Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Экономика 8 Октября 2018 г., 11:00
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

Регенеративная медицина является одним из перспективных направлений современной медицины во всем мире. Она решает вопросы увеличения продолжительности и качества жизни человека за счет восстановления утраченных структур и функций органов, тканей. Бурятские ученые тоже в тренде: в республике разработали аналог человеческой кожи «NewSkin». Аналог нужен для того, чтобы излечить поврежденные участки человеческой кожи: такая биополимерная матрица может применяться как в хирургии, так и для самостоятельного использования при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях и длительно незаживающих ранах.

- Мы, - рассказывает  Юрий Балханов, - рассматриваем клетки как небольшие фабрики, которые производят различные факторы, ускоряющие регенерацию ткани. Наш продукт выглядит как тоненькая пленочка, которая изготовляется из животных жиров и на нее накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Эти факторы и ускоряют регенерацию  кожи.

балханов.jpg

От идеи к делу

Идея проекта появилась пять лет назад. Тогда в медицинском центре «Диамед» серьезно задумались над созданием в Улан-Удэ лаборатории стволовых клеток. Одновременно к этой же мысли пришли ученые Бурятского государственного университета.

- Мы встретились, обсудили наши идеи и решили, что на один город Улан-Удэ две лаборатории - слишком много и логичнее открыть одну совместную. Идею нам подал наш земляк, Эрдэм Дашинимаев, который сейчас работает в Москве в лаборатории стволовых клеток при втором медицинском институте имени Пирогова. И первым проектом, который мы хотели запустить, был именно аналог живой кожи «NewSkin», - отметил Юрий.

Бурятская разработка имеет ряд преимуществ перед российскими и зарубежными подобными разработками. Так, технология изготовления зарубежных аналогов живой кожи не позволяет распространять их через аптеки, срок годности не больше двух недель. Отмечается и очень высокая цена за небольшой продукт ­­­­­­- 5 на 5 сантиметров обойдется в тысячу долларов. Более того, больной не может воспользоваться им самостоятельно, процедуру способен осуществить лишь врач, да и то не каждый, а лишь прошедший специальную подготовку. 

Бурятский аналог кожи имеет ноу-хау – при разработке этой кожи не используются человеческие клетки, изготовляется она из животных жиров и уже потом накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Храниться такой продукт может уже до года и не требует для этого особых условий, так что его вполне можно продавать в обычной аптеке.

- Конечно же, предназначено наше изобретение, в первую очередь, для больниц и клиник, которые лечат пациентов  с длительно незаживающими ранами и другими болезнями. Но и любой человек сможет приобрести такой аналог живой кожи и наложить себе на рану самостоятельно, - отметил Юрий Балханов.

IMG-11e52fe0e254e233f9677dd9814e3be2-V.jpg

Развитие проекта

Основным инвестором инновационного проекта является медицинский центр «Диамед». Также команду, состоящую из трех человек, поддерживает правительство Бурятии и министерство промышленности и торговли. Кроме того, разработчики участвуют в грантах и различных стартапах.

- Недавно мы выиграли грант на «Лучший инновационный проект» малых инновационных предприятий и на средства этого гранта начали закуп оборудования. В апреле этого года мы прошли наш первый акселератор, он проводился в торгово-промышленной палате РБ, затем приняли участие в региональном этапе конкурса Сколково, где заняли первое место по биотехнологическому треку, - отмечает Балханов.

В июле этого года команда биотехнологов стала резидентом промышленного парка Бурятии. Это дает возможность арендовать по льготной цене объекты недвижимого имущества. Таким образом, биотехнологам выделили площадь в 400 квадратных метров, где через месяц они начнут строительство "чистых помещений" стандарта GMP со специальной вентиляцией. Отметим, стандарт GMP считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству лекарственных средств, БАДов и даже продуктов питания. После завершения работ здесь планируют открыть первое производство. Произойдет это, ориентировочно, во втором квартале 2019 года. Так, планируется организация производства с общим объёмом затрат 12 миллионов рублей и выходом на мощность в 12 тысяч штук продукции к 2020 году. Общий доход предприятия, по рассчетам разработчиков, будет составлять 100 миллионов рублей в год с последующим наращиванием мощностей.

IMG-20180427-WA0004.jpg

Патент

Проект аналог живой кожи «NewSkin» - первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы. Так что бурятские ученые закономерно подали документы на регистрацию патента под названием «Способ производства коллаген-ламининового матрикса для заживления язв, ожогов и ран кожи человека». Произошло это еще в начале года, но юридические тонкости не позволяют провести процесс так быстро, как бы хотелось авторам проекта. Как ожидается, новости из выдающего патент органа могут появиться лишь к декабрю 2018 года. Кроме того, в июле команда подала документы на регистрацию и самого продукта: его официально признают изделием медицинского назначения. Регистрационное удостоверение должно быть готово в 2019 году. В планах у бурятских ученных стоит не только собственное производство, но, возможно, и продажа лицензии на использование технологии «NewSkin» зарубежным фармацевтическим компаниям.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.02.2019

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей

09:24 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus