожный транспорт перешел уже на новые, онлайн-рельсы, то в области автобусных перевозок эту удобную услугу внедрять пока не спешат. Заняться проблемой решили разработчики Бурятии. Так появился всероссийский онлайн-сервис «BiletAvto.ru» по продаже билетов на автобусы всех направлений на территории России, а также зарубежья. Как работает инновация бурятских разработчиков, где можно приобрести билеты и почему в республике удобный сервис не пользуется популярностью в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.11.2018

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus