пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Бутусов и малазийский хип-хоп: Какие кочевники приехали в Бурятию на фестиваль


Общество 25 июля 2018 г., 14:00

«Кровь кочевников течет во всех нас», - так открыл пресс-конференцию очередного международного фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии хедлайнер, известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов. И с ним нельзя не согласиться, взглянув на программу мероприятия в этом году. Так, в первый раз в Бурятию приехала группа из Малайзии. Кочевники из каких стран прибыли на главное культурное и туристическое событие этого лета, в материале Восток-Телеинформ.

Актеры - музыканты

20 и 21 июля состоялся юбилейный, десятый по счету, международный фестиваль «Голос кочевников». Эти даты по праву были отмечены у многих в календаре как обязательные для посещения.  С каждым годом программа фестиваля меняется, а в этом году была расширена до так называемой OFF – программы, благодаря которой фестиваль стартовал еще за восемь дней до официальной даты. На площадках в Улан-Удэ проходили концерты местных исполнителей и групп. Так, с музыкальными инструментами на сцену, но не театральную, вышли актеры Русского драматического театра – в составе музыкальной группы  «ДАРИ». Вошли в нее артисты Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Иван Бузунов, а также профессиональные музыканты. Идея организовать музыкальную группу зрела у Владимира Барташевича давно, еще со времен студенчества, когда они с Аюром Доржиевым учились во ВСГАКИ. Тогда актеры писали песни и исполняли их под гитару в кругу друзей. Свой стиль музыканты определяют, как мультижанровый, поясняя, что это «легкий рок с элементами рэгги, этники и транса». 

37007058_1959314804091863_3901016321332084736_n.jpg

Сама сочиняет  песни и Мария Цыренова, выступающая под творческим именем marie______marie – еще одна талантливая исполнительница из Бурятии. Ее лиричные песни c глубоким смыслом, чистая красота тембра, живая мысль, воплощенная в рифме и звуках гитары, не оставляют никого равнодушными. Мария учится в Москве и одновременно занимается творчеством, провела в столице несколько концертов совместно с Саяном Дашанимаевым на разных площадках, отмечается в анонсах Бурятской филармонии.

По словам художественного руководителя  филармонии Натальи Улановой, программа фестиваля в этом году получилась больше азиатской.  В лайн-ап впервые вошла группа из Малайзии TheVenopianSolitude.  В 2009 году основательница группы под псевдонимом SuikoTakahara выпустила несколько музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекла внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией KasiGegarEntertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор TheVenopianSolitude выпустила альбом под названием HikayatPerawanMajnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию AnugerahIndustriMuzik 2014. По словам солистки группы, их музыка основывается на народных мотивах, при этом есть смешение хип - хопа и электронной музыки. 

- Така зацепила меня своей необычностью, оригинальностью. Тем более группы из Малайзии в Бурятии не было никогда,  - отметила Уланова.

Впервые в Бурятии оказалась солистка корейской группы 3rd LineButterfly. В Улан-Удэ, да и в Россию, она приехала за несколько дней до мероприятия и, как призналась она журналистам, не пожалела. Атмосфера города ей показалась романтической. Гуляя по Площади Советов, она увидела пару, которая, включив Чайковского, танцевала балет перед памятником Ленину.

Сама девушка в музыке 20 лет, хотя по профессии является дизайнером, профессию музыканта никогда не получала. А 3rd LineButterfly - это андеграудное трио из Южной Кореи. Их звучание описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом.

Смелые контрасты

Еще только описывая программу фестиваля в этом году, Наталья Уланова, рассказала, что всегда слушает много музыки и просматривает много видео. Ежедневно на ее почту приходит множество предложений и песен. Кроме этого худрук филармонии посещает музыкальные мероприятия: в этом году это были «ВорлдМьюзик Экспо» и фестиваль в Ливерпуле, на котором она узнала о корейской группе 3rd LineButterfly. 

«В этом году получился азиатский лайн-ап, - отметила она. – А когда фестиваль получил гран-при на «РашнЭвентЭвордс», много спрашивали, будет ли горловое пение, можно ли услышать моринхур. Поэтому в лайн-апе государственный оркестр моринхуристов Монголии. Приехали сразу две группы из Тувы. Группа «Алаш» - звезды горлового пения, KhoomeiBeat представила электронную музыку, виолончели вместе с горловым пением».

Немало вопросов и задавали по поводу включения в программу солиста группы «Наутилус Помипилиус» Вячеслава Бутусова. «У вас же этническая музыка и Вячеслав Бутусов… Как? Почему?», - такие вопросы задавали организаторам, припоминая, что в прошлом году выступал «Калинов мост», еще одна рок-группа.

- Я считаю, что в этом нет ничего странного, - говорит Уланова, - Мы  позиционируем кочевника как символ свободы и движения, это, во-первых. Во-вторых, фестиваль предполагает музыку мира. Поэтому Така (солистка группы из Малайзии) выступала в  одной программе с «Radiohead».  Потому что все это сильно, это контраст.

- Будем считать, что кровь кочевников течет во всех нас, - продолжил тему перед концертом сам музыкант, Вячеслав Бутусов. - Мы привезли аутентичную классическую программу из отборных песен.  Что касается состава, он тоже классический: четыре музыканта – барабан бас, две гитары. Ну и мы конечно используем плэйбэк с компьютерами. Может, как раз благодаря этому, мы включим этнические элементы, что приближает нас к теме фестиваля.

Рассказывая о программе, которую привезли музыканты, Бутусов отметил, что в программу включена песня, реплика о которой  из зала на каждом концерте: «Америку давай!». Это песня «Гудбай, Америка!». По словам музыканта, за много лет она не перестала быть актуальной, хотя она является самой «легкомысленной».   По возможности он планировал исполнить песню маленькими музыкантами из Бурятии, с которыми он уже вместе выступал на шоу «Синяя птица».  Напомним, музыкальное трио из республики Тимур Найданов, Марина Цыбенова и Юлия Жамбалова сыграли на национальных инструментах под песню «Наутилуса» «Последнее Письмо».

viber-image.jpg

Также музыканты привезли песни  «Я хочу быть с тобой», «Это музыка будет вечной».

- Мы реанимировали песню «Казанова». Из песен, которые мы не исполняли давно, это «Доктор твоего тела», прозвучит песня «Зверь». По ходу концерта, возможно,  что-то еще добавим, - рассказал Бутусов.

В итоге прозвучали все эти и много других хитов. А вот одна из известных песен в исполнении Бутусова «Девушка по городу» на фестивале не звучала, потому что в программу для фестиваля собраны песни в честь 35-летия  песни группы «Наутилус Помипилиус», а это произведение, все же, относится к репертуару группы «Юпитер».  

Добавим, что в следующем на фестиваль уже пообещали приехать российская группа «Мельница» и певица Инна Желанная.

Событийный туризм

В этом году по традиции любители современной этнической музыки, несмотря на непогоду, собрались в долине Ацагата, в туристическом комплексе «Степной кочевник». За два дня мероприятие посетило примерно 20 тысяч человек. В степной долине были установлены две сцены - малая и большая, над светом и звуком работала команда профессионалов. Туристам, гостям и жителям Бурятии была предоставлена возможность или посетить мероприятия на один вечер или остаться на второй день, сняв место в благоустроенной юрте или разбив палатку. Гости и участники фестиваля смогли покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие могли научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

В этом году открылась выставка фотографа из Австралии Александра Химушина под названием «Мир в лицах».   Химушин называет себя «независимым путешественником». «Он родился в Якутии, но уже давно живет в Австралии. В 2009 году он начал вести блог о своих приключениях по разным уголкам планеты, во время которых посещал самые экзотические места и фотографировал людей, живущих там», - сообщили в филармонии. Выставка проходила  при поддержке министерства туризма республики и Canon Россия. Специально для этого была построена отдельная юрта- мини-галерея.

lq3g2z1yt5u.jpg

Такое событие как фестиваль «Голос кочевников»  по праву занимает свое место в списке крупных культурных и туристических мероприятий года. Мероприятие завершило «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии, оно включено в список 100 событийных мероприятий года. И не только в республике. «Национальный календарь событий: EventsInRussia.com» включил фестиваль «Голос кочевников» в топ-200 лучших событийных проектов России и даже присвоил ему статус «Национального события 2018». Теперь фестиваль «Голос кочевников» получит активную информационную поддержку со стороны Национального календаря. Отметим, что новости фестиваля появляются не только в республиканских СМИ, мероприятие широко освещается на федеральном уровне, на страницах крупных изданиях.

В прошлом году власти республики выразили уверенность, что фестиваль «Голос кочевников» должен стать одним из центров притяжения туристов. Художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова считает, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» уже успел превратиться в культурный бренд, ради которого в Бурятию съезжаются зрители из разных городов страны. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

Лента новостей
27.04.2025

В Бурятии с начала года сотрудники УФСИН прикрыли 2 канала доставки наркотиков

13:47

Сильный ветер до 30 м/с прогнозируется в Бурятии на ближайшие два дня

13:05

В Улан-Удэ в понедельник у части жителей города отключат холодную воду

12:54

В дацане на Байкале сделали подношение духам воды

12:06

Председатель Народного Хурала поздравил с днем парламентаризма

07:25

26.04.2025

Жители Бурятии написали Диктант Победы

17:34

В Кяхте 65-летний мужчина решил прибраться во дворе и устроил пожар

17:15

Наталья Уланова рассказала о собственном музыкальном лейбле

16:58

В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной инфекции

16:56

Кобылица защитила жеребенка от огромных грифов

16:12

В Бурятии проходит всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

15:56

Жителей Бурятии просят не сжигать траву на кладбищах

15:43

На Байкале начался нерестовый период

15:04

Жителю Бурятии заменили обязательные работы на колонию-поселение

14:31

В Бурятии тушат один лесной пожар в Еравнинском районе

12:33

Улан-удэнка хотела заменить СНИЛС и потеряла 100 тысяч рублей

11:21

Почему «Голос кочевников» это про любовь

08:10

Обновки к удаче в делах: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

25.04.2025

Улан-удэнец получил «условку» за продажу психотропных веществ

19:01

В Бурятии льготы для участников СВО распространили на новые регионы

18:46

В Улан-Удэ 12-летний ребенок попал под машину

18:31

Детским лагерям в Бурятии нужно завести свои сайты – сессия Хурала

18:30

В Бурятии пройдут учения кинологов

18:18

Солнечный день с переменной облачностью: Прогноз погоды в Бурятии на завтра

18:18

Народный Хурал принял закон в поддержку студентов-доноров

18:15

Сессия Хурала: в Бурятии запретили писать о газах в бытовых предметах

17:49

Министр по развитию Дальнего Востока поздравил жителей Бурятии со стартом масштабного проекта

17:39

Выборы на округе Дениса Гармаева пройдут в сентябре

17:34

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев попрощался со своим округом

17:31

Герои СВО проведут экологическую акцию на берегах Байкала

17:28

У жителя Бурятии изъяли заброшенный земельный участок

17:11

В Улан-Удэ трудовой отряд мэра вышел на уборку сквера

17:05

ВТБ определил самые «экстравертные» и «интровертные» регионы

16:38

В Улан-Удэ загорелась крыша дома

16:38

В Бурятии нерадивый отец задолжал двум детям 999 тысяч рублей

16:23

Браконьерские сети изъяли на Байкале

15:53

14% работодателей Улан-Удэ готовы принять на работу сотрудников с судимостью

15:42

ВТБ определил самые «семейные» регионы России

15:35

Лесник из Бурятии вошёл в энциклопедию «Россия в лицах»

15:32

В Иркутске наградили лауреатов премии «Любимый малый бизнес»

15:24

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 15 мая

15:17

В Улан-Удэ начальника Управления эксплуатации зданиями оставили в СИЗО до лета

15:05

В Бурятии стартовал сезон кольцевания птиц

14:53

На перевале Пыхта открыли движение для грузовых машин

14:51

Из Бурятии по поддельным документам вывезли пиломатериалы на 730 миллионов рублей

14:47

Улан-удэнка заплатит свободой за шопинг по чужой карте

14:40

В Бурятии труженица тыла отметила 100-летний юбилей

13:32

В Бурятии наркоман 13 лет незаконно хранил дома патроны от винтовки в память о брате

13:02

В Улан-Удэ девочка хотела выпустить кота на балкон и сама упала с 5 этажа

12:56

«Теннис, пиклбол и бокс»: В Улан-Удэ открыли после реконструкции стадион «Забайкалец»

12:29

Лучники из Бурятии выиграли 12 медалей на соревнованиях в Китае

12:12

«Ни съев ни грамм»: Юная жительница Бурятии победила в конкурсе плакатного искусства

12:04

Движение для грузовиков ограничили на перевале Пыхта

11:59

На перевале Пыхта работают дорожные службы

11:42

Читинский режиссер снял клип для популярной башкирской группы «Ay Yola»

11:28

В Общественной палате объявят конкурс на оставшиеся места

11:12

Почти 500 человек остались без света на севере Бурятии

11:09

В Улан-Удэ водителя за пьяную езду отправили на год в колонию

10:52

На дороге в Хоринском районе Бурятии приступили к укладке асфальта

10:47

В Бурятии сотрудники банка спасли женщину от потери 250 тысяч рублей

10:40