Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Сети и люди: что мешает модернизации в Бурятии

Экономика 4 Октября 2018 г., 13:57

Фото: https://azbeell.wordpress.com,пресс-служба компании

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы активно ведутся работы по технологическому присоединению новых потребителей. Если говорить простым языком, свет проводят к новым  объектам в частные дома, к  земельным участкам, к мелким и средним предприятиям. Казалось бы, это хорошо. Значит, республика строится и развивается. Но необдуманные действия могут привести к росту цен на электроэнергию.

ЛЭП в никуда

Причина в том, что около 1/3 договоров технологического присоединения просто не работают. Электросетевая компания по закону не имеет права отказать заявителям, и обязана подключать их в кратчайшие сроки, даже если участок находится «у чёрта на куличках» и обойдётся строительство линии в астрономическую сумму. С самого потребителя, если он относится к льготной категории (индивидуальный предприниматель или физическое лицо) и запрашиваемая им мощность не превышает 15 кВт, запросят всего лишь 550 рублей.

Здесь возникает вопрос к районным властям. По закону они обязаны предоставлять участки под строительство с уже готовой инфраструктурой. А на деле ее нет и, по сути, решают свои проблемы за счет энергетиков. По данным филиала «Бурятэнерго», всего в текущем году компания заключила 2066 договоров технологического присоединения. Более 700 из них уже просрочены и не исполняются потребителями.

В рамках реализации инвестиционной программы филиалом «Бурятэнерго» на присоединение к сетям льготной категории жителей направлены значительные силы и средства в объеме свыше 417 миллионов рублей за последние три года. В период с 2015-2017 гг. для «льготников» в регионе построено и введено в эксплуатацию 310 км линий электропередачи и 167 штук трансформаторных подстанций. Ежегодные затраты филиала на обслуживание возросли на 295 миллионов рублей. При этом рост потребления электрической энергии присоединенных потребителей льготной категории составил всего 1% (!) от общего потребления населения находящегося в зоне обслуживания филиала «Бурятэнерго».

Также остро стоит проблема техприсоединения удаленных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), заимок и т. п. Для того, чтобы провести туда свет, необходимо выполнять выполнить большой объем дорогостоящих мероприятий (строительство протяженных ЛЭП). Стоимость выполнения мероприятий для таких КФХ может составить около 300 млн. рублей.

Вот и получается, деньги в строительство инфраструктуры, новых линий вкладываются огромные, а экономического «выхлопа» ни республика, ни энергетики не получают.

IMG_0537.JPG

За чей счет этот банкет?

Пока приходится лишь надеяться на благоразумие самих потребителей, так как в законодательстве никак не предусмотрена ответственность таких потребителей. Многие ведь покупают участки, проводят туда свет и перепродают их. Причем продаваться они могут годами. Многие предприниматели также зачастую не подключаются своевременно. А энергетики строительств обязаны вести уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством. Но из каких средств? Неплатежи перед Бурятэнерго со стороны других компаний уже превысили 5,65 млрд. рублей, так что, чтобы выполнить закон энергетикам приходится лезть в кредиты. В этом году кредитный портфель Бурятэнерго превысил 5 миллиардов рублей. 

Не секрет, что износ объектов электросетевого хозяйства сейчас составляет от 70 до 80%. Хроническое недофинансирование этого комплекса продолжается многие годы, начиная с «лихих» 90-х. Сейчас ресурс надежности, заложенный еще при Советском Союзе, постепенно заканчивается. Просто ремонтами сетей уже не отделаешься. Нужна комплексная модернизация, строительство новых линий и объектов. А средств на это нет.

Вот и получается, что «банкет» за счет энергетиков, так как они тратят огромные деньги на объекты которые не приносят дохода. И за счет жителей Бурятии, так как меньше средств идет на обновление электрических сетей в районах. И за счет республики в целом, так как обветшание энергетического комплекса снижает перспективы ее развития.

Вот так отсутствие средств и нерациональное планирование подрывают энергосистему Бурятии. Одним из возможных вариантов решения проблемы мог бы быть пересмотр тарифного регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост потребления на 1% за три года при миллионных затратах не устраивает ни власти республики ни энергетиков.

Анна Белькова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Февраля 2019

Оборотом и суммами налогов таксистов заинтересовались в Хурале Бурятии

Вопрос о лицензиях на перевозку пассажиров легковым транспортом обсудили в Улан-Удэ на заседании Комитета по экономике Народного Хурала Бурятии. На ближайшей сессии планируется внести поправки в этот закон и утвердить форму так называемого чек-листа – то есть список вопросов, которые можно задать таксисту при проверке на дороге. Однако в ходе обсуждения депутатов заинтересовали и другие аспекты. В частности, оборот и налоги этой сферы. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

14 Февраля 2019

Многодетные семьи могут получить землю на Байкале

Многодетные семьи в Бурятии смогут получить возможность арендовать земельные участки на Байкале. Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Поправки в закон для утверждения средств на кадастровые работы рассматривается на комитетах  Народного Хурала Бурятии в преддверии февральской сессии.

14 Февраля 2019

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

11 Февраля 2019

Абрикосовая роща в Бичуре может стать охраняемой территорией при поддержке Хурала Бурятии

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов.

06 Февраля 2019

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.02.2019

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей

09:24 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

09:04 Эко-Новости

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки 40 сосен



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus