Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается День галстука

Туризм в Бурятии

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

Подробности | Главное

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Общество 25 Июля 2018 г., 10:07

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Первый форум «Команды Бурятии» решено было провести в обновленном парке имени Жанаева в поселке Восточный. Здесь был разбит палаточный городок и в каждой из палаток расположилась секция, всего их было девять: дороги как артерии развития экономики Бурятии, повышение качества управления, ликвидация третьей смены и обеспечения достойной зарплаты, обеспечение высокого роста промышленности. Также обсуждалось, как вырастить здоровое поколение в республике, как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий, как поддержать малый и средний бизнес и как повысить качество и доступность медицинских услуг.

Открыл форум глава республики Алексей Цыденов. Он отметил, что впереди у команды Бурятии ответственное дело и задача ее членов сделать его так, чтобы население республики поддерживало решения команды искренне и с душой.

- Главная задача для нас сделать так, чтобы жизнь в нашей республике стала лучше. Что значит лучше? Это когда каждый конкретный житель Бурятии мог больше зарабатывать, больше денег приносить домой. Может звучит банально и пафосно звучит, но нам нужно сделать так, чтобы у каждого человека была достойная жизнь и среда обитания, достойное образование для детей, достойное медицинское обслуживание, хорошие дороги, красивые, уютные дома.  Наша задача, сделать так, чтобы это получалось, но как мы это сделаем, это зависит только от нас, нам принимать решения. Мы должны сидеть и думать, а потом все грамотные идеи реализовывать. Чтобы результат нашего труда приводил к конкретным результатам для каждого человека. Только единой командой мы сможем что-то сделать на благо республики, потому что один в поле не воин. Единой командой нам нужно двигаться вперед и мы победим, - сказал лидер команды Алексей Цыденов.

Стоит отметить, что как только форум был объявлен открытым, в палатках стало шумно. Во всех девяти секциях развернулись бурные дискуссии. Так, например, в секции «Дороги как артерии развития экономики Бурятии» активно обсуждался проект «умные дороги».

- Умная дорога - это автомобильное дорожное полотно, которое подсказывает водителю как ехать, также на них положены световые панели, которые вырабатывают энергию для освещения этих дорог. В мире уже давно внедрены «умные дороги». В России это Крымский мост, - рассказал замминистра транспорта и энергетики Сергей Белоколодов.

В свою очередь, гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Анатолий Коробенков отметил, что в ходе дискуссии также обсуждался перенос логистического центра на территорию республики, развитие железнодорожных узлов, в частности, на станции Тальцы, автомобильного, водного и авиационного сообщения. По его словам, прозвучало хорошее предложение по реорганизации южного автоперехода и железнодорожного из двухстороннего в многосторонний пункт пропуска. Это, в свою очередь, способствует привлечению третьих стран к пересечению границы региона, в том числе китайских инвесторов.

На секции «Как вырастить здоровое поколение в Бурятии?» расположилось министерство спорта и молодежной политики РБ. В этой палатке можно было наблюдать самых молодых участников, в числе которых прославленная спортсменка Инна Ивахинова. 

Площадка была разбита на несколько блоков. Так, первый блок это – «Кадры решают все». В этом блоке обсуждались не только проблемы подготовки спортивных кадров, но и проблемы кадровой поддержки молодежи, то есть это их заработные платы, трудоустройство. Блок «От борцовской юрты до олимпийской медали» включал вопросы и предложения массового спорта. Говорили о новых спортивных современных площадках возле каждой школы и, конечно, о базах высшего спортивного мастерства, которые нам необходимы. Третий блок «Патриотическое воспитание» поднимал вопросы любви к Родине как основы любого сильного государства. Беседа получилась очень оживлённой, и, по словам участников, заставила задуматься каждого.

- Я участвовала в обсуждении на площадке «Как вырасти здоровое поколение в Бурятии». Мы выделили очень много направлений, по которым нужно работать. Я говорила о том, что нам необходимо развивать массовый спорт, ведь он неразрывно связано со спортом высших достижений, - рассказала Ивахинова. -  Спорт воспитывает в детях самые лучшие качества, волевой дух, целеустремлённость и конечно, это физическое развитие. Я сама развиваю в республике массовый спорт. В мою шахматную школу дети ходят с самого раннего возраста, и это правильно. Считаю, что здоровое поколение нужно воспитывать с детских лет, и конечно, детей надо воспитывать в любви к малой родине, чтобы они не покидали нашу республику, а жили и работали на ее благо. Еще одна проблема, которую я подняла, это отсутствие спортивного стадиона в Окинском районе. Это единственный район республики, где нет места, для занятий спортом

Поговорили на форуме и о перспективах промышленного производства. Так, на площадке, под руководством министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина участниками было предложено открыть в республике стекольный завод.

- Стекло все, в основном, идет из Китая, единственный ближайший завод есть только за Уралом. Сырье кварц у нас имеется, в 30 километрах от города. Можно также утеплитель производить, здесь тоже сырье и необходимая база имеется, - сказал один из участников секции промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет.

Посетив секцию, глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал ее участникам, предлагать идеи в том направлении производства, которого нет у ближайших соседей.

- Нам нужно занять такую производственную нишу, которой нет у соседей. Найти то, чего нет ни у нас, ни у ближайших регионов.Зачем нам заходить в заведомо проигрышное производство,- сказал Цыденов.

Наболевшие вопросы участники форума обсудили и на секции «как ликвидировать третью смену и обеспечить достойную зарплату учителям». Руководил дискуссией бывший министр образования Бурятии, а ныне депутат Госдумы Алдар Дамдинов. По его словам, выход из ситуации есть.

- Один из реальных путей решения проблемы – возможность пристроев для уже существующих школ. В принципе, по этому пути уже идёт город. И это правильно. Понятно, что это процесс не быстрый, но самый эффективный. И команде Бурятии предстоит много работать над решением этой проблемы,- отметил Дамдинов.

Участники секции «Как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий» пришли к тому, что команде Бурятии необходимо поднять объем валового продукта в сельском хозяйстве с 16,5 до 24 миллиардов рублей. По пищевой и перерабатывающей промышленности -  с 10,5 до 16 миллиардов рублей.

По итогам всех секций подготовлен перечень мероприятий, который ляжет в основу деятельности правительства. При этом это не альтернатива стратегии экономического развития, а механизмы ее реализации. По словам главы республики, на форуме прозвучало много предложений, которые можно осуществить в ближайшее время, но были и те, на реализацию которых правительству республики потребуется длительное время и большие финансовые вложения.

- Первое, что показал форум, это искреннюю заинтересованность всех участников сделать жизнь в нашей республике стала лучше. Есть всего два критерия, по которым можно оценить стала ли жизнь в регионе лучше - это благосостояние, то есть конкретная зарплата конкретного жителя Бурятии и качество жизни. А это хорошее, доступное здравоохранение, качество образования, это среда обитания, то есть хороший двор, парк, дом культуры и все идеи, которые сегодня обсуждались, они направлены на достижение этих двух результатов, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Алексей Цыденов добавил, что перемены, к которым хотелось бы привести регион вместе с командой Бурятии у всех на слуху, это ликвидация третьих смен в школах, очереди в детские сады, продолжение «дорожного бума», создание новых рабочих мест, повышение зарплат. И многое другое, о чем, по словам Цыденова, за две минуты не расскажешь.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Октября 2019

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

08 Октября 2019

ТимлюйЦемент: Выходим на новые рубежи

Тимлюйский цементный завод подвел итоги «высокого» строительного сезона–2019. По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Владимира Кличко особенностью этого года стало открытие новых направлений для поставок

03 Октября 2019

Жители Бурятии могут звонить по-новому

В Бурятии запустили технологии VoLTE и Wi-Fi Calling, которые позволяют совершать голосовые вызовы через сети LTE и Wi-Fi. Об этом в своем блоге в Фейсбук сообщил директор филиала МТС Вадим Пеньков. В чем преимущества новых технологий для жителей республики, как это работает, чем это полезно, сколько стоит и кто может этим пользоваться - в следующем материале.

02 Октября 2019

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле?

01 Октября 2019

Игорь Марковец: Задача Хурала исключить в законодательстве лазейки для коррупционеров

Ряд законов социальной тематики приняли депутаты Народного Хурала в ходе очередной седьмой сессии, прошедшей в республиканском парламенте 26 сентября. Самым обсуждаемым вопросом среди депутатов стала тема предоставления жилья детям-сиротам. По словам депутат Игоря Марковца, в социальных вопросах, касающихся прав и защиты детей, парламентариям необходимо стремиться к устранению несовершенства в законодательстве, которыми пользуются коррупционеры.

Лента новостей
18.10.2019

06:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается День галстука

17.10.2019

16:45 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают девушку, укравшую из сумки посетительницы кафе кошелек

16:36 Политика и власть

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»

16:34 Происшествия

Мошенники из Санкт-Петербурга обманули улан-удэнку при продаже квартиры

16:12 Происшествия

20-летние жители Бурятии наловили сетями более 500 особей омуля

16:09 Погода

Ухудшение погоды ожидается в Бурятии

15:55 Образование

В Улан-Удэ проверили знание бурятского языка по электронному учебнику

15:29 Происшествия

В Улан-Удэ таксист избил ударившего его мужчину и отобрал часы

15:27 Политика и власть

В Народном Хурале обсудили, как создать «Зеленый пояс» вокруг Улан-Удэ

15:12 Общество

Расписание нескольких пассажирских поездов временно изменится на ВСЖД

15:08 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» упростил процедуру выдачи карт «Открытие»

14:59 Спорт

Улан-Удэ может принять чемпионат России по вольной борьбе

14:54 Общество

В Бурятии появились почтовые марки с защитой от подделок

14:41 Эко-Новости

В Улан-Удэ защитят от подтопления более 1,5 тысяч жителей

14:37 Политика и власть

Следком Бурятии прокомментировал обыски в агентстве лесного хозяйства

14:17 Общество

В Бурятии создана комиссия по решению споров платы за отопление

12:11 Образование

Школьники Бурятии могут готовиться к ЕГЭ и ОГЭ онлайн

12:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД пользуется популярностью направление Иркутск – Улан-Батор

11:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» выпустил в продажу новые памятные монеты из серебра

11:43 Политика и власть

Глава Минвостокразвития разъяснил, что такое «единая дальневосточная субсидия»

11:06 Общество

Школьники из Бурятии отправились на всероссийский фестиваль в «Артек»

11:00 Политика и власть

Обыски проходят в агентстве лесного хозяйства Бурятии

10:55 Экономика, бизнес

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

10:25 Происшествия

В ДТП в Бурятии в перевернувшейся машине пострадали два человека

10:23 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

09:29 Происшествия

МВД: Водитель, сбивший людей на остановке в Улан-Удэ, был трезв

09:02 Эко-Новости

Житель Бурятии за незаконную рубку трех сосен оплатил более 60 тысяч рублей

16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus