Погода

В Улан-Удэ днем -14, отмечается Всемирный день «The Beatles» и День ледовара

Туризм в Бурятии

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

Новый год

В Улан-Удэ в новогодние праздники проверили неблагополучные семьи

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

Новости Азии

В Монголии недалеко от границы с Бурятией зафиксирована чума свиней

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Подробности | Главное

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

Общество 31 Октября 2018 г., 11:00

Фото: восток-телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

На сессии 31 октября документ представил руководитель администрации главы  правительства РБ Баир Цыренов. В частности, отметил он, порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности, определяются представительными органами муниципальных образований в пределах их компетенции. При этом, для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии может быть установлена льготная арендная плата, сообщает Восток-Телеинформ.

Приведена в документе также подробная инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения. Согласно этой поправке, под информационной надписью и обозначением понимается надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия, размещенные на прямоугольной пластине, методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность. Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационных надписей и обозначений с учетом возможных динамических нагрузок. На ансамблях и достопримечательных местах информационные надписи и обозначения могут устанавливаться в виде отдельно стоящих конструкций, говорится в документе.

Материал пластины, метод нанесения на нее надписей и обозначений, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозионным, а также иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и изображений. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен депутатами уже нового, шестого созыва НХ РБ. 

Отметим, в этом году в Бурятии 338 объектов культурного наследия включили в единый реестр недвижимости. Это памятники воинам, павшим в боях за Родину, здания школ, поликлиник, роддомов, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпусы эвакуационных госпиталей. А также дома и усадьбы зажиточных горожан начиная от 19 века, могилы видных деятелей Бурятии, Торговые ряды (ныне Гостиные) на ул. Куйбышева, Этнографический музей народов Забайкалья, здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Дом Советов и так далее.

На сессии депутат Анатолий Ковалев предложил пересмотреть в целом перечень объектов культурного наследия.  

- Мы живем в Улан-Удэ и даже в его центре есть много домов, зданий, которые считаются объектами культурного наследия, - подчеркнул он. – Но на деле многие из них либо уже давно не представляют таковой ценности, либо просто разваливаются.

Чтобы отремонтировать их, нужно сделать ПСД, пояснил он. Сделать ее могут только две специализированные организации, причем за большие деньги: например, цена документов на один небольшой деревянный дом может достигать 750 тысяч рублей. Между тем, по словам Ковалева, на сегодня многие памятники культурного наследия таковыми уже не являются и предложил исключить подобные объекты из перечня. 

Ответил ему заместитель председателя правительства – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. Он сообщил, что подобная проблема, действительно, существует, и работа по ее решению ведется.  

- Здесь весь вопрос в процедуре, - подчеркну он, - исключение производится на основании государственной экспертизы, которую проводят эксперты. В отношении нескольких объектов мы попытались запустить такую процедуру, но экспертов, которые подписали бы заключение на исключение объекта из перечня, пока не нашли. Хотя работу продолжаем – на 2019 год запланировано провести экспертизу с целью исключения из перечня ряда объектов, в том числе, физически утраченных. На эти цели потребуется 1 миллион рублей.

Депутат Михаил Степанов затронул еще один вопрос: зданий школ, которые являются объектами культурного или прочего наследия. Такой статус на сегодня создает большие проблемы для ремонта, хотя большая часть этих объектов построена в начале или середине прошлого века и, безусловно, нуждается в реконструкции. Он предложил удалить из перечня объектов культурного наследия и такие здания.

А депутат Валерий Цыремпилов поднял и другую проблему, которая касается объектов, которые бесспорно являются памятниками культуры и которые также пришли в упадок. «Чтобы их сохранить, нужно принять меры. Так, он предложил выделять ежегодное финансирование, которое позволило бы ремонтировать по 1-2 памятника ежегодно. «На уровне Российской Федерации сейчас готовится такая программа, - сообщил он, -  возможно, принять такой документ нужно и в Бурятии и сделать это необходимо уже в 2019 год».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Декабря 2018

Тарифы 2019 года: Какие услуги подорожают в Бурятии

В наступающем 2019 году жителей Бурятии ожидает очередное повышение тарифов. По официальным данным, допустимая индексация, которая будет проводиться поэтапно, превысит 6%. В РСТ отмечают, что решение о повышении тарифов принимается ежегодно правительством России. Что подорожает в Бурятии в следующем году, в материале Восток-Телеинформ.

20 Декабря 2018

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя.

18 Декабря 2018

Дело по жилью для сирот в Бурятии забрали в Москву

В Москву передали уголовное дело по жилью для детей-сирот. Теперь расследованием будет заниматься Центральный аппарат Следственного Комитета России, на контроль его взял Александр Бастрыкин лично. На сегодня по этому делу один человек находится под стражей и один оставлен под домашним арестом.

14 Декабря 2018

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

Декабрь - традиционное время для подведения итогов. 2018 год для министерства туризма и туристических компаний Бурятии был насыщенным и богатым на выставки. Свои возможности представители республики могли показать на экспозициях, как в Азии, так и в Европе, а также в самом центре страны. Каким был год для самого молодого министерства и туркомпаний Бурятии, в материале Восток-Телеинформ.

11 Декабря 2018

Новый год и отходы: Бурятия останется без регоператора?

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Лента новостей
16.01.2019

12:18 Общество

В Бурятии выберут юных знатоков бурятской культуры

12:05 Происшествия

В Бурятии в пожаре на производственной базе погиб мужчина

11:57 Культура

В Бурятии появится Центр сойотской культуры

11:56 Культура

Цирк Бурятии покажет спектакль «9 ветвей» в Санкт-Петербурге

11:49 Образование

Новая школа откроется в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии

11:44 Город

«Путь в никуда»: В Улан-Удэ возле зданий мэрии и правительства заработал шлагбаум

11:39 Общество

В Бурятии проверили владельцев оружия

11:39 Общество

В Бурятии в полтора раза выросло число многодетных семей

11:35 Общество

В Бурятии инвалиду вернули право на жилье

11:31 Экономика, бизнес

В Бурятии золотодобывающее предприятие нарушило условия обитания рыбы

11:27 Общество

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

11:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:21 Город

В 2019 году завершится ремонт вокзала в Улан-Удэ

11:18 Экономика, бизнес

На ВСЖД подвели итоги работы в 2018 году

11:03 Происшествия

В Бурятии в каждом седьмом ДТП пострадал несовершеннолетний

10:56 Происшествия

Свыше 1 тысячи ДТП произошло в Бурятии в 2018 году

10:43 Политика и власть

На главу Баргузинского района Бурятии завели уголовное дело

10:41 Происшествия

В Бурятии убийца пустился в бега и пытался дать взятку полицейскому

10:26 Происшествия

В Бурятии УАЗ сбил лошадь

10:22 Общество

В Джидинском районе вновь Бурятии разместят крупную воинскую часть

10:06 Экономика, бизнес

В Бурятии работодателя заставили выплатить моральный вред за задержку зарплаты

09:53 Экономика, бизнес

В Монголии недалеко от границы с Бурятией зафиксирована чума свиней

09:09 Происшествия

В Улан-Удэ водитель сбил двух женщин на пешеходном переходе

07:47 Погода

В Улан-Удэ днем -14, отмечается Всемирный день «The Beatles» и День ледовара

15.01.2019

15:23 Происшествия

В Улан-Удэ военнослужащих поймали на употреблении наркотиков

14:49 Экономика, бизнес

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

14:49 Происшествия

Пожарные Бурятии рекомендуют автомобилистам чаще заглядывать под капот

14:42 Происшествия

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

14:32 Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

14:27 Экономика, бизнес

Стратегию развития Бурятии до 2035 года утвердят на первой в этом году сессии Народного Хурала



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus