Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Подробности | Главное

Сети и люди: что мешает модернизации в Бурятии

Экономика 4 Октября 2018 г., 13:57

Фото: https://azbeell.wordpress.com,пресс-служба компании

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы активно ведутся работы по технологическому присоединению новых потребителей. Если говорить простым языком, свет проводят к новым  объектам в частные дома, к  земельным участкам, к мелким и средним предприятиям. Казалось бы, это хорошо. Значит, республика строится и развивается. Но необдуманные действия могут привести к росту цен на электроэнергию.

ЛЭП в никуда

Причина в том, что около 1/3 договоров технологического присоединения просто не работают. Электросетевая компания по закону не имеет права отказать заявителям, и обязана подключать их в кратчайшие сроки, даже если участок находится «у чёрта на куличках» и обойдётся строительство линии в астрономическую сумму. С самого потребителя, если он относится к льготной категории (индивидуальный предприниматель или физическое лицо) и запрашиваемая им мощность не превышает 15 кВт, запросят всего лишь 550 рублей.

Здесь возникает вопрос к районным властям. По закону они обязаны предоставлять участки под строительство с уже готовой инфраструктурой. А на деле ее нет и, по сути, решают свои проблемы за счет энергетиков. По данным филиала «Бурятэнерго», всего в текущем году компания заключила 2066 договоров технологического присоединения. Более 700 из них уже просрочены и не исполняются потребителями.

В рамках реализации инвестиционной программы филиалом «Бурятэнерго» на присоединение к сетям льготной категории жителей направлены значительные силы и средства в объеме свыше 417 миллионов рублей за последние три года. В период с 2015-2017 гг. для «льготников» в регионе построено и введено в эксплуатацию 310 км линий электропередачи и 167 штук трансформаторных подстанций. Ежегодные затраты филиала на обслуживание возросли на 295 миллионов рублей. При этом рост потребления электрической энергии присоединенных потребителей льготной категории составил всего 1% (!) от общего потребления населения находящегося в зоне обслуживания филиала «Бурятэнерго».

Также остро стоит проблема техприсоединения удаленных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), заимок и т. п. Для того, чтобы провести туда свет, необходимо выполнять выполнить большой объем дорогостоящих мероприятий (строительство протяженных ЛЭП). Стоимость выполнения мероприятий для таких КФХ может составить около 300 млн. рублей.

Вот и получается, деньги в строительство инфраструктуры, новых линий вкладываются огромные, а экономического «выхлопа» ни республика, ни энергетики не получают.

IMG_0537.JPG

За чей счет этот банкет?

Пока приходится лишь надеяться на благоразумие самих потребителей, так как в законодательстве никак не предусмотрена ответственность таких потребителей. Многие ведь покупают участки, проводят туда свет и перепродают их. Причем продаваться они могут годами. Многие предприниматели также зачастую не подключаются своевременно. А энергетики строительств обязаны вести уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством. Но из каких средств? Неплатежи перед Бурятэнерго со стороны других компаний уже превысили 5,65 млрд. рублей, так что, чтобы выполнить закон энергетикам приходится лезть в кредиты. В этом году кредитный портфель Бурятэнерго превысил 5 миллиардов рублей. 

Не секрет, что износ объектов электросетевого хозяйства сейчас составляет от 70 до 80%. Хроническое недофинансирование этого комплекса продолжается многие годы, начиная с «лихих» 90-х. Сейчас ресурс надежности, заложенный еще при Советском Союзе, постепенно заканчивается. Просто ремонтами сетей уже не отделаешься. Нужна комплексная модернизация, строительство новых линий и объектов. А средств на это нет.

Вот и получается, что «банкет» за счет энергетиков, так как они тратят огромные деньги на объекты которые не приносят дохода. И за счет жителей Бурятии, так как меньше средств идет на обновление электрических сетей в районах. И за счет республики в целом, так как обветшание энергетического комплекса снижает перспективы ее развития.

Вот так отсутствие средств и нерациональное планирование подрывают энергосистему Бурятии. Одним из возможных вариантов решения проблемы мог бы быть пересмотр тарифного регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост потребления на 1% за три года при миллионных затратах не устраивает ни власти республики ни энергетиков.

Анна Белькова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

05 Декабря 2018

Бременские музыканты и диско на льду: в Улан-Удэ открылся самый большой ледовый каток

Чистый и ровный лед, обжигающий мороз, театрализованное представление, игры с аниматорами, подарки, горячий ароматный чай и праздничный фейерверк. В столице Бурятии на Центральном стадионе открыли самый большой ледовый каток. Как прошли народные гулянья, чем угощали первых гостей и почему его стоит посетить - в материале Восток-Телеинформ.

30 Ноября 2018

«Критическая ситуация»: В Бурятии остро стоит вопрос дефицита кадров в медицине

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале Восток-Телеинформ.

26 Ноября 2018

Нюх на преступления: В Бурятии журналистам продемонстрировали работу кинологов

В Бурятии в рамках акции «Журналист меняет профессию» корреспонденты изданий попробовали себя в роли сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС, инспекторов по делам несовершеннолетних, работников управления по вопросам миграции, информационного центра экспертов-криминалистов. Корреспонденту Восток-Телеинформ Марии Вандановой удалось примерить роль инспектора-кинолога и узнать, как несут службу четвероногие напарники полицейских.

12 Ноября 2018

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии

Необходимость модернизации электросетевого хозяйства обсудили в Бурятии во время выездного совещания под руководством депутата Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Депутаты и представители «Бурятэнерго» посетили несколько объектов, где есть проблемы с электроснабжением, а также и те, где их устранили, пишет Восток-Телеинформ.

11 Ноября 2018

Бурятия переехала на Дальний Восток

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.стал, мягко говоря, неожиданным.

Лента новостей
11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО

10:01 Культура

Актриса Бурятского драмтеатра примет участие в главной церемонии открытия Года театра в России

09:52 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ провели контрольную закупку хлебобулочных и кондитерских изделий

09:50 Происшествия

В Улан-Удэ грузовик насмерть сбил пожилую женщину



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus