Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

В Улан-Удэ наградили лучших полицейских

Новости Азии

Минсельхоз Бурятии развивает сотрудничество с Булганским аймаком Монголии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале выслушали предложения по развитию Бурятии

Подробности | Главное

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

Общество 31 Октября 2018 г., 11:00

Фото: восток-телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

На сессии 31 октября документ представил руководитель администрации главы  правительства РБ Баир Цыренов. В частности, отметил он, порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности, определяются представительными органами муниципальных образований в пределах их компетенции. При этом, для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии может быть установлена льготная арендная плата, сообщает Восток-Телеинформ.

Приведена в документе также подробная инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения. Согласно этой поправке, под информационной надписью и обозначением понимается надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия, размещенные на прямоугольной пластине, методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность. Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационных надписей и обозначений с учетом возможных динамических нагрузок. На ансамблях и достопримечательных местах информационные надписи и обозначения могут устанавливаться в виде отдельно стоящих конструкций, говорится в документе.

Материал пластины, метод нанесения на нее надписей и обозначений, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозионным, а также иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и изображений. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен депутатами уже нового, шестого созыва НХ РБ. 

Отметим, в этом году в Бурятии 338 объектов культурного наследия включили в единый реестр недвижимости. Это памятники воинам, павшим в боях за Родину, здания школ, поликлиник, роддомов, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпусы эвакуационных госпиталей. А также дома и усадьбы зажиточных горожан начиная от 19 века, могилы видных деятелей Бурятии, Торговые ряды (ныне Гостиные) на ул. Куйбышева, Этнографический музей народов Забайкалья, здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Дом Советов и так далее.

На сессии депутат Анатолий Ковалев предложил пересмотреть в целом перечень объектов культурного наследия.  

- Мы живем в Улан-Удэ и даже в его центре есть много домов, зданий, которые считаются объектами культурного наследия, - подчеркнул он. – Но на деле многие из них либо уже давно не представляют таковой ценности, либо просто разваливаются.

Чтобы отремонтировать их, нужно сделать ПСД, пояснил он. Сделать ее могут только две специализированные организации, причем за большие деньги: например, цена документов на один небольшой деревянный дом может достигать 750 тысяч рублей. Между тем, по словам Ковалева, на сегодня многие памятники культурного наследия таковыми уже не являются и предложил исключить подобные объекты из перечня. 

Ответил ему заместитель председателя правительства – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. Он сообщил, что подобная проблема, действительно, существует, и работа по ее решению ведется.  

- Здесь весь вопрос в процедуре, - подчеркну он, - исключение производится на основании государственной экспертизы, которую проводят эксперты. В отношении нескольких объектов мы попытались запустить такую процедуру, но экспертов, которые подписали бы заключение на исключение объекта из перечня, пока не нашли. Хотя работу продолжаем – на 2019 год запланировано провести экспертизу с целью исключения из перечня ряда объектов, в том числе, физически утраченных. На эти цели потребуется 1 миллион рублей.

Депутат Михаил Степанов затронул еще один вопрос: зданий школ, которые являются объектами культурного или прочего наследия. Такой статус на сегодня создает большие проблемы для ремонта, хотя большая часть этих объектов построена в начале или середине прошлого века и, безусловно, нуждается в реконструкции. Он предложил удалить из перечня объектов культурного наследия и такие здания.

А депутат Валерий Цыремпилов поднял и другую проблему, которая касается объектов, которые бесспорно являются памятниками культуры и которые также пришли в упадок. «Чтобы их сохранить, нужно принять меры. Так, он предложил выделять ежегодное финансирование, которое позволило бы ремонтировать по 1-2 памятника ежегодно. «На уровне Российской Федерации сейчас готовится такая программа, - сообщил он, -  возможно, принять такой документ нужно и в Бурятии и сделать это необходимо уже в 2019 год».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Марта 2019

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы за год

«Цифры и события»: Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы

04 Марта 2019

В Бурятии прошла первая в 2019 году сессия Народного Хурала

Депутаты Народного Хурала Бурятии собрались на первой в этом году сессии. В повестку было включено свыше 50 вопросов, парламентарии приняли 32 закона, пять из которых  в первом чтении. Одобрены поправки в бюджет на 2019 год, в  двух чтениях принята стратегия развития республики до 2035 года. Кроме этого на сессии произошло сразу несколько кадровых назначений. О принятых на сессии решениях, подробно в материале Восток-Телеинформ.

03 Марта 2019

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

28 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

22 Февраля 2019

Вопрос о горячем питании подняли в Хурале

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах. Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй.

Лента новостей
18.03.2019

16:45 Общество

В Улан-Удэ наградили лучших полицейских

16:22 Общество

В Бурятии выберут лучшую семью

16:05 Общество

Форум приемных семей пройдет в Улан-Удэ

15:29 Город

В Улан-Удэ ночь закроют железнодорожный переезд в поселке Горького

15:01 Общество

В Бурятии планируют усилить роль архитекторов в обустройстве республики

15:01 Происшествия

В Бурятии маршрутчик избил 79-летнего пассажира

14:54 Экономика, бизнес

«Бурятмяспром» открыл пункт приема мяса у населения

14:49 Экономика, бизнес

Бизнесменам Бурятии предлагают онлайн-кассы напрокат

14:48 Спорт

Кристина Ткачева из Бурятии выиграла золото первенства Европы

14:43 Экономика, бизнес

Неработающие пенсионеры в Бурятии получат доплату с учетом прожиточного минимума

14:41 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут по телефону задать вопросы руководителю Бурятэнерго

14:17 Происшествия

В Улан-Удэ грабитель ударил женщину бутылкой по голове

14:17 Культура

«Золотой голос»: Американская джазовая певица выступит в Улан-Удэ

14:09 Происшествия

В Бурятии объявили в розыск водителя «Лексуса», сбившегося велосипедистку

13:51 Происшествия

В Бурятии школьник на мотоцикле врезался в «Хонду»

13:44 Эко-Новости

На Байкале временно приостановили строительство завода по розливу воды

13:24 Общество

В Улан-Удэ прибудет поезд с сирийским оружием

13:14 Происшествия

Улан-удэнка на глазах у детей убила сожителя

13:08 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 13 мороза

13:03 Эко-Новости

В Бурятии ликвидировали первые лесные пожары

12:58 Образование

Пять домов в Улан-Удэ расселят из-за строительства стадиона школы № 2

12:46 Город

Игорь Шутенков предложил сократить должность второго заместителя председателя горсовета Улан-Удэ

11:10 Происшествия

В Улан-Удэ на строительной базе нашли макет ручной гранаты

11:04 Культура

Московский режиссер под влиянием темы о продаже леса в Китай поставит в Улан-Удэ спектакль «Вишневый сад»

10:56 Происшествия

В Бурятии за железнодорожные билеты расплатились фальшивой пятитысячной купюрой

10:55 Город

Празднование Масленицы на площади Советов в Улан-Удэ могут сделать ежегодным

10:24 Экономика, бизнес

Министр инвестиций Бурятии взялся за продвижение продукции «Улан-Удэстальмоста»

10:21 Общество

Школьникам Бурятии предлагают создать проект для сверстников по безопасности на железной дороге

10:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов: Чемпионат России – большое событие для Бурятии

10:05 Здравоохранение

Жителям Бурятии предлагают дома получать высокотехнологичную медпомощь



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus