Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

Актуально 10 Октября 2018 г., 14:36

Фото: Восток-Телеинформ, Павел Будаев,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или на селе. Стоимость вывоза вывоз мусора будет официально утверждена Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору – в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания компании «ЭкоАльянс» - необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант должен появиться уже в ближайшее время и после утверждения программ оператор может подать документы в РСТ.

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от площади жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая и взрослых и детей, независимо от возраста. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства.

Как ожидается, тариф на вывоз мусора однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с дома в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». По этой строке горожане платят, в среднем, 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.  

мусор_контейнер_ВТИ фото.jpg

Тарифы повысятся

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители  некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового торфообразования уже в этом году. Зависит это от зоны по работе с отходами. На территории Бурятии таких зон  образовано три. В третью входят южные районы - Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне, объяснил на встрече с депутатами Народного Хурала директор ЭкоАльянса Игорь Алексеев, тариф, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, - ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

пенсия_фото Павла Будаева.jpg

Запрет на самовывоз

Обязанность содержания и создания площадок накопления ТКО с 1 января будет возложена на местное самоуправление. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - отметил министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

Самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека. Мусоросортировочных станций по Бурятии не то, чтобы очень иного: например, по мусоросортировочной станции в Улан-Удэ еще решается вопрос о передаче «ЭкоАльянсу». Районы Бурятии планируется «закрыть» мобильными комплексами сортировки мусора.  

Такой комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в конце сентября. Он представляет собой фургон с установленной внутри линией для мусоросортировки и позволяет прямо на месте отобрать в разные мешки пластик, стекло, картон, металл и прочие отходы. Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», испытывающей наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов на Байкале. Так, в прибрежном Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки. 

В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные  с обращением с отходами. 

20180915_130938.jpg

Куда складывать?

Все, что не подлежит переработке, планируется вывозить на полигоны. Но и с полигонами в республике не все «Слава Богу». На всю большую Бурятию со всеми ее тремя зонами и 23 муниципальными образованиями по территориальной схеме размещения отходов требуется 23 полигона. А официально действует только 4, из которых два в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики полигоны отсутствуют, но крайне необходимы.

Правительством Бурятии, сообщила в интервью Восток-Телеинформ замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Минприроды планирует обратиться с просьбой о выделении средств в резервный фонд РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

«Мы планируем, - рассказала Светлана Трофимова, выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна, он уже переполнен».

Успеют ли в Бурятии решить все эти вопросы за два месяца, оставшиеся до нового, 2019 года, пока неясно. Но если их не решить, мусор снова начнут массово выбрасывать в лес. И число несанкционированных свалок, которых и так насчитывается более 350, пополнится еще больше.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.02.2019

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus