Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Подробности | Главное

Депутаты Бурятии предложили пересмотреть перечень объектов культурного наследия

Общество 31 Октября 2018 г., 11:00

Фото: восток-телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на сессии Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». В частности, предусмотрены полномочия по установлению границ защитной зоны объектов культурного наследия, арендной платы и порядок установления памятных табличек.

На сессии 31 октября документ представил руководитель администрации главы  правительства РБ Баир Цыренов. В частности, отметил он, порядок установления льготной арендной платы и ее размеры в отношении объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности, определяются представительными органами муниципальных образований в пределах их компетенции. При этом, для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии может быть установлена льготная арендная плата, сообщает Восток-Телеинформ.

Приведена в документе также подробная инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения. Согласно этой поправке, под информационной надписью и обозначением понимается надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия, размещенные на прямоугольной пластине, методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность. Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность разрушения или уничтожения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационных надписей и обозначений с учетом возможных динамических нагрузок. На ансамблях и достопримечательных местах информационные надписи и обозначения могут устанавливаться в виде отдельно стоящих конструкций, говорится в документе.

Материал пластины, метод нанесения на нее надписей и обозначений, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозионным, а также иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и изображений. Как ожидается, вопрос будет рассмотрен депутатами уже нового, шестого созыва НХ РБ. 

Отметим, в этом году в Бурятии 338 объектов культурного наследия включили в единый реестр недвижимости. Это памятники воинам, павшим в боях за Родину, здания школ, поликлиник, роддомов, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпусы эвакуационных госпиталей. А также дома и усадьбы зажиточных горожан начиная от 19 века, могилы видных деятелей Бурятии, Торговые ряды (ныне Гостиные) на ул. Куйбышева, Этнографический музей народов Забайкалья, здание Бурятского государственного театра оперы и балета, Дом Советов и так далее.

На сессии депутат Анатолий Ковалев предложил пересмотреть в целом перечень объектов культурного наследия.  

- Мы живем в Улан-Удэ и даже в его центре есть много домов, зданий, которые считаются объектами культурного наследия, - подчеркнул он. – Но на деле многие из них либо уже давно не представляют таковой ценности, либо просто разваливаются.

Чтобы отремонтировать их, нужно сделать ПСД, пояснил он. Сделать ее могут только две специализированные организации, причем за большие деньги: например, цена документов на один небольшой деревянный дом может достигать 750 тысяч рублей. Между тем, по словам Ковалева, на сегодня многие памятники культурного наследия таковыми уже не являются и предложил исключить подобные объекты из перечня. 

Ответил ему заместитель председателя правительства – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. Он сообщил, что подобная проблема, действительно, существует, и работа по ее решению ведется.  

- Здесь весь вопрос в процедуре, - подчеркну он, - исключение производится на основании государственной экспертизы, которую проводят эксперты. В отношении нескольких объектов мы попытались запустить такую процедуру, но экспертов, которые подписали бы заключение на исключение объекта из перечня, пока не нашли. Хотя работу продолжаем – на 2019 год запланировано провести экспертизу с целью исключения из перечня ряда объектов, в том числе, физически утраченных. На эти цели потребуется 1 миллион рублей.

Депутат Михаил Степанов затронул еще один вопрос: зданий школ, которые являются объектами культурного или прочего наследия. Такой статус на сегодня создает большие проблемы для ремонта, хотя большая часть этих объектов построена в начале или середине прошлого века и, безусловно, нуждается в реконструкции. Он предложил удалить из перечня объектов культурного наследия и такие здания.

А депутат Валерий Цыремпилов поднял и другую проблему, которая касается объектов, которые бесспорно являются памятниками культуры и которые также пришли в упадок. «Чтобы их сохранить, нужно принять меры. Так, он предложил выделять ежегодное финансирование, которое позволило бы ремонтировать по 1-2 памятника ежегодно. «На уровне Российской Федерации сейчас готовится такая программа, - сообщил он, -  возможно, принять такой документ нужно и в Бурятии и сделать это необходимо уже в 2019 год».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

31 Октября 2018

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

31 Октября 2018

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера и потребительскую корзину

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели вопрос величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщает Восток-Телеинформ. Законопроект разработан министерством экономики Бурятии, на сессии его представил руководитель ведомства Александр Бардалеев.

25 Октября 2018

Инноваторы Бурятии создают сервисы будущего

Развитие современных технологий поразительно быстро меняет наш мир. Особенно чётко прослеживается эта особенность в сфере транспорта и касается она там всех его сфер, в том числе оформления продаж билетов. Но если авиационный и железнодорожный транспорт перешел уже на новые, онлайн-рельсы, то в области автобусных перевозок эту удобную услугу внедрять пока не спешат. Заняться проблемой решили разработчики Бурятии. Так появился всероссийский онлайн-сервис «BiletAvto.ru» по продаже билетов на автобусы всех направлений на территории России, а также зарубежья. Как работает инновация бурятских разработчиков, где можно приобрести билеты и почему в республике удобный сервис не пользуется популярностью в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей

11:42 Спорт

Юные баскетболистки Бурятии получили путевку в полуфинал первенства России

11:28 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии в водосточной трубе нашли крупную партию марихуаны

10:54 Погода

В Бурятию придут сильные снегопады

10:26 Общество

В Улан-Удэ исключили из реестра «проблемных» многоквартирный дом на улице Ключевская

10:14 Политика и власть

Минсельхоз Бурятии незаконно выдал субсидию фермеру

10:05 Происшествия

В Бурятии из-за ошибки работника лесхоза вырубили лес на миллион рублей

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ две иностранки пытались украсть вещи из торгового центра

09:45 Происшествия

МЧС Бурятии проводит рейды по частным домам

09:44 Происшествия

В Бурятии 18-летний студент угнал автомобиль и попал на нем в ДТП

09:31 Политика и власть

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

09:07 Политика и власть

В Бурятии увеличат число получателей доплат к пенсиям среди работников сельского хозяйства

08:56 Происшествия

В Бурятии с начала года выявлено 412 нарушений пожарной безопасности

08:45 Культура

Владимир Ткаченко и Анна Копылова выступят в Забайкальской краевой филармонии

08:32 Экономика, бизнес

В Бурятии лесные инспекторы продолжают выявлять незаконные рубки



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus