Погода

В Бурятии завтра резко похолодает

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности установился в Бурятии

Дежурная часть

В Бурятии водитель иномарки сбил 80-летнюю женщину

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Подробности | Главное

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Общество 25 Июля 2018 г., 10:07

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Первый форум «Команды Бурятии» решено было провести в обновленном парке имени Жанаева в поселке Восточный. Здесь был разбит палаточный городок и в каждой из палаток расположилась секция, всего их было девять: дороги как артерии развития экономики Бурятии, повышение качества управления, ликвидация третьей смены и обеспечения достойной зарплаты, обеспечение высокого роста промышленности. Также обсуждалось, как вырастить здоровое поколение в республике, как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий, как поддержать малый и средний бизнес и как повысить качество и доступность медицинских услуг.

Открыл форум глава республики Алексей Цыденов. Он отметил, что впереди у команды Бурятии ответственное дело и задача ее членов сделать его так, чтобы население республики поддерживало решения команды искренне и с душой.

- Главная задача для нас сделать так, чтобы жизнь в нашей республике стала лучше. Что значит лучше? Это когда каждый конкретный житель Бурятии мог больше зарабатывать, больше денег приносить домой. Может звучит банально и пафосно звучит, но нам нужно сделать так, чтобы у каждого человека была достойная жизнь и среда обитания, достойное образование для детей, достойное медицинское обслуживание, хорошие дороги, красивые, уютные дома.  Наша задача, сделать так, чтобы это получалось, но как мы это сделаем, это зависит только от нас, нам принимать решения. Мы должны сидеть и думать, а потом все грамотные идеи реализовывать. Чтобы результат нашего труда приводил к конкретным результатам для каждого человека. Только единой командой мы сможем что-то сделать на благо республики, потому что один в поле не воин. Единой командой нам нужно двигаться вперед и мы победим, - сказал лидер команды Алексей Цыденов.

Стоит отметить, что как только форум был объявлен открытым, в палатках стало шумно. Во всех девяти секциях развернулись бурные дискуссии. Так, например, в секции «Дороги как артерии развития экономики Бурятии» активно обсуждался проект «умные дороги».

- Умная дорога - это автомобильное дорожное полотно, которое подсказывает водителю как ехать, также на них положены световые панели, которые вырабатывают энергию для освещения этих дорог. В мире уже давно внедрены «умные дороги». В России это Крымский мост, - рассказал замминистра транспорта и энергетики Сергей Белоколодов.

В свою очередь, гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Анатолий Коробенков отметил, что в ходе дискуссии также обсуждался перенос логистического центра на территорию республики, развитие железнодорожных узлов, в частности, на станции Тальцы, автомобильного, водного и авиационного сообщения. По его словам, прозвучало хорошее предложение по реорганизации южного автоперехода и железнодорожного из двухстороннего в многосторонний пункт пропуска. Это, в свою очередь, способствует привлечению третьих стран к пересечению границы региона, в том числе китайских инвесторов.

На секции «Как вырастить здоровое поколение в Бурятии?» расположилось министерство спорта и молодежной политики РБ. В этой палатке можно было наблюдать самых молодых участников, в числе которых прославленная спортсменка Инна Ивахинова. 

Площадка была разбита на несколько блоков. Так, первый блок это – «Кадры решают все». В этом блоке обсуждались не только проблемы подготовки спортивных кадров, но и проблемы кадровой поддержки молодежи, то есть это их заработные платы, трудоустройство. Блок «От борцовской юрты до олимпийской медали» включал вопросы и предложения массового спорта. Говорили о новых спортивных современных площадках возле каждой школы и, конечно, о базах высшего спортивного мастерства, которые нам необходимы. Третий блок «Патриотическое воспитание» поднимал вопросы любви к Родине как основы любого сильного государства. Беседа получилась очень оживлённой, и, по словам участников, заставила задуматься каждого.

- Я участвовала в обсуждении на площадке «Как вырасти здоровое поколение в Бурятии». Мы выделили очень много направлений, по которым нужно работать. Я говорила о том, что нам необходимо развивать массовый спорт, ведь он неразрывно связано со спортом высших достижений, - рассказала Ивахинова. -  Спорт воспитывает в детях самые лучшие качества, волевой дух, целеустремлённость и конечно, это физическое развитие. Я сама развиваю в республике массовый спорт. В мою шахматную школу дети ходят с самого раннего возраста, и это правильно. Считаю, что здоровое поколение нужно воспитывать с детских лет, и конечно, детей надо воспитывать в любви к малой родине, чтобы они не покидали нашу республику, а жили и работали на ее благо. Еще одна проблема, которую я подняла, это отсутствие спортивного стадиона в Окинском районе. Это единственный район республики, где нет места, для занятий спортом

Поговорили на форуме и о перспективах промышленного производства. Так, на площадке, под руководством министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина участниками было предложено открыть в республике стекольный завод.

- Стекло все, в основном, идет из Китая, единственный ближайший завод есть только за Уралом. Сырье кварц у нас имеется, в 30 километрах от города. Можно также утеплитель производить, здесь тоже сырье и необходимая база имеется, - сказал один из участников секции промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет.

Посетив секцию, глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал ее участникам, предлагать идеи в том направлении производства, которого нет у ближайших соседей.

- Нам нужно занять такую производственную нишу, которой нет у соседей. Найти то, чего нет ни у нас, ни у ближайших регионов.Зачем нам заходить в заведомо проигрышное производство,- сказал Цыденов.

Наболевшие вопросы участники форума обсудили и на секции «как ликвидировать третью смену и обеспечить достойную зарплату учителям». Руководил дискуссией бывший министр образования Бурятии, а ныне депутат Госдумы Алдар Дамдинов. По его словам, выход из ситуации есть.

- Один из реальных путей решения проблемы – возможность пристроев для уже существующих школ. В принципе, по этому пути уже идёт город. И это правильно. Понятно, что это процесс не быстрый, но самый эффективный. И команде Бурятии предстоит много работать над решением этой проблемы,- отметил Дамдинов.

Участники секции «Как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий» пришли к тому, что команде Бурятии необходимо поднять объем валового продукта в сельском хозяйстве с 16,5 до 24 миллиардов рублей. По пищевой и перерабатывающей промышленности -  с 10,5 до 16 миллиардов рублей.

По итогам всех секций подготовлен перечень мероприятий, который ляжет в основу деятельности правительства. При этом это не альтернатива стратегии экономического развития, а механизмы ее реализации. По словам главы республики, на форуме прозвучало много предложений, которые можно осуществить в ближайшее время, но были и те, на реализацию которых правительству республики потребуется длительное время и большие финансовые вложения.

- Первое, что показал форум, это искреннюю заинтересованность всех участников сделать жизнь в нашей республике стала лучше. Есть всего два критерия, по которым можно оценить стала ли жизнь в регионе лучше - это благосостояние, то есть конкретная зарплата конкретного жителя Бурятии и качество жизни. А это хорошее, доступное здравоохранение, качество образования, это среда обитания, то есть хороший двор, парк, дом культуры и все идеи, которые сегодня обсуждались, они направлены на достижение этих двух результатов, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Алексей Цыденов добавил, что перемены, к которым хотелось бы привести регион вместе с командой Бурятии у всех на слуху, это ликвидация третьих смен в школах, очереди в детские сады, продолжение «дорожного бума», создание новых рабочих мест, повышение зарплат. И многое другое, о чем, по словам Цыденова, за две минуты не расскажешь.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Мая 2019

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

В Бурятии стартовал мотосезон: точкой притяжения стал стадион БГУ, куда съехались байкеры Бурятии, Читы, Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и Монголии. В сознании большинства людей байкеры – это «бородатые, пьяные дядьки, которые не отличаются хорошим поведением». Однако этот стереотип -результат массмедиа, на самом деле байкеры, конечно, своеобразные, но интересные, дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь люди. В этом убедился лично корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

21 Мая 2019

Сельским депутатам упростят декларирование

В Народном Хурале Бурятии предложили упростить порядок декларирования доходов для сельских депутатов. Вопрос рассмотрели 16 мая на заседании Совета Народного Хурала.  На заседании депутаты утвердили два постановления, одно из них - об отзыве на проект федерального закона о поправках в закон «О противодействии коррупции».

20 Мая 2019

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

Сегодня нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без измерений. Точность и правильность полученных результатов зависит от прибора: будь то весы, алкотестер или радар. Показания приборов могут стать основанием для крупного штрафа, но кто проверяет сами приборы? Бурятский центр стандартизации рассказал о своей работе. Подробнее – в  материале Восток-Телеинформ.

20 Мая 2019

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

17 Мая 2019

В Народном Хурале Бурятии обсудили планирование границ территорий: подробности

Проблемы территориального планирования и землеустройства стали темой «круглого стола» в Народном Хурале, организованного фракцией «Справедливая Россия». В 2017 году был принят закон, требующий вносить в единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. В 2019 году в Бурятии выделено финансирование на эти цели. Что предстоит сделать и с какими проблемами сталкиваются районы – в нашем материале.

Лента новостей
27.05.2019

17:38 Город

В Улан-Удэ ужесточились условия получения золотой медали

17:04 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» завершил внедрение новой системы по кадровому администрированию и расчету заработной платы

16:47 Город

В Улан-Удэ со 2 июня закроют движение по улице Трубачеева

16:37 Город

В Улан – Удэ начали масштабный ремонт теплосетей

16:25 Политика и власть

Глава Бурятии предложил развивать бизнес в Бурятии через группу в WhatsApp

16:16 Погода

В Бурятии завтра резко похолодает

16:09 Происшествия

В Бурятии хозяин животноводческой стоянки и до смерти избил своего работника

15:41 Город

В сети обсуждают видео с падающим в Селенгу мостом

15:14 Культура

В Бурятию съедутся директора Домов народного творчества России

15:13 Общество

В Бурятии летние лагеря оштрафовали почти на 250 тысяч рублей

14:56 Культура

В Улан-Удэ открыли первый в России шаманский храм

14:33 Город

Улан-удэнцев просят не мешать поливу молодых саженцев

14:17 Происшествия

В Улан-Удэ слесарь СТО угнал машину и попал в аварию

13:49 Экономика, бизнес

Виктория Денисова возглавила «Открытие» Private Banking

13:41 Общество

«Мужчина в самом расцвете сил»: в Бурятии составили портрет алиментщика

13:32 Экономика, бизнес

Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник роста российской экономики

13:15 Общество

Сергей Зверев пришел на музыкальную премию с плакатом «Спаси Байкал»

12:56 Общество

Прокуратура внесла представление главе Кижингинского района Бурятии

12:41 Эко-Новости

В Бурятии камеры следят за 2 миллионами гектаров леса

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ нашли на остановке пропавшего без вести 3 года назад молодого человека

11:56 Происшествия

В Бурятии мужчину на резиновой лодке унесло течением

11:47 Политика и власть

Вячеслав Мархаев пойдет от коммунистов на выборы мэра Улан-Удэ

11:09 Происшествия

В Бурятии водитель иномарки сбил 80-летнюю женщину

10:53 Происшествия

Житель Бурятии перевернулся на микроавтобусе

10:46 Здравоохранение

Следком по Бурятии разбирается с еще одной смертью пациента Баргузинской ЦРБ

10:23 Здравоохранение

В Баргузинскую ЦРБ отправили замминистра здравоохранения

10:20 Общество

«Четыре колеса возят тело, а два – душу»: В Бурятии открылся мотосезон

10:07 Экономика, бизнес

В Бурятии известным предпринимателям вручили государственные награды

09:16 Эко-Новости

В Бурятии локализовали возникший неделю назад крупный пожар

08:45 Происшествия

Высокий класс пожарной опасности установился в Бурятии



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus