Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

Туризм в Бурятии

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

Выборы в Бурятии

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

Лесные пожары

В Северо-Байкальском районе Бурятии продолжает действовать режим ЧС

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

Подробности | Главное

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

Общество 31 Октября 2018 г., 11:00

Фото: восток-телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

На сессии 31 октября документ представил руководитель администрации главы  правительства РБ Баир Цыренов. В частности, отметил он, порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности, определяются представительными органами муниципальных образований в пределах их компетенции. При этом, для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии может быть установлена льготная арендная плата, сообщает Восток-Телеинформ.

Приведена в документе также подробная инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения. Согласно этой поправке, под информационной надписью и обозначением понимается надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия, размещенные на прямоугольной пластине, методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность. Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационных надписей и обозначений с учетом возможных динамических нагрузок. На ансамблях и достопримечательных местах информационные надписи и обозначения могут устанавливаться в виде отдельно стоящих конструкций, говорится в документе.

Материал пластины, метод нанесения на нее надписей и обозначений, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозионным, а также иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и изображений. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен депутатами уже нового, шестого созыва НХ РБ. 

Отметим, в этом году в Бурятии 338 объектов культурного наследия включили в единый реестр недвижимости. Это памятники воинам, павшим в боях за Родину, здания школ, поликлиник, роддомов, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпусы эвакуационных госпиталей. А также дома и усадьбы зажиточных горожан начиная от 19 века, могилы видных деятелей Бурятии, Торговые ряды (ныне Гостиные) на ул. Куйбышева, Этнографический музей народов Забайкалья, здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Дом Советов и так далее.

На сессии депутат Анатолий Ковалев предложил пересмотреть в целом перечень объектов культурного наследия.  

- Мы живем в Улан-Удэ и даже в его центре есть много домов, зданий, которые считаются объектами культурного наследия, - подчеркнул он. – Но на деле многие из них либо уже давно не представляют таковой ценности, либо просто разваливаются.

Чтобы отремонтировать их, нужно сделать ПСД, пояснил он. Сделать ее могут только две специализированные организации, причем за большие деньги: например, цена документов на один небольшой деревянный дом может достигать 750 тысяч рублей. Между тем, по словам Ковалева, на сегодня многие памятники культурного наследия таковыми уже не являются и предложил исключить подобные объекты из перечня. 

Ответил ему заместитель председателя правительства – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. Он сообщил, что подобная проблема, действительно, существует, и работа по ее решению ведется.  

- Здесь весь вопрос в процедуре, - подчеркну он, - исключение производится на основании государственной экспертизы, которую проводят эксперты. В отношении нескольких объектов мы попытались запустить такую процедуру, но экспертов, которые подписали бы заключение на исключение объекта из перечня, пока не нашли. Хотя работу продолжаем – на 2019 год запланировано провести экспертизу с целью исключения из перечня ряда объектов, в том числе, физически утраченных. На эти цели потребуется 1 миллион рублей.

Депутат Михаил Степанов затронул еще один вопрос: зданий школ, которые являются объектами культурного или прочего наследия. Такой статус на сегодня создает большие проблемы для ремонта, хотя большая часть этих объектов построена в начале или середине прошлого века и, безусловно, нуждается в реконструкции. Он предложил удалить из перечня объектов культурного наследия и такие здания.

А депутат Валерий Цыремпилов поднял и другую проблему, которая касается объектов, которые бесспорно являются памятниками культуры и которые также пришли в упадок. «Чтобы их сохранить, нужно принять меры. Так, он предложил выделять ежегодное финансирование, которое позволило бы ремонтировать по 1-2 памятника ежегодно. «На уровне Российской Федерации сейчас готовится такая программа, - сообщил он, -  возможно, принять такой документ нужно и в Бурятии и сделать это необходимо уже в 2019 год».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
24.08.2019

10:50 Происшествия

В Бурятии на Пыхте заблудились грибники

10:45 Происшествия

В Бурятии около 80% бытовых пожаров происходят в частных домах

10:38 Спорт

Сборные России и Японии по сумо встретятся на ВЭФ-2019

10:35 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе Бурятии продолжает действовать режим ЧС

10:31 Общество

Из Бурятии в Монголию пытались вывезти неизвестное растение

10:26 Город

В мэрии Улан-Удэ обсудили «мусорные» проблемы города

08:16 Экономика, бизнес

Набор учеников на Детскую железную дорогу начнется 15 сентября

23.08.2019

18:59 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль оперы

16:17 Экономика, бизнес

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

15:34 Общество

Чукотка привезет на Восточный экономический форум северное сияние

15:07 Экономика, бизнес

В Бурятии планируют запустить цех по производству консервных банок

15:04 Экономика, бизнес

2,4 тысячи сезонных рабочих были заняты на ВСЖД этим летом

14:44 Город

В Улан-Удэ без горячей воды остаются три дома

14:29 Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

14:19 Общество

В Монголии начались совместные с Россией учения

13:55 Культура

Михаил Пирогов взял уроки у концертмейстера Лучано Паваротти

13:46 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили пересадить чиновников на такси

13:35 Общество

В Бурятии приставы задержали объявленную в розыск мошенницу

12:37 Культура

Узнать расписание спектаклей театра «Байкал»теперь можно в мессенджере

11:48 Общество

В Бурятии ветеринары нашли бешенство у домашней собаки

11:42 Экономика, бизнес

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

11:39 Город

В Улан-Удэ завершается масштабный ремонт теплосетей

11:29 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на сентябрь

11:09 Экономика, бизнес

Глава Бурятии примет участие в обсуждении возможностей бизнеса в сфере туризма на Дальнем Востоке

10:30 Образование

Школьник из Бурятии участвует в чемпионате мира в Казани

10:09 Общество

В исправительной колонии покажут спектакль-ребус «Перемены»

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ возле заправки нашли мину

09:52 Экономика, бизнес

До конца года около 7 тысяч улан-удэнцев обеспечат чистой водой

09:44 Происшествия

В Бурятии 13-летний мальчик сбил на мотоцикле столб

09:31 Экономика, бизнес

На Байкале ВСЖД продолжает укрепление скальных откосов



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus