Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии потушили пять пожаров за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

«Особенные пассажиры»: В Москву самолетом доставили двух панд из Китая

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Подробности | Главное

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии

Экономика 5 Октября 2018 г., 12:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Почему-то считается, что заявление о «самом дорогом свете» для потребителей Республики Бурятия изначально верно и не требует доказательств. Для того, чтобы разобраться, лучше обратиться к официальной статистике. Стоимость электрической энергии для жителей Бурятии составляет 2,75 рублей за кВ/ч, для прочих потребителей порядка 5,5 рублей. Дороже всего в России электричество обходится жителям Чукотки – там платят 7,9 рубля за кВ/ч, жителям  Магаданской области киловатт обходится в 6,93 рубля, москвичам -5,03 рублей за кВ/ч. В Сибирском федеральном округе в Республике Горный Алтай для населения цена составляет 4,98 рубля.

На территории Сибирского Федерального округа стоимость электроэнергии выше чем в Бурятии в пяти регионах – в Республике Тыва, Забайкальском крае, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай и ниже в оставшихся шести территориях. Получается, цена на электричество в Бурятии средняя для Сибири, а вовсе не в два – три раза выше, чем у соседей, как голословно заявляют некоторые «эксперты». Но в Иркутской области в целом стоимость электроэнергии для населения аномально низкая – всего 85 копеек за кВ/ч, так что любой регион на таком фоне будет выглядеть не лучшим образом и Бурятия не исключение.

Иркутская «энергетическая аномалия»

Но почему Иркутская область исключение из правил? Причем исключение в масштабах страны - нигде больше такой низкой цены на электроэнергию нет. Причин этому несколько. Первая - развитая промышленная база. В Бурятии отсутствие крупных промышленных потребителей прямо влияет на полезный отпуск и цену за 1 кВтч электроэнергии. Так, объем полезного отпуска в Иркутской области составляет около 46 миллиардов кВтч в год, в Бурятии - 3,6 миллиардов кВтч. Республика Бурятия потребляет электроэнергии в 12,7 раза меньше, при этом количество жителей в Иркутской области всего лишь в 2,5 раза больше чем в Бурятии.

Вторая причина - Иркутская область входит в число четырех территорий России, не реформированных по «системе Чубайса». В области магистральные сети не выделены в отдельную организацию, соответственно значительная часть промышленных предприятий Иркутской области подключена к сетям 220 кВ, что на много снижает потери электроэнергии, и, соответственно, удешевляет ее цену.

В-третьих, в тарифах Иркутской области отсутствует плата Федеральной Сетевой Компании, владеющей магистральными сетями, в связи с отсутствием сетей ЕНЭС (Единой Национальной Энергетической Сети) на территории. Крупные потребители, потребляющие более 50% электрической энергии территории, не имеют возможности воспользоваться льготным тарифом, тем самым обеспечивают снижение тарифов для населения – так называемое перекрестное субсидирование.

Получается, за население Иркутской области большую часть затрат оплачивают крупные индустриальные предприятия со значительным объемом потребления электроэнергии, в том числе алюминиевые заводы и нефтехимические комбинаты. Принимая во внимание вышесказанное не сложно понять, что Иркутская область - это исключение из правил, равняться на которое Бурятии не стоит.

Своя рука владыка?

Еще один миф, бытующий среди потребителей, заключается в том, что цену за свет назначают сами энергетики. Это заблуждение. Как пояснили в республиканской службе по тарифам, электросетевой комплекс в России находится под жестким контролем государства, в том числе и в области ценообразования. Уполномоченные государством органы – Федеральная антимонопольная служба и региональная служба по тарифам Республики Бурятия - устанавливают тариф для населения в рамках ограничений на рост, установленных Правительством РФ, и экономической специфики региона. Чем дешевле обходится на территории производство электроэнергии и чем больше крупных потребителей электричества, тем дешевле будет стоить киловатт для населения. Давайте посмотрим на то, из чего состоит тариф на свет.

В энергетике есть те, кто производит, транспортирует и продает электричество. Производители – это электростанции, использующие различные источники для производства электроэнергии. Самое дешевое и экологически чистое электричество производят гидроэлектростанции. Самое дорогое – электростанции, работающие на угле. К сожалению, в нашей Республике доля производимой дорогой электроэнергии очень высока. Магистральные электросетевые компании доставляют электроэнергию от электростанций до крупных потребителей – городов и больших предприятий. Распределительно-сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию конечным потребителям. В конце цепочки расположены сбытовые организации – именно они продают электричество предприятиям и населению, собирают плату и распределяют полученные средства между всеми участниками процесса энергоснабжения.  Вот так распределяется каждый рубль, уплаченный потребителями за электричество.

Из каждого рубля 51 копейка идет производителям электроэнергии, 11 копеек получает Федеральная сетевая компании за поставку электроэнергии в Республику по магистральным сетям, 34 копейки получат распределительно-сетевые компании, которых в Бурятии более двадцати. Оставшиеся 4 копейки уйдут сбытовым организациям.

Больше – лучше? 

И есть еще один миф о том, что одна из причин высоких тарифов на электричество в Бурятии - «МРСК Сибири». Во-первых, ПАО МРСК Сибири входит в группу компаний «Россети» и управляется государством в интересах Российской Федерации. Для государственной компании, которой по сути является «МРСК Сибири», основная задача - обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, а не получение прибыли. Во-вторых, доля в цене на электричество всех двадцати территориально-сетевых организаций Бурятии, в число которых входит «Бурятэнерго», не превышает 34%. Собственно говоря, доля филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в тарифе еще меньше – 19%. Поэтому глупо говорить о каком-то сверхъестественном влиянии «Бурятэнерего» на стоимость электроэнергии в Республике.

Тариф для населения сейчас 2,75  для прочих потребителей (бизнеса) порядка 5,5. По предварительным прогнозам Министерства экономического развития в следующем году рост тарифов составит примерно 5% для населения и 3% для прочих потребителей. Это незначительная цифра в целом. Хотя в целях поддержания электросетевого комплекса необходим рост тарифа на передачу электроэнергии примерно на 6% , приблизительно до 6 руб. для прочих потребителей.

Рассуждения так называемых «экспертов» о том, что при наличии большой рыночной конкуренции в сфере доставки электроэнергии тариф для конечных потребителей был бы ниже, вызывают у энергетиков горькую усмешку. Нужно четко понимать, что различные ТСО (территориально-сетевые организации) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может возникнуть, только если к каждому потребителю, к каждому дому, будут подведены две или больше линии ЛЭП и он сможет выбирать, электроэнергия какого из поставщиков надежнее, качественнее и дешевле. Но это все равно, что построить к каждому городу параллельно две или три железнодорожные линии конкурирующих перевозчиков – с точки зрения экономики – полное безрассудство. Именно потому некоторые сферы деятельности, в том числе доставка электроэнергии потребителям по магистральным и распределительным сетям, относятся к естественным монополиям.

Электросетевое хозяйство всей страны – это естественная монополия. В Бурятии помимо МРСК Сибири действует 20 территориальных сетевых организаций (ТСО) и их количество постепенно уменьшается. Это совершенно нормально и соответствует общемировым тенденциям. Кстати, Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. отмечал, что в стране слишком много мелких ТСО. В России существует около 3400 ТСО, в то время как в Великобритании их 16, а в Японии -10. 

Именно постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории Республики приведет к снижению доли сетевых организаций в тарифе и, как следствие, к снижению стоимости электричества. В отличие от МРСК Сибири, для которой Правительство региона ежегодно утверждает инвестиционную и ремонтную программы, большинство мелких ТСО живут по своим правилам. Некоторые всеми возможными способами «высасывают» деньги, из доставшихся по случаю сетей, накапливают долги перед партнерами, не вкладываются в ремонт и развитие для того, чтобы, в какой-то момент, бросить изношенные сети как бесхозяйные.  Таких примеров много как в Бурятии, так и в соседних регионах. Определенно, и потребителям, и региональным властям намного проще и выгоднее иметь дело с одной-двумя большими территориально-сетевыми организациями, чем с двумя десятками мелких ТСО.

Сегодня электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни, но это не так. Электричество приходит в дом в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков. Электроэнергия основа не только благ цивилизации, таких как интернет и телевидение, но и физического выживания современного человека в суровых условиях Бурятии.

Анна Белькова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
16.06.2019

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из пожара мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин

16:28 Эко-Новости

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

16:13 Общество

Алексей Цыденов проверил ход строительства детских садов в рамках «дальневосточные субсидии»

15:54 Культура

Дома культуры на колесах появятся в четырех районах Бурятии

15:40 Политика и власть

Старший экономист банка «Открытие»: решение по снижению ключевой ставки будет отложено до сентября

15:40 Политика и власть

В Бурятии не будут лишать полномочий главу Иволгинского района

15:26 Эко-Новости

В Бурятии появился школьный лесной питомник

14:35 Город

В Улан-Удэ регоператор и подрядчик задолжали 14 миллионов рублей за вывоз мусора

14:21 Экономика, бизнес

Более 360 выпускников железнодорожных вузов и колледжей примет на работу ВСЖД

14:11 Общество

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus