Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 7 градусов тепла, отмечается Международный день заикающихся людей

Туризм в Бурятии

Возможности турзоны Бурятии представили на инвестиционной строительной выставке в Иркутске

Отопительный сезон

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии подростки обокрали гараж

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Подробности | Главное

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Экономика 5 Октября 2018 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Почему-то считается, что заявление о «самом дорогом свете» для потребителей Республики Бурятия изначально верно и не требует доказательств. Для того, чтобы разобраться, лучше обратиться к официальной статистике. Стоимость электрической энергии для жителей Бурятии составляет 2,75 рублей за кВ/ч, для прочих потребителей порядка 5,5 рублей. Дороже всего в России электричество обходится жителям Чукотки – там платят 7,9 рубля за кВ/ч, жителям  Магаданской области киловатт обходится в 6,93 рубля, москвичам -5,03 рублей за кВ/ч. В Сибирском федеральном округе в Республике Горный Алтай для населения цена составляет 4,98 рубля.

На территории Сибирского Федерального округа стоимость электроэнергии выше чем в Бурятии в пяти регионах – в Республике Тыва, Забайкальском крае, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай и ниже в оставшихся шести территориях. Получается, цена на электричество в Бурятии средняя для Сибири, а вовсе не в два – три раза выше, чем у соседей, как голословно заявляют некоторые «эксперты». Но в Иркутской области в целом стоимость электроэнергии для населения аномально низкая – всего 85 копеек за кВ/ч, так что любой регион на таком фоне будет выглядеть не лучшим образом и Бурятия не исключение.

Иркутская «энергетическая аномалия»

Но почему Иркутская область исключение из правил? Причем исключение в масштабах страны - нигде больше такой низкой цены на электроэнергию нет. Причин этому несколько. Первая - развитая промышленная база. В Бурятии отсутствие крупных промышленных потребителей прямо влияет на полезный отпуск и цену за 1 кВтч электроэнергии. Так, объем полезного отпуска в Иркутской области составляет около 46 миллиардов кВтч в год, в Бурятии - 3,6 миллиардов кВтч. Республика Бурятия потребляет электроэнергии в 12,7 раза меньше, при этом количество жителей в Иркутской области всего лишь в 2,5 раза больше чем в Бурятии.

Вторая причина - Иркутская область входит в число четырех территорий России, не реформированных по «системе Чубайса». В области магистральные сети не выделены в отдельную организацию, соответственно значительная часть промышленных предприятий Иркутской области подключена к сетям 220 кВ, что на много снижает потери электроэнергии, и, соответственно, удешевляет ее цену.

В-третьих, в тарифах Иркутской области отсутствует плата Федеральной Сетевой Компании, владеющей магистральными сетями, в связи с отсутствием сетей ЕНЭС (Единой Национальной Энергетической Сети) на территории. Крупные потребители, потребляющие более 50% электрической энергии территории, не имеют возможности воспользоваться льготным тарифом, тем самым обеспечивают снижение тарифов для населения – так называемое перекрестное субсидирование.

Получается, за население Иркутской области большую часть затрат оплачивают крупные индустриальные предприятия со значительным объемом потребления электроэнергии, в том числе алюминиевые заводы и нефтехимические комбинаты. Принимая во внимание вышесказанное не сложно понять, что Иркутская область - это исключение из правил, равняться на которое Бурятии не стоит.

Своя рука владыка?

Еще один миф, бытующий среди потребителей, заключается в том, что цену за свет назначают сами энергетики. Это заблуждение. Как пояснили в республиканской службе по тарифам, электросетевой комплекс в России находится под жестким контролем государства, в том числе и в области ценообразования. Уполномоченные государством органы – Федеральная антимонопольная служба и региональная служба по тарифам Республики Бурятия - устанавливают тариф для населения в рамках ограничений на рост, установленных Правительством РФ, и экономической специфики региона. Чем дешевле обходится на территории производство электроэнергии и чем больше крупных потребителей электричества, тем дешевле будет стоить киловатт для населения. Давайте посмотрим на то, из чего состоит тариф на свет.

В энергетике есть те, кто производит, транспортирует и продает электричество. Производители – это электростанции, использующие различные источники для производства электроэнергии. Самое дешевое и экологически чистое электричество производят гидроэлектростанции. Самое дорогое – электростанции, работающие на угле. К сожалению, в нашей Республике доля производимой дорогой электроэнергии очень высока. Магистральные электросетевые компании доставляют электроэнергию от электростанций до крупных потребителей – городов и больших предприятий. Распределительно-сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию конечным потребителям. В конце цепочки расположены сбытовые организации – именно они продают электричество предприятиям и населению, собирают плату и распределяют полученные средства между всеми участниками процесса энергоснабжения.  Вот так распределяется каждый рубль, уплаченный потребителями за электричество.

Из каждого рубля 51 копейка идет производителям электроэнергии, 11 копеек получает Федеральная сетевая компании за поставку электроэнергии в Республику по магистральным сетям, 34 копейки получат распределительно-сетевые компании, которых в Бурятии более двадцати. Оставшиеся 4 копейки уйдут сбытовым организациям.

Больше – лучше? 

И есть еще один миф о том, что одна из причин высоких тарифов на электричество в Бурятии - «МРСК Сибири». Во-первых, ПАО МРСК Сибири входит в группу компаний «Россети» и управляется государством в интересах Российской Федерации. Для государственной компании, которой по сути является «МРСК Сибири», основная задача - обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, а не получение прибыли. Во-вторых, доля в цене на электричество всех двадцати территориально-сетевых организаций Бурятии, в число которых входит «Бурятэнерго», не превышает 34%. Собственно говоря, доля филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в тарифе еще меньше – 19%. Поэтому глупо говорить о каком-то сверхъестественном влиянии «Бурятэнерего» на стоимость электроэнергии в Республике.

Тариф для населения сейчас 2,75  для прочих потребителей (бизнеса) порядка 5,5. По предварительным прогнозам Министерства экономического развития в следующем году рост тарифов составит примерно 5% для населения и 3% для прочих потребителей. Это незначительная цифра в целом. Хотя в целях поддержания электросетевого комплекса необходим рост тарифа на передачу электроэнергии примерно на 6% , приблизительно до 6 руб. для прочих потребителей.

Рассуждения так называемых «экспертов» о том, что при наличии большой рыночной конкуренции в сфере доставки электроэнергии тариф для конечных потребителей был бы ниже, вызывают у энергетиков горькую усмешку. Нужно четко понимать, что различные ТСО (территориально-сетевые организации) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может возникнуть, только если к каждому потребителю, к каждому дому, будут подведены две или больше линии ЛЭП и он сможет выбирать, электроэнергия какого из поставщиков надежнее, качественнее и дешевле. Но это все равно, что построить к каждому городу параллельно две или три железнодорожные линии конкурирующих перевозчиков – с точки зрения экономики – полное безрассудство. Именно потому некоторые сферы деятельности, в том числе доставка электроэнергии потребителям по магистральным и распределительным сетям, относятся к естественным монополиям.

Электросетевое хозяйство всей страны – это естественная монополия. В Бурятии помимо МРСК Сибири действует 20 территориальных сетевых организаций (ТСО) и их количество постепенно уменьшается. Это совершенно нормально и соответствует общемировым тенденциям. Кстати, Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. отмечал, что в стране слишком много мелких ТСО. В России существует около 3400 ТСО, в то время как в Великобритании их 16, а в Японии -10. 

Именно постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории Республики приведет к снижению доли сетевых организаций в тарифе и, как следствие, к снижению стоимости электричества. В отличие от МРСК Сибири, для которой Правительство региона ежегодно утверждает инвестиционную и ремонтную программы, большинство мелких ТСО живут по своим правилам. Некоторые всеми возможными способами «высасывают» деньги, из доставшихся по случаю сетей, накапливают долги перед партнерами, не вкладываются в ремонт и развитие для того, чтобы, в какой-то момент, бросить изношенные сети как бесхозяйные.  Таких примеров много как в Бурятии, так и в соседних регионах. Определенно, и потребителям, и региональным властям намного проще и выгоднее иметь дело с одной-двумя большими территориально-сетевыми организациями, чем с двумя десятками мелких ТСО.

Сегодня электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни, но это не так. Электричество приходит в дом в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков. Электроэнергия основа не только благ цивилизации, таких как интернет и телевидение, но и физического выживания современного человека в суровых условиях Бурятии.

Анна Белькова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Октября 2018

Драма Оперного театра Бурятии

В Бурятском академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова официально сменилось руководство. Уже как две недели эти обязанности исполняет Эржена Жамбалова, ранее занимающаяся художественными постановками в Бурдраме. Однако смену руководства не готовы принять некоторые работники коллектива театра, которые продолжают верить в возвращение Цыбикдоржиевой. В какую атмосферу попала новоиспеченный руководитель в связи с развернувшейся после увольнения Аюны Цыбикдоржиевой драмы - в материале Восток-Телеинформ.

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

Лента новостей
22.10.2018

13:52 Экономика, бизнес

Бурятия получит больше средств на благоустройство дворов и общественных территорий

13:37 Происшествия

В Бурятии в выходные полицейские пресекли массовый вывоз нефрита из Баунтовского района

13:29 Город

Ресторатор Денис Гармаев вошел в руководящий состав комитета горсовета Улан-Удэ

13:28 Экономика, бизнес

Возможности турзоны Бурятии представили на инвестиционной строительной выставке в Иркутске

13:02 Конфликт

Драма Оперного театра Бурятии

13:01 Город

В центре Улан-Удэ из-за ремонта изменится схема движения 12 маршрутов

12:56 Экономика, бизнес

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

12:39 Происшествия

В Улан-Удэ полицейские, приехавшие успокоить шумную компанию, нашли более 2-х килограммов марихуаны

12:28 Происшествия

В Бурятии военные вымогали у сослуживцев деньги

12:18 Происшествия

В Бурятии командировочный житель Иркутска украл ноутбук

12:06 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл мотоцикл, чтобы разобрать на запчасти

11:53 Происшествия

В Бурятии подростки обокрали гараж

10:38 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ предлагает студентам и школьникам написать про любимый спектакль

10:32 Происшествия

В Забайкальском крае собака пограничников помогла найти труп мужчины

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина утонул в бассейне

10:15 Общество

Начальник Упрдор «Южный Байкал» поздравил дорожников с профессиональным праздником

09:51 Экономика, бизнес

В Бурятии из Монголии и Китая ввозится мясо и сотовые телефоны

09:32 Экономика, бизнес

Треть компаний в Сибири раз в год пересматривает зарплату сотрудников

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 7 градусов тепла, отмечается Международный день заикающихся людей

08:52 Общество

Коренному жителю Окинского района Бурятии через суд назначили досрочную социальную пенсию

08:47 Общество

Из-за дефицита средств дорога в Северобайкальском районе Бурятии остается без освещения

21.10.2018

11:44 Политика и власть

Глава Бурятии поздравил тружеников сельского хозяйства с днем работника агропромышленного комплекса

11:39 Происшествия

В Бурятии рыбаки лишились сетей, лодки и автомобиля за незаконно добытый омуль

11:22 Политика и власть

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

11:15 Культура

В Улан-Удэ проходит конкурс по бурятскому языку

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ жильцы дома потушили пожар и эвакуировались

10:56 Образование

В Бурятии 33 студента будут получать республиканскую стипендию

10:50 Город

В Улан-Удэ в понедельник отключат светофор в центре Улан-Удэ

10:39 Происшествия

В Улан-Удэ накануне горел многоэтажный дом

10:26 Город

В Улан-Удэ накануне остались без света два СНТ



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus