Погода

В Улан-Удэ вновь обещают грозу с дождем, отмечается день хот дога

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошёл фестиваль клубники

Выборы в Бурятии

В кампании по выборам мэра Улан-Удэ появился безработный бывший полпред

Лесные пожары

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

Экономика 19 Октября 2018 г., 11:47
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.

Предпосылкой создания проекта по выращиванию растений стали жесткие экологические ограничения для Бурятии. В Байкальском регионе не так давно запретили промысел омуля, ограничена рубка леса и другие традиционные для местного населения виды деятельности. Сбор дикоросов, включая лекарственные травы пока разрешён.  В этом году жители Бурятии активно заготавливали корни сапожниковии. Однако проходит это не без последствий: нарушается почвенный покров, остаются ямы, которые приводят в дальнейшем к  эрозии.  Есть и  другие негативные последствия:   сельхозживотные, попадая в раскопанные при добыче корней ямы, ломают ноги. А самое главное, что многие растения, которые выкапывают для удовлетворения спроса китайских промышленников, находятся в Красной книге. Инновационность же этого проекта в том, что теперь можно вырастить эти редкие растения на обработанном поле, под контролем человека, с применением инновационных разработок. Проект и нацелен на выращивание лекарственного сырья, как альтернативу сбору дикоросов.

Интерес к лекарственным травам за рубежом и в СНГ растёт. А Байкальский регион всегда привлекал внимание, как легкодоступный источник получения качественного лекарственного сырья. Поэтому одна из задач проекта - научиться выращивать это качественное лекарственное сырьё в промышленных объёмах.

- Мы сможем безболезненно для природы удовлетворить растущий спрос на рынке, решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения, развивать сельские территории, и вместе с тем сохранить  уникальную байкальскую флору, – говорит Асеева.

2 (5).jpg

Отметим, проект поддержан Фондом президентских грантов, как экологический проект, нацеленный на развитие зелёной экономики в Байкальском регионе. В реализации его также участвует ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

Опыт выращивания дикоросов в культуре в Бурятии основан на экспериментах, который проводил институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые изучают биологию развития ценных лекарственных растений Байкальской природной территории и по этому вопросу могут давать рекомендации  фермерам.  Научная новизна проекта заключается в самих методиках крупномасштабного выращивания лекарственных культур, которые необходимо создавать или адаптировать существующие отечественные и зарубежные технологии к природно-климатическим условиям региона. Также есть новые подходы в создании организационной структуры, системе разделения труда. Так, сегодня отрабатывается модель по созданию сети фермерских хозяйств и пунктов первичной переработки, объединённых в сельхозкооперативы.

Результаты совместной работы с хозяйствами Бурятии не заставили себя ждать. В этом году на базе нескольких фермерских хозяйств в разных районах Байкальского региона были выращены первые лекарственные культуры. Пока в ручном режиме, в небольших объёмах, до 1 тонны. Также был заложен опытный участок на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся, директор которого Виктор Тимофеев предоставил площади под эксперимент.  

- Нас очень порадовали первые результаты - эти заросли до «горизонта», эти ровненькие поля ромашки, календулы, которая цветет до сих пор, также выращен амарант, подорожник, расторопша, шалфей, мелисса, софлор, всего более 20 лекарственных культур.  Есть результаты первого года многолетников – байкальский шлемник, сапожниковия, золотой корень, солодка уральская, топинамбур, пустырник.  Вырастили великолепный медонос - змееголовник молдавский, до конца сентября над ним летали пчелы, собирали нектар, - рассказывает Тамара Асеева.

Рентабельность производства однолетних трав авторы проекта посчитают этой осенью. По многолетним растениям результаты будут получены через 2 года. Между тем, предварительные экономические расчёты по корневым культурам, таким как шлемник байкальский, астрагал перепончатый, солодка уральская, показывают, что это достаточно рентабельный бизнес.

Отвечая на вопрос, какие растения лучше выращивать в Бурятии, специалист говорит, что это как раз те растения, которые хорошо растут в дикой природе. «Никто еще не публиковал никогда данные, что после засухи у нас вымерли все дикоросы, - говорит она. -  Несмотря на засуху, та же сапожниковия и солодка у нас росли и растут, и исчезнуть могут только от неконтролируемой заготовки. А если заросли дикоросов сохраняются при любых погодных условиях, мы можем смело выращивать их на больших площадях. Затраты будут, но они несомненно окупятся».

4 (3).jpg

Для выращивания растений в промышленных объёмах сегодня необходимо решать вопросы установки оросительных систем, использования эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, субсидирование на первых порах затрат фермеров. Должен быть целый комплекс мер, уверены авторы проекта. Но двигаться следует поэтапно. Для начала - отработать технологии на небольших участках по 1-10 га, и сосредоточиться на удовлетворении запроса внутреннего рынка. К примеру, сейчас большое количество корня валерьяны закупается за рубежом, тогда как в Забайкалье содержание действующих веществ в валерьяне выше, чем на Кавказе и в Белоруссии. «Фактически, мы потеряли всю валерьяну в России, поскольку все плантации теперь находятся в странах СНГ», - отмечает Асеева.

В ближайших планах ученых, фермеров, экспертов -  отработать технологию выращивания  в культуре тех видов местной флоры, которые востребованы на рынке. Это сапожниковия, солодка, золотой корень, шлемник и другие. Для промышленных плантаций нужна и надежная семенная база. Поэтому отдельного внимания требует  технология выращивания посадочного материала, получения семян.   Также будут подключены к работе селекционеры, которые помогут создавать сорта с повышенным содержанием полезных веществ, засухоустойчивые, морозоустойчивые и так далее. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
18.07.2019

19:13 Политика и власть

Юрий Трутнев: Мне не понравилась встреча на Улан-Удэнском авиазаводе

18:23 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области начали выплачивать компенсации пострадавшим от наводнения

16:36 Политика и власть

В Забайкальском крае пострадавшим от пожаров выплатили 64 миллиона рублей

15:28 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров роста Бурятии

15:22 Общество

В Улан-Удэ судоводители сдадут экзамены

15:03 Эко-Новости

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

14:50 Общество

Семья из Улан-Удэ передала нуждающимся более 200 пар обуви

14:41 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил обновленный сервис приема онлайн-платежей для предпринимателей

14:16 Регионы ДФО-СФО

Для пострадавших от наводнения в Тулуне строят общежитие

14:08 Политика и власть

Юрий Трутнев: Нужно взять под контроль проекты по освоению леса

14:07 Город

В Улан-Удэ 18 машин будут подвозить воду горожанам во время массового отключения

14:01 Город

В Улан-Удэ на две ночи перекроют улицу Ключевская

13:51 Общество

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

13:35 Политика и власть

В Бурятии находится с рабочим визитом полпред Юрий Трутнев

13:15 Происшествия

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ задержали мужчину с наркотиками

12:41 Общество

В Улан-Удэ почтили память полицейского, погибшего от рук преступников

12:38 Происшествия

В Бурятии за сутки утонуло двое детей

12:34 Город

В Улан-Удэ после ливня откачали более трех тысяч кубов воды с улиц

12:20 Происшествия

В Бурятии продолжают тонуть дети

12:16 Экономика, бизнес

На ВСЖД построят четыре пешеходных перехода

12:15 Политика и власть

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

12:09 Общество

В Бурятии 74 руководителям сельхозорганизаций поднимут пенсии

12:01 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» меняет лимиты на снятие наличных с карт

11:59 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ ищут пропавшего на реке мальчика

11:53 Происшествия

В Бурятии тушили 18 лесных пожаров в минувшие сутки

11:51 Происшествия

В Северо-Байкальском районе Бурятии площадь лесных пожаров превысила 10 тысяч гектаров

11:43 Экономика, бизнес

22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД

11:36 Происшествия

В Бурятии УАЗ с пассажирами столкнулся с Жигули и врезался в металлическое ограждение

11:35 Экономика, бизнес

Экономисты банка «Открытие» прогнозируют экономический кризис в экономике не ранее 2021 года

11:35 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую в марте девушку



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus