Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии потушили пять пожаров за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

«Особенные пассажиры»: В Москву самолетом доставили двух панд из Китая

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Подробности | Главное

Сети и люди: что мешает модернизации в Бурятии

Экономика 4 Октября 2018 г., 13:57

Фото: https://azbeell.wordpress.com,пресс-служба компании

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы активно ведутся работы по технологическому присоединению новых потребителей. Если говорить простым языком, свет проводят к новым  объектам в частные дома, к  земельным участкам, к мелким и средним предприятиям. Казалось бы, это хорошо. Значит, республика строится и развивается. Но необдуманные действия могут привести к росту цен на электроэнергию.

ЛЭП в никуда

Причина в том, что около 1/3 договоров технологического присоединения просто не работают. Электросетевая компания по закону не имеет права отказать заявителям, и обязана подключать их в кратчайшие сроки, даже если участок находится «у чёрта на куличках» и обойдётся строительство линии в астрономическую сумму. С самого потребителя, если он относится к льготной категории (индивидуальный предприниматель или физическое лицо) и запрашиваемая им мощность не превышает 15 кВт, запросят всего лишь 550 рублей.

Здесь возникает вопрос к районным властям. По закону они обязаны предоставлять участки под строительство с уже готовой инфраструктурой. А на деле ее нет и, по сути, решают свои проблемы за счет энергетиков. По данным филиала «Бурятэнерго», всего в текущем году компания заключила 2066 договоров технологического присоединения. Более 700 из них уже просрочены и не исполняются потребителями.

В рамках реализации инвестиционной программы филиалом «Бурятэнерго» на присоединение к сетям льготной категории жителей направлены значительные силы и средства в объеме свыше 417 миллионов рублей за последние три года. В период с 2015-2017 гг. для «льготников» в регионе построено и введено в эксплуатацию 310 км линий электропередачи и 167 штук трансформаторных подстанций. Ежегодные затраты филиала на обслуживание возросли на 295 миллионов рублей. При этом рост потребления электрической энергии присоединенных потребителей льготной категории составил всего 1% (!) от общего потребления населения находящегося в зоне обслуживания филиала «Бурятэнерго».

Также остро стоит проблема техприсоединения удаленных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), заимок и т. п. Для того, чтобы провести туда свет, необходимо выполнять выполнить большой объем дорогостоящих мероприятий (строительство протяженных ЛЭП). Стоимость выполнения мероприятий для таких КФХ может составить около 300 млн. рублей.

Вот и получается, деньги в строительство инфраструктуры, новых линий вкладываются огромные, а экономического «выхлопа» ни республика, ни энергетики не получают.

IMG_0537.JPG

За чей счет этот банкет?

Пока приходится лишь надеяться на благоразумие самих потребителей, так как в законодательстве никак не предусмотрена ответственность таких потребителей. Многие ведь покупают участки, проводят туда свет и перепродают их. Причем продаваться они могут годами. Многие предприниматели также зачастую не подключаются своевременно. А энергетики строительств обязаны вести уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством. Но из каких средств? Неплатежи перед Бурятэнерго со стороны других компаний уже превысили 5,65 млрд. рублей, так что, чтобы выполнить закон энергетикам приходится лезть в кредиты. В этом году кредитный портфель Бурятэнерго превысил 5 миллиардов рублей. 

Не секрет, что износ объектов электросетевого хозяйства сейчас составляет от 70 до 80%. Хроническое недофинансирование этого комплекса продолжается многие годы, начиная с «лихих» 90-х. Сейчас ресурс надежности, заложенный еще при Советском Союзе, постепенно заканчивается. Просто ремонтами сетей уже не отделаешься. Нужна комплексная модернизация, строительство новых линий и объектов. А средств на это нет.

Вот и получается, что «банкет» за счет энергетиков, так как они тратят огромные деньги на объекты которые не приносят дохода. И за счет жителей Бурятии, так как меньше средств идет на обновление электрических сетей в районах. И за счет республики в целом, так как обветшание энергетического комплекса снижает перспективы ее развития.

Вот так отсутствие средств и нерациональное планирование подрывают энергосистему Бурятии. Одним из возможных вариантов решения проблемы мог бы быть пересмотр тарифного регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост потребления на 1% за три года при миллионных затратах не устраивает ни власти республики ни энергетиков.

Анна Белькова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Июня 2019

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

В Бурятии сегодня живет почти семь тысяч алиментообязанных родителей. И это не только отцы, но и, увы, иногда женщины, матери. Здесь судебные приставы отмечают печальную статистику: еще в недалёком 2011 году в республике не было ни одной мамы, которая должна была бы своему ребёнку деньги. Сейчас же они составляют 19 процентов от всех неплательщиков.

29 Мая 2019

В Хурале обсудили рыболовные участки

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
16.06.2019

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из пожара мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин

16:28 Эко-Новости

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

16:13 Общество

Алексей Цыденов проверил ход строительства детских садов в рамках «дальневосточные субсидии»

15:54 Культура

Дома культуры на колесах появятся в четырех районах Бурятии

15:40 Политика и власть

Старший экономист банка «Открытие»: решение по снижению ключевой ставки будет отложено до сентября

15:40 Политика и власть

В Бурятии не будут лишать полномочий главу Иволгинского района

15:26 Эко-Новости

В Бурятии появился школьный лесной питомник

14:35 Город

В Улан-Удэ регоператор и подрядчик задолжали 14 миллионов рублей за вывоз мусора

14:21 Экономика, бизнес

Более 360 выпускников железнодорожных вузов и колледжей примет на работу ВСЖД

14:11 Общество

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus