Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Подробности | Главное

Микробы на службе: Бурятии на помощь в спасении Байкала пришли микроорганизмы

Актуально 23 Августа 2018 г., 13:32

Фото: Виктор Гнитецкий, Наталья Тумуреева, Мария Бадмацыренова,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Новые технологии (биотехнология) пришли на помощь в решении экологических проблем Бурятии, а заодно – и в развитии туризма. Экологи проводят с разработанным в республике микробиологическим препаратом «Эминекст»  опыты, которые могут спасти Байкал от спирогиры, а министерство туризма рекомендует турбазам обратить пристальное внимание на микроорганизмы, как способ сокращения фекальных отходов, запаха. О том, как микробы могут помочь экологии, в интервью Восток-Телеинформ рассказал основатель ООО «НПК «БиоСфера» Виктор Гнитецкий. 

Виктор Гнитецкий родился в солнечном Казахстане, но так сложилось, что живет и работает в не менее солнечной Бурятии. «Горы там больше и красивей, чем здесь», - говорит он своей Родине. И добавляет: «Но леса такого нет, только степи». В какой-то момент он решил кардинально изменить свою жизнь, перебрался в Бурятию и основал свое дело. Начал с того, что закупил 400 бройлерных кур и занялся их разведением. Делать это он решил по европейским стандартам, которые подразумевают, в первую очередь, чистоту едва ли не стерильную. «Вот я зашел в белой рубашке, должен в такой же белой рубашке выйти и не пахнуть ничем», - говорит он. Так появились микроорганизмы, превратившие курятник в почти лабораторию. 

Когда-то давно он уже интересовался этой темой, а здесь занялся вопросом вплотную. Собрал команду и вместе со специалистами в области микробиологии, биотехнологии и экологии создал «Эминекст» - микробиологический препарат. Новый препарат кардинально отличался от всего, что было на тот момент на рынке: сфера его применения была значительно шире всех имеющихся аналогов. Микробы Виктора Гнитецкого могли переработать в органическое удобрение не только отходы жизнедеятельности свинокомплексов и птицефабрик, но даже отходы после забоя животных. В основу работы компании Виктор Гнитецкий положил принцип «трех Э» – это экология, экономичность и эффективность применения. Профильные предприятия быстро оценили плюсы нового препарата, одним из которых была цена – почти в три раза ниже, чем у дорогих аналогов. «Вот, например, в Приморье продукция ближайших конкурентов стоила 280 рублей, а наша 75 при тех же качественных характеристиках».  

фото.jpg

В целом ООО «НПК «БиоСфера» занимается разработкой и внедрением микробных технологий с 2007 года. Сейчас с компанией работают едва ли не все крупные предприятия Бурятии и многие российские компании, начиная от Приморского края, заканчивая Севастополем. Компания не просто продает свои микроорганизмы, прежде всего она предоставляет услугу «под ключ». Благодаря наличию единомышленников в научной сфере, квалифицированным сотрудникам Компания оказывает услуги по разработке научно-исследовательских работ, технических документов в сфере экологии,  бизнес-планов, технико-экономических показателей бизнеса, связанного с агропромышленностью и сельским хозяйством, создание необходимого теперь по законодательству для каждой организации технологического регламента по обращению с отходами, проектов биологической рекультивации или очистки сточных вод и многое другое. Несколько лет назад своим техрегламентом, а также помощью в переработке отходов и рекультивации почвы ООО «НПК«Биосфера» фактически спасла от закрытия крупное республиканское сельскохозяйственное предприятие. Сейчас это предприятие занялось монтажом биогазовой установки и вообще серьезно подходит к экологическим вопросам. 

Весь производственный цикл ООО «НПК «БиоСфера» расположен в Бурятии, включая лабораторию, производство и две опытные площадки. Под торговой маркой «ЭМИНЕКСТ» выпускаются серия микробиологических препаратов различного назначения: почти как волшебный порошок, он может практически все. Его используют для выращивания овощей: препарат для растениеводства одновременно укрепляет корневую систему, улучшает рост растения и борется с вредителями. Причем после обработки этим препаратом употреблять в пищу те же помидоры и огурцы можно уже через 2 часа. 

Второй  препарат «Эминекст», который используется для подкормки животных: он также совершенно безопасен для человека, животных, птиц и даже пчел. Третий препарат «Эминекст», который может переработать в удобрение практически любую органику. Одна из российских компаний, например, заключила долгосрочный договор с ООО «НПК «БиоСфера» по переработке куриного помета: продавать получившееся удобрение они планируют в Европу по цене 3-5 евро за литр. 

Компания Виктора Гнитецкого работает только оптовыми поставками, так что обладателям дачных или приусадебных участков приобрести препарат, увы, пока негде. Торговля в розницу накладывает массу ограничений, к которым широкая натура основателя компании пока не готова. «Это нужно уговаривать магазины, отслеживать продажи, брать дополнительных людей на работу, заниматься рекламой, а если открывать свои торговые точки, то кассовые аппараты приобретать и много еще чего. Наша ориентированность с самого начала была на крупных производителей, возможно, мы когда-то займемся розницей, но не в ближайшее время», - поясняет он. 

39115487_1658260197635000_7509011380817625088_n.jpg

Причем здесь туризм 

К трем «Э» Гнитецкого вполне можно добавить четвертое: «Эксперимент». Эксперименты в этой компании любят - хлебом не корми, дай только что-то новое придумать. «Вот, например, с одним из фермерских хозяйств Волгоградской области сейчас мы выращиваем бахчевые. Первые результаты были хорошие, но в этом году завершить цикл, к сожалению, помешало наводнение, которое зацепило и угодья фермера. Но он настроен очень оптимистично, так что рассчитываем на следующий год повторить процесс», - говорит Виктор Гнитецкий. 

А в Подмосковье идет масштабная работа по биологической рекультивации техногенно нарушенных земель - долгое время там сваливали иловый осадок с местного водоканала. Уже за 2 месяца на обрабатываемых препаратом «Эминекст»  участках полностью восстановился плодородный слой земли, что подтверждено протоколами анализов и видимым результатом – гречиха была высотой 40-50 см, всходы дружные, без признаков фитозаболеваний. На участках появились пчелы, которых там раньше не было, ведь они не живут на отравленной почве. 

001.jpg

Еще одно экспериментаторское направление связано с экологией регионального, да и всемирного масштаба. Препарат «Эминекст» можно использовать как способ борьбы с заполонившей Байкал спирогирой. В Бурятии общественная экологическая организация уже ставит опыт по действию препарата на водоросль. Вот так выглядит вода с байкальской спирогирой до применения препарата:

39242346_1438958576234098_7291349456232906752_n.jpg

А так после «Эминекст» день спустя: 

39295035_1438958632900759_6872258461728505856_n.jpg

Результат видно даже без лабораторных оценок. Эколог Наталья Тумуреева отмечает, что в Байкал пока лить ничего не собираются и предлагает не торопиться с выводами. Виктор Гнитецкий на основе своего опыта выражает уверенность: из спирогиры получится прекрасное удобрение. Которое с успехом можно затем применять в сельском хозяйстве, был бы желающий заняться этим. 

- А пластик вы не перерабатываете? - спрашиваю на всякий случай. 

- Работаем над этим, - серьёзно отвечает он. 

И это не просто слова. Компания активно дружит с экологами и агрономами московских институтов и академий, которые, наблюдая на практике у себя в лаборатории возможности препарата «Эминекст», работают над расширением возможностей препарата. С практикующими экологами - отдельная история. С ними компания занимается продвижением в регионе темы раздельного сбора мусора. Изначально «мусорный вопрос» касался не сколько переработки мусора, сколько запаха, этого неизбежного, казалось бы, спутника мусорных пакетов. Однако с помощью препарата от «Биосферы» этот запах легко убирается, говорит Виктор Гнитецкий: проверено не раз. Например, опытом с тухлой рыбой в школе Экологического предпринимательства ШЭПР. Дело было в визит-центре «Танхой» на Байкале. 

- Фактически, это было уже повторением эксперимента, который ранее мы провели и задокументировали в своем офисе. Я привез в своей машине тухлую рыбу, которая пролежала у меня полтора дня, - рассказывает он. - Когда я открыл люк, мне сразу сказали, что я загубил себе машину, что мне придется менять обшивку и так далее и тому подобное. Добровольцам в зале, куда я принес рыбу, стало плохо, но наш препарат в этом плане работает эффективно: несколько раз пшикнул, запах исчез. Из середины зала попросили еще у них воздух почистить. 

Щучье озеро.JPG

А одна из последних спонтанных презентаций «Эминекста» прошла в августе этого года на озере Щучьем, куда Виктор Гнитецкий попал по приглашению экологов и Министерства туризма Бурятии. Рекреационная местность «Озеро Щучье» на сегодня одно из самых популярных у горожан мест отдыха, и одно из самых посещаемых. Здесь масса развлекательных аттракционов, мангальная зона, оборудованный пляж и около десяти туалетов. 

Санитарная тема для региона, который всеми силами стремится развивать туризм, одна из самых проблемных – таких, образно выражаясь, «заведений» в придорожной инфраструктуре острая нехватка. И там, где они есть, вопросом становится уход за ними, в том числе, борьба с запахом. Эксперимент на Щучьем был предельно простым: внутри общественного туалета распылили «Эминекст», который уже через несколько минут убил весь запах. 

- Никакого волшебства в этом нет, - прокомментировал Гнитецкий, - только наука.  Микроорганизмы за короткий период замещают эндогенную микрофлору объекта, выделяется молочная кислота, являющаяся сильнейшим стерилизатором. Препарат не дает патогенной микрофлоре развиваться, при этом устраняются и все неприятные запахи.

Директор рекреационной местности тут же обратился в ООО «НПК «Биосфера» и теперь будет сотрудничать с компанией. А министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова уже рекомендовала данную технологию  к широкому использованию на всех турбазах. К слову сказать, многие турбазы, расположенные на Байкале, уже знакомы с препаратом, покупают его крупными партиями и успешно применяют для решения своих экологических задач. И не только турбазы, но и магазины, предприятия – они тоже применяют его в сфере отходов, очистки сточных вод.    

39087746_1658259177635102_5375399025484759040_n.jpg 

Однако планы у ООО «НПК «БиоСферы» куда как более далеко идущие, а конечную цель можно озвучить как «создание благополучной экологии в мире». Например, в Бурятии компания стала стратегическим партнером иркутского ООО «Экоальянс» - это предприятие недавно подтвердило победу в тендере и теперь является региональным оператором по обращению с отходами на территории Бурятии. 

- А мы можем не только устранять неприятные запахи, но и перерабатывать органику на свалке. Этим мы уже активно занимаемся в Подмосковье, а все прекрасно знают, какая там проблема со свалками. Конечно, понятно, что там регион более продвинутый, он этой темой занимается уже давно, там есть уже рекультивированные свалки, где мы работаем, - поясняет бизнесмен направление своего сотрудничества в области ТБО. 

Сегодня экология и охрана экологии – это такой объединяющий мировой тренд, в который Виктор Гнитецкий с его продуктом и взглядами на жизнь удачно вписывается: 

- Хорошо, что в России многие компании начали понимать всю важность экологии, - рассуждает он. - Пока, в основном, прорыв идет в западных регионах. Но посмотрите: не так давно президент России Владимир Путин сказал, что никаких мусоросжигательных заводов в России строить не будут, что наша цель – раздельный сбор мусора и переработка отходов. Уже есть примеры в стране, что перерабатывают все, вплоть до батареек и ртутных ламп. Поэтому мы настроены вывести в лидеры по России в вопросе переработке отходов, тем более, что регоператор настроен именно на переработку отходов, ликвидацию накопленного мусора в виде не санкционированных свалок.   

А благополучная экология региона – обязательное условие для развития туризма где бы то ни было. Потому что ни один человек в мире не поедет отдыхать на свалку или на молодое зеленое болото, в которое может превратиться Байкал, если ничего не делать.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2019

Делегация Хурала Бурятии побывала в Монголии: подробности

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии. В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.

29 Июня 2019

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ.

28 Июня 2019

25 лет: с чего начинался Народный Хурал Бурятии

Народный Хурал Республики Бурятия в этом году отмечает свое 25-летие. Конституция республики определила, что Народный Хурал является высшим постоянно действующим представительным и единственным государственным органом законодательной власти Бурятии. Становление новой вехи в истории парламентаризма началось с 1994 года, когда Верховный совет сложил с себя полномочия. Как все начиналось, в следующем материале.

27 Июня 2019

В Улан-Удэ побывали делегации парламентов Якутии и Калмыкии: подробности

В Улан-Удэ побывали делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Народного Хурала Республики Калмыкия. Целью визита было участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Народного Хурала республики, также стороны подписали соглашения о сотрудничестве. Подробности далее.

27 Июня 2019

В Хурале Бурятии обсудили снижение темпов в строительной отрасли

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, руководители строительных компаний.

Лента новостей
19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus