Погода

19 августа: В Улан-Удэ +22, отмечается День рождения русской тельняшки

Туризм в Бурятии

Китайская газета поставила диагноз Байкалу

Выборы в Бурятии

В Бурятии открыли «горячую линию» по соблюдению избирательных прав

Лесные пожары

В Бурятии снизилось число лесных пожаров в зоне контроля

Дежурная часть

В центре Улан-Удэ полицейские потушили загоревшийся автобус с пассажирами

Парламентское обозрение

В Бурятии разработали проект закона о скотомогильниках

Подробности | Главное

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

Экономика 19 Октября 2018 г., 11:47
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.

Предпосылкой создания проекта по выращиванию растений стали жесткие экологические ограничения для Бурятии. В Байкальском регионе не так давно запретили промысел омуля, ограничена рубка леса и другие традиционные для местного населения виды деятельности. Сбор дикоросов, включая лекарственные травы пока разрешён.  В этом году жители Бурятии активно заготавливали корни сапожниковии. Однако проходит это не без последствий: нарушается почвенный покров, остаются ямы, которые приводят в дальнейшем к  эрозии.  Есть и  другие негативные последствия:   сельхозживотные, попадая в раскопанные при добыче корней ямы, ломают ноги. А самое главное, что многие растения, которые выкапывают для удовлетворения спроса китайских промышленников, находятся в Красной книге. Инновационность же этого проекта в том, что теперь можно вырастить эти редкие растения на обработанном поле, под контролем человека, с применением инновационных разработок. Проект и нацелен на выращивание лекарственного сырья, как альтернативу сбору дикоросов.

Интерес к лекарственным травам за рубежом и в СНГ растёт. А Байкальский регион всегда привлекал внимание, как легкодоступный источник получения качественного лекарственного сырья. Поэтому одна из задач проекта - научиться выращивать это качественное лекарственное сырьё в промышленных объёмах.

- Мы сможем безболезненно для природы удовлетворить растущий спрос на рынке, решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения, развивать сельские территории, и вместе с тем сохранить  уникальную байкальскую флору, – говорит Асеева.

2 (5).jpg

Отметим, проект поддержан Фондом президентских грантов, как экологический проект, нацеленный на развитие зелёной экономики в Байкальском регионе. В реализации его также участвует ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

Опыт выращивания дикоросов в культуре в Бурятии основан на экспериментах, который проводил институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые изучают биологию развития ценных лекарственных растений Байкальской природной территории и по этому вопросу могут давать рекомендации  фермерам.  Научная новизна проекта заключается в самих методиках крупномасштабного выращивания лекарственных культур, которые необходимо создавать или адаптировать существующие отечественные и зарубежные технологии к природно-климатическим условиям региона. Также есть новые подходы в создании организационной структуры, системе разделения труда. Так, сегодня отрабатывается модель по созданию сети фермерских хозяйств и пунктов первичной переработки, объединённых в сельхозкооперативы.

Результаты совместной работы с хозяйствами Бурятии не заставили себя ждать. В этом году на базе нескольких фермерских хозяйств в разных районах Байкальского региона были выращены первые лекарственные культуры. Пока в ручном режиме, в небольших объёмах, до 1 тонны. Также был заложен опытный участок на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся, директор которого Виктор Тимофеев предоставил площади под эксперимент.  

- Нас очень порадовали первые результаты - эти заросли до «горизонта», эти ровненькие поля ромашки, календулы, которая цветет до сих пор, также выращен амарант, подорожник, расторопша, шалфей, мелисса, софлор, всего более 20 лекарственных культур.  Есть результаты первого года многолетников – байкальский шлемник, сапожниковия, золотой корень, солодка уральская, топинамбур, пустырник.  Вырастили великолепный медонос - змееголовник молдавский, до конца сентября над ним летали пчелы, собирали нектар, - рассказывает Тамара Асеева.

Рентабельность производства однолетних трав авторы проекта посчитают этой осенью. По многолетним растениям результаты будут получены через 2 года. Между тем, предварительные экономические расчёты по корневым культурам, таким как шлемник байкальский, астрагал перепончатый, солодка уральская, показывают, что это достаточно рентабельный бизнес.

Отвечая на вопрос, какие растения лучше выращивать в Бурятии, специалист говорит, что это как раз те растения, которые хорошо растут в дикой природе. «Никто еще не публиковал никогда данные, что после засухи у нас вымерли все дикоросы, - говорит она. -  Несмотря на засуху, та же сапожниковия и солодка у нас росли и растут, и исчезнуть могут только от неконтролируемой заготовки. А если заросли дикоросов сохраняются при любых погодных условиях, мы можем смело выращивать их на больших площадях. Затраты будут, но они несомненно окупятся».

4 (3).jpg

Для выращивания растений в промышленных объёмах сегодня необходимо решать вопросы установки оросительных систем, использования эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, субсидирование на первых порах затрат фермеров. Должен быть целый комплекс мер, уверены авторы проекта. Но двигаться следует поэтапно. Для начала - отработать технологии на небольших участках по 1-10 га, и сосредоточиться на удовлетворении запроса внутреннего рынка. К примеру, сейчас большое количество корня валерьяны закупается за рубежом, тогда как в Забайкалье содержание действующих веществ в валерьяне выше, чем на Кавказе и в Белоруссии. «Фактически, мы потеряли всю валерьяну в России, поскольку все плантации теперь находятся в странах СНГ», - отмечает Асеева.

В ближайших планах ученых, фермеров, экспертов -  отработать технологию выращивания  в культуре тех видов местной флоры, которые востребованы на рынке. Это сапожниковия, солодка, золотой корень, шлемник и другие. Для промышленных плантаций нужна и надежная семенная база. Поэтому отдельного внимания требует  технология выращивания посадочного материала, получения семян.   Также будут подключены к работе селекционеры, которые помогут создавать сорта с повышенным содержанием полезных веществ, засухоустойчивые, морозоустойчивые и так далее. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Августа 2019

В Улан-Удэ сложилась неоднозначная ситуация с переселением школы детей-инвалидов в сотые микрорайоны

В Улан-Удэ некоторые родители школы №63 против переселения школы для детей-инвалидов №60 в их старое здание. Непростая ситуация сложилась еще в 2018 году, когда школе №60 вынесли предписание о том, чтобы они освободили здание из-за его недостатков. «Яблоком раздора» стало двухэтажное панельное здание (типовое здание детского сада), 1998 года постройки в 113 квартале. Площадь старой школы почти 4 тысячи квадратных метров, в 2018-2019 учебном году там учились 1-ые классы 63-ей школы, в новом учебном году это здание хотят передать для 160-165 учеников 60-ой школы, пишет Восток-Телеинформ.

27 Июля 2019

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

26 Июля 2019

«Аюр значит жизнь»: Путешествие усыновленного московской семьей Аюра из Бурятии на родину

Аюр Бурдин из Бурятии, перенесший сложнейшую операцию по пересадке печени, погостил на родной земле. В 2015 году история маленького мальчика, от которого дважды отказалась родная мать – сначала в роддоме, а потом при страшном диагнозе «врожденный цирроз печени», прогремела на всю страну. Но, несмотря на трудности в совсем раннем возрасте, Аюр все же попал в любящую семью и растет светлым и жизнерадостным ребенком.

25 Июля 2019

В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Хурала: подробности

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала под председательством Владимира Павлова приняли сразу два закона о «дальневосточном гектаре», завершая тем самым подготовку республики к реализации программы, а также предоставили льготу по налогам «мусорному оператору».

25 Июля 2019

Дача в удовольствие: гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим Бурятии

В Бурятии лето в самом разгаре. Тех, кто не сумел вырваться на море в жаркий июль, влечет к себе дача с ее прохладой, зарослями малины, яблоневыми садами и бассейнами. Что взять с собой на отдых избалованному гаджетами современному человеку? На этот вопрос отвечают специалисты МТС.

Лента новостей
19.08.2019

12:32 Эко-Новости

В Бурятии снизилось число лесных пожаров в зоне контроля

12:15 Общество

Бурятии угрожает африканская чума свиней

11:48 Общество

Девятиклассница из Улан-Удэ придумала биофильтр для очистки воздуха

11:30 Здравоохранение

В Бурятии больные сахарным диабетом пожаловались на нехватку лекарств

10:47 Происшествия

В Улан-Удэ водитель вне «зебры» насмерть сбил пешехода

10:32 Происшествия

В Бурятии две автоледи опрокинулись на машине с несовершеннолетними детьми

10:23 Происшествия

В Бурятии 15-летний подросток устроил смертельное ДТП

10:07 Общество

В центре Улан-Удэ полицейские потушили загоревшийся автобус с пассажирами

08:22 Общество

В Баунтовском районе Бурятии выявили нарушения пожарной безопасности в школе, магазине и аптеке

08:10 Общество

В Бурятии руководителей школы-интерната оштрафовали за инвалидов

06:31 Погода

19 августа: В Улан-Удэ +22, отмечается День рождения русской тельняшки

18.08.2019

12:06 Погода

В Бурятии завтра ливни и грозы, днем до +25

12:00 Общество

В Улан-Удэ японец застрял в лифте с сумоистом Анатолием Михахановым

11:44 Экономика, бизнес

В Бурятии идет масштабная укладка асфальта

11:23 Спорт

«Современный облик»: В селе Усть- Брянь Бурятии открыли спортивную площадку за 3 миллиона рублей

11:00 Экономика, бизнес

Поезд «Иркутск-Улан-Удэ» с начала года перевез почти 77 тысяч человек

10:49 Происшествия

В Бурятии в реке Селенга утонул инспектор по маломерным судам

10:36 Общество

Житель Бурятии украл у пенсионера кожаную куртку и шесть бутылок спиртного

10:29 Эко-Новости

В Бурятии тушат шесть лесных пожаров

10:00 Спорт

Центр гиревого спорта открыли в поселке Онохой в Бурятии

09:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +23, отмечается День воздушного флота России

07:08 Политика и власть

Глава Бурятии проверил ход восстановительных работ в селах после паводков

17.08.2019

15:28 Происшествия

В Бурятии полицейские спасли из огня двоих детей

15:19 Общество

В Бурятии за сутки тушили 6 лесных пожаров

11:36 Эко-Новости

Китайская газета поставила диагноз Байкалу

10:15 Экономика, бизнес

За неделю в Монголию отправили куриные яйца, консервы, свинину и мед

09:21 Политика и власть

Владимир Путин приедет на Восточный экономический форум во Владивосток

09:09 Экономика, бизнес

Число обращений грузоотправителей в Центр продажи услуг ВСЖД выросло почти на треть

08:00 Политика и власть

Министр промышленности России встретился с главой Бурятии

07:55 Политика и власть

Министр туризма Бурятии приняла участие во встрече с китайской делегацией



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus