Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Экономика 5 Октября 2018 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Почему-то считается, что заявление о «самом дорогом свете» для потребителей Республики Бурятия изначально верно и не требует доказательств. Для того, чтобы разобраться, лучше обратиться к официальной статистике. Стоимость электрической энергии для жителей Бурятии составляет 2,75 рублей за кВ/ч, для прочих потребителей порядка 5,5 рублей. Дороже всего в России электричество обходится жителям Чукотки – там платят 7,9 рубля за кВ/ч, жителям  Магаданской области киловатт обходится в 6,93 рубля, москвичам -5,03 рублей за кВ/ч. В Сибирском федеральном округе в Республике Горный Алтай для населения цена составляет 4,98 рубля.

На территории Сибирского Федерального округа стоимость электроэнергии выше чем в Бурятии в пяти регионах – в Республике Тыва, Забайкальском крае, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай и ниже в оставшихся шести территориях. Получается, цена на электричество в Бурятии средняя для Сибири, а вовсе не в два – три раза выше, чем у соседей, как голословно заявляют некоторые «эксперты». Но в Иркутской области в целом стоимость электроэнергии для населения аномально низкая – всего 85 копеек за кВ/ч, так что любой регион на таком фоне будет выглядеть не лучшим образом и Бурятия не исключение.

Иркутская «энергетическая аномалия»

Но почему Иркутская область исключение из правил? Причем исключение в масштабах страны - нигде больше такой низкой цены на электроэнергию нет. Причин этому несколько. Первая - развитая промышленная база. В Бурятии отсутствие крупных промышленных потребителей прямо влияет на полезный отпуск и цену за 1 кВтч электроэнергии. Так, объем полезного отпуска в Иркутской области составляет около 46 миллиардов кВтч в год, в Бурятии - 3,6 миллиардов кВтч. Республика Бурятия потребляет электроэнергии в 12,7 раза меньше, при этом количество жителей в Иркутской области всего лишь в 2,5 раза больше чем в Бурятии.

Вторая причина - Иркутская область входит в число четырех территорий России, не реформированных по «системе Чубайса». В области магистральные сети не выделены в отдельную организацию, соответственно значительная часть промышленных предприятий Иркутской области подключена к сетям 220 кВ, что на много снижает потери электроэнергии, и, соответственно, удешевляет ее цену.

В-третьих, в тарифах Иркутской области отсутствует плата Федеральной Сетевой Компании, владеющей магистральными сетями, в связи с отсутствием сетей ЕНЭС (Единой Национальной Энергетической Сети) на территории. Крупные потребители, потребляющие более 50% электрической энергии территории, не имеют возможности воспользоваться льготным тарифом, тем самым обеспечивают снижение тарифов для населения – так называемое перекрестное субсидирование.

Получается, за население Иркутской области большую часть затрат оплачивают крупные индустриальные предприятия со значительным объемом потребления электроэнергии, в том числе алюминиевые заводы и нефтехимические комбинаты. Принимая во внимание вышесказанное не сложно понять, что Иркутская область - это исключение из правил, равняться на которое Бурятии не стоит.

Своя рука владыка?

Еще один миф, бытующий среди потребителей, заключается в том, что цену за свет назначают сами энергетики. Это заблуждение. Как пояснили в республиканской службе по тарифам, электросетевой комплекс в России находится под жестким контролем государства, в том числе и в области ценообразования. Уполномоченные государством органы – Федеральная антимонопольная служба и региональная служба по тарифам Республики Бурятия - устанавливают тариф для населения в рамках ограничений на рост, установленных Правительством РФ, и экономической специфики региона. Чем дешевле обходится на территории производство электроэнергии и чем больше крупных потребителей электричества, тем дешевле будет стоить киловатт для населения. Давайте посмотрим на то, из чего состоит тариф на свет.

В энергетике есть те, кто производит, транспортирует и продает электричество. Производители – это электростанции, использующие различные источники для производства электроэнергии. Самое дешевое и экологически чистое электричество производят гидроэлектростанции. Самое дорогое – электростанции, работающие на угле. К сожалению, в нашей Республике доля производимой дорогой электроэнергии очень высока. Магистральные электросетевые компании доставляют электроэнергию от электростанций до крупных потребителей – городов и больших предприятий. Распределительно-сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию конечным потребителям. В конце цепочки расположены сбытовые организации – именно они продают электричество предприятиям и населению, собирают плату и распределяют полученные средства между всеми участниками процесса энергоснабжения.  Вот так распределяется каждый рубль, уплаченный потребителями за электричество.

Из каждого рубля 51 копейка идет производителям электроэнергии, 11 копеек получает Федеральная сетевая компании за поставку электроэнергии в Республику по магистральным сетям, 34 копейки получат распределительно-сетевые компании, которых в Бурятии более двадцати. Оставшиеся 4 копейки уйдут сбытовым организациям.

Больше – лучше? 

И есть еще один миф о том, что одна из причин высоких тарифов на электричество в Бурятии - «МРСК Сибири». Во-первых, ПАО МРСК Сибири входит в группу компаний «Россети» и управляется государством в интересах Российской Федерации. Для государственной компании, которой по сути является «МРСК Сибири», основная задача - обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, а не получение прибыли. Во-вторых, доля в цене на электричество всех двадцати территориально-сетевых организаций Бурятии, в число которых входит «Бурятэнерго», не превышает 34%. Собственно говоря, доля филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в тарифе еще меньше – 19%. Поэтому глупо говорить о каком-то сверхъестественном влиянии «Бурятэнерего» на стоимость электроэнергии в Республике.

Тариф для населения сейчас 2,75  для прочих потребителей (бизнеса) порядка 5,5. По предварительным прогнозам Министерства экономического развития в следующем году рост тарифов составит примерно 5% для населения и 3% для прочих потребителей. Это незначительная цифра в целом. Хотя в целях поддержания электросетевого комплекса необходим рост тарифа на передачу электроэнергии примерно на 6% , приблизительно до 6 руб. для прочих потребителей.

Рассуждения так называемых «экспертов» о том, что при наличии большой рыночной конкуренции в сфере доставки электроэнергии тариф для конечных потребителей был бы ниже, вызывают у энергетиков горькую усмешку. Нужно четко понимать, что различные ТСО (территориально-сетевые организации) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может возникнуть, только если к каждому потребителю, к каждому дому, будут подведены две или больше линии ЛЭП и он сможет выбирать, электроэнергия какого из поставщиков надежнее, качественнее и дешевле. Но это все равно, что построить к каждому городу параллельно две или три железнодорожные линии конкурирующих перевозчиков – с точки зрения экономики – полное безрассудство. Именно потому некоторые сферы деятельности, в том числе доставка электроэнергии потребителям по магистральным и распределительным сетям, относятся к естественным монополиям.

Электросетевое хозяйство всей страны – это естественная монополия. В Бурятии помимо МРСК Сибири действует 20 территориальных сетевых организаций (ТСО) и их количество постепенно уменьшается. Это совершенно нормально и соответствует общемировым тенденциям. Кстати, Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. отмечал, что в стране слишком много мелких ТСО. В России существует около 3400 ТСО, в то время как в Великобритании их 16, а в Японии -10. 

Именно постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории Республики приведет к снижению доли сетевых организаций в тарифе и, как следствие, к снижению стоимости электричества. В отличие от МРСК Сибири, для которой Правительство региона ежегодно утверждает инвестиционную и ремонтную программы, большинство мелких ТСО живут по своим правилам. Некоторые всеми возможными способами «высасывают» деньги, из доставшихся по случаю сетей, накапливают долги перед партнерами, не вкладываются в ремонт и развитие для того, чтобы, в какой-то момент, бросить изношенные сети как бесхозяйные.  Таких примеров много как в Бурятии, так и в соседних регионах. Определенно, и потребителям, и региональным властям намного проще и выгоднее иметь дело с одной-двумя большими территориально-сетевыми организациями, чем с двумя десятками мелких ТСО.

Сегодня электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни, но это не так. Электричество приходит в дом в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков. Электроэнергия основа не только благ цивилизации, таких как интернет и телевидение, но и физического выживания современного человека в суровых условиях Бурятии.

Анна Белькова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.02.2019

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus