Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

Актуально 10 Октября 2018 г., 14:36

Фото: Восток-Телеинформ, Павел Будаев,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или на селе. Стоимость вывоза вывоз мусора будет официально утверждена Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору – в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания компании «ЭкоАльянс» - необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант должен появиться уже в ближайшее время и после утверждения программ оператор может подать документы в РСТ.

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от площади жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая и взрослых и детей, независимо от возраста. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства.

Как ожидается, тариф на вывоз мусора однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с дома в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». По этой строке горожане платят, в среднем, 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.  

мусор_контейнер_ВТИ фото.jpg

Тарифы повысятся

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители  некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового торфообразования уже в этом году. Зависит это от зоны по работе с отходами. На территории Бурятии таких зон  образовано три. В третью входят южные районы - Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне, объяснил на встрече с депутатами Народного Хурала директор ЭкоАльянса Игорь Алексеев, тариф, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, - ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

пенсия_фото Павла Будаева.jpg

Запрет на самовывоз

Обязанность содержания и создания площадок накопления ТКО с 1 января будет возложена на местное самоуправление. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - отметил министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

Самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека. Мусоросортировочных станций по Бурятии не то, чтобы очень иного: например, по мусоросортировочной станции в Улан-Удэ еще решается вопрос о передаче «ЭкоАльянсу». Районы Бурятии планируется «закрыть» мобильными комплексами сортировки мусора.  

Такой комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в конце сентября. Он представляет собой фургон с установленной внутри линией для мусоросортировки и позволяет прямо на месте отобрать в разные мешки пластик, стекло, картон, металл и прочие отходы. Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», испытывающей наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов на Байкале. Так, в прибрежном Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки. 

В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные  с обращением с отходами. 

20180915_130938.jpg

Куда складывать?

Все, что не подлежит переработке, планируется вывозить на полигоны. Но и с полигонами в республике не все «Слава Богу». На всю большую Бурятию со всеми ее тремя зонами и 23 муниципальными образованиями по территориальной схеме размещения отходов требуется 23 полигона. А официально действует только 4, из которых два в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики полигоны отсутствуют, но крайне необходимы.

Правительством Бурятии, сообщила в интервью Восток-Телеинформ замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Минприроды планирует обратиться с просьбой о выделении средств в резервный фонд РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

«Мы планируем, - рассказала Светлана Трофимова, выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна, он уже переполнен».

Успеют ли в Бурятии решить все эти вопросы за два месяца, оставшиеся до нового, 2019 года, пока неясно. Но если их не решить, мусор снова начнут массово выбрасывать в лес. И число несанкционированных свалок, которых и так насчитывается более 350, пополнится еще больше.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

15 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии чествовали чемпионок России по боксу: подробности

В Народном Хурале Бурятии чествовали победителей и призеров чемпионата России по боксу среди женщин, который прошел в конце апреля в Кемерово. Парламентарии поздравили с золотыми медалями Кристину Ткачеву и Людмилу Воронцову. Также особо отметили Наталью Шадрину, которая в этом году смогла взять только  бронзу. Слова благодарности принимали и тренеры чемпионок.

29 Апреля 2019

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание главы Бурятии Алексея Цыденова, с которым он обратился в минувшую пятницу, 26 апреля. Как отметили парламентарии, намечены грандиозные планы, которые необходимо реализовать.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus