Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии упорядочат опубликование нормативных актов

Общество 14 Сентября 2018 г., 07:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о внесении изменений в закон Республики Бурятия о порядке опубликования нормативных актов рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в сентябре. В частности, речь идет об опубликовании законов республики, актов главы, Народного Хурала и правительства, а также решений судов по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов.

Проектом предлагается устранить внутренние противоречия между рассматриваемым законом и законом «О договорах и соглашениях Республики Бурятия», а именно: признать обязательным официальное опубликование полного текста договоров и соглашений республики Бурятия в порядке, установленном для официального опубликования нормативных правовых актов Республики Бурятия, определить сроки и порядок вступления их в силу.

В законопроекте учтено законодательное предложение Управления Минюста России по Республике Бурятия, согласно которому Минюстом России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации». Портал позволяет получить свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к нормативным правовым актам, принятым органами государственной власти и органами местного самоуправления. Портал определен в качестве источника для доступа заинтересованных лиц к сведениям, содержащимся в федеральных регистрах и государственных реестрах, ведение которых осуществляется Минюстом России.

Законопроектом тексты договоров и соглашений Республики Бурятия, нормативных правовых актов, размещенные на правовом портале Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (http://pravo.minjust.ru, http://право-минюст.рф) предложено отнести к официальным.

-  Реализация данного предложения будет способствовать повышению правовой культуры и правовой грамотности граждан нашей республики, - считают разработчики. Отмечается, что аналогичные изменения внесены в нормативные правовые акты Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Пензенской областей, Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще один документ, касающийся власти, а в частности, государственного символа – герба – рассмотрят на сессии. Планируется признать утратившим силу постановление Народного Хурала Республики Бурятия «О порядке применения отдельных положений закона Республики Бурятия «О Государственном гербе Республики Бурятия». Цель законопроекта - инкорпорация правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации. И здесь в республике выявлена определённая правовая коллизия. Так, в настоящее время в Бурятии действует закон от 1995 года № 119-I «О Государственном гербе Республики Бурятия». Документ устанавливает официальный символ государственности Республики Бурятия – герб Республики Бурятия, его описание, правовое положение и официальное использование. Однако при этом не отменено действие еще одного нормативного акта, «О Государственном гербе Республики Бурятия», который регламентирует применение изображения герба в редакции Конституции РБ 1978 года. В связи с этим предлагается признать этот нормативный акт фактически утратившим силу.

Отметим, действующий закон определяет внешний вид герба и регламентирует его использование. Так, государственный герб Республики Бурятия представляет собой трехцветный круг (сине-бело-желтый цвета национального флага). В верхней части круга - золотое соёмбо - традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, очаг). В центре круга - одинаковой ширины сине-белые полосы - волны Байкала, а также светло-зеленого и темно-зеленого фона горные вершины, характерные для местного ландшафта.Нижнюю часть круга обрамляет голубая лента «хадак» - символ гостеприимства народа Бурятии, центральная часть которой является основанием герба. Лента равномерно один раз с каждой стороны нижней части круга обвивает герб. Концы ее ниспадают по обе стороны герба над его основанием. Все элементы герба помещаются в поле четырехугольного, заостренного снизу геральдического щита.

Изображение герба Бурятии помещается на зданиях Народного Хурала и администрации главы, правительства, министерств и ведомств, подведомственных правительству республики органов, Верховного и других судов, зданиях органов местного самоуправления и на зданиях представительств республики за ее пределами. Также - в залах, где проводятся сессии и заседания органов власти и судов, а также в помещениях ЗАГСа. Можно использовать герб на печатях и бланках документов парламента, министерств и ведомств, аппарата уполномоченных по правам предпринимателей и правам человека, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций республиканского подчинения, которым право помещения изображения герба на печатях и бланках документов предоставлено законодательством. Также герб разрешается использовать на государственных ценных бумагах и знаках государственных наград и так далее. Кроме того, государственный герб может использоваться в эмблемах (геральдических знаках) территориальных подразделений федеральных органов государственной власти по Республике Бурятия. При этом, например, на уровне России чаще всего нарушения правил использования герба встречаются, когда организации или граждане, не имеющие на это право, решают начинают помещать его на своих бланках и печатях. По закону, это является основанием для привлечения к административной ответственности.

Отметим, оба законопроекта включены в предварительную повестку сессии Народного Хурала Бурятии. Сессия, которую проведут уже депутаты шестого созыва, состоится в сентябре. Точная ее дата пока не определена.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus