Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

Подробности | Главное

Программа «УМНИК»: Кто и как помогает молодым инноваторам Бурятии

Экономика 22 Октября 2018 г., 15:45
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Молодые ученые с каждым годом выдают все больше инновационных идей, проектов. Однако для их воплощения, реализации и в дальнейшем производства требуется серьезная финансовая платформа. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, где инноваторы могут получить всю необходимую им поддержку.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация. На ее основе создано несколько программ, где молодые ученые реализуют свои проекты. Одной из программ, является «УМНИК», которая дает возможность посоревноваться за грант в 500 тысяч рублей. Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов под руководством молодых инноваторов в возрасте от 18 до 30 лет. Продолжительность такой программы составляет 2 года, а общее финансирование 500 тысяч рублей, отмечают в региональном представительстве фонда содействия инновациям в Республике Бурятия.

В основном, участники программы «УМНИК» - это студенты, аспиранты и молодые ученые. Однако подать заявку на участие в этой программе может каждый. Главное, чтобы у проекта была инновационная научно-техническая составляющая с четко выраженными перспективами коммерциализации. Проще говоря, это бизнес-проект. И каждый ученый должен понимать, будет ли его разработка успешна, в плане дохода.  

- Они так или иначе будут завязаны на производстве продукции, поэтому для их запуска будет организована акселерационная программа. В целом уже было поддержано 33 проекта, содержащих в себе инновационные решения. Что в денежном эквиваленте составляет 14 с половиной миллионов рублей, - говорит председатель совета молодых ученых Бурятии Олег Очиров.

Республика Бурятия уже три года входит в число регионов, где действует постоянное представительство Фонда содействия инновациям. За это время в конкурсе «УМНИК» приняли участие более 200 молодых ученых, аспирантов, научно-ориентированных студентов из СУЗов, ВУЗов и институтов СО РАН Республики Бурятия.

Среди победителей конкурса в целом по стране самые разные проекты. Так, уральский ученый изобрел фоточувствительный материал, аналогов которому нет в мире. Изобретение Алексея Кирсанова по своим характеристикам не имеет аналогов в мире и может с легкостью заменить широко используемые сегодня импортные аналоги. Уникальный фоторезистор с высокой точностью определяет температуру объекта, обнаруживает утечки газов, реагирует на перемещение в пространстве - все то, что важно при выполнении любого технологического процесса. Характеристики изобретения позволят применить его даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли или в автомобильных системах ночного видения. Свое изобретение Алексей Кирсанов представил год назад на «УМНИКе», а сегодня его предприятие имеет миллионные контракты.

Другой участник, Юрий Аветисян из Ростова, изобрел солнечный воздушный коллектор, который может значительно уменьшить затраты на тепло. Кроме того, изготовление аппарата обойдется гораздо дешевле зарубежных аналогов. Состоящий буквально из нескольких деталей прибор нагревается на солнце и подает тепло в помещение. «Воздух входит через один вентилятор, выходит через другой. Солнечная панель обеспечивает энергию для вращения вентилятора внутри», - поясняет студент кафедры «Строительство и техносферная безопасность» шахтинского филиала ДГТУ Юрий Аветисян. Включать в розетку не нужно - коллектор автономен, отмечает Юрий Аветисян. Студент развил уже существующие идеи. Солнечный коллектор из полимерных материалов гораздо дешевле, чем его аналоги за рубежом - стоит всего 2 тысяч рублей. По словам молодого ученого, одного коллектора хватит, чтобы поднять температуру на 15 градусов в помещении площадью 10 квадратных метров.

Одна из победительниц от Бурятии, Елена Эрдынеева, представляла проект по разработке мультиэкстремального ферментного препарата из алкалофильных, галофильных и термотолерантных бактерий. Если опустить все значимые для науки слова, то такой препарат применяется в изготовлении стиральных порошков для лучшей стирки и в изготовлении кожи - для ее смягчения.

- Мультиэкстремальный ферментный препарат может быть интересен не только улан-удэнским производителям по изготовлению кожи, но и российским, а также он может применяться в изготовлении стиральных порошков известных брендов, например, такие как «Проктер энд Гэмбл» и «Амвэй», - рассказала Елена Эрдынеева.

По словам молодого ученого, «все было как на научных конференциях. Изначально нас было 16 или 18 человек, в итоге получили свой шанс на развитие проекта шесть человек», - отметила она.

В настоящее время Эрдынеева находится в Москве в федеральном исследовательском центре «Основы биотехнологии» СО РАН, где решаются вопросы одного и этапов гранта программы «УМНИК». Для Елены сейчас полпути пройдено и в скором будущем будет решаться судьба уже следующих конкурсантов программы.

Молодые ученые подают заявки по разным направлениям. До 2018 года их было пять, среди них такие направления, как цифровые технологии, медицина и технологии здоровья сбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, а также биотехнологии. В этом году ввели еще одно актуальное для Бурятии и для страны в целом направление – ресурсосберегающая энергетика.

- Повышение эффективности использования ресурсов и изучение новых способов получения энергии является очень важным и интересным направлением в прикладной науке. Во всем мире с ростом потребления энергии и истощении традиционных нефти и угля все больше внимания уделяется, именно, энергосбережению, -  отметил фонд содействия инновациям.

Новый сезон программы «УМНИК» стартовал, заявки на конкурс принимались изначально до 15 октября, но затем этот этап был продлен. Теперь успеть подать заявку можно до 31 октября.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

14:16 Политика и власть

В Народном Хурале появилась группа «Север»

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus