Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +23, отмечается День молодежи России

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии прокомментировал предложение по ограничению потока туристов на Байкал

Байкал: экология

Глава Бурятии прокомментировал предложение по ограничению потока туристов на Байкал

Лесные пожары

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек после отказа в интимной близости убил 16-летнюю девушку

Новости Азии

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку негосударственных социальных учреждений

Подробности | Главное

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Экономика 8 Октября 2018 г., 11:00
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

Регенеративная медицина является одним из перспективных направлений современной медицины во всем мире. Она решает вопросы увеличения продолжительности и качества жизни человека за счет восстановления утраченных структур и функций органов, тканей. Бурятские ученые тоже в тренде: в республике разработали аналог человеческой кожи «NewSkin». Аналог нужен для того, чтобы излечить поврежденные участки человеческой кожи: такая биополимерная матрица может применяться как в хирургии, так и для самостоятельного использования при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях и длительно незаживающих ранах.

- Мы, - рассказывает  Юрий Балханов, - рассматриваем клетки как небольшие фабрики, которые производят различные факторы, ускоряющие регенерацию ткани. Наш продукт выглядит как тоненькая пленочка, которая изготовляется из животных жиров и на нее накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Эти факторы и ускоряют регенерацию  кожи.

балханов.jpg

От идеи к делу

Идея проекта появилась пять лет назад. Тогда в медицинском центре «Диамед» серьезно задумались над созданием в Улан-Удэ лаборатории стволовых клеток. Одновременно к этой же мысли пришли ученые Бурятского государственного университета.

- Мы встретились, обсудили наши идеи и решили, что на один город Улан-Удэ две лаборатории - слишком много и логичнее открыть одну совместную. Идею нам подал наш земляк, Эрдэм Дашинимаев, который сейчас работает в Москве в лаборатории стволовых клеток при втором медицинском институте имени Пирогова. И первым проектом, который мы хотели запустить, был именно аналог живой кожи «NewSkin», - отметил Юрий.

Бурятская разработка имеет ряд преимуществ перед российскими и зарубежными подобными разработками. Так, технология изготовления зарубежных аналогов живой кожи не позволяет распространять их через аптеки, срок годности не больше двух недель. Отмечается и очень высокая цена за небольшой продукт ­­­­­­- 5 на 5 сантиметров обойдется в тысячу долларов. Более того, больной не может воспользоваться им самостоятельно, процедуру способен осуществить лишь врач, да и то не каждый, а лишь прошедший специальную подготовку. 

Бурятский аналог кожи имеет ноу-хау – при разработке этой кожи не используются человеческие клетки, изготовляется она из животных жиров и уже потом накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Храниться такой продукт может уже до года и не требует для этого особых условий, так что его вполне можно продавать в обычной аптеке.

- Конечно же, предназначено наше изобретение, в первую очередь, для больниц и клиник, которые лечат пациентов  с длительно незаживающими ранами и другими болезнями. Но и любой человек сможет приобрести такой аналог живой кожи и наложить себе на рану самостоятельно, - отметил Юрий Балханов.

IMG-11e52fe0e254e233f9677dd9814e3be2-V.jpg

Развитие проекта

Основным инвестором инновационного проекта является медицинский центр «Диамед». Также команду, состоящую из трех человек, поддерживает правительство Бурятии и министерство промышленности и торговли. Кроме того, разработчики участвуют в грантах и различных стартапах.

- Недавно мы выиграли грант на «Лучший инновационный проект» малых инновационных предприятий и на средства этого гранта начали закуп оборудования. В апреле этого года мы прошли наш первый акселератор, он проводился в торгово-промышленной палате РБ, затем приняли участие в региональном этапе конкурса Сколково, где заняли первое место по биотехнологическому треку, - отмечает Балханов.

В июле этого года команда биотехнологов стала резидентом промышленного парка Бурятии. Это дает возможность арендовать по льготной цене объекты недвижимого имущества. Таким образом, биотехнологам выделили площадь в 400 квадратных метров, где через месяц они начнут строительство "чистых помещений" стандарта GMP со специальной вентиляцией. Отметим, стандарт GMP считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству лекарственных средств, БАДов и даже продуктов питания. После завершения работ здесь планируют открыть первое производство. Произойдет это, ориентировочно, во втором квартале 2019 года. Так, планируется организация производства с общим объёмом затрат 12 миллионов рублей и выходом на мощность в 12 тысяч штук продукции к 2020 году. Общий доход предприятия, по рассчетам разработчиков, будет составлять 100 миллионов рублей в год с последующим наращиванием мощностей.

IMG-20180427-WA0004.jpg

Патент

Проект аналог живой кожи «NewSkin» - первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы. Так что бурятские ученые закономерно подали документы на регистрацию патента под названием «Способ производства коллаген-ламининового матрикса для заживления язв, ожогов и ран кожи человека». Произошло это еще в начале года, но юридические тонкости не позволяют провести процесс так быстро, как бы хотелось авторам проекта. Как ожидается, новости из выдающего патент органа могут появиться лишь к декабрю 2018 года. Кроме того, в июле команда подала документы на регистрацию и самого продукта: его официально признают изделием медицинского назначения. Регистрационное удостоверение должно быть готово в 2019 году. В планах у бурятских ученных стоит не только собственное производство, но, возможно, и продажа лицензии на использование технологии «NewSkin» зарубежным фармацевтическим компаниям.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Июня 2019

Должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

21 Июня 2019

«Будем строить»: как глава Бурятии в Мухоршибирский район съездил

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мухоршибирском районе. Всего за  один день он объехал 14 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры в сёлах Подлопатки, Цолга, Гашей, Зандин, Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь и Бар. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

17 Июня 2019

Как потратили деньги: в Народном Хурале прошли публичные слушания по бюджету Бурятии 2018 года

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2018 год прошли в Народном Хурале. Основная цель этого обязательного по закону действия – подвести финансовые итоги минувшего года и наметить пути развития Бурятии. Люди должны знать, куда идут выплачиваемые ими налоги, отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам парламента Зоригто Зыбикмитов.

16 Июня 2019

Депутаты Народного Хурала побывали в Муйском районе: подробности

Северный Муйский район посетили в июне председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, его заместитель Светлана Будаева, депутаты Евгения Лудупова и Василий Зубаков, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева. Они оценили работу ТОСов, осмотрели больницы и школы, отметили основные проблемы района.

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

Лента новостей
27.06.2019

08:03 Экономика, бизнес

В Бурятии начнут готовить профессиональные кадры для «Россетей Сибири»

07:07 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал предложение по ограничению потока туристов на Байкал

06:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +23, отмечается День молодежи России

00:57 Происшествия

В Баргузинском и Курумканском районах Бурятии ограничили движение на дороге Р-438

26.06.2019

17:35 Культура

Более 1000 конкурсантов поборются за гран-при фестиваля «Ночь Ёхора» в Улан-Удэ

17:25 Экономика, бизнес

Более 150 организаций Бурятии обсудили вопросы охраны труда сотрудников

16:55 Общество

Жители села Россошино в Бурятии пожаловались Путину на нефритчиков

16:50 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +26

16:40 Происшествия

В Улан-Удэ в автомобиль председателя фонда инвалидов-колясочников прилетело колесо от микроавтобуса

16:10 Происшествия

В Бурятии возбудили уголовное дело в отношении бывшего замглавы Тункинской администрации

15:57 Общество

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку негосударственных социальных учреждений

15:51 Общество

В Бурятии установили скульптуру в виде нерп с человеческими лицами

15:30 Экономика, бизнес

В Бурятии детские пособия для малоимущих семей вместо 50 рублей повысят до 10 тысяч

15:13 Город

В Улан-Удэ ТГК-14 дарит подарки семьям

15:06 Происшествия

В озере Сосновое Бурятии обнаружен вирус гепатита А

14:44 Общество

В Улан-Удэ мужчина украл рельсы на 50 тысяч рублей

14:35 Происшествия

В Бурятии молодой человек после отказа в интимной близости убил 16-летнюю девушку

14:24 Экономика, бизнес

«Быть лучше каждый день»: МТС обновил бренд

13:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ рушится дорожное полотно, отремонтированное в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

13:21 Общество

Выдачу «дальневосточных» гектаров в Бурятии предложено перенести на месяц

13:16 Происшествия

Улан-удэнец украл прицеп со строительной базы и сдал на металлолом

13:13 Эко-Новости

Поток туристов на Байкал планируют ограничить

12:54 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:45 Общество

В Улан-Удэ на железной дороге поймали детей-зацеперов

12:38 Происшествия

В Бурятии произошла массовая гибель пчел

12:32 Культура

Участники «Голоса кочевников» выступят на Арбате в Улан-Удэ

12:21 Общество

В Улан-Удэ путешественники приготовят уральские пирожки

12:13 Экономика, бизнес

Сбербанк установил еще пять тысяч банкоматов с функцией ресайклинга

12:06 Спорт

Сборная России по синхронному плаванию прибыла в Улан-Удэ для подготовки к чемпионату мира

12:06 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадал мотоциклист без прав



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus