Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 7 градусов тепла, отмечается Международный день заикающихся людей

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии подростки обокрали гараж

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Подробности | Главное

Сети и люди: что мешает модернизации в Бурятии

Экономика 4 Октября 2018 г., 13:57

Фото: https://azbeell.wordpress.com,пресс-служба компании

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы активно ведутся работы по технологическому присоединению новых потребителей. Если говорить простым языком, свет проводят к новым  объектам в частные дома, к  земельным участкам, к мелким и средним предприятиям. Казалось бы, это хорошо. Значит, республика строится и развивается. Но необдуманные действия могут привести к росту цен на электроэнергию.

ЛЭП в никуда

Причина в том, что около 1/3 договоров технологического присоединения просто не работают. Электросетевая компания по закону не имеет права отказать заявителям, и обязана подключать их в кратчайшие сроки, даже если участок находится «у чёрта на куличках» и обойдётся строительство линии в астрономическую сумму. С самого потребителя, если он относится к льготной категории (индивидуальный предприниматель или физическое лицо) и запрашиваемая им мощность не превышает 15 кВт, запросят всего лишь 550 рублей.

Здесь возникает вопрос к районным властям. По закону они обязаны предоставлять участки под строительство с уже готовой инфраструктурой. А на деле ее нет и, по сути, решают свои проблемы за счет энергетиков. По данным филиала «Бурятэнерго», всего в текущем году компания заключила 2066 договоров технологического присоединения. Более 700 из них уже просрочены и не исполняются потребителями.

В рамках реализации инвестиционной программы филиалом «Бурятэнерго» на присоединение к сетям льготной категории жителей направлены значительные силы и средства в объеме свыше 417 миллионов рублей за последние три года. В период с 2015-2017 гг. для «льготников» в регионе построено и введено в эксплуатацию 310 км линий электропередачи и 167 штук трансформаторных подстанций. Ежегодные затраты филиала на обслуживание возросли на 295 миллионов рублей. При этом рост потребления электрической энергии присоединенных потребителей льготной категории составил всего 1% (!) от общего потребления населения находящегося в зоне обслуживания филиала «Бурятэнерго».

Также остро стоит проблема техприсоединения удаленных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), заимок и т. п. Для того, чтобы провести туда свет, необходимо выполнять выполнить большой объем дорогостоящих мероприятий (строительство протяженных ЛЭП). Стоимость выполнения мероприятий для таких КФХ может составить около 300 млн. рублей.

Вот и получается, деньги в строительство инфраструктуры, новых линий вкладываются огромные, а экономического «выхлопа» ни республика, ни энергетики не получают.

IMG_0537.JPG

За чей счет этот банкет?

Пока приходится лишь надеяться на благоразумие самих потребителей, так как в законодательстве никак не предусмотрена ответственность таких потребителей. Многие ведь покупают участки, проводят туда свет и перепродают их. Причем продаваться они могут годами. Многие предприниматели также зачастую не подключаются своевременно. А энергетики строительств обязаны вести уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством. Но из каких средств? Неплатежи перед Бурятэнерго со стороны других компаний уже превысили 5,65 млрд. рублей, так что, чтобы выполнить закон энергетикам приходится лезть в кредиты. В этом году кредитный портфель Бурятэнерго превысил 5 миллиардов рублей. 

Не секрет, что износ объектов электросетевого хозяйства сейчас составляет от 70 до 80%. Хроническое недофинансирование этого комплекса продолжается многие годы, начиная с «лихих» 90-х. Сейчас ресурс надежности, заложенный еще при Советском Союзе, постепенно заканчивается. Просто ремонтами сетей уже не отделаешься. Нужна комплексная модернизация, строительство новых линий и объектов. А средств на это нет.

Вот и получается, что «банкет» за счет энергетиков, так как они тратят огромные деньги на объекты которые не приносят дохода. И за счет жителей Бурятии, так как меньше средств идет на обновление электрических сетей в районах. И за счет республики в целом, так как обветшание энергетического комплекса снижает перспективы ее развития.

Вот так отсутствие средств и нерациональное планирование подрывают энергосистему Бурятии. Одним из возможных вариантов решения проблемы мог бы быть пересмотр тарифного регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост потребления на 1% за три года при миллионных затратах не устраивает ни власти республики ни энергетиков.

Анна Белькова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Октября 2018

Драма Оперного театра Бурятии

В Бурятском академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова официально сменилось руководство. Уже как две недели эти обязанности исполняет Эржена Жамбалова, ранее занимающаяся художественными постановками в Бурдраме. Однако смену руководства не готовы принять некоторые работники коллектива театра, которые продолжают верить в возвращение Цыбикдоржиевой. В какую атмосферу попала новоиспеченный руководитель в связи с развернувшейся после увольнения Аюны Цыбикдоржиевой драмы - в материале Восток-Телеинформ.

19 Октября 2018

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

В Бурятии впервые выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». Чем занимаются учёные и о первых результатах их совместной работы с фермерами подробнее, в материале Восток-Телеинформ.

11 Октября 2018

Ученые Бурятии разрабатывают уникальный ранозаживляющий пластырь

Роль инноваций в современном мире трудно переоценить. Одной из них может стать ранозаживляющий препарат «Иминогель», который находится в разработке ученых Бурятии из Байкальского института природопользования СО РАН. В чем особенность, эффективность и преимущество нового продукта, в материале Восток-Телеинформ.

10 Октября 2018

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

08 Октября 2018

Аналог человеческой кожи в домашней аптечке: Улан-удэнские биотехнологи планируют начать масштабное производство

Ученые-биотехнологи Бурятии продолжают работать над аналогом живой кожи «NewSkin». Генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» Юрий Балханов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», как родился проект, почему бурятский аналог намного лучше зарубежного, и на какой стадии развития находится сегодня разработка.

Лента новостей
22.10.2018

13:02 Конфликт

Драма Оперного театра Бурятии

13:01 Город

В центре Улан-Удэ из-за ремонта изменится схема движения 12 маршрутов

12:56 Экономика, бизнес

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

12:39 Происшествия

В Улан-Удэ полицейские, приехавшие успокоить шумную компанию, нашли более 2-х килограммов марихуаны

12:28 Происшествия

В Бурятии военные вымогали у сослуживцев деньги

12:18 Происшествия

В Бурятии командировочный житель Иркутска украл ноутбук

12:06 Происшествия

В Бурятии молодой человек украл мотоцикл, чтобы разобрать на запчасти

11:53 Происшествия

В Бурятии подростки обокрали гараж

10:38 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ предлагает студентам и школьникам написать про любимый спектакль

10:32 Происшествия

В Забайкальском крае собака пограничников помогла найти труп мужчины

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина утонул в бассейне

10:15 Общество

Начальник Упрдор «Южный Байкал» поздравил дорожников с профессиональным праздником

09:51 Экономика, бизнес

В Бурятии из Монголии и Китая ввозится мясо и сотовые телефоны

09:32 Экономика, бизнес

Треть компаний в Сибири раз в год пересматривает зарплату сотрудников

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 7 градусов тепла, отмечается Международный день заикающихся людей

08:52 Общество

Коренному жителю Окинского района Бурятии через суд назначили досрочную социальную пенсию

08:47 Общество

Из-за дефицита средств дорога в Северобайкальском районе Бурятии остается без освещения

21.10.2018

11:44 Политика и власть

Глава Бурятии поздравил тружеников сельского хозяйства с днем работника агропромышленного комплекса

11:39 Происшествия

В Бурятии рыбаки лишились сетей, лодки и автомобиля за незаконно добытый омуль

11:22 Политика и власть

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

11:15 Культура

В Улан-Удэ проходит конкурс по бурятскому языку

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ жильцы дома потушили пожар и эвакуировались

10:56 Образование

В Бурятии 33 студента будут получать республиканскую стипендию

10:50 Город

В Улан-Удэ в понедельник отключат светофор в центре Улан-Удэ

10:39 Происшествия

В Улан-Удэ накануне горел многоэтажный дом

10:26 Город

В Улан-Удэ накануне остались без света два СНТ

07:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой мокрый снег, +6, отмечается день работников дорожного хозяйства

20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus