Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

Подробности | Главное

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

Экономика 19 Октября 2018 г., 11:47
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.

Предпосылкой создания проекта по выращиванию растений стали жесткие экологические ограничения для Бурятии. В Байкальском регионе не так давно запретили промысел омуля, ограничена рубка леса и другие традиционные для местного населения виды деятельности. Сбор дикоросов, включая лекарственные травы пока разрешён.  В этом году жители Бурятии активно заготавливали корни сапожниковии. Однако проходит это не без последствий: нарушается почвенный покров, остаются ямы, которые приводят в дальнейшем к  эрозии.  Есть и  другие негативные последствия:   сельхозживотные, попадая в раскопанные при добыче корней ямы, ломают ноги. А самое главное, что многие растения, которые выкапывают для удовлетворения спроса китайских промышленников, находятся в Красной книге. Инновационность же этого проекта в том, что теперь можно вырастить эти редкие растения на обработанном поле, под контролем человека, с применением инновационных разработок. Проект и нацелен на выращивание лекарственного сырья, как альтернативу сбору дикоросов.

Интерес к лекарственным травам за рубежом и в СНГ растёт. А Байкальский регион всегда привлекал внимание, как легкодоступный источник получения качественного лекарственного сырья. Поэтому одна из задач проекта - научиться выращивать это качественное лекарственное сырьё в промышленных объёмах.

- Мы сможем безболезненно для природы удовлетворить растущий спрос на рынке, решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения, развивать сельские территории, и вместе с тем сохранить  уникальную байкальскую флору, – говорит Асеева.

2 (5).jpg

Отметим, проект поддержан Фондом президентских грантов, как экологический проект, нацеленный на развитие зелёной экономики в Байкальском регионе. В реализации его также участвует ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

Опыт выращивания дикоросов в культуре в Бурятии основан на экспериментах, который проводил институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые изучают биологию развития ценных лекарственных растений Байкальской природной территории и по этому вопросу могут давать рекомендации  фермерам.  Научная новизна проекта заключается в самих методиках крупномасштабного выращивания лекарственных культур, которые необходимо создавать или адаптировать существующие отечественные и зарубежные технологии к природно-климатическим условиям региона. Также есть новые подходы в создании организационной структуры, системе разделения труда. Так, сегодня отрабатывается модель по созданию сети фермерских хозяйств и пунктов первичной переработки, объединённых в сельхозкооперативы.

Результаты совместной работы с хозяйствами Бурятии не заставили себя ждать. В этом году на базе нескольких фермерских хозяйств в разных районах Байкальского региона были выращены первые лекарственные культуры. Пока в ручном режиме, в небольших объёмах, до 1 тонны. Также был заложен опытный участок на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся, директор которого Виктор Тимофеев предоставил площади под эксперимент.  

- Нас очень порадовали первые результаты - эти заросли до «горизонта», эти ровненькие поля ромашки, календулы, которая цветет до сих пор, также выращен амарант, подорожник, расторопша, шалфей, мелисса, софлор, всего более 20 лекарственных культур.  Есть результаты первого года многолетников – байкальский шлемник, сапожниковия, золотой корень, солодка уральская, топинамбур, пустырник.  Вырастили великолепный медонос - змееголовник молдавский, до конца сентября над ним летали пчелы, собирали нектар, - рассказывает Тамара Асеева.

Рентабельность производства однолетних трав авторы проекта посчитают этой осенью. По многолетним растениям результаты будут получены через 2 года. Между тем, предварительные экономические расчёты по корневым культурам, таким как шлемник байкальский, астрагал перепончатый, солодка уральская, показывают, что это достаточно рентабельный бизнес.

Отвечая на вопрос, какие растения лучше выращивать в Бурятии, специалист говорит, что это как раз те растения, которые хорошо растут в дикой природе. «Никто еще не публиковал никогда данные, что после засухи у нас вымерли все дикоросы, - говорит она. -  Несмотря на засуху, та же сапожниковия и солодка у нас росли и растут, и исчезнуть могут только от неконтролируемой заготовки. А если заросли дикоросов сохраняются при любых погодных условиях, мы можем смело выращивать их на больших площадях. Затраты будут, но они несомненно окупятся».

4 (3).jpg

Для выращивания растений в промышленных объёмах сегодня необходимо решать вопросы установки оросительных систем, использования эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, субсидирование на первых порах затрат фермеров. Должен быть целый комплекс мер, уверены авторы проекта. Но двигаться следует поэтапно. Для начала - отработать технологии на небольших участках по 1-10 га, и сосредоточиться на удовлетворении запроса внутреннего рынка. К примеру, сейчас большое количество корня валерьяны закупается за рубежом, тогда как в Забайкалье содержание действующих веществ в валерьяне выше, чем на Кавказе и в Белоруссии. «Фактически, мы потеряли всю валерьяну в России, поскольку все плантации теперь находятся в странах СНГ», - отмечает Асеева.

В ближайших планах ученых, фермеров, экспертов -  отработать технологию выращивания  в культуре тех видов местной флоры, которые востребованы на рынке. Это сапожниковия, солодка, золотой корень, шлемник и другие. Для промышленных плантаций нужна и надежная семенная база. Поэтому отдельного внимания требует  технология выращивания посадочного материала, получения семян.   Также будут подключены к работе селекционеры, которые помогут создавать сорта с повышенным содержанием полезных веществ, засухоустойчивые, морозоустойчивые и так далее. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2019

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.  

18 Апреля 2019

Жилье для сирот и права заключенных: Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о своей работе

Жители Бурятии продолжают активно отстаивать свои права. Уполномоченный по правам человека по Республике Буря­тия Юлия Жамбалова обнародовала доклад по итогам 2018 году. За год к ней поступило порядка 1,5 тысячи обращений от жителей республики, это на 361 обращение больше, чем в 2017 году.  Чаще всего люди жаловались на службу исполнения наказаний, больше всего граждан интересует жилищный вопрос. Какие обращения поступают омбудсмену, и как удалось решить проблемы заявителей, в материале Восток-Телеинформ.

13 Апреля 2019

Эксперты: Как новые технологии помогут бизнесу в Бурятии

Эксперты прогнозируют, что 2019 год обещает российскому бизнесу немало новых вызовов: спрос падает, конкуренция растет, налоги повышаются. Чтобы избежать сложностей, многие компании перенастраивают бизнес-процессы. Цифровая революция требует от бизнеса любой сферы и калибра быстро наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые нужно хранить и обрабатывать, становится все больше, процессы сложнее, техника дороже.

08 Апреля 2019

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

05 Апреля 2019

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.04.2019

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

14:16 Политика и власть

В Народном Хурале появилась группа «Север»

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus